WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 52 |

Л. В. Петренко [144] была высказана гипотеза, чтонарушение опосредованного запоминания обследованных групп связано со своейструктурой нарушенной деятельности больных. Выявленная с помощью детальногоэкспериментального исследования (с помощью методики "классификация предметов",метода исключения, счета по Крепелину, исследования уровня притязаний, процессанасыщения и т.д.) общая психологическая характеристика исследованных больныхподтверждает ее гипотезу. Если у больных симптоматической эпилепсией нарушенияопосредования были связаны с колебаниями их работоспособности, то у больныхэпилептической болезнью они объяснялись повышенной инертностью,гипертрофированным желанием отобразить все детали. Последние данныесоответствуют результатам исследований И. Т. Бжалавы и Н. В. Рухадзе, которыеотмечают, что больные эпилепсией действуют на основе заранее фиксированнойустановки, носящей инертный и интермодальный характер.

4. НАРУШЕНИЕ МОТИВАЦИОННОГО КОМПОНЕНТАПАМЯТИ

Данные, приведенные в предыдущихпараграфах, касающиеся нарушений памяти, подтверждают, что в различных формахмнестических изменений находит свое отражение по- разному измененная структурадеятельности. Мы показали, как нарушения процесса обобщения, опосредования,динамики влияют на процесс воспроизведения, меняют соотношение непосредственнойи опосредованной памяти.

В данном параграфе мы остановимся на ролимотивационного компонента в строении мнестической деятельности.

Современная психология не является большенаукой об отдельных психических функциях. Психические процессы следуетрассматривать как разные формы психической деятельности, которые формируются вонтогенезе. В зависимости от той задачи, на решение которой направленадеятельность человека, она принимает форму того или иного процесса (восприятия,памяти). Поэтому в отношении всех человеческих процессов должна быть применената же характеристика, что к деятельности в целому иными словами, при анализеэтих процессов следует учесть их личностно-мотивационный компонент. Еще в 1927г. мы показали это в экспериментальном исследовании памяти (так называемый"феномен воспроизведения незавершенных действий") [219].

Эксперимент заключался в следующем:испытуемому предъявлялся ряд задач (от 18 до 22), которые он должен былвыполнить. Это были задачи различного типа: нарисовать монограмму, сложитьопределенную фигуру из спичек, нанизать бусы, написать стихотворение, вырезатьиз бумаги спираль, слепить коробочку из картона, обратный счет (письменно),нарисовать вазу, из бумаги сложить фигурки, умножить трехзначные числа, изпроволоки сделать фигурку, решить кроссворд, составить ландшафт (испытуемымдаются деревья, животные, люди, дома из цветного картона) и т.п. Инструкция:"Вам будет предложен ряд заданий, постарайтесь их выполнить по возможноститочнее и быстрее". Половину предложенных задач испытуемый выполнял до конца,половина же их прерывалась экспериментатором до того, как испытуемый ихзавершит. Перерыв происходил таким образом, что экспериментатор предлагалиспытуемому другую работу. (Если испытуемый спрашивал, что делать снезавершенной, экспериментатор делал вид, что не расслышал вопроса или занятпротоколом; во всяком случае испытуемый не получал четкого, определенногоответа.) Точно таким же неопределенным оставался для испытуемого порядокчередования оконченных и незавершенных заданий. Сразу после выполненияиспытуемым последнего задания экспериментатор спрашивал: "Скажите, пожалуйста,какие Вы выполнили задания"

Следует отметить, что проведениеэксперимента, манера и способы "прерывания" являются очень сложной задачей итребуют тщательно продуманной отработки всех звеньев опыта.

Время, в течение которого испытуемыйназывает задания, не ограничено. Экспериментатор записывает названные задания впорядке их воспроизведения испытуемым.

Воспроизведение носит вначале плавныйхарактер, после чего наступает часто остановка потока перечисленного.Испытуемый начинает активно "отыскивать", "перебирать" в своей памяти,приведенные количественные данные касаются в основном периода "плавного"воспроизведения. После окончания опыта экспериментатор спрашивает о том, какиезадания показались ему интересными или приятными. Экспериментатор используеттакже спонтанные высказывания испытуемого во время эксперимента.

Для того чтобы исключить влияние структурыразличных задач и их индивидуальные различия, испытуемые, так же как и задачи,были разделены на две группы, которые попеременно, менялисьместами.

Данные экспериментов показали, чтоиспытуемые запоминали лучше незавершенные действия. Отношение воспроизведенныхнезаконченных действия (ВН) к воспроизведению законченных (ВЗ) равнялось1,9:
ВН
---– = 1,9, т.е. незавершенныедействия воспроизводились на 90% лучше, чем завершенные.
ВЗ

Преимущество незавершенных действий передзавершенными проявлялось не только в количественном отношении, но и в том, чтонезавершенные задания назывались первыми.

Выявленная закономерность лучшеговоспроизведения незавершенных действий может быть объяснена следующим. У любогоздорового испытуемого ситуация опыта вызывает какое-то личностное отношение кней. У одних испытуемых ситуация эксперимента вызывает желание проверить себя,свои возможности —экспериментальная ситуация приобретает в таких случаях характер некой"экспертизы", контроля. У других испытуемых ситуация эксперимента вызываланекий задор ("хотелось и себе и Вам показать, что я хорошо справляюсь сзадачами"). Наконец, третьи испытуемые выполняли экспериментальные задачи изчувства "долга", "вежливости". Как бы то ни было у любого испытуемого возникалкакой-то мотив, ради которого он выполнял задание. Выполнение задания выступалов качестве мотивированного намерения. При незавершенности действия намерениеостается неосуществленным, создается некая аффективная активность (втерминологии К. Левина, "динамическая система"), которая проявляет себя вдругом виде деятельности — в данном случае в воспроизведении. Ф. В. Бассин сближает этоявление с понятием "установка" школы Д. Н. Узнадзе и подчеркивает, что эта"активность, регулируемая определенной установкой и встречавшая какие-топрепятствия на пути своего развертывания, оставляет след в состоянииреализующих ее нервных образований, который как таковой не осознается"[17, 290].

Применительно к приведенным данным можносказать, что деятельность памяти актуализировала ту аффективную готовность,которая образовалась благодаря личностному отношению испытуемого кэкспериментальной ситуации. В пользу этого предположения говорят следующие дваряда фактов: 1) преимущественное воспроизведение незавершенных действий непроявляется, если изменить условия эксперимента в следующем направлении. Вместонейтральной просьбы: "Скажите, пожалуйста, какие Вы выполнили задания"— дать испытуемомуследующее указание: "Эксперимент проводился для того, чтобы проверить вашупамять, поэтому я попрошу Вас перечислить задания, которые Вы выполняли". Притакой постановке эксперимента незавершенные и завершенные действиявоспроизводились с одинаковой вероятностью. Сообщение, что экспериментпроводился для испытания памяти, означало для испытуемого изменение смысласитуации: у него актуализировался совершенно новый мотив — продемонстрировать или проверитьдля себя свои мнестические возможности.

Этот новый мотив, ради которого испытуемыйдолжен был совершить теперь "действие припоминания", выступал не только вкачестве смыслообразующего, но и побудительного, перед испытуемым выступалатеперь цель: воспроизвести возможно больше действий. В свете этого мотивазадачи были уровнены. Аффективная готовность к окончанию действий отступала назадний план перед новым мотивом — "воспроизвести возможно больше задач". Таким образом, деятельностьвоспроизведения была при новой инструкции по-иному мотивирована; новаямотивация вызывала иной результат.

Другая группа фактов, доказывавших рольмотивационного компонента в структуре памяти, заключалась в следующем: еслиэтот эксперимент проводился с испытуемыми в состоянии усталости или в ситуациинасыщения, то тенденция к превалированию при воспроизведении незавершенныхдействий тоже не обнаруживалась, так как в этой ситуации не формироваласьтенденция к завершению.

Правильность положения о том, чтодеятельность памяти является мотивированной, можно было проследить и наматериале патологии. Мы проводили эксперимент по воспроизведению завершенных инезавершенных действий у больных с различными формами патологии мотивационнойсферы. В зависимости от формы этих нарушений менялась и закономерностьвоспроизведения. Так, например, у больных шизофренией, в психическом состояниикоторых отмечалась эмоциональная вялость, искажение мотивов, мы не получалиэффекта лучшего воспроизведения незавершенных действий. У больных с ригидностьюэмоциональных установок, с их гипертрофией (например, при некоторых формахэпилептической болезни) превалирование воспроизведения незавершенных действийбыло выражено. Так, если у здоровых испытуемых отношение воспроизведениянезавершенных действий к воспроизведению завершенных
ВН
–--– =1,9,
ВЗ
то у больныхшизофренией (простая форма) — 1,1, у больных эпилепсией — 1,8, а у больных с астеническимсиндромом — 1,2.

Таким образом, сопоставление результатоввоспроизведения незавершенных действий у больных с разной патологиеймотивационной сферы тоже указывает на ее роль в мнестической деятельности.

Роль измененного мотивационного фактора вструктуре мнестических процессов выявилась и в изложенном выше исследовании Л.В. Петренко [144]. Исследуяструктуру нарушения опосредованного запоминания, автор отмечает, что особенноотчетливо это расстройство выступило у больных с поражением медиобазальныхотделов лобных областей мозга, в психическом состоянии отмечаласьаспонтанность, расторможенность, анозогнозия по отношению к своей болезни. Л.В. Петренко отмечает, что больные этой группы не выбирали картинку, котораясоответствовала бы заданному слову, а бездумно брали первую попавшуюся наглаза. При необходимости вспомнить по картинке предъявленное экспериментаторомдля запоминания слово сама задача точного воспроизведения не выступала для нихкак таковая. Чаще всего больные называли либо предмет, изображенный накартинке, либо любое слово или фразу, случайно связанную с картинкой.

Такое отношение не вызывалось трудностямиили невозможностью справиться с экспериментальной задачей, так как, будучипоставлены в жесткие рамки (экспериментатор настаивал: "Подумайте, выберитевнимательно"), больные могли безошибочно его выполнить. Измененное отношение кокружающему и своим возможностям приводило к распаду структуры психическойдеятельности, который был описан в разное время А. Р. Лурия и Е. Д. Хомской[126], Б. В. Зейгарник[64], В. В. Лебединским[105], С. Я. Рубинштейн[161] и др.

Таким образом, нарушение подконтрольности,избирательности психических процессов, замена целенаправленности актастереотипами или случайными фрагментарными действиями являлись факторами,препятствующими процессу опосредования, делающими его принципиальноневозможным.

Данные исследования Л. В. Петренко такжепоказали, что в нарушениях мнестической деятельности находит свое отражениепо-разному измененная структура мотивационной сферы больных. Мотивационныйкомпонент является неотъемлемым в строении и протекании процессов памяти.

Глава VII

НАРУШЕНИЯ МЫШЛЕНИЯ

Нарушения мышления являются одним изнаиболее часто встречающихся симптомов при психических заболеваниях.Клинические варианты расстройств мышления чрезвычайно многообразны. Некоторыеиз них считаются типичными для той или другой формы болезни. При установлениидиагноза заболевания психиатр часто руководствуется наличием того или другоговида нарушений мышления. Поэтому во всех учебниках и монографиях по психиатрии,посвященных самым различным клиническим проблемам, имеется немало высказыванийотносительно расстройства мышления; имеется множество работ, описывающихрасстройства мыслительной деятельности, и в психологической литературе. Однакоединой квалификации или единого принципа анализа этих расстройств нет;происходит это потому, что при описании и анализе нарушений мышленияисследователи базировались на различных психологических теориях мышления, наразличных философско- методологических положениях.

Психология мышления — одна из самых разработанныхобластей психологической науки, она являлась всегда центральной проблемой иименно в этой области психологии яснее всего обнаруживаются различия исходныхтеоретических позиций исследователей. В связи с техническим прогрессомпсихология испытывает на себе влияние кибернетических исследований. Наметилсяновый подход к деятельности мышления как деятельности управления поискомрешения задач. Несмотря на то что такой подход к деятельности мышления обогатилво многом психологическую науку, создались неправильные взгляды на природусамого человеческого мышления. Ряд зарубежных ученых выдвинули положения,согласно которым мышление может быть сведено к элементарным информационнымпроцессам, к манипуляциям символами [220]. Программа решения задач на электронно- вычислительных машинах(ЭВМ) стала выдаваться за теорию мышления. Поэтому в настоящее время встаетновая проблема —выявление в управлении поисками решения задач специфически человеческого.

Исследование творческого мышления человека,проведенное О. К. Тихомировым [185] на большом экспериментальном материале, показало невозможностьописать действительную природу человеческого мышления в системе кибернетическихпонятий.

Задача исследования специфическичеловеческого в работе мышления стала первоочередной задачей.

Анализ различных форм патологиимыслительной деятельности представляет собой богатейший материал, которыйпоказывает правомерность признания специфичности человеческого мышления, данныеэкспериментально-психологических исследований убедительно показывают, что кмышлению следует подходить, как к одной из форм деятельности (Л. С. Выготский,П. Я. Гальперин, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн).

Как мы уже говорили выше, анализрасстройств мышления проводился в понятиях современных доминирующихпсихологических концепций. Проблема мышления возникла как предмет психологии вначале 20-х гг. нашего века в вюрцбургской психологической школе.Господствовавшая до этого ассоциативная психология не ставила перед собойпроблемы анализа мыслительной деятельности. Мышление сводилось к "сцеплению"ассоциаций. За реальность принимались лишь ощущения и их копии.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.