WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 52 |

В нашей лаборатории было проведенопсихологическое исследование [64] группы больных в возрасте от шестидесяти до восьмидесяти трехлет. Исследование познавательных процессов проводилось с помощью методик:заучивание десяти слов, опосредованное запоминание, по А. Н. Леонтьеву,воспроизведение рассказов, установление простых аналогий, объяснение метафор ипословиц. Прежде всего выявилась недостаточная активность процесса запоминания.Больные фактически не принимали задачу "запомнить". Об этом свидетельствует то,что ни одна из испытуемых не смогла воспроизвести ни одного слова приопосредованном запоминании (по А. Н. Леонтьеву). Вместо этого больные называлипредметы, нарисованные на картинках, хотя связи между запоминаемым словом икартинкой часто устанавливались адекватно. Объем памяти у этих больных былочень мал и в среднем составлял 4 слова. Форма кривых запоминания имеет формуплато (рис. 1).

Рис. 1

У некоторых больных кривые запоминания имеютзигзагообразную форму, что говорит о неустойчивости, истощаемости мнестическихпроцессов больных.

Очень низка прочность запоминания. Никто избольных не мог припомнить ни одного из десяти слов при отсроченномвоспроизведении. Показательно в этом отношении также воспроизведение рассказов.Бывали случаи, когда больные, дойдя до середины рассказа, обнаруживали, что непомнят конца, искажали его сюжет. Малейшее отвлечение, пауза междупредъявлением и воспроизведением рассказа, какая-нибудь фраза, взгляд в сторону— все способствуетбыстрому забыванию. Больная, только что верно начавшая передавать содержание, струдом вспоминает, о чем в нем шла речь, а через минуту заявляет, что никакогорассказа она не слышала, что "мы просто сидим и беседуем о разных вещах".

Уровень умственных достижений подобныхбольных в течение эксперимента колеблется, особенно при выполнении заданий,требующих длительного удержания направленности мысли и постоянногооттормаживания несоответствующих связей (простые аналогии, установление связимежду словом и карточкой в методике на опосредованное запоминание). Чрезмернаяотвлекаемость, соскальзывание мысли по побочным ассоциациям являютсяхарактерными для обследованной группы больных. Так, больная, которая началаверно выполнять задание, вдруг предлагает какое-нибудь совсем нелепое решениеили, забывая о том, что ей нужно делать, отвлекается и начинает говорить опосторонних вещах. Потом снова возвращается к заданию и правильно продолжаетего.

Приводим для иллюстрации выписку из историиболезни, больной 3. А.

Больная 3. А., 1905 г. рождения, диагноз:старческое слабоумие. Наследственность не отягощена. Окончила гимназию,работала секретарем-машинисткой, потом занималась домашним хозяйством. Былазамужем. Детей не имела.

Последние восемь лет жалуется на боли всердце, отекают ноги. В 1966 г. стационировалась в соматическую больницу,диагноз: атеросклероз, нарушение водно– солевого и жировогообмена.

По словам соседей, с 1966 г. начала менятьсяпо характеру: стала раздражительной, злобной. Пенсию тратила почти всю насладости, которые раздавала знакомым. Себя полностью не обслуживала, ейпомогала сестра. По ночам спала плохо, стучалась к соседу, говорила, что ейстрашно, у нее воруют вещи через форточку. Психиатром психоневрологическогодиспансера 25 февраля 1967 г. направлена в больницу им. П. Б.Ганнушкина.

В больнице первое время жалуется напреследование со стороны соседей, которые хотят украсть у нее ключи от комнаты,телевизор, делают дырки в двери ножом, ругаются. Часто пишет жалобы заведующейотделением на больных, которые якобы украли у нее много вещей: кастрюлю, шкаф,одежду, белье, стол, посуду. Критика к своим высказываниям отсутствует,неряшлива, прожорлива. Остатки еды прячет в постели, возбуждается, плачет,когда эти остатки от нее отбирают. Пребыванием в больнице тяготится, просит овыписке. 12 ноября 1967 г. выписана на попечение сестры.

Через несколько месяцев состояние опятьухудшилось. Жаловалась, что соседи часто говорят о ней по телефону, ругают ее.В марте 1968 г. стала утверждать, что в соседней комнате по магнитофону и порадио называют ее фамилию, угрожают выселить из квартиры в три дня. Сталаподозрительной, злобной, ночью не спала, ходила по квартире, зажигала свет,стучала к соседям в двери. 27 мая была вновь стационирована в больницу им. И.П. Ганнушкина.

Психическое состояние. Ориентирована, в беседу вступает охотно, говорит тихим голосом. Судовольствием пишет ответы на бумаге. Крайне слабодушна. Первое время жалуетсяна преследование со стороны соседей. Рассказывает, что даже в больнице в первыедни слышала, как по радио говорили о ее выселении. Последнее время поведение вбольнице упорядоченное. Бреда не высказывает, галлюцинации отрицает.Пребыванием в больнице не тяготится. Все свободное время сидит на излюбленномместе за столом у окна, никого туда не подпускает, очень сердится, если кто-тоиз больных занимает его. С врачом общается охотно, с больными не общается. Вчасы трудотерапии работает.

Протокол экспериментально-психологическогоисследования больной 3. А. Из 10 слов больнаявоспроизводит 5,2,5,3,4 слова. При отсроченном воспроизведении — 3 слова. Содержание несложногозадания передать не может. Переносного смысла пословиц, метафор не понимает, неможет сложить простейшего узора в методике Кооса. С трудом улавливаетсодержание картины (см. протоколы).

Объяснение пословиц и метафор

Метафоры ипословицы

Объяснениебольной

Каменное сердце

Нечуткий, некультурный человек; полюбила его – не любит; вышла замуж– изменяет. Женщинаобычно переживает. Женщины вообще лучше, чем мужчины. Мужчины некультурные,нечуткие, грубые...

"Золотая" голова

Можетбыть и у женщины и у мужчины. И все они прекрасные. Умные. Смелые. Свободные. Илюбят друг друга всю жизнь. Полюбила его, а он женат. Бывает и так. Такоенесчастье!...

Не всвои сани не садись

Небудь таким нахальным, невежливым, хулиганом. Не ходи, куда не нужно

Куйжелезо, пока горячо

Работай, будь трудолюбивым, культурным, вежливым. Делай всебыстро, хорошо. Люби человека. Все для него делай

"Золотая" голова

Золотые волосы могут быть у блондинки

Воспроизведение рассказов

Экспериментатор

Больная

1. "Галка иголуби"

Он охотника укусил. ПочемуВсегда вот они кусаются. Маленькие, а кусаются

Расскажите

(всхлипывает) жалко галку.Как они нехорошо поступили. И те прогнали и другие. И никому она не нужна.Бедная!

Почему ее всепрогнали

Не знаю. Никого нельзяпрогонять. Это нехорошо. Прощать надо. Надо ласковыми быть...(плачет)

2. "Муравей иголубка"

Он охотника укусил. ПочемуВсегда вот они кусаются. Маленькие, а кусаются

Зачем он укусилохотника

Вот я и спрашиваю, зачемОхотник даже закричал, бедный (плачет).

А голубка врассказе была

Не помню. Была. Бедныйохотник

(Через тридня)

1. "Галка иголуби"

Масса голубей... Да, этодело. У каждой птицы свое гнездо, свои привычки. Есть гнезда вороньи, галочьи,воробьиные...

2. "Муравей иголубка"

Как муравей стал тонуть, аголубка спасла его. Не знаю, что еще... муравей (отвращение на лице)! Онинеприятные насекомые, опасные, кусаются, они кусают человека за ноги. Босикомсреди них ходить опасно...

Опосредованное запоминание (по А. Н. Леонтьеву)

Слова

Карточка

Объяснение связи

Воспроизведение

Дождь

Фонарь

Никакого дождя нет.Фонарь. Напоминает так: когда темно – тогда фонарь

Фонарь

Собрание

Дом

Это много людей.Вопросы всякие, здесь соберутся

Булочная.Кондитерские изделия, кексы, слойки, калорийные...

Пожар

 

У нас недавно пососедству был пожар... Надо картинку, где спички, керосин, керогаз, курятпапиросы, пьяны, неосторожны...

 

День

Петух

Утро сначала.Говорят какая погода... есть на дачах

Петух

(курица без хвоста)

Театр

Лошадь

Сцена, занавес,партер, галерка, ложа есть Собачки ученые, лошадки

Лошадка

Драка

Нож

Ресторан, пьянство,хулиганы. Или палкой по башке ударят! (хохочет)

Большойнож

Праздник

Глобус

1 Мая Нет, нет,подождите, не 1 Мая. Новый год... 8 Марта, женский день. Во всем мире праздник.Глобус – во всеммире. Вот бокал еще подходит

Глобус наподставке

Труд

Рубашка

Самасшила

Пиджак

Встреча

Часы

Часы главное,встреча под часами

Часы

Приведенные протоколы выявляют грубоенарушение памяти. Процесс опосредования не улучшает воспроизведения. Больнаяназывает карточки. Она может частично понять переносный смысл пословицы, но неудерживает его и отвлекается. Суждения больной неустойчивы, правильные суждениячередуются с неадекватными. Мнестические же нарушения носят стойкий характер,больная не только не запоминает прошлых событий, но и не помнитнастоящего.

2. НАРУШЕНИЕ ДИНАМИКИ МНЕСТИЧЕСКОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Описанные выше нарушения памяти носили восновном стабильный характер. Хотя степень их выраженности могла меняться, новсе же основной радикал этих нарушений (нарушение временной характеристики,амнестическая дезориентировка) оставался стойким.

В других случаях память психически больныхможет оказаться нарушенной со стороны ее динамики. Больные в течение какого-тоотрезка времени хорошо запоминают и воспроизводят материал, однако, спустякороткое время, не могут этого сделать. На первый план выступают колебания ихмнестической деятельности. Если такому больному предложить запомнить 10 слов(при десяти предъявлениях) и изобразить количество воспроизведенных слов в видекривой, то последняя будет носить ломаный характер. Больной может после второгоили третьего предъявления запомнить 6-7 слов, после пятого — лишь 3 слова, а после шестого— опять 6-8.

Оценка памяти подобных больных в терминах"память больного снижена", "память больного не нарушена" не являетсяадекватной. Точно такой же лабильный характер носит воспроизведениекакого-нибудь текста. Больные то подробно, с детализацией воспроизводятсодержание басни, рассказа, то вдруг не в состоянии передать совсем легкийсюжет. Нередко также нарушения памяти сочетаются с амнестическими западаниями вречи: больные вдруг забывают названия каких-либо предметов, явлений, черезкороткое время спонтанно их вспоминают. Иными словами мнестическая деятельностьбольных носит прерывистый характер. Нарушается ее динамическая сторона.Подобные нарушения памяти встречаются у больных сосудистыми заболеваниямиголовного мозга, у больных, перенесших травмы головного мозга (в отдаленномпериоде болезни), при некоторых интоксикациях.

Заслуживает внимания тот факт, что подобныенарушения динамики мнестической деятельности редко выступают у больных в видеизолированного моносимптома. Экспериментально-психологическое исследованиевыявляет лабильность всех форм их деятельности, их познавательной иэффективно-эмоциональной сфер.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.