WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 52 |

Другой больной К-н (шизофрения), описанныйнами совместно с П. Я. Гальпериным, при классификации предметов не соглашаетсяотнести собаку в группу выделенных им домашних животных: "Я не стану естьсобачину". Направленность на объективное содержание действия утрачивается,наряду с адекватными суждениями выступает "разноплановый" характер мышления.Подобная разноплановость была обнаружена нами при выполнении задания"исключение предметов".

Приводим для иллюстрации некоторые примерыиз эксперимента больной шизофренией (простая форма) в табл. 13.

Таблица 13 

Выполнение задания "исключение предметов"(больной Г-н с "разноплановостью" мышления)

Предъявленныекартинки

Высказываниябольной

Лампа керосиновая,свеча, электрическая лампочка, солнце

Надо выделитьсолнце, это естественное светило, остальное – искусственноеосвещение

Весы, термометр,часы, очки

Очки, отделю, нелюблю очков, люблю пенсне, почему их не носят Чехов ведь носил

Барабан, фуражка,зонтик

Зонтик не нужен,сейчас носят плащи. Зонтик – это устаревший атрибут, я – за модернизм

Как видно из табл. 13, больная способнавыполнить задание на обобщенном уровне; она исключает солнце как естественноесветило, но тут же выделяет очки на основании личного вкуса: "она не любит их"не потому, что они не являются измерительным прибором. На таком же основанииона выделяет и зонтик.

В результате одновременногососуществования, переплетения всех этих разных аспектов, различных подходов кзаданию суждения. определения и выводы больных не представляют собойпланомерного, целенаправленного выполнения задания. В мыслительной деятельностибольных переплетаются логические суждения, обрывки представлений, элементывоспоминаний, желаний.

Аналогичные нарушения мышления отмечала иГ. В. Биренбаум [34] приисследовании больных шизофренией. Она указывала, что у больных мышление "течеткак бы по различным руслам одновременно". Определяя этот симптом как "минованиесущности", Г. В. Биренбаум отмечала, что больные часто подменяли выполнениезадания выявлением субъективного отношения к нему (устное сообщение).

При выполнении любого самого простогозадания больные подходили не с позиций, обусловленных конкретной ситуациейэксперимента, а руководствовались измененным отношением, измененными жизненнымиустановками. При этом могло и не быть непосредственного привнесения содержанияпсихопатологического симптома в экспериментальную ситуацию (например, больнойне "вплетал" элементы бреда в выполнение задания). Однако наряду с адекватнымиассоциациями оживлялись связи, имеющие какое-то отношение к болезненнымустановкам больного, выступающие в данной конкретной ситуации как"причудливые". Предметное значение вещей становится в одной и той же смысловойситуации неустойчивым, подчас противоречивым.

* В тесной связи с подобной"разноплановостью" находится и символика мышления некоторых больныхшизофренией. Именно из-за "разноплановости" мышления и эмоциональнойнасыщенности обыденные предметы начинали выступать у них в виде "символов".

Подобное неадекватное увязывание не стоящихв связи друг с другом вещей, представлений выступает потому, что для больногостановится возможным рассмотрение самых обыденных вещей в неадекватных ситуацииаспектах.

Приведенные данные находятся в соответствиисо многими клиническими данными. Анализ историй болезни этих больных,наблюдения за их поведением в жизни и больнице выявили неадекватность ихжизненных установок, парадоксальность их мотивов и эмоциональных реакций.Поведение больных отклонялось от обычных нормативов. Прежние интересы, взглядыбольных отступают на задний план перед неадекватными, болезненными установками.Больной мог не заботиться о своих близких, но он проявлял повышеннуюозабоченность по поводу "пищевого рациона" своей кошки, другой больной могоставить свою профессию и, обрекая семью на лишения, занимался тем, что целымиднями расставлял вещи перед фотообъективом, так как, по его мнению, "видение вразличных ракурсах приводит к расширению умственного кругозора".

Парадоксальность установок этих больных,смысловая смещенность приводили к глубокому изменению структуры любойдеятельности, как практической, так и умственной. В качестве существенноговыступало то, что соответствовало измененным парадоксальным установкамбольного. При выполнении экспериментальных заданий, требовавших сравнения иотбора признаков, подобная смысловая смещенность приводила к оперированиюнеадекватными.

Если больной, который видел смысл жизни врасстановке предметов перед фотообъективом, классифицировал предметы наосновании их расположения на картинках, то выбор такого принципа являлся длянего осмысленным.

В тех случаях, когда больной захваченбредовыми переживаниями, "разноплановость" мышления выступает отчетливо и вклинической беседе. В ситуации, аффективно не насыщенной, "разноплановость"мышления может выступить лишь в рудиментарной форме. Однако, как мы виделивыше, она может отчетливо выявиться в экспериментальной ситуации. В этихслучаях смысловая смещенность приводит к актуализации незначимых, "латентных"(С. Л. Рубинштейн) свойств, сосуществующих с адекватными. Мышление лишаетсяцеленаправленности.

В своем докладе на XVIII Международномконгрессе психологов в Москве (1966 г.) "Потребности, мотивы, сознание" А. Н.Леонтьев говорил о том, что "усвоенные человеком значения могут быть болееузкими или более широкими, менее адекватными или более адекватными, но онивсегда сохраняют свой объективированный, как бы "надличный характер"[111,9]. Очевидно, уописываем "Резонерство" ыхнами больных этот "надличный" характер значений теряется.

. Еще более четко выступает рольизмененного личностного отношения в структуре того вида патологии мышления,который обозначается в психиатрической клинике как резонерство.

Это расстройство мышления определяетсяклиницистами как "склонность к бесплодному мудрствованию", как тенденция кнепродуктивным многоречивым рассуждениям. Иначе говоря, резонерство выступаетдля психиатров как само нарушение мышления. В действительности же это лишьфеноменологическое описание. Наши исследования показали, что механизмом"резонерства" являются не столько нарушения интеллектуальных операций, сколькоповышенная аффективность, неадекватное отношение, стремление подвести любое,даже незначительное, явление под какую-то "концепцию".

Нередко неадекватные суждения отмечаютсядаже у больных, у которых вообще эксперимент не выявляет нарушенийпознавательных процессов. Так, больной психопатией, который в опыте напиктограмму подбирает адекватные связи для запоминания слова "развитие", рисуетдвух людей, расходящихся в разные стороны, объясняя: "Это разлука, разлукаприводит к усовершенствованию, ведь разлука это печаль, а чувство печалиоблагораживает человека, снимает мещанскую шелуху самодовольства". Другаябольная при предъявлении пословицы "Не все то золото, что блестит" говорит:"Это значит, что надо обращать внимание не на внешность, а на внутреннеесодержание", и тут же добавляет: "Но все же я должна сказать, что с точкизрения диалектики, это не совсем правильно, ведь существует же единство формы исодержания, значит, надо обратить внимание и на внешность".

Психологическая характеристика симптомарезонерства была предметом специального исследования Т. И. Тепеницыной[183]. Как показалирезультаты ее исследования, неадекватность, резонерство больных, ихмногоречивость выступали в тех случаях, когда имела место аффективнаязахваченность, чрезмерное сужение круга смыслообразующих мотивов, повышеннаятенденция к "оценочным суждениям". Т. И. Тепеницына пишет, что "резонерствовыражается в претенциозно-оценочной позиции больного и склонности к большомуобобщению по отношению к мелкому объекту суждений" [183, 72].

Для иллюстрации приводим данные историиболезни и протоколов больной В. П.

Больная В. П., 1940 г. рождения.Образование среднее. Диагноз: шизофрения, параноидная форма.

Раннее развитие больной протекало безособенностей. В школу пошла с 7 лет. Училась хорошо. Росла упрямой, резкойдевочкой. Была "заводилой" среди детей. Стремилась во всем бытьпервой.

После окончания школы поступила в торговыйтехникум, который успешно окончила. В 1959-1960 гг. стала чрезмерно"деятельной", настроение было всегда "восторженное", легко знакомилась слюдьми.

В 1961 г. поступила в вуз. Многозанималась. Впервые ловилась несвойственная ранее больнойподозрительность.

Стала злобной, грубой. Начала подозреватьсвоего мужа в "плохих поступках". Привела его в милицию. Там была осмотренапсихиатром и стационирована в психиатрическую больницу. При поступлении вбольницу была малодоступной, злобной, возбужденной. Считала, что "враги" всговоре с мужем, связаны с враждебными людьми. В больнице пробыла 24 дня.Лечилась аминазином и инсулином. Выписана в хорошем состоянии. Дома чувствоваласебя хорошо. Успешно сдала зачеты. Вскоре состояние опять ухудшилось. Нарушилсясон. Опять появилась подозрительность, выгоняла мужа из дома. Появилисьстрахи.

В ноябре 1963 г. была стационированаповторно. При поступлении манерна, дурашлива, на лице неадекватная улыбка.Заявила, что слышит "голоса из космоса", испытывает на себе постороннеевоздействие. Кто-то "действует на ее мысли", "ощущает, что в разных частях телачто-то дергается". Временами возбуждена, стремится куда-то бежать, то плачет,то смеется. Проявляет агрессию по отношению к больным. В период лечениястелазином состояние улучшилось. Стала спокойнее, правильнее себя вести. Состороны внутренних органов и центральной нервной системы патологии невыявлено.

Данные общегоэкспериментально-психологического исследования (данныеТ. И. Тепеницыной). Во время исследования настроение больной приподнятое,довольна. Тон высказываний — пуэрильно-восторженный. Много и беспричинно смеется. Манерна,многоречива. Обнаружила хорошую память, из 10 слов сразу же воспроизводила 10,почти в том же порядке, могла дословно повторить сложные тексты.

Приводим в качестве иллюстрации протоколывыполнения больной экспериментальных заданий: при выполнении классификацииособенно отчетливо выступает склонность к "претенциозным высказываниям". Так,объединяя в группу предметы: "пилу, стакан, бутылку, куртку", больнаяобъясняет: "Предметы домашнего обихода и инструменты"; "петуха, моряка,женщину" — "Петухгордый, моряк стройный, а женщина красивая"; "дерево, жука" — "Дерево можно к жуку, потому чтоникто не знает, откуда произошли деревья и никто не знает, откуда произошлижуки"; "велосипед, кровать, стол" — "Техника, так как там затрачен труд такой же, как для того, чтобысделать велосипед... Стол сюда же, тоже затрачен конкретный труд"; "птицу исобаку" — "Птичка исобачка к животным: они дышат. Можно сюда и моряка и женщину, потому что онипроизошли от обезьяны"; "стакан, петух" (перекладывает картины из первойгруппы) — "Общее— Это жизнь! Потомучто, если бы не было петуха, не было бы и курицы; если бы не было курицы, небыло бы и яйца! Выдуть яйцо — будет скорлупа, будет стакан, в него можно налить!"; "часы,пароход" — "Это тожетехника, во-первых; во-вторых, пароход работает по московскому времени.Московское время работает по Ому, по Архимеду, по Плутарху. Этот корабль неутонет, если будет работать по часам".

Попытки экспериментатора вмешаться, помочьбольной, направить работу по нужному руслу ни к чему не приводят. Классификацияпредметов остается незавершенной.

Аналогичные результаты выявляются приопределении слов: "дружба", больная определяет: "Дру-жба! Это такое чувство!..Это большое, большое чувство, которое толкает людей на хорошие поступки... Этолюди оказывают друг другу помощь в трудную минуту, это даже чувство любви вкакой-то степени. Дружить можно не только... Дружба может быть не только средилюдей, дружба бывает и среди животных. Дружба — это хорошо! Дружба — это хорошее чувство, котороеиспытывают люди и животные, которое позволяет людям делать друг другухорошее..."; "голова" — "Голова —это та часть тела, без которой жить невозможно. Не-воз-мож-но! Это, как говоритМаяковский, "мозг класса, сила класса". В голове расположен мозг — мозг тела, сила тела — вот что такое голова. Без рукижить можно, без ноги —можно, а без головы не рекомендуется".

Приводим примеры сравнения понятий. Больнаядолжна сравнить понятия "часы и термометр"; она отвечает: "Это жизнь!Градусник-это жизнь! И часы — это жизнь! Ибо градусник нужен, чтобы измерять температуру людей,а время измеряют часы. Не было бы жизни, если не было бы часов и не было быградусника, а не было бы градусника, больным бы не мерили температуру и немерили бы температуру воздуха; не мирили бы температуру воздуха — не могли бы предсказывать погоду,прогноза не могло быть, а если бы не было часов, то люди были бы как стадо: онине всегда выходили бы на работу, только по солнцу, а солнце не всегда видно— зимой его нет";"птица и самолет" —"Сходство — крылья.Потому что рожденный ползать, летать не может. Человек тоже летает, у него естькрылья. У петуха тоже есть крылья, но он не летает. Он дышит. Рожденный ползатьлетать не может!"

Т. И. Тепеницына [183] отмечает, что аффективностьпроявляется и в самой форме высказывания: многозначительной, с неуместнымпафосом. Иногда только одна интонация испытуемого позволяет расценитьвысказывание как резонерское; так, суждения, звучащие в громкой речи кактипично резонерские, при письменной записи вместе с потерей интонаций теряют исвой резонерский оттенок.

Грамматический строй речи этой категориибольных отражает эмоциональные особенности "резонерства". Своеобразенсинтаксис, своеобразна лексика резонерских высказываний. Больные частоиспользуют инверсии, вводные слова.

Разноплановость и резонерство вольныхнаходят свое выражение и в речи, которая приобретает, по выражению клиницистов,характер "разорванности". По существу же это тоже симптом нарушения речи какфункции общения.

Приведем пример речи больного Ч-на.

Экспериментатор.Ю. С., а часы Вы мне думаете отдать

Больной. Не, не,не.

Э.: Это ведь чужая вещь.

Б.: Вещь, не вещь, человек, не человек(затем на ряд вопросов больной отвечает только неадекватной мимикой ижестами).

Э.: Зачем Вы губами шевелите

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.