WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 52 |

Приведенный пример показывает, какдеятельность, вначале направленная на содержательную интерпретацию картинки,превращается в скрупулезное описание отдельных ее фрагментов. В некоторыхслучаях это тормозит процесс выдвижения гипотез, приводя к возникновениюформальных ответов.

Иной вид имеет деятельность больныхшизофренией. Несмотря на "интеллектуальную" направленность исследования,больные не проявляли интереса к заданию, не реагировали на оценкуэкспериментатора, не корригировали свои ошибки. Деятельность больныххарактеризуется чрезвычайной свернутостью, отсутствием поисковой активности,столь выраженной в норме. Высказывания больных крайне лаконичны,малоэмоциональны и в основном лишь обобщенно констатируют некоторое сюжетноеили предметное содержание картинок: "Какое-то несчастье", "Человек задумался".

Анализ результатов исследования в вариантах"А", "Б", "В" позволил установить, что изменение мотивации обусловливает разнуюструктуру деятельности, в соответствии с чем изменяется место и содержаниепроцесса восприятия. С введением смыслообразующих мотивов образуется новаямотивационная структура, разная в норме и патологии.

Глава VI

НАРУШЕНИЯ ПАМЯТИ

Почти все больные жалуются на расстройствопамяти. Франсуа де Ларошфуко высказал мысль, что люди часто жалуются нарасстройства памяти, но никто не жалуется на недостаточность мышления. И этодействительно так. Редко больные говорят о недостатках своего мышления,неадекватности суждений, но все замечают дефекты своей памяти. Это происходитотчасти потому, что признать свою несостоятельность в области запоминания необидно, в то время как никто не проявляет столь высокой самокритичности поотношению к собственному мышлению, поведению, чувствам. Вместе с темрасстройства памяти являются действительно частым симптомом при заболеваниимозга. Кроме того, ряд нарушений психической деятельности — нарушение работоспособности,нарушение мотивационной сферы — иногда выступает для самого больного и наблюдающих за ним какрасстройства памяти.

Проблема расстройства памяти всегда стояла вцентре психиатрических и патопсихологических исследований. Во- первых, потомучто проблема памяти наиболее разработана в классической психологическойлитературе и, во-вторых, потому что мнестические нарушения являются частовстречающимся синдромом.

И. М. Сеченов указывал на то, что памятьявляется "краеугольным камнем психического развития" [171, 434]. "Учение о коренных условияхпамяти есть учение о силе, сплачивающей, склеивающей всякое предыдущее совсяким последующим. Таким образом, деятельность памяти охватывает собой всепсихические рефлексы". Главную особенность человеческой памяти Сеченов видит нев фотографичности воспроизведения, не в "зеркальности" запечатления, а впереработке воспринятого, в классификации и сортировке воспринятых образов.Именно эта особенность является условием возможности психического развития. И.М. Сеченову принадлежат замечательные слова о том, что память является сложнойобобщенной деятельностью: "Самые простые наблюдения убеждают нас в том, чтознания в умственном складе у взрослого в самом деле распределены не зря, а вопределенном порядке, как книги в библиотеке" [171,314]. Структура процесса запоминания и воспроизведениясложна, те особенности, которые присущи любой форме человеческой деятельности,— опосредованность,целенаправленность, мотивированность — относятся и к памяти (Л. С.Выготский, А. Н. Леонтьев, В. П. Зинченко, А. А. Смирнов, Л. В. Занков и др.).Поэтому и распад мнестической деятельности принимает различные формы благодаряпереходу к "поуровневым" исследованиям психической деятельности человека (А. Н.Леонтьев). Изучение памяти как мотивированной, направленной, опосредованнойдеятельности является конкретизацией такого подхода.

Исследования, посвященные патологии памяти,идут в разных направлениях: а) клиническое направление (С. С. Корсаков, Ю.Грюнталь, В. А. Гиляровский, Р. Я. Голант, С. Г. Жислин, М. А. Марзаганова).Его представители связывали расстройства памяти с определенными синдромами,нозологическими единицами и не ставили перед собой задачи раскрытия ихпсихологических механизмов; б) психофизиологическое и нейропсихологическоенаправления (В. Пенфилд, В. Сковилл и Б. Милнер, Ж. Барбизе, Л. Т. Попова, М.Климковский, Д. Талланд, А. Р. Лурия, Е. Н. Соколов, Л. П. Латаш, Н. К.Киященко и др.). В работах представителей этого направления содержится анализпсихофизиологических основ памяти, изучается природа мнестических нарушений приочаговых поражениях мозга; в) психологическое направление, которое в основномрассматривает вопросы организации памяти и ее нарушений. Теоретические иметодологические позиции, на которых базируются представители этогонаправления, крайне неоднородны, а порой противоречивы. К этому направлениюпримыкают работы ряда современных зарубежных авторов, ограничивающихсяконстатацией наличия или отсутствия организации запоминания при психическихрасстройствах (Г. Берксон и Г. Кантор, В. Осборн, В. Валлас и В. Андервуд идр.). К нему следует отнести исследования, синтезирующие основные понятиягештальтпсихологии с теоретико-информационными идеями (Г. Спитз). В это женаправление включаются и работы отечественных психологов, подвергающих анализурасстройства памяти с позиции теории о предметной деятельности (А. Н. Леонтьев,Г. В. Биренбаум, Р. И. Меерович, Б. В. Зейгарник, А. Р. Лурия, Б. И.Бежанишвили, Л. В. Бондарева и др.).

Исследования патологии памяти важны втеоретическом отношении, так как они позволяют выяснить, какие структуры,факторы участвуют в протекании мнестической деятельности, и сопоставить данныео нарушенных звеньях мнестической деятельности с разработанной отечественнымипсихологами системой взглядов на формирование процессов памяти.

Исследования расстройств памяти важны такжедля практических вопросов психиатрической клиники. Нередко данные о нарушениипамяти, полученные при патологическом эксперименте, не совпадают спредставлениями самого больного о характере своей мнестической деятельности.Например, больные жалуются на ослабление памяти, которое мешает им в работе, вто время как психологическое исследование этого нарушения не выявляет. Инаоборот, некоторые больные успешно справляются со своими профессиональнымиобязанностями, требующими удержания материала, данные же психологическогоэксперимента обнаруживают расстройства мнестической деятельности. Анализподобного несовпадения оказывается часто очень важным при решении экспертныхвопросов, при трудовых рекомендациях, выборе коррекционных мероприятий. Ониважны еще в том отношении, что помогают согласованию понятий психиатрии ипсихологии.

Эти факты свидетельствуют о том, что воснове нарушений памяти лежат различные факторы, которые должны бытьподвергнуты психологическому анализу. Результаты их изучения могут оказатьсяполезными при установлении диагноза, разграничении синдромов и в практикевосстановительной работы с больными.

В исследовании патологии памяти наиболееважными представляются следующие вопросы:

  1. проблема строения мнестической деятельности опосредованного и неопосредованного, произвольного и непроизвольного запоминания;
  2. вопрос о динамике мнестического процесса;
  3. вопрос о мотивационном компоненте памяти.

Следует отметить, что не всегда удаетсявычленить в каком-нибудь определенном, частном амнестическом синдроме отдельноэти характеристики, большей частью они переплетаются; однако экспериментальноудается нередко выделить ведущую роль того или иного компонента.

Анализ амнестического синдрома усложняетсяеще тем обстоятельством, что так называемые "ядерные" симптомы, вызванныенепосредственно болезненным состоянием мозга, сливаются со вторичными,наслаивающимися на них симптомами. Мысль Л. С. Выготского о переплетении такназываемых "культурных" и "натуральных" функций психических процессов сособенной четкостью выявляется в нарушении памяти; экспериментальныеисследования в этой области позволяют выделить преимущественно функциональнуюзначимость этих симптомов.

1. НАРУШЕНИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙПАМЯТИ

Корсаковский синдром. Одним из наиболее исследованных расстройств непосредственнойпамяти является нарушение памяти на текущие события, при котором относительноинтактным остается память на события прошлого, так называемый корсаковскийсиндром, который был описан известным отечественным психиатром С. С. Корсаковымпри тяжелых алкогольных интоксикациях. Этот вид нарушения памяти частосочетается с конфабуляциями в отношении текущих событий и дезориентировкой вместе и времени. Два последних признака могли быть слабо выражены, но первыйвсегда чрезвычайно выражен и составляет основной радикал этого страдания(забывание текущих событий).

Впоследствии оказалось, что корсаковскийсиндром может обнаружиться при других диффузных поражениях мозга неалкогольногогенеза (К. Гампф. И. Делей). и также при поражении определенных ограниченныхмозговых систем (В. М. Бехтерев, Ю. Грюнталь, Б. Милнер). Больные, у которыхимеют место подобные амнестические явления, не помнят, как мы говорили выше,событий недавнего прошлого, но воспроизводят те события, которые были много летназад. Так, подобный больной может правильно назвать события из своего детства,школьной жизни, помнит даты общественной жизни, но не может вспомнить, обедалли он сегодня, посетили ли его вчера родственники, беседовал ли с ним сегодняврач и т.п. Если подобного больного спросить, навещали ли его сегодняродственники, нередко можно получить ответ: "Я не помню, но у меня в карманепапиросы — значит,жена приходила". Такие больные здороваются по несколько раз, задают один и тотже вопрос, обращаются по много раз с одной и той же просьбой, производятвпечатление назойливых людей.

При анализе структуры корсаковского синдромавставал вопрос о том, является ли забывание недавнего прошлого следствиемдефекта воспроизведения или удержания материала.

Ряд экспериментальных данных свидетельствуето том, что речь идет о плохом воспроизведении. Еще в 1911 г. Э. Клапаред описалинтересные факты, выступившие у подобных больных. Э. Клапаред несколько днейподряд здоровался с больным, при этом незаметно для больного колол его прирукопожатии спрятанной иглой. Больной перестал подавать Э. Клапареду руку, нопри этом не узнавал его, не помнил ни самого факта укола, ни того, что с нимздоровались.

А. Н. Леонтьев (1935) вырабатывал у подобныхбольных условный рефлекс на болевой раздражитель, хотя больные не помнили и неосознавали самого этого факта. Все эти данные говорят о том, что у больныхнарушается процесс воспроизведения. В нашей лаборатории были поставлены,следующие эксперименты с больным, у которого после тяжелого брюшного тифаразвился корсаковоподобный амнестический синдром. Больной должен был в течениенекоторого времени нажимать на кнопку при зажигании зеленой лампочки. Наследующий день больной, введенный в кабинет, не только не помнил, что он вчераделал, но отрицал сам факт пребывания вчера в этом кабинете, не узнавалэкспериментатора; однако, когда стала зажигаться лампочка зеленого цвета, онстал нажимать на кнопку и не производил этого действия, когда зажигаласьлампочка другого цвета. Спрошенный, почему он это делает, больной удивленнопожал плечами, "не знаю". Эти и многие другие экспериментальные фактысвидетельствуют о том, что процесс усвоения был у больного не нарушен.

О том, что при корсаковском синдроменаблюдаются затруднения процесса воспроизведения, а не слабость образованияследов говорят также данные школы грузинских психологов. Исследования Б. И.Бежанишвили [19],проведенные под руководством И. Т. Бжалавы, показали нестойкость, грубость,иррадиированность оптической установки больных корсаковским синдромом.

Эти данные согласуются с выводами А. Р.Лурия [124] и Н. К. Киященко[82] о том, чтонейрофизиологическими механизмами корсаковского синдрома являются нарушенияретроактивного торможения, а не слабость следообразования.

Экспериментально-психологическоеисследование непосредственной памяти обнаруживает низкое плато без наращивания.Одним из примечательных особенностей при корсаковском синдроме являютсяконфабуляции, т.е. заполнение провалов памяти несуществующими событиями. Так,один из больных заявил, что он сегодня "ходил в лесок по грибы", другой заявил,что "он вчера был дома, на заводе, ему там устроили пышную встречу". Дляиллюстрации приводим выписку из истории болезни больного Б-ка.

Больной Б-к, 33 лет (доктор М. Т.Белоусова). Поступил в психоневрологическую больницу № 4 20/II 1944 г., умер13/V 1944 г. В прошлом здоров. По характеру — живой, активный. 23/II 1943 г.ранен осколком мины в правую лобную область. Первые 14 дней после ранениясостояние тяжелое, сознание спутано, резкое двигательноевозбуждение.

Рентгенограмма от 6/111 1943 г.: влобно-теменной области справа определяется костный дефект размером 4х3 см.Разрушение лобной пазухи с проникновением костных и 2 металлических осколков наглубину 1-4 см.

Психическое состояние: ориентирован неточно.Правильно называет год. Месяца и числа не знает. Во время беседы прежде всегообращает на себя внимание эйфория. Больной всегда пребывает в прекрасномнастроении, его ничто не огорчает, все неприятности, неудобства, перенесенноеранение, болезнь кажутся ему незначительными и неважными. Он всегда широкоулыбается, приветливо встречает врача, утверждает при этом, что чувствует себя"великолепно", что он совершенно здоров. Речь свою беспрерывно сопровождаетгромким смехом. Со смехом рассказывает о пребывании в психиатрической больнице,о своей неопрятности. Все эти факты считает незначительными и несущественными,ранен он только в череп, а "мозг здоров". Он удивлен, почему его задерживают вбольнице и "заставляют даром хлеб есть". Периодически он обращается к врачу спросьбой отпустить его домой, однако пребыванием в психиатрической больнице посуществу не тяготится. Наряду с указанной эйфорией, которая наступаетпреимущественно в процессе беседы, в течение дня больной пассивен, лежит впостели, молча укрывшись с головой одеялом, не давая никакой реакции наокружающее.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.