WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 52 |

Следует отметить в биографий девочек ещеодно важное обстоятельство. Почти все девочки хорошо учились, занимали позицию"хороших учениц", и это обстоятельство способствовало их самоутверждению. Встарших классах девочкам стало труднее учиться. В большей мере этомусодействовала астения, возникшая как следствие изнуряющей диеты. Родители,близкие стали контролировать пищевой рацион девочек, мешали, естественно,всячески голоданию. Девочки вступают в конфликт с семьей, скрывают, что онисознательно голодают, объясняют это отсутствием аппетита.

Так как избранная диета не всегда помогала,девушки начинают прибегать к другим способам: едят один раз в день, если же немогут устоять против чувства голода, вызывают искусственную рвоту, принимаютбольшие дозы слабительного, занимаются по многу часов гимнастикой, тяжелымфизическим трудом. Такие болезненные симптомы, как амонеррея, выпадение волос,их радуют, так как они являются доказательством, "что они не поправляются".

Для иллюстрации приводим краткую выписку изистории болезни больной Лены Т., 1957 г. рождения (история болезни представленаМ. А. Каревой), поступила в больницу им З. П. Соловьева 27/III 1974 г.,выписана — 30/IV 1974г. Учится в 10-м классе. Наследственность не отягощена. В дошкольном возрастеперенесла детские инфекции. Была способной, общительной девочкой, читать началас 5 лет. В школе до 5-го класса была отличницей. Много времени отдавала учебе.Занималась общественной работой. Настроение было всегда радостным. Вподростковом возрасте стала интересоваться своей внешностью, огорчалась, чтоона полная. С восхищением рассказывала об одной из своих учительниц, "стройнойженщине", которая указывала девочкам, что надо следить за собой, быть всегдаподтянутой, подчеркивала значимость внешнего вида для женщины. Лена стремиласьподражать во всем этой учительнице, стать на нее "похожей".

Весной 1973 г. после просмотра французскогофильма, в котором играла "красивая актриса с тонкой фигурой", многиеодноклассницы Лены стали себя ограничивать в еде, чтобы стать "такими жеизящными, как киноактриса". Больная тоже включилась в эту деятельностьпохудания, стала себя резко ограничивать в еде (весила 54 кг при росте 161 см).Стала исключать из рациона хлеб, сладкое, уменьшила общее количество пищи,стала после еды делать упражнения "для живота". Похудела на 6 кг, чем вызвалабеспокойство родителей. Осенью пошла в школу. Учебе уделяла все свободноевремя. Одноклассники заметили, что девочка похудела. Восхищались ее силой воли.Никто из них не смог долго ограничивать себя в еде. Девочки подходили к Лене,советовались, спрашивали о диете, ей это очень нравилось.

С этого времени (август-сентябрь 1973 г.)стала еще больше ограничивать себя в еде, совсем не употребляла хлеба. Застолом была очень напряжена. Когда ее уговаривали есть, делала вид, что ест,при этом выбрасывала и прятала продукты.

С ноября похудела на 10 кг (вес 38 кг),прекратились менструации, появилась апатия, раздражительность. Жаловалась, чтостало трудно понимать объяснения учителя, утомлялась на занятиях. Одноклассникиудивлялись, как она в таком состоянии может учиться. Тем не менее продолжалаограничивать себя в еде. Гордилась своей "силой воли": "Доктор, вы представитьсебе не можете, что это такое, когда бабушка приносит свежую булочку,посыпанную сахарной пудрой, и умоляет ее съесть, а я не ем!" Начались конфликтыс родителями по поводу еды, в ответ на просьбы близких поесть могла резкоответить, нагрубить. Слезы матери, уговоры не помогали. Тщательно скрываяпричину, уверяла, что нет аппетита. Гораздо позднее в больнице призналась, чтоесть хотелось всегда, что "аппетит был очень сильный, но не ела, так какбоялась, что не выдержит и съест много и опять станет полнеть".

В это время появился интерес к приготовлениюпищи. Стала выбирать посуду, завела для себя специальные тарелочки, вилочки,ножи, ложки, любила ходить за продуктами на рынок.

С января 1974 г. началось лечение упсихиатра, сначала амбулаторно, а затем в больнице. Вес при поступлении был 35кг. Уверяла врача, что она не только здорова, но и вполне счастлива: "Ядобилась всего, что хотела!" При попытках персонала накормить больная грубила,делала вид, что ест, но выбрасывала пищу, вызывала рвоту после еды.

Была переведена в больницу им. 3. П.Соловьева. Физическое состояние: рост 161 см, вес 38,5 кг, подкожно-жировойслой почти отсутствует, кожные покровы бледные. Внутренние органы безпатологии. Неврологическое состояние: тремор пальцев рук, сухожильные рефлексыоживлены. Психическое состояние: при поступлении жаловалась на слабость,апатию, повышенную утомляемость, раздражительность. Была возмущена тем, чтопереведена в больницу им. 3. П. Соловьева, настаивала на выписке. О своемсостоянии говорила неохотно, уверяла, что почти выздоровела. В доказательствоприводила прибавку в весе на 3 кг.

После длительного медикаментозного лечениястала лучше есть. Выписана при весе 50 кг.

Через 2 недели после выписки поправилась до56,5 кг. Начал тревожить "избыток веса", стала опять ограничивать себя в еде,боялась "стать жирной".

С больной было проведеноэкспериментально–психологическое исследование. К факту обследования отнеслась спокойно.Старается как можно лучше узнать инструкции, помощь экспериментатора принимает,хорошо использует. Ошибки исправляет сама или с направляющей помощью,оправдывается при этом. Задания старается выполнить как можнолучше.

Нарушений познавательной сферы не выявлено,память, мышление соответствуют возрастному и образовательному уровням.Отмечается утомляемость и затрудненность переключения внимания.

Самооценка больной отражает ее состояние.Здоровье свое она оценивает так: "когда весила 35 кг, была больная, не могла отсвоего отказаться, сейчас я — среди весьма здоровых". Свой характер считает хорошим, гордитсяим: "Я усидчивая, хорошо схожусь с людьми". При исследовании методом ТАТ темаеды, похудания отсутствует, отмечается тема конфликта в семье и влюбви.

Приведенная иллюстрация показывает, чтомотив к похуданию не носил первоначально патологического характера. Голоданиебыло вначале лишь действием для осуществления некоей духовной ценностнойориентации "быть красивой", "обладать красивой фигурой". Однако в дальнейшемэти действия по похуданию вступают в противоречие с органической природнойпотребностью в пище. При этом антивитальные действия не только не прекращаются,но сами преобразуются в мотив (сдвиг мотива на цель действия). Более того, этотмотив становится доминирующим, смыслообразующим в иерархии мотивов. Учеба,которой девочка отдавала вначале много сил, отходит на задний план, уступаясвое место деятельности по похуданию.

Приведенные факты чрезвычайно важны, ибо онимогут служить известным подтверждением положения А. Н Леонтьева о том, чточеловеческие потребности (а следовательно, и мотивы) проходят иной путьформирования, чем потребности животных. Это путь "отвязывания" человеческихпотребностей от органических состояний организма.

В связи со сказанным заслуживает внимания иследующий факт, отмеченный М. А. Каревой. Больные, которые длительно и упорноголодали, доводя себя до истощения, охотно занимались всем, что имеет отношениек еде: готовили разные изысканные блюда, ходили закупать продукты в гастрономы,на рынок, рассматривали их, следили, чтобы их близкие ели, "закармливали", какотмечается в историях болезни, своих маленьких сестер и братишек, многие из ниххотели себе выбрать профессию, связанную с пищей.

Как нам думается, это свидетельствует о том,что сам способ удовлетворения природной потребности претерпевает известноеизменение: происходит символическое замещение, т.е. "квазиудовлетворение"органической потребности. Это означает изменение природы самой потребности.

5. НАРУШЕНИЕ СМЫСЛООБРАЗОВАНИЯ

В данном параграфе патология мотивов будетрассмотрена в аспекте взаимоотношения их смыслообразующей и побудительнойфункций. Дело в том, что выделяемые А. Н. Леонтьевым побудительная исмыслообразующая функции мотивов не всегда поддаются различению. Нередко бываеттак, что человек осознает мотив, ради которого действие должно совершиться, ноэтот мотив остается "знаемым" и не побуждает действия. Л. И. Божович и еесотрудники показали, что такое явление часто встречается у детей младшегошкольного возраста. Например, ребенок может знать, что для овладения будущейпрофессией надо хорошо учиться, но, несмотря на это понимание, мотив к учениюне имеет достаточно побудительной силы, и приходится подключать какие-тодополнительные мотивы. Л. И. Божович [40] отмечает, что и "знаемые" мотивы играют какую-то роль хотя бы втом, что они "соотносятся" с дополнительными, но их смыслообразующая ипобудительная функции недостаточны.

Однако при определенных условиях "знаемые"мотивы могут перейти в непосредственно действующие. Этот переход "знаемых"мотивов в "побуждение" связан с формированием мировоззрения подростка. Помеханизму действия мотивы в старшем возрасте являются "не непосредственнодействующими", а возникающими на основе сознательно поставленной цели исознательно принятого намерения. С. Л. Рубинштейн [158, 469] тоже подчеркивает, что в своихвершинных формах мотивы основываются на осознании человеком своих моральныхобязанностей, задач, которые ставит перед ним общественная жизнь.

Именно это слияние обеих функций мотива— побуждающей исмыслообразующей —придает деятельности человека характер сознательно регулируемой деятельности.Ослабление и искажение этих функций — смыслообразующей и побудительной— приводят кнарушениям деятельности.

Это выражается в одних случаях в том, чтосмыслообразующая функция мотива ослабляется, мотив превращается в толькознаемый. Так, больной знает, что к близким надо хорошо относиться, но при этомон оскорбляет и избивает свою мать.

В других случаях выступало сужение кругасмысловых образований. Это выражалось в том, что мотив, сохраняя до известнойстепени побудительную силу, придавал смысл относительно меньшему кругу явлений,чем до заболевания. В результате многое из того, что ранее имело для больноголичностный смысл (например, учеба, работа, дружба, отношение к родителям ит.п.), постепенно теряет его. В результате теряется и побудительная сила мотива[179].

Для исследования механизмов измененногосмыслообразования больных шизофренией М. М. Коченовым [97] было проведено специальноеэкспериментально- психологическое исследование, которое заключалось вследующем: испытуемый должен выполнить по собственному выбору три задания издевяти предложенных экспериментатором, затратив на это не более 7 мин.Предлагалось нарисовать сто крестиков, выполнить двенадцать строчеккорректурной пробы (по Бурдону), восемь строчек счета (по Крепелину), сложитьодин из орнаментов методики Кооса, построить "колодец" из спичек, сделать"цепочку" из канцелярских скрепок, решить три различные головоломки. Такимобразом, испытуемый оказался перед необходимостью самостоятельно выбиратьименно те действия, которые наиболее целесообразны для достижения основнойцели.

Для этого в сознании испытуемого должнасложиться смысловая иерархия действий, способствующих достижению цели.

В результате апробации методики на здоровыхиспытуемых М. М. Коченов установил, что для достижения заданной цели необходимаактивная ориентировка в заданиях (иногда методом проб). Активность поисковнаиболее целесообразных действий, наиболее "выигрышных" заданий отражаетпроцесс переосмысления, происходящий в сознании испытуемого.

Этот ориентировочный этап был четко выражену здоровых испытуемых. Помимо того что каждый испытуемый выбирал не менее трехзаданий (когда он не укладывался в отведенное время, ему прибавляли ещенесколько минут, давая возможность сделать третью пробу), он выполнял ещенесколько ориентировочных проб.

Все испытуемые заявили, что при выборезаданий они руководствовались оценкой степени их сложности, стараясь выбиратьте, выполнение которых займет меньше времени. Все испытуемые отмечали, чтостремились уложиться в отведенные 7 мин.

Таким образом, в результате апробации былоустановлено, что у здоровых испытуемых в ситуации эксперимента происходитструктурирование отдельных действий в целенаправленное поведение.

Иным было поведение больных шизофренией(вялотекущая, прогредиентная форма). Ориентировочный этап у них отсутствовал.Они не выбирали "выигрышных" заданий, часто брались за явно невыполнимые в 7мин. Иногда больные проявляли интерес не к исследованию в целом, а к отдельнымзаданиям, которые они выполняли очень тщательно, не считаясь, что времяистекло. Количество дополнительных проб у больных было сведено до минимума.Распределение частоты выбора отдельных заданий показывает, что отношение к нимменее дифференцировано, чем у здоровых испытуемых.

Следует отметить, что все больные знали, чтоим надо уложиться в 7 мин, но это знание не служило регулятором их поведения.Они часто даже спонтанно высказывались: "Я должен в 7 мин уложиться", но неменяли способов своей работы. Таким образом, исследования М. М, Коченовапоказали, что нарушение деятельности данной группы больных определялосьизменением мотивационной сферы. Самое главное в структуре изменениямотивационной сферы было то, что больные знали, что им надо делать, они моглипривести доказательства, как надо поступать в том или ином случае, но,становясь просто "знаемым", мотив потерял как свою смыслообразующую, так ипобудительную функцию. Это и служит причиной многих странных, неадекватныхпоступков, суждений, дающих возможность говорить о парадоксальностишизофренической психики, о нарушении селективности деятельности больных.

Таким образом, смещение смыслообразующейфункции мотивов. отщепление действенной функции от "знаемой" нарушалодеятельность больных и было причиной деградации их поведения личности.

С полным правом автор отмечает, что редукциямотивов приводит к оскудению деятельности больных. Оскудение деятельностиоказывает и "обратное" влияние: не формируются новые мотивы.

Анализ данных историй болезни также выявилослабление побудительной функции мотивов и превращение их в знаемые. Этиизменения не носят однослойного характера. М М Коченову удалось выявитьнесколько видов подобных смысловых нарушений.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.