WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 52 |

Аналогична была и ситуация в опытах Т.Дембо, где необходимо было найти несуществующее решение задачи. Испытуемые(здоровые, образованные люди) бегали по нарисованному квадрату, сердясь наэкспериментатора. Интересно, что они не только злились на Дембо в данныймомент; многие потом признавались, что когда встречали ее на следующий деньоколо института, они переходили на другую сторону улицы, чтобы "не видеть ее".

Таким образом, по Левину, ситуацияэксперимента — это непросто правильное или неправильное выполнение задания, предложенногоэкспериментатором. Это формирование определенной жизненной ситуации,формирование, по выражению Политцера "сегмента драмы".

Формировалось не просто отношение"экспериментатор —испытуемый", осуществлялось не только принятие цели, находились не только путирешения задачи, а вызывались реальные эмоции, естественное поведение, т.е.возникал определенный реальный пласт жизни со всеми своими нюансами.

Ситуация эксперимента затрагивала в той илииной форме и самооценку, и критичность, выявлялась саморегуляция человека,причем происходило это не с помощью интерпретации, а непосредственным образом,т.е. как в реальной жизни. Ситуация подобного эксперимента включала в себя всето, о чем пишут представители других школ: индирективность поведения (Роджерс),оживление ассоциаций, грезы, мечты (Фрейд) и т.п.

Подобная форма эксперимента представляетсобой не только способ, но и формирование реальной ситуации.Патопсихологический эксперимент строится именно подобным образом.

За последнее время наметились еще некоторыеаспекты изучения личностных особенностей психически больных: сопоставлениежалоб больных в отношении своей умственной недостаточности с выявленнымиэкспериментальным путем особенностями. Подобный методический прием был примененВ. В. Костиковой [96],которая сделала попытку проанализировать так называемую "внутреннюю картинуболезни" у психически больных.

Понятие "внутренняя картина болезни"выдвинул известный терапевт Р. А. Лурия, под которой он понимал "все то, чтоиспытывает и переживает больной, всю массу его ощущений, не только местныхболезненных, но и общее самочувствие, самонаблюдение, его представление о своейболезни, о ее причинах, все то, что связано для больного с приходом к врачу— весь тот огромныйвнутренний мир больного, который состоит из весьма сложных сочетаний восприятияи ощущения, эмоций, аффектов, конфликтов, психических переживаний и травм". Онуказывал, что поведение и психика человека меняются с того момента, как онузнает о своем заболевании [123, 38].

Р. А. Лурия говорил о значении изучения"внутренней картины болезни" при соматических заболеваниях. Несомненно, что еероль возрастает при психических заболеваниях. С полным правом В. В. Костиковауказывает, что сравнение субъективного и объективного анамнеза в историиболезни помогает установить, есть ли у больного сознание болезни, насколькоадекватно он оценивает тяжесть своего состояния, какие переживания связаны унего с болезнью. Не менее показательным является сопоставление жалоб больных срезультатами экспериментально-психологического исследования. Ситуацияэкспериментального исследования является для больного личностно-значимойситуацией. И поэтому отношение больного к ней, эмоциональная реакция на факт"исследования способностей" являются характеристикой личности больного.

В. В. Костикова выделила три группы жалоббольных.

  1. Жалобы на снижение умственной работоспособности. Они включаливысказывания больных об изменениях памяти и сообразительности, вызывающихзатруднения в профессиональной деятельности.
  2. Жалобы на измененное отношение к окружающему. К этой группеотносились высказывания больных о характерологической и эмоциональнойизмененности, появившейся в ходе болезни.
  3. Жалобы на соматические недомогания. В эту группу включены жалобыбольных на головную боль, бессоницу и телесные недомогания.

Рассмотрение жалоб больных разных нозологийвыявляет некоторые особенности, общие для внутренней картины болезни всехисследованных больных. Как правило, по содержанию они мало соответствуютистинной картине заболевания. Скудость или гипертрофированность внутреннейкартины болезни, неадекватные, а порой мелкие, но поднятые на неоправданнуювысоту жалобы — всеэто в равной степени говорит лишь о грубо искаженном отражении в сознаниибольного картины заболевания. Вместе с тем В. В. Костикова отмечает некоторуюнозологическую специфику внутренней картины болезни. Различна и самооценкабольных в целом. Так, больные шизофренией склонны недооценивать нарушения,вызванные болезнью. Их самооценка достаточно высока.

Больные эпилепсией обнаруживают присравнительно правильной оценке тяжести пароксизмальных состояний склонность кнедооценке психических нарушений.

Больные инволюционными психозамиобнаруживают явную переоценку тяжести болезненного состояния. Однако в основномэто касается соматического состояния больных.

Жалобы больных органическими заболеваниямицентральной нервной системы полиморфны, но адекватны по содержанию.

Таким образом, рассмотрение жалоб больныхпозволяет сделать некоторые выводы об особенностях их самооценки. Особеннопоказательным оказалось сравнение жалоб больных с даннымиэкспериментально-психологического исследования. Оно позволило судить о степенисохранности их личности, проявляющейся прежде всего в способности сохранятьадекватное целенаправленное поведение. Одним из основных показателей такогоповедения является позиция больных во время исследования, которая может бытьадекватной установкам личности или неадекватной, устойчивой или лабильной. Онаотражает в известной степени и позицию больных в реальной жизни. Изучениевнутренней картины болезни является одним из адекватных методов исследованияличности больных.

Для исследования личностных особенностей впоследнее время широко используются проективные методики. Наиболеераспространенные из них — это чернильные пятна Роршаха, Тематический Апперцептивный Тест(ТАТ), предложенный Морреем и Морганом, разработанные нашими советскимипсихологами [43, 175 и др.].

3. НАРУШЕНИЕ СТРУКТУРЫ ИЕРАРХИИМОТИВОВ

На современном этапе исследований мы неможем предложить какую-нибудь жесткую устоявшуюся классификацию личностныхнарушений. Поэтому мы остановимся на тех личностных изменениях, анализ которыхможно провести в наиболее разработанных в советской психологии теоретическихпонятиях, к которым следует отнести понятие деятельностного, системногоподхода. Анализ деятельности, как об этом неоднократно писал А. Н. Леонтьев,должен производиться через анализ изменения мотивов.

До сих пор изменение мотивов исследовалосьпсихологами либо в ходе онтогенетического развития ребенка, либо оно вызывалосьэкспериментально [40; 172].Однако изменение мотивов мы часто наблюдаем у людей, страдающих разными формамипсихических заболеваний. Психологический анализ этих мотивационных изменений иявляется, на наш взгляд, адекватным способом исследования личности больногочеловека. Кроме того, и это особенно значимо, патологический материал дает внекоторых случаях возможность не только проанализировать изменения мотивов ипотребностей, но и проследить процесс формирования и коррекции этих изменений.

Такое прослеживание требует уточнения техосновных характеристик мотивов, на которые психологический анализ можетопираться. К таким характеристикам относится их опосредованный характер ииерархичность их построения.

А. Н. Леонтьев указывает на тесную связьмотивов и потребностей. Подчеркнув, что анализ потребностей может быть проведенчерез раскрытие их предметного содержания, он указывает, что "это преобразуетпсихологическую проблему потребностей в проблему мотивов деятельности". А этоозначает признание сложного отношения мотивов с разными потребностями,признание их иерархического построения.

Усложнение мотивов, их опосредование ииерархическое построение начинаются у ребенка уже в дошкольном возрасте ипроисходят дальше в течение всей жизни: мотивы теряют свой непосредственныйхарактер, они начинают опосредоваться сознательно поставленной целью,происходит подчинение одних мотивов другим. Например, желание овладетькакой-нибудь профессией как общий мотив поведения включает в себя целый рядчастных: овладеть нужными знаниями, усвоить определенные навыки и многоедругое. Каждая из этих целей в свою очередь разбивается в реальной деятельностина ряд более мелких, которые и определяют в каждом конкретном случае поведениечеловека. Поэтому деятельность человека отвечает всегда не одной, а несколькимпотребностям и соответственно побуждается несколькими мотивами. Однако вконкретной человеческой деятельности можно выделить ведущий мотив. Именно онпридает всему поведению определенный смысл.

Наличие ведущих мотивов не устраняетнеобходимости мотивов дополнительных, непосредственно стимулирующих поведение,однако без ведущих мотивов содержание деятельности лишается личностного смысла.Именно этот ведущий мотив обеспечивает возможность опосредования и иерархиимотивов. Иерархия мотивов является относительно устойчивой и этим обусловливаетотносительную устойчивость всей личности, ее интересов, позиций, ценностей.Патологический материал позволяет проследить закономерности изменениямотивационной сферы человека, которые приводят к смене позиций, интересов,ценностей личности. Как нам кажется, наиболее отчетливо эти закономерностиможно обнаружить у больных психическими заболеваниями, при которых процесснарушения мотивов, установок и ценностей происходит достаточно развернуто,позволяя проследить его отдельные этапы. Одной из адекватных моделей дляанализа оказались нарушения личности, выступающие при хроническом алкоголизме[42].

В качестве методического приема в этойработе был применен предложенный нами в 1965 г. метод психологического анализаисторий болезни в их сопоставлении с данными экспериментально- психологическихисследований. При таком подходе имеют место две группы фактов: одна из нихкасается нарушения иерархии мотивов, другая — способа формирования новойпотребности (патологической).

Прежде чем провести анализ этих фактов,приведем в качестве иллюстрации данные истории болезни одного больного,предоставленные Б. С. Братусем.

Больной Г., 1924 г. рождения, диагноз:хронический алкоголизм с деградацией личности (доктор Г. М. Энтин).

В детстве рос и развивался нормально. Былсообразительным ребенком, любил читать. В школе — с 8 лет, учился отлично. Похарактеру —общительный, жизнерадостный. Учась в школе, одновременно занимался в студиисамодеятельности при Доме пионеров. Выступал в клубах, на школьных вечерах. С1943 г. служил в армии. Серьезных ранений и контузий не имел. После войны Г.становится актером гастрольного драматического театра. Исполняя заглавные роли,пользовался успехом у зрителей. Потом перешел в областную филармонию надолжность актера-чтеца. Больной имел много друзей, был "душой компании". Женатс 1948 г., детей нет.

Алкоголь употребляет с 1945 г. Сначала пилредко, по праздникам, в компании. С 1951 г. стал пить чаще. Изменяетсяхарактер: Г. делается раздражительным, придирчивым к окружающим, прежде всего кродным, циничным, грубым. В 1952 г. от больного уходит жена из– за злоупотребления им алкоголем.Вскоре он женился вторично.

Меняется отношение к работе. Если раньше, пословам Г., каждый концерт "был праздником", то теперь является на концерт внетрезвом состоянии. Получил за это строгий выговор спредупреждением.

Изменился и характер выпивки: больной отошелот прежних друзей, в большинстве случаев пьет один. Пропивает всю зарплату, недает денег семье, наоборот, берет у жены деньги "на опохмеление". Летом 1952 г.пропил свою шубу.

В 1958 г. по совету жены обратился кпсихиатру с просьбой полечить его от алкоголя. Но, не дождавшись началалечения, запил. По настоянию жены вторично обратился к психиатру и былнаправлен в больницу им. П. Б. Ганнушкина. На приеме больной откровеннорассказывает о себе, просит помочь. Подавлен обстановкой в отделении,настаивает на скорой выписке, обещает бросить пить.

После выхода из больницы Г. увольняется изобластной филармонии, получает направление на работу в другую. Но туда больнойне поехал — запил.Дома устраивал скандалы, требовал денег на водку. Пропил платья жены и еематери. Для прерывания запоя стационировался повторно в больницу им. П. Б.Ганнушкина. На этот раз у Г. нет полной критики к своему состоянию — обвиняет в своем пьянстве жену,обстоятельства.

После выписки Г. сменил профессию— стал шофером. Вскореначал употреблять алкоголь. В 1954 г. от Г. уходит вторая жена — он остался один. В состоянииопьянения появились устрашающие галлюцинации, испытывал страхи. С этойсимптоматикой был вновь направлен в 1955 г. в психиатрическую больницу им. П.Б. Ганнушкина. В отделении ничем не занят. Круг интересов сужен, не читаетгазет, не слушает радио. Понимает вред алкоголизма, но находит "объективные"причины каждому запою.

После выхода из больницы Г. опять запил.Поступления в больницу учащаются. Всего за период с 1953 по 1963 г. он поступалв больницу 39 раз, каждые 2-3 месяца.

С трудом устраивается на работу грузчиком,откуда его увольняют за пьянство. Живет один, комната в антисанитарномсостоянии, на кровати нет даже постельного белья. Больного никто не посещает,друзей нет. Во время запоя пропивает с себя вещи. В 1958 г. пропил одежду,которую на свои деньги купил для него районный психиатр. В состоянии опьяненияциничен, агрессивен, устраивает скандалы на улице.

Пребыванием в больнице не тяготится. Требуетк себе уважения, самооценка завышена: считает, что имеет актерский талант, чтоон незаурядный человек. Груб с персоналом больницы, с лечащим врачом держитсябез чувства дистанции. В отделения ничем не интересуется, общаетсяизбирательно, предпочитая группу больных — алкоголиков и психопатов. Припоследнем поступлении в 1963 г. разлагающе влияет на других больных, убеждаетих сразу же после выписки начать пить водку, настраивает противперсонала.

Приведенные данные показывают, какпроисходило изменение личностной сферы больного. До болезни — это активный человекхудожественного склада, живой, общительный. Еще в школе он занималсяхудожественной самодеятельностью, а после войны становится актером, пользуетсяуспехом у зрителей, имеет много друзей.

В результате пьянства меркнут эти интересы.Работа актера перестает "быть праздником", становится лишь обязанностью,больной отходит от друзей, семьи. Изменяются и характерологические чертыбольного: делается раздражительным, придирчивым к окружающим, прежде всего кродным, циничные, грубым.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.