WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 52 |

При выполнении интеллектуальных задач,требующих длительного и направленного удержания цели, последовательностисуждения, часто обнаруживается нестойкость умственной продукции больных. Так, вопыте на "классификацию предметов" колебания умственной деятельности могутпроявиться в чередовании обобщенных и ситуационных решений. Эпизодическивыступающие неправильные суждения и действия выявлялись и при выполнении другихметодических приемов. Часто адекватное выполнение задания прерывалось внезапнонаступающими колебаниями эффективной сферы больных.

Таким образом, нарушение динамикимнестической деятельности проявляется в сочетании с прерывистостью всехпсихических процессов больных и по существу является не нарушением памяти вузком смысле слова, а индикатором неустойчивости умственной работоспособностибольных в целом, ее истощаемости.

Понятие работоспособность включает в себяряд аспектов и факторов: это отношение к окружающему и к себе и позиция,принятая человеком в определенной ситуации, и способность регуляции своегоповедения, целенаправленность и устойчивость усилий, возможность бороться систощаемостью и пресыщаемостью. В обсуждаемых нами здесь случаях речь идет восновном о влиянии фактора истощаемости на мнестическую деятельность.

Можно предположить, что нарушение динамикимнестической деятельности является особым частным случаем проявленияистощаемости умственной работоспособности больных, проявлением еенеустойчивости.

Следует отметить, что одним из показателейнарушений динамики мнестической деятельности является возможность ее улучшенияпри применении средств опосредования. В повседневной своей жизни больные самиприбегают к такому способу, отмечая: "Я уже стал делать себе отметочки напамять", "Я себе примечаю что-нибудь, чтобы мне напомнило". Особенно четко этовыступает в психологическом эксперименте.

Однако в некоторых случаях выступилипарадоксальные факты: операция опосредования (например, метод пиктограмм)приводила не к улучшению, а к ухудшению процесса воспроизведения. Известно, чтоакт опосредования своих действий является адекватным свойством психическойдеятельности зрелого человека, что одним из показателей развивающейся психикиребенка является формирование умения опосредовать свои действия. Однако этоопосредование не заслоняет собой содержания деятельности. Несмотря на то чтоакт опосредования отвлекает на себя усилия человека, оно (это опосредование) неразрушает ни усвоения и восприятия человека, ни логического хода его суждений,умозаключений. У исследованных нами группы больных акт опосредования приводил кпарадоксальному явлению — он мешал их основной деятельности. У них возникала чрезмернаятенденция к опосредованию, больные были чрезвычайно озабочены нахождениемусловного обозначения, они опасались, что рисунок не окажется достаточным длязапоминания слов. "Как бы мне точнее изобразить — я еще нарисую". В результатебольные воспроизводили опосредованные слова лишь приблизительно: процесспроизведения становится недифференцированным. Очевидно, усилия, которые больнойприлагал для совершения операции опосредования, приводили к еще большейистощаемости и без того ослабленного состояния бодрственности корковыхпроцессов больного.

Нарушение динамики мнестическойдеятельности может выступить и как следствие аффективно-эмоциональнойнеустойчивости. Аффективная дезорганизация больного, часто сопутствующая многиморганическим заболеваниям (посттравматического, инфекционного и другогогенеза), может проявиться в забывчивости, неточности усвоения, переработки ивоспроизведения материала. Точно так же может действовать и эффективнаязахваченность больного, приводящая к забыванию намерений, недифференцированномувосприятию и удержанию материала. Во всех случаях может оказаться измененнымименно динамический компонент памяти.

Правильная квалификация нарушений динамикимнестической деятельности, установление степени этих изменений имеют большоезначение для самых различных разделов психиатрической практики, особенно прирешении вопросов трудового восстановления и трудовых рекомендаций. Потерю своейработоспособности больные нередко объясняют снижением памяти, особенно частотакое объяснение применяется при снижении учебной успеваемости. Больныепытаются "тренировать" свою память, "заучивать" по много раз, "повторять"материал. Между тем эта забывчивость, еще раз подчеркиваем, является немоносимптомом, а проявлением нарушений работоспособности больных в целом.Коррекционная работа в подобных случаях должна состоять либо в созданииусловий, предупреждающих наступление истощаемости, либо в нахождении путей,которые могут компенсировать невозможность удержания цели.

3. НАРУШЕНИЕ ОПОСРЕДОВАННОЙПАМЯТИ

Работами советских психологов показано, чтопамять является сложной организованной деятельностью, зависящей от многихфакторов, уровня познавательных процессов, мотивации, динамических компонентов(Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, П. И. Зинченко и др.). Поэтому следовалоожидать, что психическая болезнь, изменяя эти компоненты, по-разному разрушаети мнестические процессы. В то время как введение операции опосредованияулучшает запоминание здоровых людей, то у ряда больных фактор опосредованиястановится помехой. Этот факт был еще в 1934 г. впервые описан Г. В. Биренбаум.Исследуя больных разных нозологических групп с помощью метода пиктограммы, онапоказала, что больные утрачивают возможность опосредовать процесс запоминания:

Как известно, этот метод, предложенный А.Р. Лурия [122], состоит вследующем. Испытуемый должен запомнить 14 слов. Для лучшего запоминания ондолжен придумать и зарисовать на бумаге что-либо такое, что могло бы вдальнейшем воспроизвести предложенные слова. Никаких записей или пометокбуквами делать не разрешается. Испытуемые предупреждены, что качество ихрисунка не имеет значения. Точно так же не учитывается время выполнения этогозадания.

Задание по методу пиктограммы может бытьвыполнено двумя способами. Первый из них заключается в том, что изображениепредставляет собой условное обозначение понятия, заключенного в слове.Например, для запоминания слова "развивать" можно нарисовать любую маленькуюили большую фигуру (квадрат, круг), для слова "сомнение" — вопросительный знак. К такомуприему легко прибегнуть, если испытуемые имеют достаточный образовательныйуровень. При втором способе выполнения задания условно изображается понятие,менее общее по сравнению с заданным; первое должно служить как бы условнымзнаком для второго. Например, то же слово "развитие" может быть представленоболее узким значением, как "развитие промышленности", "развитие умственное","развитие физическое" и т.п. Изображение любого предмета, связанное с такимменее общим понятием (фабрики, книги, какого-нибудь спортивного снаряда), можетиграть роль знака, условно обозначающего понятие "развитие".

Таким образом, задание требует уменияувязать понятие, обозначаемое словом, с любым более конкретным понятием, а этовозможно только тогда, когда испытуемый может отвлечься от многообразияконкретных значений, которые содержит понятие, обозначаемое заданным словом,когда он может оттормо-зить все частные значения, связанные с ним. Инымисловами, выполнение этого задания возможно при определенном уровне обобщения иотвлечения и позволяет судить о степени обобщенности и содержательностиобразуемых испытуемых связей.

Как правило, здоровые испытуемые даже снеполным средним образованием легко выполняют задание. Даже в тех случаях,когда оно вызывает известную трудность, достаточно привести пример того, какего можно выполнить, чтобы испытуемые правильно решили предложенную задачу.

Г. В. Биренбаум, исследовавшая при помощиэтого метода нарушение понятий у душевнобольных, указывала, на основнуютрудность интеллектуальной операции при выполнении задания по методикепиктограмм: круг значений слова шире, чем то одно, которым можно обозначитьрисунок. Вместе с тем и значение рисунка шире, чем смысл слова, значениерисунка и слова должны совпадать лишь в какой-то своей части. Именно в этомумении уловить общее в рисунке и слове заключается основной механизм активногообразования условного значения; И хотя эта операция опосредования производитсядовольно легко даже здоровыми подростками, при патологических измененияхмышления создание таких условных связей бывает затруднено.

Само задание создать условную связь призапоминании слова вызывает известные трудности уже по тому, что в созданиирисунка заключен момент условности, требующий известной свободы мыслительныхопераций. С другой стороны, условность рисунка может стать столь беспредметнойи широкой, что она перестает отражать реальное содержание слова (Г.В.Биренбаум[34], Б. В. Зейгарник[64] ); условность рисункаспособствует актуализации латентных свойств предметов (Ю. Ф. Поляков[150], Т. К. Мелешко[134], С. В. Лонгинова[121]).

Приведем некоторые иллюстрации.

У группы больных эпилепсией этотэксперимент вызывал значительные трудности. Так, при необходимости найтирисунок для запоминания слова "развитие" больной К. говорит: "Какое развитиеОно бывает разное: и развитие мускулов, и умственное развитие. Какое же выхотите" Этот больной затрудняется придумать рисунок для запоминания слова"разлука". "По-разному, можно разлучаться: можно с любимой; или сын уходит издома, или просто друзья расстаются. Не понимаю, что нарисовать" Другой больнойзатрудняется найти рисунок для запоминания словосочетания "больная женщина". Онпытается нарисовать кровать, но тут же заявляет, что этот рисунок не подходит,так как больная женщина не обязательно должна лежать: "У нее может быть грипп,и она его на ногах переносит". Тогда больной решает нарисовать столик слекарствами, но и это его не удовлетворяет: "Ведь не обязательно больнаяженщина лекарства принимает".

Некоторые больные пытаются почтифотографически отобразить в рисунке жизненную ситуацию. Так, при необходимостизапомнить выражение "веселый праздник" больной рисует пляшущих людей, накрытыйстол, цветы, рядом рисует флаг.

В результате больные хуже запоминают слова,когда они пытаются прибегнуть к опосредованию. Процесс опосредования малопомогал и тем из них, которые устанавливали чрезмерно формальные связи, связипо созвучию (например, для понятия "сомнение" рисовали рыбу — сом. потому что совпадали первыеслоги, или для слова "дружба" — два треугольника).

Проблеме нарушений опосредованногозапоминания посвящена работа Л. В. Петренко [144]. Предметом исследования быловыявление и анализ тех многообразных звеньев, нарушение которых лежало в основепатологии процесса опосредования, выявление факторов, "ответственных" заневозможность использования вспомогательных средств, оперирование которымименяет структуру мнестических процессов и делает их специфически человеческими(Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, А. А. Смирнов). Ею были исследованы больныеэпилепсией (эта группа состояла из 2 подгрупп — больных "симптоматическойэпилепсией" и больных "эпилептической болезнью") и больные с локальнымипоражениями мозга (больные с дисфункцией медиобазальных отделов лобных долеймозга и больные с поражением гипофиза и прилегающих к нему областей). Вкачестве методических приемов была использована методика непосредственногозаучивания слов и методика опосредованного запоминания (по А. Н. Леонтьеву и А. Р. Лурия).

Основным результатом работы Л. В. Петренкобыло установление снижения эффективности опосредованного запоминания посравнению с непосредственным запоминанием у определенной группы больных— факт, вступающий впротиворечие с результатами, полученными при исследовании здоровых людей,взрослых и детей (А. Н. Леонтьев). При этом у разных групп больныхопосредованная память нарушалась неодинаково: если у больных симптоматическойэпилепсией опосредование лишь в некоторой степени способствовало повышениюрезультативности запоминания, то в группе больных эпилептической болезньювведение опосредования даже препятствовало воспроизведению, снижало егопродуктивность.

Для объяснения этого явления Л. В. Петренкообратилась к анализу того, как осуществляется деятельность опосредования.Главным показателем, позволившим судить о том, в какой степени используютсяразличные средства, совершенствующие структуру запоминания, служил анализсвязей, создаваемых больными при исследовании опосредованной памяти.

Л. В. Петренко выделила две категориисвязей, устанавливаемых больными эпилепсией при применении методики А. Н.Леонтьева. Первая из Них включила связи по значению, при установлении которыхбольные руководствовались объективными свойствами предметов и явлений, ихобщественно зафиксированным значением. Первым параметром, образующим связивторого вида, был внешний момент — впечатление испытуемого, на которое влияли либо особенностипредъявления материала, либо эмоциональные субъективные факторы.

Вторым параметром явился динамическийаспект процессов опосредования, анализ его временных характеристик. Он могбыть: а) динамически адекватным, основанным на последовательном оперированииотдельными элементами; б) нецеленаправленным, при котором больные неостанавливались на выделенном опосредствующем звене, а продолжали "нанизывать"детали, перечислять второстепенные свойства элементов связи. В качестветретьего параметра изучения опосредованной памяти был принят анализ самогопроцесса воспроизведения.

Наиболее частым феноменом при ошибочномвоспроизведении в обеих группах больных было название слов и фраз, отражающихзначение самого используемого средства: воспроизведение актуализировало то, чтодолжно было послужить только связывающим звеном, переходным моментом отзаданного слова к выбираемой карточке и, наоборот, от карточки к слову. Так,например, для опосредования запоминания слова "прогулка" испытуемый береткарточку, на которой изображено дерево и воспроизводит: "Дерево, кажется,елка"; другая больная для запоминания этого же слова берет карточку сизображением забора, мотивируя: "Я всегда гуляю до соседнего забора",воспроизводит слово "сосед". Если применить для изложения процессаопосредованного запоминания схему А. Н. Леонтьева: А-X-А, где А обозначаетпредложенное для запоминания слово, Х — устанавливаемую для запоминаниясвязь, то выявлялось, что патологическое изменение мнестических процессов частоприводило к воспроизведению типа А-Х-Х или А-Х-Y.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.