WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 52 |

Больной не вникает в сущность поставленныхему вопросов, не замечает противоречий, считает все возможным и доступным. Так,при определении своего возраста и возраста близких заявляет, что его жена идети 1916 г. рождения, причем дочь родилась на три месяца раньше сына. В другойраз заявляет, что ему 50 лет, он родился в 1916 г., а дети — в 1937 г., но каждому из них неменьше 30-40 лет. Не замечает нелепости ответа. Видя сомнения врача, заявляет:"У нас в деревне всегда так было".

Для него все представляется возможным. Так,деревня К– ха, егородина, находится отсюда далеко, но ничего не стоит ее приблизить к отделению.Зная, что на улицу можно выйти только через дверь, с легкостью соглашается стем, что можно для этих целей пользоваться и глухой стеной. С готовностьюпоказывает, как это можно осуществить. Столкнувшись со стеной лицом, нечувствует себя смущенным, заявляет: "Здесь не пройдешь, в другом местеможно".

Крайне внушаем. Легко соглашается с любымутверждением, даже нелепым, с такой же легкостью от него отказывается. Таксоглашается с тем, что за окном течет река, а на грядках лежит толстый слойснега (в действительности — теплый солнечный день). Однажды, спрошенный по поводу причинывсеобщего оживления в отделении, ответил: "Должно быть кого-то хоронят". Назамечание, что это не так, не задумываясь, ответил: "Может быть и свадьба" ит.д.

Часто при соответствующих наводящих вопросахимеют место конфабуляторные высказывания. Так, на вопрос, почему он так многоспит, отвечает: "Устал, отдыхаю". Объясняет это тем, что он часто ездит поспециальным нарядам на работу. Иногда указывает, что по возвращении с работы "влесочке пришлось повоевать с немцами". Справился с ними быстро. Несколько раззаявлял, что у него на свидании были дети.

Полностью отсутствует осознание болезни.Считает себя здоровым. Готов в любую минуту поехать на фронт. Не сомневается втом, что справится с заданиями командования. Допускает, что из-за слабости несможет быть пулеметчиком, но с более легким оружием справится без труда.Имеющиеся костные дефекты в лобной области и подкожные пролапсы мозговоговещества отрицает. Заявляет, что это шишки, появившиеся недавно, после драки стоварищами, и что они скоро пройдут.

Настроение беспечное, в беседе оживляется,смеется. Своим состоянием не озабочен. Пребыванием в отделении не тяготится.Заявляет, что о будущем никогда не думает: "Все давным-давно передумано".Родных не вспоминает и по собственной инициативе никогда не прочтет полученногоиз дому письма. Вместе с тем, когда письмо кем-то читается, больной внимательновслушивается в содержание, нередко плачет. Объяснить причину плача не может:"Что-то льются слезы, но почему, не знаю".

Часто бывает неопрятен. На замечанияперсонала и больных по поводу неопрятности не реагирует. Считает, что этоявление не заслуживает особого внимания.

Имеет место повышенный аппетит, однако самбольной никогда не обращается с просьбой накормить его. Крайне легко теряетвыработанные годами навыки. Так, ввиду плохого самочувствия он в течение трехдней ел из рук персонала. Это оказалось достаточным для того, чтобы впоследующие дни самому не брать пищу.

На фоне указанных явлений временами убольного удается получить правильный ответ. Он иногда правильно определяетмесяц, даты установления Советской власти, начала Великой Отечественной войны ит.д. Поведение больного в основном нецеленаправленно. Так, увидев на вешалкеоколо кабинета пальто, шляпу и зонт, он, не задумываясь, одевает на плечипальто, на голову шляпу и с раскрытым зонтом возвращается в палату. Объяснитьсвой поступок не может.

Со второй половины 1945 г., несмотря напроводимое лечение, заметно нарастают аспонтанность, вялость, адинамия,сонливость.

10/Х 1945 г. больной скончался. Допоследнего дня, несмотря на крайне тяжелое состояние, ни на что не жаловался,охотно ел, заявлял лишь, что немного ослаб, поэтому и лежит впостели.

На вскрытии обнаружены: диффузный гнойныйлептоменингит, абсцесс правой лобной доли с прорывом в желудочнуюсистему.

Патологоанатомическое исследование выявило влобной коре (64, 44 и 10-е поля): субарахноидальные кровоизлияния, очагиразмягчения с образованием зернистых шаров и гнойный процесс слимфоидно–плазмоцитарной инфильтрацией. Лимфоидно-плазмоцитарная инфильтрация отмечаетсяи в области подкорковых узлов и продолговатого мозга. На остальном протяжениикоры имеется лишь набухание нервных клеток. Архитектоника коры не нарушена.Нервные клетки с хорошо выраженной нислевской субстанцией.

Данные экспериментально-психологическогоисследования. С больным были проведены триэкспериментально–психологических исследования: два — в январе и третье — в июне 1945 г.

Во время первых двух исследований поведениебольного было спокойное, он беспрекословно подчинялся экспериментатору, приэтом неоднократно брался за выполнение задания, не дослушав инструкции доконца. На замечание экспериментатора, что раньше надо внимательно выслушатьинструкцию, добродушно отвечал: "Ну, говорите, говорите, я вас слушаю", и тутже отвлекался на побочные раздражители. Все поведение больного, все егодействия носили нецеленаправленный характер.

Нецеленаправленность больного выступала ужепри предъявлении картины, изображающей человека, провалившегося в прорубь;людей, бегущих ему на помощь; столб у проруби с надписью "осторожно". Больнойговорит: "Суматоха какая-то, парни бегут, может в атаку идут, война".

Экспериментатор.Всмотритесь внимательнее, разве эти люди похожи на солдат

Больной. Да, выправы, это не солдаты, это штатские, ну что же, может, это партизаны; они ведьпо-разному были одеты.

Экспериментатор.Посмотрите повнимательнее.

Больной(всматривается в человека, провалившегося в прорубь). "Ах, да, человек тонет, аэти спешат на выручку" (при этом больной не чувствует неловкости по поводусвоей ошибки, никак не относится к ней).

Экспериментатор.Значит, это не изображение войны

Больной(безразличным голосом). А кто его знает.

Еще большую трудность вызывало предъявлениесерии картин, изображающих какой-то определенный сюжет.

Инструкция требовала от больногораскладывания в последовательном порядке картинок согласно их смыслу; в данномслучае было предъявлено 5 картинок, изображающих в последовательном порядкеполомку и починку колеса. Больной раскладывает так, что в качестве первойкартинки оказывается 5-я, затем идут 3, 2, 4 и 1-я. Задача не выполняетсябольным потому, что единая смысловая Линия заменяется описанием отдельныхдеталей и компонентов картин. Нецеленаправленность больного принимала различныеформы в зависимости от предъявленной задачи.

Таблица I   

Заданное слово

Способ изображения

Мотивировка

Воспроизведение

Веселыйпраздник

Темная ночь

Развитие

Теплый вечер

Сомнение

Смелый поступок

Больная женщина

Флаг

Луна

Турник

Луна

С

С

-–

В праздник носятфлаги

Когда темно, восходит луна

Развитие мускулов

Пусть будет луна

Пусть будет буква "С"

Смелый начинается на "С"

Это кровать, больная всегда лежит накровати

Флаг

Луна

Развитие

Ночь, облака

Не знаю

Какая-то смесь, не знаю

Кровать

С особой отчетливостью это нарушениевыступало при активном воспроизведении слов. Больному было предложено запомнить10 слов при последовательных десяти предъявлениях.

Больной удержал 4-5 слов и при дальнейшемпредъявлении продолжает повторять те же элементы. При этом он не сличаетколичество слов с заданным количеством; процесс запоминания представляет собойвоспроизведение первоначально удержанной группы. Больной не делает никакихпопыток для расширения числа удержанных слов. "Кривая запоминания" носитхарактер плато.

Особенно четко выступила измененнаяструктура деятельности при опосредованном запоминании. Больному было предложенозапомнить ряд слов; при этом он должен был выбрать для этого картинку (методА. Н. Леонтьева) либоизобразить на бумаге рисунок, который помог бы ему воспроизвести слово (методпиктограмм по А. Р. Лурия,табл. I).

Приведенная таблица показывает, что больнойпонял задачу, выполнял ее, но возникающая связь между изображением и словом небыла использована им. Сами ассоциации возникали, но они не выполняли своейфункции опосредования. Нарушенным оказался не процесс образования связей, а егоизбирательное использование.

Еще в 30-х гг. А. Н. Леонтьев показал, чторазвитие сложных форм идет по пути использования особой стратегии мнестическойдеятельности, а именно по пути использования опосредованных средствзапоминания. Именно этой избирательной стратегией больной сейчас не могадекватно пользоваться.

Не менее четко выступала аспонтанностьбольного и при решении мыслительных задач, например при установлении аналогиимежду понятиями.

Приводим примеры, как больной решает этузадачу (надо найти аналог отношения "песня — глухой" для слова"картина").

"Если песня — глухой, то картина, галерея... ВТретьяковке они висят, я там редко бывал..."

Экспериментатор.Подумайте, как относится глухой к песне

Больной. Ну, он еене слышит, конечно, ах, вот что, если слепой, то он не увидит картины, ну чтоже, бывает так, можно прожить и без картины, а то, что он не видит,— это плохо... емунужен поводырь; да вот песня — глухой, слепой — поводырь.

На этом примере мы видим, как больной можетосмыслить задание, но он "уводится" побочными ассоциациями, он даже прибегает ксловам, которые в тексте не обозначены.

Этому же больному была предложена задача назамещение пропущенных слов в тексте (текст Эббингауза).

Больному предлагался следующий рассказ(выделенные слова вставлены больным): "Один человек заказал пряхе тонкиеруки. Пряха спряла тонкиенитки, но человек сказал, что нитки толсты и что ему нужны нитки самые тонкие. Пряха сказала: "Еслитебе эти не тонки, то воттебе другие", и она показала на глубокое место. Он сказал, что не видит. "Оттого и не видишь, что онитонки, и я сама их не вижу". Человек обрадовался и заказал себе такиедела, а за эти заплатилденьги". Вместе с тем этот же больной мог иногда справиться с интеллектуальнымзаданием, если его стимулировали. Так, больному предлагалось выбрать подходящуюфразу к пословице "Не все то золото, что блестит" из следующих фраз: 1) золотолегче железа: 2) не надо судить о человеке по наружности: 3) самовар блестелкак золото.

Больной берет в руки карточку с фразой "Ненадо судить о человеке по наружности" и говорит: "Вот эта будет правильной", нотут же откладывает ее и берет карточку с фразой "Самовар блестел как золото",мотивируя: "Да, эта тоже подходит, потому что самовар можно так начистить, чтоон даже лучше золота блестеть будет".

Экспериментатор.Правильно ли Вы делали Каков смысл поговорки

Больной. А смыслможет быть разным, ведь не всегда о самоваре речь идет, может идти и олюдях.

Экспериментатор.Подумайте хорошенько. Смысл-то ведь скрытый, ведь это пословица.

Больной. Подумаю,да вот эта фраза больше подходит, действительно не надо судить по внешности.Вот эту.

Экспериментатор.Значит Вы ошиблись

Больной. А кто егознает. Да, вероятно, ошибся. Бывает, что ошибаешься.

Больной не реагирует на замечаниеэкспериментатора, не выражает ни удивления, ни огорчения по поводу допущеннойошибки.

Таким образом, приведенная выписка изпротоколов эксперимента показывает особую структуру нарушений мыслительнойдеятельности больного: они не сводятся к нарушению интеллектуальных операций иявляются индикатором более общего "радикала" — его аспонтанности, утеривозможности регулировать свои действия.

Хотя больной может выполнитьэкспериментальное задание, требующее от него обобщения, например он смогклассифицировать объекты на основании какого-то признака или передатьсодержание какого-нибудь текста, однако этот модус выполнения являетсянеустойчивым, легко нарушается и заменяется нанизыванием случайных ассоциаций,которые не перерабатываются и не анализируются больным.

А. Р. Лурия [124] правильно указывает, что подобныебольные не в состоянии систематически анализировать условия задачи. Он говорито том, что у этих больных отмечается дефект их предварительной ориентировочно-исследовательской деятельности. Логический ход суждений заменяется осколкамифраз, фрагментарными связями и ассоциациями. Об этом свидетельствуют и данныеисследования восприятия описанного выше больного, у которого выступилчрезвычайно любопытный феномен. Больной, не имеющий агностических расстройств,в некоторых случаях вел себя как агностик; он нечетко узнавал нарисованныепредметы, если предметы были несколько затушеваны, нарисованы пунктиром; принастойчивой же просьбе экспериментатора посмотреть внимательно больной узнавалэти предметы.

Аналогичное явление выступило у больного припоказе фигур Рубина, при фиксации которых фигура и фон попеременно меняются.

Известно, что если процесс смены фигуры ифона долго не наступает, то достаточно обратить внимание испытуемого навозможность такой смены, чтобы он смог произвольно вызывать этот процесс. Нашбольной не в состоянии был сделать это. Увидев в фигуре "вазу", он не смогувидеть "профиля": "Что вы, доктор, какие же это лица" Точно так же этотбольной не видел никаких образов в пятнах Роршаха: "Кляксы какие-то, черные,белые, розовые пятна, больше ничего".

Таким образом, нарушение произвольности,невозможность управлять своими действиями выступают у подобного больного прилюбом исследовании.

Аналогичные результаты были получены и удругих больных этой группы. Их бездумное поведение в клинике и в трудовойситуации, отсутствие отношения к своей работе — все это указывает на то, чтодействия больных не были подчинены личностным целям и не регулировались ими.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.