WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 52 |

Особое развитие получили патопсихологическиеисследования в детских психоневрологических учреждениях. Разрабатываютсяметодики, способствующие ранней диагностике умственной отсталости; проводитсяанализ сложных картин недоразвития в детском возрасте с целью поисковдополнительных дифференциально- диагностических признаков и симптомов;используя положение Л. С. Выготского о "зоне ближайшего развития",патопсихологи разрабатывают методики "обучающего эксперимента", направленные навыявление прогностически важных признаков обучаемости детей (С. Я. Рубинштейн,В. В. Лебединский, А. Я. Иванова, Э. С. Мандрусова и др.). Разрабатываютсяметоды игровой психокоррекции (А. С. Спиваковская, И. Ф. Рапохина, Р. А.Харитонов, Л. М. Хрипкова). Значительно возросла роль патопсихологов в областитрудовой, судебно- психиатрической и судебно-психологической экспертиз...

Быстрый рост исследовательской и практическойработы в области экспериментальной патопсихологии способствует тому, что принаучных обществах психологов создаются секции, объединяющие и координирующиеисследования в области патопсихологии. На всесоюзных съездах психологов страныбыли широко представлены доклады патопсихологов, которые концентрировалисьвокруг следующих проблем: 1) значение патопсихологии для теории общейпсихологии; 2) проблемы психокоррекции; 3) патология познавательнойдеятельности и личности. Аналогичные симпозиумы были организованы намеждународных конгрессах психологов (1966 — Москва, 1969 — Лондон, 1972 — Токио, 1982 — Лейпциг).

Таким образом, в настоящее время развиваетсяприкладная область психологии, имеющая свой предмет и свои методы, — экспериментальная патопсихология.

Глава II

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ПАТОПСИХОЛОГИЧЕСКОГОИССЛЕДОВАНИЯ

Проблема метода в науке не проста и неодносложна. С одной стороны, применяемые методы исследования зависят от уровняразвития науки, от тех принципиальных положений, теоретических,методологических установок, на которых данная область знаний базируется. Саморазвитие той или иной области знаний зависит в известной мере от применяемыхметодов исследования. С другой стороны, экспериментальное исследование, в томчисле и патопсихологическое, выбор экспериментальных приемов зависят от тойзадачи, которую ставит перед ним клиника (дифференциально-диагностическая,психокоррекционная, экспертная и др.).

Патопсихологическое исследование включает всебя ряд компонентов: эксперимент, беседу с больным, наблюдение за поведениембольного во время проведения исследования, анализ истории жизни заболевшегочеловека (которая представляет собой профессионально написанную врачом историюболезни), сопоставление экспериментальных данных с историей жизни. Чрезвычайноважно (хотя в силу объективных обстоятельств это не всегда возможно) проводитьисследование в динамике, т.е. через год-два.

1. ПАТОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙЭКСПЕРИМЕНТ

Рассмотрим принципы построенияпатопсихологического эксперимента. Для того чтобы понять его особенности,необходимо остановиться в нескольких словах на методах исследования общейпсихологии. Метод эксперимента не является единственным путем познания впсихологии. Он стал главенствующим по мере развития психологии как точной наукив связи с ее общими теоретическими положениями и применением в практике.

Как известно, вниманиепсихологов-рационалистов было направлено на разграничение в психике человекаотдельных "душевных способностей", каждая из которых по-своему перерабатываетполучаемый извне материал. Психология сводилась к описанию работы этихспособностей. Умозрительное описание внутреннего мира человека получило своеотражение не только у психологов-рационалистов. Оно нашло свое место упредставителей так называемой "понимающей" психологии (Э. Шпрангер, В.Дильтей). Отрицая дробление психики на отдельные процессы или функции,признавая неделимость, единство психического, представители этого направленияотказываются от научного исследования психического, считая, что если природуможно объяснить, то психику можно только понять. Эти положения "понимающей"психологии нашли свое отражение в концепции психологов- экзистенциалистов.

На практике это означает, что психолог долженограничиться лишь наблюдением за поведением субъекта, регистрацией еговысказываний и самонаблюдением и отказаться от эксперимента, от возможностиизменения условий и деятельности, от которых зависит протекание того или иногопроцесса. По существу психолог- экзистенциалист стремится описать явление, ноне проникать в его сущность.

Пришедшая на смену рационалистическойэмпирическая психология принесла с собой иное понимание метода исследования. Сразвитием эмпирической психологии, развитием психофизиологии начинаетвнедряться в психологию метод эксперимента (В. Вундт, Г. Эббингауз, Э.Титченер).

Однако некоторые положения, особенно Вундта,внесшие большой вклад в психологию, способствовали вместе с тем тому, чтопсихика была разделена на отдельные функции- "полочки" памяти, внимания,восприятия и т.д. и психологическое исследование сводилось к исследованию этихотдельных функций. Исследование же данных функций должно сводиться к ихизмерению.

Как указывалось в предыдущей главе, методэксперимента начинает проникать в психиатрию и неврологию. В этой связиинтересно отметить, что уже в 1896 г. А. А. Токарский писал в "Запискахпсихологической лаборатории психиатрической клиники Московского университета" онеобходимости эксперимента и недостаточности метода наблюдения: "Наблюдениемназывается изучение явления при тех условиях, при которых оно возникаетнезависимо от нашего вмешательства, в силу естественного хода вещей. Вследствиетого, что условия, при которых возникает явление, равно как и сопровождающиеобстоятельства, могут меняться в силу естественных причин, являетсявозможность, повторяя наблюдения одного и того же явления в различные моменты,установить существование некоторых фактов с достаточной степенью достоверности.Однако, для того чтобы знание явления стало несомненным, требуется его проверкаи доказательство. Для этого служит опыт или эксперимент. Экспериментомназывается искусственное изменение условий наблюдения с целью определенияотношений между явлением и условиями его возникновения. Этим прежде всегодоказывается самый факт существования явления, которое было ранее обнаруженопростым наблюдением, затем определяется отношение явления к его условиям,причинам или сопровождающим обстоятельствам. Таким образом, эксперимент естьтолько проверка наблюдения. Это не есть, следовательно, наблюдение приискусственно измененных условиях, как часто говорится, но есть именно изменениеусловий, за которым вновь начинается наблюдение, которое, совершаясь приизмененных экспериментом условиях, тем не менее остается наблюдением"[188, 7-10].

Таким образом, в основании научных данныхлежат результаты наблюдения, проверенные с помощью эксперимента. Изучитьявление — значитопределить его составные части, его общие свойства и характерные признаки,причины, его вызывающие, и следствия, им обусловленные, следовательно, привестиего в полную связь с остальными, уже проверенными фактами. Эта задача не всегдаможет быть исполнена в настоящее время, с одной стороны, вследствие недостаткаточно проверенных фактов, с другой — вследствие сложности явлений. Длятого чтобы добытые частные факты могли дополняться впоследствии, чтобы онипредставляли собой научный материал, необходимо эти наблюдения и экспериментыпроводить по строгому методу, что даст возможность их повторения и проверкидругими лицами.

Поэтому в психологии, как и в других науках,эксперимент имеет решающее значение: только посредством эксперимента психологиястановится наукой и только посредством эксперимента может она освободиться отбесплодных и произвольных гипотез. Отсюда следует, что выделениеэкспериментальной психологии как особой науки, в отличие от психологии такназываемой физиологической, эмпирической, интуитивной и пр., не имеет никакогооснования. Психология как наука едина, пользуется всеми методамиестествознания, и только добытые с помощью этих методов данные могут иметь длянее значение. Из того обстоятельства, что некоторые факты душевной жизнипознаются только самонаблюдением или что некоторые факты стоят в близкой связис фактами, изучаемыми другими отраслями естествознания — биологией, физиологией, химией ит.д., никак не следует, что эти факты могут быть содержанием отдельной науки ичто необходимо различать химическую, физическую, физиологическую психологию.Это ведет только к недоразумению, которое выражается в предположении, чтокаждая из этих наук занимается изучением особых явлений, например чтопсихология изучает высшие свойства духа, физиология — низшие свойства, связанные сживотными отправлениями, что в конце концов является только препятствием кправильному выяснению значения метода в науке и, следовательно, тормозитнаучное исследование.

"Ближайшая задача психологии заключается втом, чтобы изучить психическое содержание, разложить его на составные элементы,определить связь между этими элементами и отношениями, которые существуют междуявлениями внешнего мира и психическими явлениями.

Психическое содержание состоит из ощущений,восприятий, представлений, понятий, ассоциативных сочетаний этих величин,чувствований и чувств, действий, обусловленных суммой находящихся налицо вданный момент двигательных импульсов.

Мы имеем возможность изучать посредствомэксперимента ощущения, восприятия, представления и их отношения к внешнимвлияниям, законы памяти и связи представлений, степень и качествовоспроизведений по их отношению к первоначальным восприятиям, условиявозникновения внимания, его колебания, некоторые проявления бессознательноймозговой деятельности, автоматические акты, явления внушения, дающиевозможность наблюдения сложнейших проявлений психической деятельности. Далеепосредством наблюдения за действием ядов* и над душевнобольными мы имеемвозможность проверять и устанавливать некоторые общие факты душевной жизни,однообразно возникающие при определенных условиях, и некоторые своеобразныеизменения нормальной психической деятельности.

* А. А. Токарский имел здесь ввиду лекарственные препараты (Примеч. автора).

Так образуется фактически проверенныйматериал психологии. Данные самонаблюдения отдельного лица могут явитьсясущественным подспорьем при анализе психических явлений, представляя собойопределенный факт психической жизни. Однако значение этого факта не возвышаетсянад значением единичного наблюдения, и в тех случаях, где самонаблюдение недопускает проверки, что еще так часто случается по отношению ко многим сторонампсихической жизни, главным образом по отношению к чувствам и очень сложнымвоспроизведениям, даже фактическая достоверность самонаблюдения можетоставаться сомнительной. Ошибки самонаблюдения свойственны всем людям безисключения, и, к сожалению, нет никакой возможности сказать, чтосамонаблюдение, положим. Канта или Гете более достоверно, чем самонаблюдениепростолюдина. Оно более сложно и только, но, если оно относится к явлению, недопускающему воспроизведения или проверки, оно не может и не должно бытьпринимаемо за действительный факт душевной жизни, имевший место в том виде, какон нам описан, тем более что для правильного изображения сложных душевныхсостояний у человека не всегда хватает средств.

Таким образом, сложнейшие явления душевнойжизни ускользают от нашего анализа и проверки; они остаются, однако, в сференауки, будучи постоянно целью ее стремлений, и наше бессилие в настоящую минутуразрешать сложнейшие задачи психологии свидетельствует только о величии этойнауки и еще более подтверждает необходимость строгой методичности в изысканияхдля того, чтобы систематически расширить область положительного знания.

Методы психологического исследования взависимости от указанных психических величин разделяются на следующие:

  1. Методы анализа ощущений.
  2. Методы анализа восприятия.
  3. Методы измерения времени психических процессов.
  4. Методы анализа воспроизведений:
    1. простых воспроизведений,
    2. сложных представлений.
  5. Методы анализа сложных психических актов.

Наиболее плодотворное исследование возможнотолько по отношению к тем психическим явлениям, которые характеризуются болееопределенной зависимостью от внешних объектов, с которыми связана нашапсихическая деятельность, — с ощущениями, восприятиями, представлениями, понятиями и ихсочетанием, словом, с той частью психического содержания, которая называетсяинтеллектуальной сферой. Что же касается настроения, чувств, влечений, то ониимеют характер гораздо более изменчивый, в высокой степени зависящий отнеуловимых внутренних изменений".

Таким образом, уже в конце XIX в. лучшиепредставители нашей науки приходили к выводу о необходимости экспериментальногоисследования психических явлений (будь это даже в рамках функциональнойпсихологии).

Необходимость экспериментальногоисследования стала особенно очевидной в начале XX в. Так, известныйпредставитель гештальтпсихологии К. Левин настаивал на том, что развитиепсихологии должно идти не по пути собирания эмпирических фактов (пути, покоторому идет и сейчас американская психология), а что решающей в наукеявляется теория, которая должна быть подтверждена экспериментом. Не отэксперимента к теории, а от теории к эксперименту — генеральный путь научногоанализа. Всякая наука нацелена на нахождение закономерностей — психология должна тоже стремитьсяк нахождению психологических закономерностей. Курт Левин подчеркивал этоположение. Он говорил о том, что задачей психологической науки должно быть дажене только установление законов, а предсказание индивидуальных явлений (втерминологии Левина "событий") на основании закона. Но они предсказуемы толькопри наличии достоверной теории. Критерием научной достоверности является неповторяемость единичных фактов, а, наоборот, единичные факты должны подтвердитьтеорию. Такой подход к объекту психологической науки К. Левин назвал "переходомот аристотелевского мышления к галилеевскому" [66,17].

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.