WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 52 |

В предисловии к русскому переводу работы Г.Штёрринга В. М. Бехтерев отмечал: "Благодаря более выпуклой картинепатологических проявлений душевной деятельности нередко соотношения междуотдельными элементами сложных психических процессов выступают много ярче ирельефнее, нежели в нормальном состоянии. Например, на патологических случаяхлучше выясняются составные элементы сознания личности, ярче выступает значениев душевной жизни настроения и чувствительной сферы вообще, полнее выясняютсяфакторы, определяющие процессы памяти, ассоциаций и суждения и т.п. В видуэтого естественно, что современные психологи все чаще и чаще обращаются кпсихопатологии за разъяснением многих спорных вопросов" [195, 1].

Подобные мысли высказывал и А. Ф. Лазурский:"Данные, добытые патологией души, заставили пересмотреть, а во многих случаях иподвергнуть основательной переработке многие важные отделы нормальнойпсихологии". Появилась "возможность рассматривать душевные свойства человекакак бы сквозь увеличительное стекло, делающее для нас ясными такие подробности,о существовании которых у нормальных субъектов можно только догадываться"[108, 664, 665].

Таким образом, исследования нарушенийпсихической деятельности в самых своих истоках рассматривались отечественными изарубежными учеными в русле психологических знаний. Одновременно признавалосьбольшое значение экспериментально-психологических исследований для решениязадач психиатрии. Так, в связи с исследованиями нарушений умственнойработоспособности Э. Крепелиным и его сотрудниками В. Анри указывал, чтоэкспериментальная психология дает методы, позволяющие замечать незначительныеизменения в состоянии психических функций больного, "шаг за шагом следить заходом болезни", наблюдая положительное или отрицательное влияние способовлечения. Медики обычно видят лишь крупные изменения, не дающие возможноститонко регулировать лечебный процесс [216,41].

Мы не будем обсуждать пути развитияпатопсихологии за рубежом. Отметим лишь значительный вклад в ее становлениеисследований школы Э. Крепелина и появление в 20-х гг. нашего столетия работ помедицинской психологии известных, зарубежных психиатров: "Медицинскаяпсихология" Э. Кречмера [98], трактующая с неприемлемых для нас позиций конституционализмапроблемы развития и нарушений психики, и "Медицинская психология" П. Жане[216], посвященная главнымобразом вопросам психотерапии.*

* История становления иразвития зарубежной и отечественной патопсихологии недостаточно изучена ипредставлена в нашей литературе.

Если у истоков зарубежной патопсихологиистояли прогрессивные психиатры, то в дальнейшем эта отрасль развивалась иразвивается под влиянием идей различных направлений буржуазной психологии— бихевиоризма,психоанализа, гуманистической и экзистенциальной психологии. Конечно, нельзяотрицать положительного значения, например для практики психотерапии, идей К.Роджерса, Г. Олпорта, А. Маслоу. Однако теоретические положения этихнаправлений методологически несостоятельны; в практике зарубежнойпатопсихологии основной акцент ставится не на эксперимент, а на измерение икорреляцию отдельных особенностей, черт личности; практическая психологическаяслужба находится под влиянием идей так называемой "антипсихиатрии" и"психологии сообществ".

Развитые отечественной патопсихологии с самыхистоков отличалось прочными естественнонаучными традициями. На формирование еепринципов и методов исследования оказала влияние работа И. М. Сеченова"Рефлексы головного мозга" (1863), которая пробила "брешь в стене", разделявшейфизиологию и психологию. Сам И. М. Сеченов придавал большое значение сближениюпсихологии и психиатрии. В письме М. А. Боковой отец русской физиологии сообщало намерении заняться психологическими опытами и разработать медицинскуюпсихологию, которую любовно называл своей "лебединой песней" [171, 239]. Но обстоятельства не позволилиему осуществить свои намерения.

Преемником И. М. Сеченова на этом пути сталВ. М. Бехтерев, психиатр по образованию, родоначальник материалистическиориентированной экспериментальной психологии и основоположникпатопсихологического направления в России. Как представитель рефлекторнойконцепции он считал единственно научным объективный метод исследованияпсихической деятельности, требующий по возможности охватывать всю совокупностьфактов внешнего проявления невропсихики и сопутствующих условий..."[28, 592].

Чтобы размежеваться с интроспекционизмом, В.М. Бехтерев отказался от употребления психологической терминологии. Понятийныйаппарат развиваемой им теории создает впечатление, будто школа В. М. Бехтеревазанималась исключительно физиологией.* Однако постановка исследований быланаправлена главным образом на анализ выполнения экспериментальных задач, а нена особенности нейродинамики. "Объективная психология" В. М. Бехтерева порывалас традиционным функционализмом и предлагала экспериментально исследоватьразличные виды деятельности: как больным производится отождествлениевпечатлений, определение несообразностей в рисунках и рассказах, сочетаниесловесных символов и внешних впечатлений, восполнение слогов и слов припропуске их в тексте, определение сходства и различия между объектами,образование вывода из двух посылок и др.

* "Впечатление" (восприятие),"закрепление", или "фиксирование следов" (запоминание), "оживление следов"(воспоминание), "отождествление следов" (узнавание), "сосредоточение"(внимание), "сочетание следов" (ассоциации), "общий тон", или "настроение"(чувства) и т.п. [26,589].

Но в ходе борьбы ссубъективно-идеалистической психологией В. М. Бехтерев, не овладевшийдиалектическим материализмом, пришел к созданию "рефлексологии", в котороймеханически расщепил реальную деятельность: абсолютизировал ее внешниепроявления и игнорировал психический образ. Из деятельности выхолащивался еемотивационный компонент, позволяющий видеть в человеке субъекта деятельности.

Нужно отметить, что несмотря на это, вконкретных работах бехтеревской школы декларируемый в теории уход отпсихологической терминологии и соответствующего анализа не всегда проводился.Что касается патопсихологических исследований, то большинство из них былоосуществлено в дорефлексологический период творчества В. М. Бехтерева, когдатакая задача вовсе не ставилась.

О диапазоне патопсихологических исследованийможно судить по докторским диссертациям, выполненным под руководством В. М.Бехтерева: Л. С. Павловская. Экспериментально-психологические исследования надбольными "с нарастающим паралитическим слабоумием (1907); М. И. Аствацатуров.Клинические и экспериментально-психологические исследования речевой функции(1908); К. Н. Завадовский. Характер ассоциаций у больных с хроническимпервичным помешательством (1909); А. В. Ильин. О процессах сосредоточения(внимания) у слабоумных душевнобольных (1909); Л. Г. Гутман.Экспериментально-психологические исследования в маниакально-меланхолическомпсихозе (1909); В. В. Абрамов. Объективно-психологическое исследованиетворчества и других интеллектуальных функций у душевнобольных (1911) и др.

Представителями школы В. М. Бехтерева былоразработано много методик экспериментально-психологического исследованиядушевнобольных. Некоторые из них (методика сравнения понятий, определенияпонятий) вошли в число наиболее употребляемых в советской психологии.

Сохранили значение для современной науки исформулированные В. М. Бехтеревым и С. Д. Владычко требования к методикам:простота (для решения экспериментальных задач испытуемые не должны обладатьособыми знаниями, навыками) и портативность (возможность исследованиянепосредственно у постели больного, вне лабораторной обстановки).

В работах бехтеревской школы отражен богатыйконкретный материал о расстройствах восприятия и памяти, мыслительнойдеятельности, воображения, внимания и умственной работоспособности. Результатыэкспериментов сопоставлялись с особенностями поведения больного внеэкспериментальной ситуации. В историях болезни, написанных с позицийобъективной психологии, содержатся ценные для психологического анализа сведенияо нарушениях личности, сознания и самосознания, эмоционально-волевой сферы.Излагаются они в динамике, которая позволяет видеть условия и стадии развитияпсихического дефекта, проявляющиеся в реальной жизнедеятельности человека.

Некоторые патопсихологические исследованияшколы представляют интерес как исторический факт "деятельностного" подхода кпсихическим явлениям. Так, в многосторонних исследованиях сотрудников В. М.Бехтерева ассоциации выступают не механическим сцеплением представлений, арезультатом деятельности, зависимым от ее строения и динамики. Или, например,речь анализируется в системе целостного поведения; ее особенности вэкспериментальной беседе сопоставляются с речью больного в иныхобстоятельствах; показывается, что сходные речевые реакции могут иметь разнуюприроду, отсутствие или извращение речевой реакции возможно не только из-заумственной недостаточности, но и как выражение негативизма, "непроизвольного,но сознательного стремления больных уклониться от внешнего влияния на их волю"[16, 290]. Весь этотобъективный материал вполне может быть проанализирован в русле современнейтеории деятельности.

Основными принципами патопсихологическогоисследования в школе В. М. Бехтерева были: использование комплекса методик,качественный анализ расстройства психики, личностный подход, соотнесениерезультатов исследования с данными здоровых лиц соответствующего возраста,пола, образования.

Использование комплекса методик — наблюдение за испытуемым по ходуэксперимента, учет особенностей его поведения вне экспериментальной ситуации,сочетание различных экспериментальных методик для исследования одних и тех жепатологических явлений — способствовало получению богатого объективного материала.

Принцип качественного анализа, выдвинутый впериод увлечения многих исследователей измерительными методами (подход кнарушениям психики как к количественному уменьшению тех или иных способностей),стал традиционным в отечественной патопсихологии. Но теоретическая платформаученого, особенно в период разработки рефлексологии, ограничивала анализпротеканием внешних особенностей деятельности. И зафиксированный объективныйматериал не доводился до подлинно психологического анализа.

Ценный и плодотворный принцип личностногоподхода был тоже выдвинут В. М. Бехтеревым в период господства функционализма вмировой экспериментальной психологии: "Личность больного и ее отношение кэксперименту ничуть не оставляется экспериментатором без внимания....Все, чтоможет дать объективное наблюдение над больным, начиная с мимики и кончатзаявлениями и поведением больного, должно быть принято во внимание...оцениваемо в связи со всеми условиями эксперимента, не исключая инепосредственно предшествующих опыту" [28,593]. Но "объективный метод" В. М. Бехтеревапротиворечил возможностям этого принципа, и анализ оставался незавершенным.

Представитель школы В. М. Бехтерева К. И.Поварнин писал, что на результатах объективных исследований отражаетсяотношение больного к экспериментальной задаче: "Если нормальный испытуемый идетнавстречу экспериментатору в его стремлениях, то душевнобольной можетотноситься к опыту совершенно иначе: он может быть небрежным к предлагаемой емуработе, исполняет ее кое-как вследствие полного безразличия к интересам опытаили скрытого нежелания, или отвлекающего внимание бреда и галлюцинаций; он,наконец, может отказаться совсем от опыта вследствие подозрительности и т.д."[148, 33]. В связи с этимставился вопрос об умелом индивидуальном подходе экспериментатора к больному,таком, который бы побуждал к участию в опыте.

На взгляды К. И. Поварнина и другихпредставителей школы В. М. Бехтерева оказывал большое влияние заведующийпсихологической лабораторией Психоневрологического института А. Ф. Лазурский.Будучи учеником и сотрудником В. М. Бехтерева, он стал организаторомсобственной психологической школы. В предисловии к книге А. Ф. Лазурского"Психология общая и экспериментальная" Л. С. Выготский писал, что ее авторотносится к тем исследователям, которые были на пути превращения психологииэмпирической в научную. Сам А. Ф. Лазурский разрабатывал главным образомвопросы индивидуальной и педагогической психологии, но идеи из этих отраслейпереносились и в патопсихологию. Так, К. И. Поварнин указывал на необходимостьучета индивидуальных особенностей больных, поскольку иногда находят дефектытам, где на самом деле резко выражены индивидуальные особенности. Например,слабое запоминание возможно не из-за болезни, а как результат плохой слуховойпамяти, в чем можно убедиться по запоминанию зрительно воспринятого. Эта идеяобогащала принцип соотнесения результатов исследования больных и здоровых.

В клинику был внедрен разработанный А. Ф.Лазурским для нужд педагогической психологии естественный эксперимент. Онприменялся в ходе организации досуга больных, их занятий и развлечений— со специальной цельюпредлагались счетные задачки, ребусы, загадки, задания по восполнениюпропущенных в тексте букв, слогов и др.

Таким образом, патопсихология уже в истокахимела все признаки, необходимые для утверждения ее научной самостоятельности вкачестве отрасли психологической науки: предмет исследования — нарушения психики; методы— весь арсеналпсихологических методов; концептуальный аппарат — аппарат психологической науки.Другое дело, какое содержание вкладывалось в понятие психики представителямиразличных психологических течений. В школе В. М. Бехтерева наметились широкиеперспективы развития, обозначились теоретические и прикладные аспектыстановящейся отрасли.

Связь с психиатрией осуществлялась черезучастие в воссоздании психопатологического синдрома, характерного для разныхпсихических заболеваний. Экспериментальные исследования использовались врешении задач дифференциального диагноза и в осуществлении контроля задинамикой психического расстройства в ходе лечения. Они помогали проникать вмеханизмы психического расстройства. Так, В. М. Бехтерев экспериментальнодоказал, что в появлении и локализации галлюцинаций у больных играет роль ихориентировочная деятельность — тревожное прислушивание, всматривание; продемонстрировал родствогаллюцинаций с иллюзиями.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.