WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 52 |

Полноценность мыслительной деятельностизаключается не только в том, что человек в состоянии выполнить ту или инуюмыслительную операцию, проанализировать и синтезировать материал, выделитьсущественное, но и в том, что эта способность к правильным операциям являютсяустойчивым способом действия.

В ситуации эксперимента, так же как и влюбой жизненной ситуации, выступают все новые стороны предметов и явлений,меняются условия деятельности. Для того чтобы правильно познать эти различныеотношения, чтобы правильно действовать согласно изменившимся, условиям,человеку нужно уметь переходить от одного способа действия к другому, он недолжен автоматически оперировать прежними застывшими операциями или способами.

Мышление отражает адекватно объективнуюдействительность, когда сохранна не только его операциональная сторона, но иего динамика. Одной из форм нарушений динамики познавательной деятельностиявляется нарушение саморегуляции.

4. НАРУШЕНИЕ ПРОЦЕССА САМОРЕГУЛЯЦИИ
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Нарушения саморегуляции (гл. IV, раздел 6)играют особо важную роль в осуществлении познавательной деятельности, этинарушения выражаются в невозможности целенаправленной организации своихмыслительных действий. Некоторые формы нарушения мышления невозможно объяснитьбез привлечения представлений о саморегуляции: они должны рассматриваться какпроявления нарушения осознания и подконтрольности своих мыслительных действий.Подобные формы нарушения познавательных процессов не затрагивают осуществлениялогических операций: больным могут оказаться доступными некоторые задания,требующие развитого абстрактного мышления. Однако в условиях необходимостиорганизации своих действий (в ситуациях неопределенности, выбора, затруднения,конфликта) эти больные оказываются неспособными к осуществлениюцеленаправленной деятельности. Например, такие нарушения динамики мышления, какрасплывчатость, нецеленаправленность, являются, по сути, выражениемдезорганизации мышления.

В гл. IV уже обсуждалась проблема нарушениясаморегуляции и опосредования поведения в целом. Конкретизация этой проблемыприменительно к анализу нарушений мышления была проведена А. Б. Холмогоровой[190]. В качестве одного изважнейших аспектов саморегуляции мышления автор рассматривает ее рефлексивныйаспект, связанный с процессом осознания, проверки, перестройки и выработкисубъектом средств и способов деятельности. Выделяются две функции (контрольнаяи конструктивная) рефлексии в познавательной деятельности. Контрольная функциявыступает в форме проверки соответствия действия имеющемуся эталону;конструктивная функция осуществляется в форме осознания и перестройкимыслительных действий.

Как справедливо отмечает Д. Б. Холмогорова,саморегуляция не сводится к осознанию, контролю и перестройке мыслительныхдействий. В зависимости от того, как осознает себя человек в данной проблемнойситуации, как переживает ее, она приобретает для него различный смысл.Переживание ситуации может стимулировать к дальнейшему продолжению поиска илиже отказу от него. Другими словами, саморегуляция может быть направлена намобилизацию внутренних ресурсов для разрешения содержательного затруднения(решения проблемы или задачи) или же на уход из конфликтной ситуациизатруднения (отказ от дальнейшего решения и стремление дискредитировать задачуили же оправдать себя). В соответствии с этим выделяются еще две функциисаморегуляции познавательной деятельности — мобилизующая (продуктивная сточки зрения регуляции мышления) и защитная (непродуктивная).

На материале решения задач на соображениебольными шизофренией (вялотекущая форма) А. Б. Холмогоровой показано, что убольных происходит ослабление процесса саморегуляции мышления, выражающееся внарушении конструктивной и мобилизующей функций при относительной сохранностиконтрольной и активизации защитной. Больные способны к контролю своих действийв условиях сформированности эталона действия. Но при необходимостисамостоятельной выработки нового способа действия и перестройки прежнего убольных не происходит осознания неадекватности своих действий, и, по существу,перестройка не происходит. В ситуациях затруднения активизируются защитныеформы поведения: уход из ситуации под различными предлогами, отказ отпродолжения решения наступают значительно быстрее, чем в норме. Снижениеосознанности мыслительных действий, отсутствие направленности на разрешениесодержательного затруднения отрицательно влияют на общую продуктивностьмыслительной деятельности.

В исследовании А. Б. Холмогоровой былотакже показано, что у больных шизофренией нарушается один из важнейшихмеханизмов саморегуляции, основа децентрации и самоанализа — способность к смене позиции,отчуждению и объективации своих действий. Так, при определении понятий синструкцией на понятность другому человеку (так, чтобы другой человек могоднозначно догадаться, о чем именно идет речь) больные часто оказывались не всостоянии представить себя в позиции отгадывающего, адекватно использоватькультурный опыт. В то же время здоровые испытуемые использовали признаки,названные А. Б. Холмогоровой "культурными метками", например яблоко— плод, упавший наголову Ньютону, и т.д. Определения больных были размытыми, не позволялидогадаться, о каком предмету идет речь, здоровые же испытуемые направленноискали признаки, обладающие достаточно дифференцирующей силой.

Подобные нарушения саморегуляции связаны снарушениями мотивационно-потребностной сферы. Анализ специфики стабильныхизменений личности при шизофрении в сопоставлении с данными экспериментально-психологического исследования привел автора к выводу, что существенным факторомнарушения саморегуляции у больных шизофренией с преобладанием негативнойсимптоматики является так называемая "установка на самоограничение". Последняявыражается в направленности на ограничение контактов и сфер деятельности,предпочтении действовать сложившимися, легко актуализирующимися способами,избегании трудностей и интеллектуального напряжения.

Полученные данные позволяют объяснитьотмечаемый многими исследователями факт, что наибольшая выраженность нарушения— или буквальноследовать заданной цели, или переходить к произвольному целеобразованию. Обэтом свидетельствует и исследование А. П. Корнилова [92], в котором показаны различия внарушении формирования конечных и промежуточных целей при решении мыслительныхзадач: если у больных шизофренией снижена побудительность целей, то у больныхэпилепсией нарушен регулятивный аспект целеобразования.

В исследовании показано, что нарушенийцелеобразования в мыслительной деятельности обеих нозологических групп носятдинамический характер и зависят от общей иерархии целей, стоящих передиспытуемыми. Они отражают складывающиеся актуально в процессе решениявзаимоотношения между направленностью, побудительностью и произвольностьюконечных целей.

Установлено также, что при развертываниицелеобразования в условиях заданного предметного плана решения выявляются такиеособенности мыслительной деятельности, как нарушения побудительного ирегулятивного аспектов целеобразования; при незаданности же предметногосодержания целей в условиях их произвольного выдвижения проявляются характерныенарушения мышления: актуализация латентных, необычных свойств предметов,абстрактность построений — у больных шизофренией; конкретность, детализация, ригидностьмышления — у больныхэпилепсией.

Исследование А. П. Корнилова [92] показало, что у больных шизофренией иэпилепсией степень нарушений мыслительной деятельности проявляется примерноодинаково при использовании различных методических приемов, при большейвыраженности нарушений наблюдается большая степень специфики нарушенияцелеобразования.

В качестве экспериментального материалабыли выбраны задачи из игры "калах", в которых требовалось найти лучший ход(1-я методика); а также описание простой геометрической фигуры предполагаемомупартнеру, который должен по этому описанию воспроизвести ее (2-я методика).

В задачах игрового характера ("калах")конечная цель — найтилучший ход —необходимо требует от испытуемого развития процессов самостоятельногоформирования конечной цели решения и промежуточного целеобразования. Втораяметодика ставила испытуемых в ситуацию, где они в зависимости от характерапринятия требования инструкции могли буквально следовать заданной цели илипереходить к произвольному целеобразованию.

Результаты исследования А. П. Корниловапоказали, что при незаданности предметного содержания Целей в условиях ихпроизвольного выдвижения проявляются динамические нарушения мышления,свойственные для этих групп больных; актуализация латентных, необычных свойствпредметов, абстрактность построения — у больных шизофренией, ригидностьмышления — у больныхэпилепсией.

Результаты применения методик, направленныхна выявление тех или иных характеристик целеобразования психических больных,показывают, что в условиях развертывания процессуальной регуляции мышлениянаблюдаются специфические особенности его функционирования. Эти особенностиявляются динамическими. Во-первых, их проявление зависит от общей иерархиицелей при решении задач. Во-вторых, они отражают складывающиеся актуально впроцессе решения взаимоотношения между направленностью, побудительностью ипроизвольностью конечных целей.

Глава VIII

НАРУШЕНИЯ
УМСТВЕННОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Нарушения психической деятельностидушевнобольных принимают, как было показано в предыдущих главах, различныйхарактер. В психологических исследованиях анализу подвергаются, как правило,расстройства познавательных процессов (в основном мышления), незначительноечисло работ посвящено анализу нарушений личностных изменений.

Следует, однако, подчеркнуть, что анализнарушения психики в параметрах познавательной и личностной сфер не являетсяисчерпывающим. Неправильно сводить все многообразие психических нарушений кизменению системы познавательных процессов или нарушениям мотивов.

У ряда больных психологический экспериментне обнаруживал измененной системы понятий; больные осмысливали задание,требовавшие синтеза, обобщения; ассоциации больных носили адекватный характер,не было изменено и их отношение к ситуации эксперимента. Вместе с тем больныене могли в конкретной работе длительно удерживать правильный способ действий,допускали ошибки. В этих случаях можно говорить о нарушении умственнойработоспособности больных.

В более широком плане этой проблемепосвящены исследования психологов Института экспертизы трудоспособности,выявивших различные факторы, лежащие в основе нарушения трудоспособностибольного. Еще в 1936 г. В. М. Коган выдвинул положение о том, что у многихбольных основным фактором, снижающим работоспособность, является сужение объемавнимания, невозможность одновременного учета нескольких воздействий среды. Приэтом оказалось, что больные сохранили в основном навыки и умения, необходимыедля однократных умственных действий. Этот факт послужил основанием для поисковособых экспериментальных приемов исследования.

Проблеме нарушений работоспособностипосвящено интересное исследование В. М. Когана и Э. А. Коробковой [85], в котором авторы определяютработоспособность как возможность длительной систематической общественнополезной деятельности и приводят классификацию проявлений нарушеннойтрудоспособности: нарушение целенаправленности, произвольности, нарушенияобъема и регуляции усилий и нарушение динамики деятельности.

В данной главе мы хотим остановиться не нанарушении работоспособности в широком смысле этого понятия, а на нарушенияхумственной работоспособности, которые являются следствием истощаемости (поклассификации Э. А. Коробковой, это ближе всего к нарушению динамикидеятельности). Приобретенные в прошлой жизнедеятельности человека навыки, егоинтеллектуальные операции остаются нередко сохранными, между тем больной не всостоянии выполнить умственных заданий, требующих длительных и устойчивыхусилий.

Нарушение умственной работоспособностинаходит свое выражение в ряде проявлений и принимает нередко характер нарушенийкак бы отдельных процессов: памяти, колебаний внимания. Если таким больнымпредложить заучивать 10 слов и изобразить количество воспроизведенных слов ввиде кривой, то последняя носит ломаный характер.

Аналогичные результаты были получены приисследовании больных пробой Крепелина. Кривая, изображающая количестводопущенных ошибок, носит тоже ломаный характер, свидетельствуя о прерывности илабильности продуктивности больных.

Подобные колебания выявляются как приисследовании сложных форм психической деятельности, так и при анализеэлементарных ее проявлений, например при исследовании темпа сенсомоторныхреакций. В дипломной работе В. И. Васильевой была использована для выявленияособенностей темпа сенсомоторных реакций методика отыскания чисел на "таблицеШульте". Больному предлагалось последовательно пять таблиц, на которых былирасположены вразброс числа от 1 до 25. Больной должен был показывать и называтьчисла по порядку.

Исследование показало, что суммарное время,потраченное на отыскание чисел у больных сосудистыми заболеваниями головногомозга, по сравнению с нормой резко завышено. Однако детальный отсчет временикаждой отдельной поисковой реакции свидетельствует о том, что эта общаязамедленность объясняется наличием отдельных чрезмерно длительных поисковыхдействий в ряду других нормально быстрых.

Отыскивая числа, как правило, в нормальнобыстром темпе, больные внезапно "теряют" очередное число, т.е. "смотрят на негои не видят", утверждая иногда, что такого числа на таблице вообще нет. Инымисловами, замедленность темпа выполнения задания оказывается в действительностиитогом крайней неравномерности темпа отдельных операций.

Другим чувствительным индикатором изменениясенсомоторных реакций больных были данные, полученные при исследованиизрительно-моторной координации больных. Эти исследования были проведены С. Я.Рубинштейн [156] с помощьюсозданной ею методики, которая заключалась в том, что испытуемый должен былнаучиться очень точно рассчитывать свои нажимы на резиновую грушу для того,чтоб осуществить заданное движение под контролем зрения. Запись движенийпроизводилась чернилами на ленте кимографа.

Обнаружилось, что у больных, в клиническойхарактеристике которых отмечены психические нарушения артериосклеротическогогенеза, кривая носила толчкообразный характер. Больные правильно осуществлялизаданное им движение по силе и скорости, однако нажимы их не были плавными.

С. Я. Рубинштейн [162] отмечает, что толчкообразностькривой отражает замедление и не пропорциональную внешним условиям силукоррекционных импульсов.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.