WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 52 |

В школе В. М. Бехтерева была начатаразработка основ психорефлекторной терапии. "По аналогии с физическим методомукрепления больного организма, — писал А. В. Ильин, — психологический опыт даст возможность найти способ, если даже недля относительного восстановления, то, по крайней мере, для поддержанияугасающей психики больного" [76, 480]. В качестве метода лечения истерических анестезий и параличей,навязчивых состояний и патологических влечений применялось "воспитание"сочетательно-двигательных рефлексов, вытеснявших патологические рефлексы;проводилась работа над поднятием умственной активности путем определеннойдозировки умственного труда в форме чтения и конспектирования и других формумственных занятий взрослых людей. Терапия такого рода смыкалась с лечебнойпедагогикой, однако собственно психологические методы играли в ней весьмаскромную роль. Специфическое участие психологов в построении общих принципов исоздании конкретных методических приемов психотерапевтического воздействияначинает вырисовываться в советской патопсихологии лишь в наше время.

Патопсихологические методы использовались вдетской и судебной экспертизах. В. М. Бехтерев и Н. М. Щелованов писали, чтоданные патологической психологии позволяют почти безошибочно распознаватьпсихически несостоятельных школьников, дабы выделить их в специальныеучреждения для отсталых.

Практика судебно-медицинской экспертизыпорождала потребность в исследованиях, на стыке патологической и индивидуальнойпсихологии, которые имели не только практическую, но и теоретическую ценность.Намечались и исследования на стыке патопсихологии с социальной психологией."Влияние больных друг на друга и широкая область нормальной внушаемости иподражательности среди здоровых суть крайне интересные вопросы как дляпсихиатра, так и для психолога; этот вопрос заслуживает полного вниманияэкспериментальной психологии, коллективной психологии, социологии, педагогики икриминальной антропологии" [7, 758]. Он имеет практический интерес для постановки дела в школах,больницах, в борьбе с неврозами и психозами.

Интересно, что в школе В. М. Бехтереванаметилась проблема соотношения развития и распада психики, которая нашларазрешение значительно позднее, на теоретическом фундаменте работ Л. С.Выготского (Б. В. Зейгарник. Б. С. Братусь, М. А. Карева, С. Я. Рубинштейн, В.В. Лебединский). Так, М. Маржецкий писал о заманчивости сопоставления данных,добытых "наблюдением и экспериментами над детьми, с данными, полученными вработе над душевнобольными" [129, 733]. Такую работу осуществила Л. С. Павловская, показавнеоднородность "распада" у двух групп больных — идиотов и с юношеским слабоумием— и качественноеотличие решений ими экспериментальных задач по сравнению с решением непосильныхиз-за недостатка знаний задач детьми четвертого года жизни" [142].

В. М. Бехтерев не считал изучение психикидушевнобольных ключом к познанию внутреннего мира здоровых. От нормы— к патологии, чтобывозвратить больному нервно-психическое здоровье, — таким должен быть путь мыслейпсихиатра. Поэтому и в практике подготовки невропатолога и психиатра, и внаучных психиатрических поисках школы В. М. Бехтерева психология нормальногочеловека занимала почетное место.

Ценные мысли о важности общепсихологическойподготовки высказывал К. И. Поварнин: "Исследователи-врачи часто считаютвозможным приступить к экспериментально- психологическому исследованиюдушевнобольных, не потрудившись хорошо ознакомиться даже с основами нормальнойпсихологии....При таком отношении к психологическим исследованиям трудно ждатьот них удовлетворительных результатов....Ведь душевная жизнь человека самыйсложный во всей природе объект изучения и требует умелого и осторожного подходаво всеоружии психологических знаний" [148,38-39].

Недостаточная психологическая подготовкаможет вести к грубым ошибкам — упрощенному представлению о психических явлениях, неправильнымвыводам. Сложную психологическую действительность, в которой все составляющиеслиты воедино, экспериментатор должен умело реорганизовать, выдвигая напередний план изучаемое явление. Знание психологии необходимо и при выбореспособа исследования, и при анализе результатов.

Помимо теоретических знаний исследователямнеобходима практическая подготовка: "Навык в работе, умение подойти киспытуемому, планомерное ведение опыта, бесконечное число мелочей, упускаемых втеоретическом изложении, но крайне важных для дела, могут быть усвоены толькона практике" [148, 42].Необходимо умение вести протокол, регистрировать результаты, распределятьпоследовательность во времени и продолжительность опытов и др. К. И. Поварнинотмечал, что "науке не избавиться от работ, дискредитирующихэкспериментально-психологический метод", пока исследованиями будут заниматьсянедостаточно подготовленные экспериментаторы.

Разносторонние конкретные исследования иразработка элементарных теоретических основ позволяют считать вклад школы В. М.Бехтерева в патопсихологию отправным пунктом формирования данной отрасли вРоссии. Именно поэтому В. М. Бехтереву и его сотрудникам уделяется столь многовнимания в данной книге.

Вторым крупным центром отечественнойпсихиатрии, в котором развивалась экспериментальная психология, былапсихиатрическая клиника С. С. Корсакова, организованная в 1887 г. примедицинском факультете Московского университета. Психологической лабораториейклиники заведовал А. А. Токарский. Под его редакцией выходили "Запискипсихологической лаборатории", значительное содержание которых составлялиисследования студентов.

Как все представители прогрессивныхнаправлений в психиатрии, С. С. Корсаков придерживался мнения, что толькознание основ психологической науки дает возможность правильного пониманияраспада психической деятельности душевнобольного человека. Не случайно онначинал чтение курса психиатрии с изложения основ психологии. Подобных традицийпридерживались и последователи С. С. Корсакова: В. П. Сербский, В. А.Гиляровский и др. Они считали, что психологическая подготовка необходима врачулюбой специальности. С. С. Корсаков даже обращался в 1889 г. с ходатайством обучреждении на медицинском факультете особой кафедры психологии. Однако оно неполучило поддержки администрации университета.

С. С. Корсаков и его сотрудники явилисьорганизаторами и участниками Московского психологического общества. Сам С. С.Корсаков был председателем этого общества. Работы, вышедшие из его клиники,внесли ценный вклад в психологическую науку — в понимание механизмов памяти иее расстройств, механизмов и расстройств мышления. Так, всемирно известный"корсаковский синдром" дал новые представления о временной структуречеловеческой памяти, заложил основы для деления видов памяти на долговременнуюи кратковременную. В работе "К психологии микроцефалии" С. С. Корсаков писал оботсутствии у идиотов "направляющей функции ума", которая делает человеческиедействия осмысленными и целесообразными [95]. Анализ структуры слабоумия в работеА. А. Токарского "О глупости" подводил к мысли о том, что расстройстваинтеллектуальной деятельности больных не сводятся к распаду отдельныхспособностей, а представляют сложные формы нарушений всей целенаправленноймыслительной деятельности [187].

Ряд заседаний Московского общества психологовбыл посвящен ознакомлению с методами психологического исследования, с работамипо экспериментально- психологической диагностике психических заболеваний.Большой интерес вызвала книга А. Н. Бернштейна "Клинические приемыпсихологического исследования душевнобольных" [24] и "Атлас для экспериментально-психологического исследования личности" Ф. Г. Рыбакова [157].

Широкую известность в России и за рубежомполучила работа Г. И. Россолимо "Психологические профили. Метод количественногоисследования психологических процессов в нормальном и патологическомсостояниях" [157]. В нейпредпринималась попытка превращения психологии в точную науку — предлагалась некоторая системаобследования и оценка по 10-балльной шкале психических процессов. В результатеполучалась индивидуальная кривая (профиль), характеризующая уровень"первичного", врожденного, и "вторичного", приобретенного, ума. Это были первыепопытки тестовых испытаний, и Г. И. Россолимо с его положительнымиустремлениями явился одним из основоположников педологии в России,методологическая и практическая несостоятельность которой обнажилась в 30-е гг.и получила критическое завершение в постановлении ЦК ВКП(б) от 4.VII.1936 г.

Как правило, ведущие психоневрологипредреволюционной России были проводниками передовых идей психологии исодействовали ее развитию в научно-организационном направлении. Они являлисьчленами научных психологических обществ, редакторами и авторами психологическихжурналов.

После Великой Октябрьской социалистическойреволюции именно на психоневрологических съездах прозвучали первые докладысоветских психологов, выступивших за построение марксистской психологии, К. Н.Корнилова и В. М. Бехтерева (на I и II Всероссийских съездах по психоневрологиив 1923 и 1924 гг.); на II съезде впервые выступил Л. С. Выготский, поднявшийголос против механистического выхолащивания из психологии психического образа.

Эта ситуация во многом определила характерпатопсихологических исследований и пути их дальнейшего развития. Тесная связь склинической практикой и тенденция теоретически осмысливать добываемые фактыизбавляли патопсихологов уже в то время от голого эмпиризма и спекулятивныхпостроений, которые характерны и сейчас для патопсихологии многих зарубежныхстран. Развитие патопсихологии шло в русле общего развития психологии какнауки, строящейся на фундаменте марксистско-ленинской философии.

На становление патопсихологии как особойобласти знаний большое влияние оказали идеи выдающегося советского психолога Л.С. Выготского: 1) мозг человека имеет иные принципы организации, нежели мозгживотного; 2) развитие высших психических функций не предопределеноморфологической структурой мозга, они возникают не в результате одного лишьсозревания мозговых структур, а формируются прижизненно путем присвоения опытачеловечества в процессе общения, обучения, воспитания; 3) поражение одних и техже зон коры имеет неодинаковое значение на разных этапах психического развития.

Теоретические идеи Л. С. Выготского,получившие дальнейшее развитие в работах его учеников и сотрудников А. Р.Лурии, А. Н. Леонтьева, П. Я. Гальперина, Л. И. Божович, А. В. Запорожца, вомногом определили путь патопсихологических и нейропсихологических исследованийв нашей стране.

Сам Л. С. Выготский руководилпатопсихологической лабораторией при Московском отделении ВИЭМ на базе клиникиим. С. С. Корсакова, в которой работали психологи Г. В. Биренбаум, Б. В.Зейгарник и др. Экспериментальные исследования психологии умственной отсталостипослужили Л. С. Выготскому материалом для построения теории о связипознавательной и мотивационной сфер в принципиальной дискуссии с К. Левином (освязи интеллекта и аффекта).

Экспериментальные исследования подруководством Л. С. Выготского положили начало многостороннему изучению распадамышления Б. В. Зейгарник и ее сотрудниками в патопсихологической лабораторииИнститута психиатрии МЗ РСФСР и МГУ. Нет необходимости далее излагать висторическом плане развитие советской психологии, поскольку содержательнаяхарактеристика ее достижений представлена в соответствующих главах книги.Назовем лишь основные центры, в которых осуществлялись патопсихологическиеисследования.

Это психоневрологический институт им. В. М.Бехтерева и ЛГУ, где на протяжении нескольких десятилетий исследованиями попатопсихологии руководил В. Н. Мясищев. В соответствии с традициями школы В. М.Бехтерева на новой методологической основе, в русле теории отношений В. Н.Мясищева осуществлялись исследования по разным направлениям медицинскойпсихологии. В этих исследованиях были продолжены лучшие традиции школы В. М.Бехтерева — целостныйподход к личности и непримиримость к функционализму: "Психология безличныхпроцессов должна быть заменена психологией деятельной личности, или личности вдеятельности" [135, 11].

Ряд работ был посвящен нарушению строениятрудовой деятельности больных, изучению влияния отношения больных к труду на ихработоспособность. На основании этих исследований В. Н. Мясищев выдвинулположение о том, что нарушение работоспособности следует рассматривать как,основное проявление душевной болезни человека и что показательработоспособности служит одним из критериев психического состояния больного.Работы ленинградской школы патопсихологов этого периода не утратили до сих порсвоего актуального значения как по содержанию, так и по экспериментальнымметодикам.

Широко развернулись патопсихологическиеисследования нарушений познавательной деятельности и мотивационной сферы влаборатории Центрального института психиатрии МЗ РСФСР на базе психиатрическойбольницы им. П. Б. Ганнушкина (Б. В. Зейгарник, С. Я. Рубинштейн, Т. И.Тепеницына, Ю. Ф. Поляков, В. В. Николаева). Проводится большая работа попатопсихологии в Центре охраны психического здоровья АМН СССР (Ю. Ф. Поляков,Т. К. Мелешко, В. П. Критская, Н. В. Курек и др.).

Социальный аспект патопсихологическихисследований представлен в психологической лаборатории Центральногонаучно-исследовательского института экспертизы трудоспособности и организациитруда инвалидов, созданного впервые в мире в СССР (В. М. Коган, Э. А.Коробкова, И. Н. Дукельская и др.).

В русле теории Д. Н. Узнадзе велись ипродолжают осуществляться исследования нарушений установки при различных формахпсихических заболеваний психологами и психиатрами Грузии.

С 1949 г. по инициативе С. Л. Рубинштейнаначал читаться курс патопсихологии в Московском государственном университетеим. М. В. Ломоносова на психологическом отделении философского факультета. Внастоящее время подобные курсы введены в учебные программы всех факультетов илиотделений психологии университетов страны.

За последние годы выросло значениепатопсихологии в психокоррекционной работе, которая проводится в разных видахпсихологической службы: психокоррекция и профилактика в соматической клинике иклинике неврозов, поликлинических отделениях кризисных состояний, "телефоныдоверия", "Служба семьи" и др. Патопсихологи принимают участие в групповойпсихокоррекции (Психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева, Клиниканеврозов, ряд психиатрических больниц и др.).

Расширяется сеть лабораторий повосстановлению как отдельных нарушенных функций, так и трудоспособности больныхлюдей. Участие психологов становится сейчас не только необходимым, но частоведущим фактором как в диагностической работе, так и в области профилактики ипсихокоррекции психических расстройств.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.