WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 52 |

Перестает следить за собой. Если раньшелюбил хорошо одеваться, быть в компании друзей, то теперь неряшлив, пьет один.Меняется и объективная жизненная позиция больного. В прошлом актер, теперь Г. струдом устраивается на работу грузчиком, всякий раз его увольняют за пьянство.Иным становится моральный облик больного. Чтобы добыть деньги на водку, онкрадет платья жены, пропивает одежду.

За годы болезни изменяется и поведение Г. вбольнице. Если при первых поступлениях он удручен своим состоянием, критичен ксебе, просит помочь, то в дальнейшем критика становится частичной, наконец,полностью исчезает. Больной не тяготится частым пребыванием в психиатрическойбольнице, в отделении ничем не интересуется, груб с персоналом, самодоволен,отговаривает других больных от лечения.

Из данных истории болезни мы видим снижениеличности до полной ее деградации. Б. С. Братусь правильно указывает, что этоснижение идет в первую очередь по линии изменений в сфере потребностей имотивов, разрушения преморбидных установок, сужения круга интересов.Экспериментально-психологическое исследование не обнаруживает грубых измененийпознавательных процессов: больной справляется с заданиями, требующимиобобщения, опосредования (классификации объектов, метод исключений,пиктограмма). Однако вместе с тем при выполнении экспериментальных заданий,требующих длительной концентрации внимания, умственных усилий, быстройориентации в новом материале, отмечается недостаточная целенаправленностьсужений больного, некритичность: больной не всегда замечает допущенные имошибки, а главное, не реагирует на исправления и замечания экспериментатора,легковесно их отмечает и не руководствуется ими в дальнейшейработе.

В опыте на выявление "уровня притязаний"обнаруживается завышенная самооценка; вместе с тем кривая выбора заданий посложности носит лабильный характер: переживание успеха и неуспеха у больного невыступает.

Как говорилось в начале главы, анализисторий болезни мог оказаться пригодным для выделения двух вопросов: а) вопросао формировании патологически измененной потребности, б) вопроса о нарушениииерархии мотивов.

Начнем с первого вопроса. Понятно, чтопринятие алкоголя не входит в число естественных потребностей человека и самопо себе не имеет побудительной силы. Поэтому вначале его употреблениевызывается другими мотивами (отметить день рождения, свадьбу). На первыхстадиях употребление алкоголя вызывает повышенное настроение, активность,состояние опьянения привлекает многих и как средство облегчения контактов. Современем может появиться стремление вновь и вновь испытать это приятноесостояние: оно может начать опредмечиваться в алкоголе, и человека начинаютпривлекать уже не сами по себе события (торжество, встреча друзей и т.п.), авозможность употребления алкоголя, он начинает побуждать самостоятельнуюдеятельность, и тогда уже сами события становятся поводом. Происходит тотпроцесс, который А. Н. Леонтьев назвал "сдвиг мотива на цель", формируетсяновый мотив, который побуждает к новой деятельности, а следовательно, и новаяпотребность (в алкоголе). Сдвиг мотива на цель ведет за собой осознание этогомотива, так как по отношению к деятельности мотив играет смыслообразующую роль.Принятие алкоголя приобретает определенный личностный смысл. Таким образом,механизм зарождения патологической потребности — общий с механизмом ее образованияв норме. Однако болезнь создает иные, чем в нормальном развитии, условия длядальнейшего ее формирования.

Небезразличным является, очевидно, для всейдальнейшей деятельности человека содержание этой вновь зарождающейсяпотребности. В данном случае оно (т.е. это содержание) противоречитобщественным нормам.

Задачи и требования общества, связанные вединую систему и воплощенные в некоторый нравственный эталон, перестаютвыступать для таких больных в качестве побудителя и организатора поведения. Атак как в зависимости от того, что побуждает человека, строятся его интересы,переживания и стремления, изменения в содержании потребностей означают собой иизменения строения личности человека.

У больных меняется не только содержаниепотребностей и мотивов, меняется их структура: они становятся все менееопосредованными. Л. И. Божович [40] с полным правом говорит о том, "что потребности различаются нетолько по своему содержанию и динамическим свойствам (сила, устойчивость ипр.), но и по своему строению: одни из них имеют прямой, непосредственныйхарактер, другие опосредованы целью или сознательно принятым намерением". Уописываемой группы больных побуждение приводит прямо и непосредственно кдействиям [40, 138].

Только в том случае, когда потребностьстановится опосредованной (сознательно поставленной целью), возможносознательное управление ею со стороны человека. У больных отсутствует, как мыговорили выше, возможность опосредования сознательной целью, поэтому ихпотребности неуправляемы — они приобретают строение влечений.

Из общей психологии мы знаем, чтоопосредованность потребностей, мотивов связана с их иерархическим построением.Чем больше опосредован характер мотивов и потребностей, тем выраженное ихиерархическая связь. На эту закономерность указал в свое время и К. Левин,когда писал, что замещающее действие может проявиться, если мотивы иерархическипостроены (в терминологии К. Левина речь шла о "коммуникацииквазипотребностей"). В этих случаях не происходит жесткой фиксации на средствеудовлетворения потребности.

Мы видим из историй болезни, как подвлиянием алкоголизма у больных разрушается прежняя иерархия мотивов. Иногда убольных проявляется желание работать, стремление к общению с прежними друзьями,больной совершает какие-то действия, руководствуясь прежней иерархией мотивов,но все эти побуждения не носят стойкого характера. Главенствующим мотивом,направляющим деятельность больного, становится удовлетворение потребности валкоголе. Перестройка иерархии мотивов больных особенно ярко проявляется вспособе удовлетворения потребности в алкоголе и способе нахождения средств дляее удовлетворения.

Начинает выделяться ряд вспомогательныхдействий. На выполнение этих действий уходит со временем вся сознательнаяактивность больного. В них отражается новое отношение к окружающему миру; этоведет к новым оценкам ситуаций, людей. С полным правом Б. С. Братусьподчеркивает, что со временем все проблемы начинают разрешаться через алкоголь,с его помощью, и алкоголь становится смыслообразующим мотивом поведения[40].

По мере того как в ходе болезни алкогольстановится смыслом жизни, прежние установки, интересы отходят на задний план.Работа перестает интересовать больных — она нужна только как источникденег. Семья из объекта забот становится тормозом на пути удовлетворенияпагубной страсти. Здесь мы имеем дело с центральным пунктом личностнойдеградации, а именно с постепенным нарушением прежней, до болезни сложившейсяиерархии потребностей мотивов и ценностей и формированием взамен ее новойиерархии. Оттесняются и разрушаются высшие потребности и установки личности.Как отражение этого процесса сужается круг интересов. Больные становятсяинактивными, теряют свои прежние социальные связи с миром, ибо измененнаяалкоголем личность становится неадекватной этим связям. Поэтому ипрофессиональная линия больных снижается, и это изменение обусловлено в первуюочередь не интеллектуальной деградацией, а изменением мотивов личности.

Изменение иерархии и опосредованностимотивов означает утерю сложной организации деятельности человека. Деятельностьтеряет специфически человеческую характеристику: из опосредованной онастановится импульсивной. Исчезают дальние мотивы, потребность в алкоголизмепереходит во влечение, которое становится доминирующим в жизни больного.

Изменения мотивационной сферы больных былиобнаружены и в экспериментально-психологическом исследовании. Совместно с Б. С.Братусем мы провели сравнительное экспериментально-психологическое исследованиебольных с алкогольной энцефалопатией (II-III стадии алкоголизма, по А. А.Портнову) и больных с травматической энцефалопатией (больные, перенесшиетяжелую черепно- мозговую травму с массивными субарахноидальнымикровоизлияниями, внутричерепными гематомами, очагами ушибов различной,преимущественно конвекситальной локализации). Характер нарушений познавательнойдеятельности обеих групп был схож. В ряде методик — счет по Крепелину, отыскиваниичисел, корректурной пробе — можно было проследить общую для обеих групп больных динамикуколебаний внимания, истощаемости психических процессов. В классификациипредметов, исключении предметов, простых аналогиях и других методикахобнаруживалась недостаточность понимания абстрактных связей и отношений междупредметами.

Однако при сходстве изменений познавательнойдеятельности уже в самом процессе экспериментального исследования выступилиразличия в поведении обеих групп больных. Больные с травматическойэнцефалопатией, как правило, интересовались оценкой своей работы, реагировалина замечания экспериментатора. Хотя больные стали после травмы болеераздражительными, нередко вспыльчивыми, грубых нарушений структуры личностивыявить не удалось. У них обнаружилась адекватная самооценка; под влияниемуспешного или неуспешного решения задач у больных вырабатывался уровеньпритязаний,

Больные хроническим алкоголизмом, наоборот,в большинстве случаев были равнодушны к исследованию, не стремились исправитьсвоих ошибок. Порой ошибочные решения проистекали не из-за собственноинтеллектуального снижения, а из-за отсутствия отношения к исследованию.Нередко поведение больных хроническим алкоголизмом напоминало поведение больныхс поражениями лобных долей мозга, как оно описано в работах Б. В. Зейгарник, А.Р. Лурии, С. Я. Рубинштейн. Однако некритичность больных хроническималкоголизмом имеет иную структуру, чем при лобных синдромах. Она болееизбирательна, сочетается с агрессией по отношению к тому, что мешаетудовлетворению их патологической ведущей потребности. Некритичность "лобных"больных сочетается с беззаботностью, аспонтанностью. Глубокие измененияличности больных хроническим алкоголизмом проявились и в специальныхисследованиях. Они обнаруживали повышенную самооценку, некритично переоценивалисвои возможности, оспаривали оценку экспериментатора.

Таким образом, проведенный анализ измененийопосредованности и иерархии мотивов показывает, что они не выводятсянепосредственно из нарушений мозга, а проходят длинный и сложный путьформирования, при котором действуют механизмы, во многом общие с механизмаминормального развития мотивов.

Подобный факт изменения личности чрезвычайноважен: он показывает правильность теоретических положений советской психологии,а именно, во-первых, социальные потребности формируются прижизненно, что для их формированиянужны определенные условия и, во-вторых (и это очень важно), что снятиесодержания и социально приемлемых способов их удовлетворения приводит кпревращению строения социального мотива в структуру влечения, лишенногохарактера опосредованности регуляции.

4. ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙИ МОТИВОВ

Описанный выше феномен превращениясоциальной потребности в патологическое влечение можно проиллюстрировать и прианализе группы больных нервной анорексией, у которых резко выражено нарушениефизического "образа я".

Как было указано в гл. III в ходе развитияличности психическое отражение, сознание не остается ориентирующим лишь на теили иные действия субъекта, "оно должно так же активно отражать иерархию ихсвязей, процесс происходящего подчинения и переподчинения мотивов"[114, 212]. Иными словами,мотивы собственной деятельности, поступки человека становятся объектом егоактивного отношения, объектом его сознания, характер которого зависит отспецифики реальных связей данного человека с миром, особенностей егодеятельностей в нем.

Различные стрессовые ситуации (тяжелаяболезнь, смена образа жизни) могут изменить самосознание человека (исследованияВ. В. Николаевой, 1970; Мариловой, 1984; П. Молужаловой, 1983 и др.).

Изменение самосознания является результатомнарушения рефлексии, которая может привести к изменению мотивов, менять ихсмыслообразующую функцию, нарушать эмоциональную реактивность. Искаженноеотражение сознания собственной личности может привести к специфическимрасстройством, принять характер изменения физического "образа я". Нарушениефизического "образа я" описано в психиатрической литературе не только в видесиндрома дисморфобии, деперсонализации, но и нервной анорексии [81].

Речь идет о девушках, которые произвольнойдлительно голодают с целью исправления своей внешности. У большинства больныхзаболевание началось в подростковом возрасте. Все девочки отличались некоторойполнотой (но не ожирением). В школе сверстники шутили над ними, дразнили,называли "толстушками", "пончиками" и т.д.

Кроме того, эти девочки находились вокружении взрослых, которые всячески подчеркивали, "как важно для женщиныобладать красивой фигурой". В результате у этой группы девочек сложился некий"идеал красивой женщины". Так, одна хотела быть похожей на Наташу Ростову,другая мечтала о "фигуре кинозвезды". Девочки начинали беспокоиться о своейвнешности и изыскивать средства для ее исправления.

Следует при этом отметить однообстоятельство: стремление к коррекции началось у этих больных в подростковомвозрасте. Как известно, исследования Д. Б. Эльконина (1991 показали, что именнов подростковом возрасте развивается особая деятельность, заключающаяся вустановлении личностных отношений между подростками, формируется особаядеятельность общения, в которой подросток сравнивает свое поведение и своивозможности с возможностями сверстников, появляется мотив самоутверждения,стремление овладеть формами "взрослого поведения". Именно в процессе этогообщения и происходит главным образом формирование самосознания, самооценки.Многими авторами, например Л. И. Божович [40], указано, что невозможностьсоответствовать выработанным требованиям окружающих или выработанномусобственному "идеалу" приводит к аффективным переживаниям.

У наших больных такие аффективныепереживания возникали вследствие несоответствия "идеала красоты" и собственнойвнешности.

Вначале способы коррекции своей внешностиносили адекватный характер (девочки исключали из своего пищевого рационаопределенные продукты). Окружающие стали отмечать, что девочки стали "изящнее".В дальнейшем они стали прибегать к более изнурительной диете.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.