WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 52 |
  1. Парадоксальная стабилизация какого-нибудь круга смысловыхобразований. Например, больной Н. отказался получить зарплату, так как"пренебрегал земными благами", больной М. годами не работал и жил на иждивениистарой матери, к которой при этом "хорошо относился". Этот механизм нагляднообнаружился при общем и контрольном экспериментально-психологическомисследовании больных, когда больной оставался "нейтральным" по отношению кисследованию.
  2. Сужение круга смысловых образований. Выражается в том, что мотив,сохраняя до известной степени побудительную силу, придает смысл относительноменьшему кругу явлений, чем до заболевания. В результате многое из того, чторанее имело для больного личностный смысл (например, учеба, работа, дружба,отношение к родителям и т.п.), постепенно теряет его.

Подобные больные не оказываются включеннымив общую систему взаимосвязей людей. Поэтому одной из важнейших мерпсихокоррекции является включение больных в трудовую деятельность. Работами Д.Е. Мелехова [133], Э. А.Коробковой [93], Т. С.Кабаченко [78], А. Б.Халфиной [189], С. Я.Рубинштейн [161] показано,что именно включение больных с нарушением смысловых образований в реальнуютрудовую деятельность помогает восстановлению их социального статуса.Исследования В. Э. Реньге [155] и О. И. Болдыревой, посвященные трудовым установкам, больныхшизофренией, показали роль социального окружения при их формировании. Именнообщение в трудовой деятельности позволяет восстановить нарушеннуюкоммуникативную функцию больного, расширяет круг его интересов, способствуетдальнейшему расширению целеполагания.

6. НАРУШЕНИЕ САМОРЕГУЛЯЦИИ ИОПОСРЕДОВАНИЯ

Проявления развития и созревания личностимногообразны. Одним из важнейших индикаторов уровня развития личности являетсявозможность опосредования, самостоятельного регулирования своего поведения.

Уже в начале нашего века эта мысль выступалав работах представителя французской социологической школы П. Жане (цит. по:[12]). Однако первым, ктопринципиально увязал процесс регуляции с опосредованием поведения, был Л. С.Выготский. Указывая, что специфика человеческой психики обусловленаобщественно- историческими условиями, он подчеркивал ее опосредованныйхарактер. Практическая неразработанность этого положения в общей психологии сособой очевидностью, на наш взгляд, выступает при анализе материала патологии.

Процесс опосредования совершается на разныхуровнях психического отражения и зависит от многих детерминант: от содержаниявыполняемой деятельности, от ситуации, в которую данная деятельность включена,от целей, которые ставит перед собой человек, от степени иерархизации егомотивов [114], отсамооценки, от восприятия людей, с которыми человек вступает в общение[38], от направленностиличности [40].

Опосредование выявляется уже на уровнеопераций. Известно, что необходимость лучшего запоминания материала проводит коперированию знаками, символами (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев). В этомслучае опосредование приобретает характер "вспомогательный": оно служит другойдеятельности —деятельности запоминания. Однако уже на данном уровне опосредование не должнобыть понято упрощенно. Поиск и применение "вспомогательных средств" таят в себерегулятивную функцию. Указывая на необходимость различения понятий орудия изнака, Л. С. Выготский подчеркивал, что "знак ничего не меняет в объективнойпсихологической операции, он есть средство для психологического воздействияна поведение свое или чужое, средство внутреннейдеятельности, направленное на овладение самим человеком (курсив мой. — Б. 3.). Знакнаправлен внутрь" [50, 125].

В этой скупой формуле недвусмысленноговорится о том, что уже на уровне "вспомогательного действия" процессопосредования носит регулирующий характер, что знак помогает человеку овладетьсвоим поведением и направить его сообразно своим целям, что овладениеповедением представляет собой опосредованный процесс.

Опосредствуя свое поведение, человекполучает возможность вырабатывать новые способы действования, активности, новыемотивы. Поведение человека становится более произвольным и осознанным.

Об этом же свидетельствует материалпатологии. Так, данные патопсихологических исследований больных с органическимизаболеваниями мозга (эпилептическая болезнь, травмы мозга, нейроинфекции)показали, что невозможность оперировать знаком являлась у них выражением болееширокой патологии поведения — нарушения опосредования, нарушения регуляции своих действий.Неумение увязать подлежащее запоминанию слово с каким-нибудь знаком особенноотчетливо выступало при исследовании памяти у тех больных, в психическомсостоянии которых отмечалась аспонтанность, инактивность или расторможенность[34; 67; 144]. Приинструкции вспомнить по картинке слово задача воспроизведения не выступала дляэтих больных как таковая — больные начинали говорить по поводу картинки. Этотэкспериментальный факт нельзя объяснить трудностью задания. Будучипоставленными инструкцией в жесткие рамки (экспериментатор настаивал: "Будьтевнимательны, подумайте, когда выбираете"), больные могли справиться с заданием.

Недостаточность регуляции, замещениецелевого действия случайным или стереотипным становились факторами, которыемешали опосредованию. Иными словами, нарушение опосредования было у этихбольных проявлением более глубокого нарушения — измененного отношения кокружающему и к себе, проявлением распада их мотивационной сферы. Не случайноэтот феномен особенно резко выступает у больных с поражением лобных долей мозгау которых нарушение активности (аспонтанность) поведения является ведущимрадикалом в нарушении психики [106; 126; 161; 191 идр.].

Не менее четко выявляется роль регулирующейфункции опосредования при исследовании мышления. Некоторые формы нарушениямышления выходят за пределы познавательных процессов и должны рассматриватьсякак проявление невозможности осознания своего поведения, как нарушениеподконтрольности своих действий. Так, некоторые больные с органическимпоражением мозга, у которых нет грубых изменений процессов анализа, синтеза иобобщения, не могут выполнить простое задание на заполнение пропусков в тексте(вариант методики Эббингауза): они вставляют слова, неадекватные смыслупредложения или текста.

Другие больные (вялотекущая формашизофрении) не могут выполнить заданий, требующих обобщения (например, привыполнении классификации предметов методом исключения), несмотря на то что уних нет грубых нарушений процессов анализа и синтеза [64; 97; 134; 150].

Подобные нарушения познавательных процессовне обусловлены нарушением логических операций — все эти больные могли справитьсясо значительно более сложными заданиями, требующими развитого абстрактногомышления; эти нарушения были обусловлены смещенностью жизненных установок имотивов, особенностями эмоционального состояния, неумением сделатьэкспериментальные задания, воспринимаемые как нечто на периферии сознания,центром сознательной деятельности. Иными словами, и здесь имело местоотсутствие произвольности в выборе заданий.

Сказанное должно было, во-первых, послужитьиллюстрацией того, что одним и, может быть, наиболее очевидным проявлениемопосредования является включение личностного компонента в структурупознавательных процессов. Во-вторых, оно должно было подготовить вывод о том,что опосредованность представляет собой одно из основных личностныхобразований, связанное с осознанием мотивов деятельности, перспективных целей,с критичностью, с самооценкой, с возможностью регуляции как своих отдельныхпоступков, так и с сознательным управлением поведением в целом. Таким образом,опосредствование, с одной стороны, с необходимостью участвует в иерархизациимотивов человека, а с другой стороны, оно является в свою очередь продуктомэтой иерархизации.

В этой связи следует вспомнить положение А.Н. Леонтьева (1975) о том, что существуют две системы связи человека сокружающей его действительностью: познавательная и смысловая, которые вжизнедеятельности человека слиты воедино. Значения усваиваются субъектом в ходеобучения и жизни. Они фиксируются в виде образов действия, предметных исоциальных норм и т.п. Однако, когда человек сознательно оперирует ими, онипредстают перед ним в виде элементов его смысловой системы. Будучи порождениемжизнедеятельности человека, смысловые образования включаются в деятельность итем самым начинают осуществлять функцию контроля за жизнедеятельностью.Изменение деятельности человека, его поступков опосредовано изменениемсмыслообразующих мотивов, изменением отношения человека к миру, к себе и другимлюдям. Именно благодаря наличию смысловых образований оказывается возможнойсаморегуляция при постановке целей, при осознании своих поступков. Об этом жепишет Л. И. Божович, подчеркивающая, что в процессе своего развития потребностии мотивы опосредуются сознанием, что потребности действуют через сознательнопоставленные цели [40].

Надо, однако, помнить, что опосредование неявляется жестким личностным механизмом. Процессы опосредования гибки, азачастую и неустойчивы. В качестве иллюстрации неустойчивости приведем случайиз практики трудовой экспертизы. Решался вопрос о пригодности больного квыполняемой им прежде работе. Сам больной хотел получить группу инвалидности ивсячески старался доказать, что он не в состоянии выполнять прежнюю работу. Вситуации психологического эксперимента он вел себя соответственно: не выполнялзаданий, требующих составления программы действий; из 10 слов воспроизводилпосле многократного предъявления 3-4. При этом он неизменно использовал своинеудачи как доказательства собственной несостоятельности: "Видите, не могуничего запомнить, осмыслить; только голова в результате разболелась". Все егоповедение было опосредовано устремленностью на получение инвалидности. Но вотбольной заинтересовался решением головоломок — сразу же начинает он выбиратьсамые трудные задачи, требующие составления плана действий, логичностисуждений, демонстрируя высокие интеллектуальные способности и не заботясь (какранее) об их дескридитации. Неустойчивость опосредования вызвала у больногоситуативную активность и эмоциональное состояние, которые нарушилипервоначальную схему регуляции поведения.

Эмоционально-смысловые переживания, которые,как известно, могут служить посредником между потребностями и поступкамичеловека [49], в данномслучае ликвидировали влияние сформированной структуры опосредования именно всилу недостаточного развития, недостаточной прочности этого процесса.

Все вышесказанное может создать впечатление,что понятие опосредованности может быть сведено к понятию регуляции.Действительно, эти понятия сходны, но не тождественны. Опосредование являетсяпродуктом процесса регулирования, превращенным в постоянный модус поведениячеловека, в устойчивое свойство его личности. В этом смысле понятие"опосредованность" напоминает понятие "постоянство черт" Г. Олпорта[202], ко только ссущественной оговоркой. Если у Г. Олпорта "постоянство черт" являетсяврожденным свойством, то опосредование является прижизненно сформированнымкачеством личности. Об опосредованности можно говорить только тогда, когдачеловек не только осознает ситуацию и свои возможности в ней, но и когда онможет делать соответствующие знания и порождаемые ими свои переживания ичувства объектом своего сознания. Опосредование поведения связано ссамосознанием человека, с его самооценкой, с возможностью рефлексии.

Человек всегда живет в ситуации, котораятребует от него определенного действия, поступка здесь и сейчас. Вместе с темего действия и поступки также детерминированы отдаленными целями и мотивами,которые часто стоят в противоречии с "сиюминутными". Человек должен сам сделатьвыбор между ними. И только тогда, когда поведение человека опосредуется именноструктурой согласованных дальних и ближних целей, можно говорить о зрелости еголичности.

Иными словами, опосредованность являетсярезультатом диалектической борьбы противоположностей в структуре мотивов иценностей человека. Об этом, по существу, говорил С. Л. Рубинштейн,подчеркивавший, что одним из звеньев процесса становления личности является "тавнутренняя работа, которая естественно неизбежно завязывается у каждогосколько-нибудь вдумчивого, не совсем безнадежно отупевшего человека, приповседневном наблюдении того, как поступки одних людей сказываются на жизнидругих" [160, 143].

При таком понимании проблемы опосредованияего анализ неминуемо выходит за пределы только поисков способа регуляцииповедения и переходит в анализ, предполагающий исследование потребностей,мотивов, становления целей. Опосредованное поведение — это всегда поведение зрелойличности. Это подчинение целям, которые стоят перед человеком. Опосредованностьформируется, если имеет место осознание не только своих поступков, но и своихмотивов, стоящих за ними. Вместе с тем процесс смыслообразования, выделенияцелей возможен только при наличии опосредованности, умения выходить за рамкиситуационного поведения.

Нам представляется, что разработка проблемыопосредования является перспективной для решения многих теоретических вопросовпсихологии. Так, вопрос об опосредовании поведения неминуемо встает приизучении целеобразования и его механизмов, соотношения порождения целей исмысловых образований [92, 186].

Без учета опосредования своих поступковневозможен, на наш взгляд, анализ самооценки, самоосознания человека. Особенноважен анализ опосредования для решения вопросов социальной психологии (общение,"психологический климат" в группах и др.).

Проблема опосредования с необходимостьювстает при анализе вопроса о компенсации чувства неполноценности, о такназываемых "мерах защиты". Обычно принято связывать проблему защиты снеосознаваемыми видами деятельности, с бессознательным уровнем сознания. Идействительно, материал патологии показывает, что многие симптомы при неврозах,тяжелых соматических заболеваниях представляют собой неосознаваемые больнымимеры защиты [17].Неосознаваемая защита может отмечаться и у здорового человека в ситуациифрустрации. Такие симптомы, как негативизм, аутизм, являются часто средствамиприкрытия нарушенной деятельности общения. Всякий педагог знает, что нередко"дерзость", "невоспитанность" подростка являются лишь. неудачной компенсациейнеуверенности, "незащищенности" против жестких мер воспитания; при этом самподросток может и не осознавать этого.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.