WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 52 |

Быстро, не задумываясь, отвечает на вопросы,однако ответы чаще носят случайный характер. На этом фоне выступают выраженныенарушения памяти на текущие события. Больной не помнит того, что он ел назавтрак, не помнит, какой вопрос только что задавал ему врач. Прослушаврадиопередачу, больной не только не может рассказать ее содержание, но непомнит самого факта слушания радио. Точно так же он не помнит, что сосед попалате читал ему фельетон газеты. Во время беседы с экспериментатором больнойнечаянно пролил чернила, испачкав рукав халата. На вопрос, откуда взялисьчернильные пятна на столе и рукаве, больной отвечает: "не знаю, вероятно, далимне такой халат". Утверждает, что ходил сегодня в "рощу березовую гулять".Указанные конфабуляторные высказывания держатся стойко, больной повторяет их водних и тех же вариантах, упорно и настойчиво отрицает факты, имевшие место вдействительности. При этом больной помнит события и факты своей прошлой жизни,начало войны, год женитьбы.

Нарушения памяти больной не замечает,утверждая, что у него "прекрасная память".

За последние две-три недели усиливаетсявялость и аспонтанность, нарастает неврологическая симптоматика: выраженныйдвухсторонний симптом Кернига, ригидность затылка. Повышение коленных рефлексовбольше справа. Больной оглушен, вял, медленно отвечает на вопросы. Несмотря натяжелое соматическое состояние, по-прежнему утверждает, что чувствует себя"прекрасно". 13/V 1944 г. больной умер.

Патологоанатомический диагноз: гнойныйабсцесс в правой орбитально-лобной области с прорывом в правый боковой и 4-йжелудочки мозга. Диффузный, преимущественно базальный лептоменингит,ограниченный пахименингит в местах дефекта лобной кости.

Данные экспериментально-психологическогоисследования больного Б-ка. Больной без всякой заинтересованности относится кэксперименту, выявилась нецеленаправленность действий больного. Он не можетвыполнять задания, требующего учета прежних действий. Так, классифицируякартинки, он образует много одноименных групп. Когда больной образовал 2 группыживотных и экспериментатор обратил его внимание на это, больной удивился: "Аразве я уже собирал животных" Задания же, не требующие запоминания только чтодовершенных действий, больной выполняет: объясняет правильно переносный смыслпоговорки, метафоры, справляется с заданием "метод исключения", но, спустя 3мин. не помнит, что выполнял.

Выявляются грубые нарушения памяти: из 5предъявленных слов он Воспроизводит после 5-кратного повторения лишь последнее.Больной запомнил 1,2,0,1,1 слово. Применение опосредования (по методу А. Н.Леонтьева) ему не помогает. Из 10 слов он запомнил лишь 2 (хотя сам процессопосредования ему в принципе доступен). Точно так же больной не можетвоспроизвести сюжет простого рассказа ("Галка и голуби").

Экспериментатор. Почему галка полетела кголубям

Больной. А кто ее знает, захотела иполетела.

Экспериментатор. Может она слышала, что уголубей хорошая пища была

Больной. Может быть, галки прожорливые, но иголуби тоже любят поклевать.

Экспериментатор. Ну, а кто кого выгонял изгнезда Кто перекрасился

Больной. Никто никого не выгонял. Какаяраскраска Не понимаю, о чем вы толкуете

Спустя 10 мин, больной отрицает сам фактисследования, говорит, что никогда  не видел экспериментатора.

Часто нарушения памяти на события недавнегопрошлого не достигают столь выраженной степени. Корсаковский синдром можетпроявиться в неточности воспроизведения слышанного, виденного, в неточностиориентировки. При этом возникает иногда ложное воспроизведение, без грубыхкофабуляций: нередко больные сами замечают дефекты своей памяти, пытаютсявосполнить ее пробелы, придумав не существовавший вариант событий. Такимобразом, нарушение памяти на недавние события сочетается у больных снедостаточной ориентировкой в окружающем; реальные события могут то отчетливовыступать в сознании больного, то переплетаются причудливо с не имевшими местособытиями; невозможность воспроизведения информации настоящего момента приводитк невозможности организации будущего, по существу у больных нарушаетсявозможность увязывания отдельных отрезков жизни.

Не случайно ряд ученых (А. Р. Лурия, В. А.Гиляровский) увязывают наличие корсаковского синдрома с нарушениями сознания.А. С. Шмарьян (1948) тоже указывал на то, что расстройства гнозиса пространстваи времени являются одним из механизмов развития корсаковоподобногоамнестического синдрома, наблюдаемых при тяжелых травмах мозга.

Особую форму приобретают расстройства памятипри корсаковском синдроме, если они развиваются на фоне выраженнойаспонтанности, т.е. грубых нарушений мотивационной сферы, активности, как этоимеет место у больных с поражениями лобно-базальных отделов мозга. Наблюдаявместе с Ю. Б. Розинским (1948) подобных больных, мы выявили, что такиенарушения памяти обнаруживаются на фоне апатического и эйфорического состояний.

При апатическом состоянии деятельностьбольных оказывается лишенной произвольности, целенаправленности; для такихбольных недоступен выбор, спонтанное переключение с одного предметадеятельности на другой, проявление инициативы, у них отсутствует потребностьокончить начатое дело. При эйфорическом состоянии часто наблюдаласьрасторможенность, легкомысленно-дурашливое поведение расстройства критики.

Недостатки памяти больные восполняютконфабуляторными высказываниями. Мы наблюдали больных, которые вместо описанияпредъявляемых им рисунков рассказывали о чем угодно, но не о том, что вдействительности было предложено. Им значительно легче было создать любой,несоответствующий ситуации вариант, чем адекватно сообщить о виденном илислышанном. В силу дезориентировки у больных была нарушена адекватная оценкаокружающего. Им было недоступно соотнесение прошлого и настоящего в планевременной характеристики событий. Приводим для иллюстрации историю болезнибольного Е.

Больной Е., 1941 г. рождения, электромонтер(доктор Ю. Б. Розинский).

Анамнестические данные. Со слов родных родился и развивался нормально. В детстве ничем неболел. По характеру всегда был общительным, живым, активным, инициативным.Учился хорошо, к учебе проявлял интерес. 24 лет больной женился, приобрелспециальность электромонтера. Всегда очень активный, являлся примернымпроизводственником. Дома — очень внимателен к родным, заботлив, мягок. Много времени проводилза книгами — "любительпочитать".

21 сентября (больной попал под поезд) былдоставлен в Перовскую больницу, где пробыл по 25 сентября. Диагноз припоступлении: перелом основания черепа, ушибленная рана лба. После удалениясгустков крови в области лобной кости слева линейная рана длиной 5 см с рванымикраями. Рана проникает до кости. Другая линейная рана на левой брови, длина ее2 см. Под кожей черепного свода широкая гематома, занимающая лобную, почтиполовину теменной и височную область. Произведена операция. Напряженная твердаямозговая оболочка разрезана крестообразно. Из-под нее стали выходить сгусткикрови и жидкая кровь. На рану наложены швы.

26 октября. Не ориентирован; говорит, чтотравма была 4 года назад. Он родился в 1941 г., но ему 44 года. Соглашается,что тогда ему не может быть 44 года, "надо взять послужной список ипосмотреть". Работал он "на этом, в котором говорили лет 5". Месяц назвать неможет: "сентябрь, октябрь, ноябрь — выбирайте любой".

Жену и дочь, пришедших к нему не узнал. Вовторое посещение через 2 недели его состояние было лучше, он узнал родных, ноотнесся к их приходу совершенно равнодушно, считал, что он находится дома, чтородные не пришли, а находятся здесь с ним постоянно. Тотчас забывал все, чтоему говорили и что говорил сам. Не высказывал никаких желаний, просьб.Совершенно равнодушно отнесся к уходу родных, ни о чем их неспрашивал.

21 ноября переведен в нервно-психиатрическуюклинику Центрального института психиатрии.

Неврологический статус. Малоподвижен, застывает в однообразных позах, ходит мелкимишагами. Амимичен. Слегка уплощена левая половина лобной кости, там же костныйдефект, видна пульсация. Правый зрачок неправильной формы, расширен, нереагирует на свет. Легкая асимметрия лица. Язык по средней линии. Легкаянеустойчивость в позе Ромберга. Гиперкинезов нет. Брюшные рефлексы слегка ниже,чем справа. Сухожильные и периостальные рефлексы на верхних конечностях оченьживые. Коленные и ахилловы равные, но повышенные. Патологических рефлексовнет.

Рентгенологическое исследование. Перелом свода и основания черепа с развитием спонтанногопневмоцефалона на почве травматической порэнцефалии.

Исследование спинномозговойжидкости. Цитоз 152/3, белок 0,5%, реакцияНонне-Апельта положительная, реакция Вейхброда слабо положительная, реакцияЛанге 11122100. Реакции Вассермана, Закс-Витебского, Кана — отрицательные.

Психический статус. Больной не ориентирован, вял, пассивно лежит в постели, не меняяпозы. Амимичен. Будучи неопрятен мочой, может длительное время лежать в мокромбелье, никогда сам ни о чем не попросит. На вопросы отвечает односложно, последлительной паузы, часто не отвечает совсем.

Данные психологического исследования иклинических наблюдений показали, что поведение больного, его ответы зависят отобстановки и конкретных вещей, среди которых он находится. Будучи введен вкабинет врача, подходит к столу, начинает разбирать на нем бумаги. Увидевраскрытую папку, закрывает ее. Заметив карандаш, берет его и начинает писать належащей перед ним папке или бумаге, или книге, наконец, просто на столе. Книгу,лежащую перед ним, берет и начинает читать. На вопрос о том, что там пишут,ответил: "Об авторе пишут".

На фоне подобного ситуационного поведениявыступают грубые нарушения памяти: Больной не может воспроизвести события,относящиеся к периоду до травмы и после нее, так же как факт самой травмы.Больной не запомнил сюжета рассказанного ему рассказа: "Что-то вы мнерассказывали". Из 10 слов после многократного повторения не запомнил ни одного:"А вы мне ничего не говорили". Не помнит имени врача, имен окружающих егобольных. Выйдя из палаты, он не в состоянии отыскать ее, в палате не находитсвою постель. Не может сказать, сколько человек лежит с ним в палате,совершенно неспособен указать времени дня: утром может сказать, что это вечер,и наоборот, и даже завтрак или ужин не являются, для него опознавательнымимоментами времени. На один. и тот же вопрос больной каждый раз дает разныеответы, никогда не задумываясь. У него то пятеро, то четверо, то, наконец, двоедетей, имена их каждый раз различны. Он находится то в школе, то напроизводстве. Имеют место конфабуляторные высказывания. Он ходил сегодня в лес,собирал ягоды и грибы. На вопрос, как же могут быть ягоды и грибы в декабре,больной отвечает: "Такой уж лес попался". Год, месяц, число, время года каждыйраз называет различные. Иногда отвечает на вопросы неопределенно. Нередко егоответы приобретают уклончивый характер. Например, спрошенный о том, что онзнает о начале своего заболевания, больной отвечает: "То же, что и Вы". "А чтознаем мы" — "То, чтознаем мы вместе". На вопрос, что же мы знаем вместе, больной отвечает:"Ничего". Часто он соглашается с тем, что все его высказывания не соответствуютдействительности, и тут же начинает утверждать, что все сказанное "совершенноправильно". Явная противоречивость его совершенно не смущает. Из памятибольного выпал весь период с момента травмы и до нее. События более давниесообщает правильно. Называет свою специальность, дает некоторые сведения освоей учебе и более ранние анемнистические сведения.

Прогрессирующая амнезия. Расстройства памяти распространяются часто не только на текущиесобытия, но и на прошедшие: больные не помнят прошлого, путают его с настоящим,они смещают хронологию событий; выявляется дезориентировка во времени ипространстве. Временами такие нарушения памяти носят гротескный характер: так,одной больной казалось, что она живет в начале нашего века, что только чтокончилась первая мировая война, только что началась Великая Октябрьскаясоциалистическая революция.

В. А. Гиляровский описывал в 30-х гг.больную, которой казалось, что она живет у помещика, она боялась"барыни-помещицы" потому, что "не успела выстирать белье".

В этой амнестической дезориентировке звучатчасто прошлые профессиональные навыки. Так, один из наших больных (в прошломофициант в ресторане) считал, что он во время обеда обслуживает посетителей,требовал, чтобы они (больные) ему заплатили за еду, иначе он позовет "хозяина".Подобные нарушения памяти отмечаются часто при психических заболеванияхпозднего возраста, в основе которого лежит прогрессирующая, качественносвоеобразная деструкция коры головного мозга. Клинически болезньхарактеризуется неуклонно прогрессирующими расстройствами памяти: сначаласнижается способность к запоминанию текущих событий, стираются в памяти событияпоследних лет и отчасти давно прошедшего времени. Наряду с этим сохранившееся впамяти отдаленное прошлое приобретает особую актуальность в сознании больного.Он живет не в настоящей реальной ситуации, которую не воспринимает, а вобрывках ситуаций, действий, положений, имевших место в далеком прошлом. Такаяглубокая дезориентировка с отнесением в отдаленное прошлое представлений нетолько об окружающей обстановке и близких людях, но и о собственной личностипри старческом слабоумии развивается постепенно.

Такие расстройства памяти, характеризующиеся"жизнью в прошлом", ложным узнаванием окружающих, с адекватным этой ложнойориентировке поведением возникают в основном при старческом слабоумии. В основеего лежит диффузный, равномерно протекающий атрофический процесс коры головногомозга.

С. Г. Жислин высказывает предположение, чтонеясное восприятие мира при старческом слабоумии обусловлено расторможенностьювыработанных дифференцировок, общим ослаблением анализаторных функций коры.Ставшие инертными нервные процессы не могут поспевать за сменой разыгрывающихсясобытий, идущих из реальной жизни, и фиксируют лишь отдельные части, компонентыобстановки и ситуации. Все вписанные явления протекают на фоне интеллектуальнойобедненности, обусловленной гибелью огромного числа клеток коры.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.