WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 52 |

В исследованиях А. Б. Холмогоровой[190] изучались особенностиуровня притязаний у больных шизофренией в зависимости от ведущего синдромазаболевания (неврозоподобный, психопатоподобный, параноидный). Автором былапроизведена модификация методики уровня притязаний, позволяющая эксплицироватьвозникающую у испытуемых перспективную цель, выявить ее характеристики ипроанализировать влияние на динамику уровня притязаний. В качествеэкспериментального материала в этом варианте методики используются лабиринтыодинаковой степени сложности (Heckhausen, 1974), а в качестве уровня притязанийвыступает время, которое испытуемый предполагает затратить на каждоепоследующее задание.

Эксперимент состоял из двух серий, по семьлабиринтов в каждой. В первой серии испытуемый последовательно решает семьзадач, каждый раз сообщая свой уровень притязаний на следующий лабиринт. Таккак научение в этих заданиях происходит довольно быстро, то результаты заметноулучшаются. Перед началом второй серии экспериментатор сообщает испытуемому"социальную норму" выполнения задания — время, за которое якобы выполняютэто задание другие. "Социальная норма" составляется самим экспериментаторомтак, чтобы названное время было доступным для испытуемого, насколько позволяетоб этом судить динамика результатов первой серии, но все же достаточно труднымдля достижения. Затем экспериментатор просит испытуемого распланировать своидостижения сразу на семь оставшихся лабиринтов. Этот запланированный на вторуюсерию уровень выполнения и представляет собой перспективную цель. Затем впроцессе выполнения задания испытуемому разрешается корректировать составленныйплан.

В норме перспективная цель строится, какправило, с учетом "социальной нормы" выполнения и динамики предшествующихрезультатов, т.е., как правило, планируется постепенное улучшение результатоввплоть до достижения "социальной нормы" выполнения. Построенная таким образомперспективная цель стимулирует к улучшению результатов, играет роль регуляторадинамики уровня притязаний. Динамика уровня притязаний в норме характеризуетсявысокой подвижностью (частотой изменения уровня притязаний), гибкойзависимостью от успеха-неуспеха, адекватным учетом своих достижений. В ситуацииуспеха почти нет случаев, когда уровень притязаний остается неизменным, приэтом выражена ориентация на улучшение достижений (уровень притязаний постояннорастет).

В группе больных с неврозоподобным синдромомпреобладала негативная симптоматика. У этих больных перспективная цель носитстатичный, не ориентированный на будущее характер (планируется, как правило,достижение уже полученного лучшего результата). Таким образом, у больныхотсутствует регулятор динамики уровня притязаний, стимулирующий к ростудостижений. Ориентация на "социальную норму" достижения отсутствует. Уровеньпритязаний в ситуации успеха малоподвижен и не растет вверх. В динамике уровняпритязаний преобладает мотивация избегания, выражены защитные формы поведения.Уровень притязаний несколько более подвижен и адекватен в ситуации неуспеха.Собственные достижения в целом учитываются (среднее отклонение уровняпритязаний от уровня. Достижений близко к норме), но без всякой ориентации наих улучшение.

При психопатоподобном синдроме происходитснижение ориентации на уровень достижений (среднее отклонение уровня притязанийот уровня достижений вдвое больше, чем в норме). Перспективная цель строитсябез учета реальных достижений и их динамики и носит неадекватный характер. Приэтом выражены две тенденции: больные либо вообще игнорируют "социальную норму"выполнения, либо ставят задачу достичь ее сразу, без промежуточных этапов. Длябольных этой группы характерно особенно выраженное снижение критичности.

При параноидном синдроме у многих больныхтакже снижается ориентация на уровень достижений, а в самом плане неучитывается "социальная норма" и динамика достижений. Больные этой группы частоне целиком принимают экспериментальную ситуацию (например, не верят, чтолабиринты одинаковы по сложности), что может самым причудливым образом искажатькартину динамики.

Динамика уровня притязаний у больныхшизофренией (вялотекущая форма) была детально изучена в исследовании Н. С.Курека [101] с помощьюразличных методических приемов. Автор раскрывает связь адинамии уровняпритязаний со снижением активности у больных шизофренией и нарастаниемшизофренического дефекта.

Как показали исследования А. Б. Холмогоровойи Н. С. Курека, наиболее адекватным для изучения уровня притязаний пришизофрении является методический прием, где в качестве экспериментальногоматериала используются лабиринты одинаковой сложности, а в качестве уровняпритязаний выступает время, которое испытуемый предполагает затратить на каждоеследующее задание. В отличие от методики М. Юкнат с разными по сложностилабиринтами в данном варианте испытуемый может неоднократно формировать один итот же уровень притязаний и даже вообще не изменять его. Кроме того, вуказанном варианте методики испытуемый получает более полную информацию о своихдостижениях, и соответственно выявляются более тонкие взаимосвязи уровняпритязаний и уровня достижений. Это и позволило вскрыть наиболее характернуюособенность уровня притязаний при шизофрении — его патологическую ригидность,особенно выраженную в ситуациях успеха (резкое снижение частоты измененийуровня притязаний по сравнению со здоровыми испытуемыми) [101; 190].

Совершенно иная картина выявляется приисследовании "уровня притязаний" психопатов. Уровень притязаний у них оченьбыстро формировался и, как правило, был завышен. Однако он отличалсяхрупкостью, неустойчивостью: при малейшей неудаче он снижался и точно так жебыстро повышался при удачных решениях.

Чрезвычайно интересным оказался тот факт,что неустойчивый уровень притязаний у больных психопатией сочетается с большойистощаемостью к концу эксперимента: Ситуация эксперимента теряет своюактуальность, наступает быстрое угасание мотива к действию. Тенденция кповышенной самооценке, которая присуща, как правило, этим больным, не можетзаменить угасающего мотива к действию.

Данные Б. И. Бежанишвили перекликаются сработами Р. И. Меерович и К. М. Кондратской [132], исследовавших уровень притязаний удетей-истериков. В этой интересной работе ставился вопрос о соотношении уровняпритязаний и характера деятельности. Исследователи применили методику Ф. Хоппе,причем детям предлагалось решать задачи в экспериментальной ситуации(прохождение через лабиринт) и в игровой ситуации: 1) попадание шариками вотверстие ящика с разной удаленности от него — десять линий исходной позиции, 2)попадание шариками в отверстия различного размера.

Исходя из полученных данных авторы, взависимости от того как проявили себя в эксперименте испытуемые, делят их всехна три основные группы: группа А, группа В и группа С.

Испытуемые группы А. Для них характерен изначально низкий уровень притязаний, резкоеповышение его при успехе, часто неадекватный выбор очередной задачи (посленеуспеха выбирают более сложную), стремление к скорому прекращению действий принеуспехе, особенно в глазах окружающих. Имеет место конфликт между притязаниямибольных и невозможностью их реализации.

Такое поведение согласуется с поведениемиспытуемых в общественно-трудовой ситуации, характерным для которого являетсястремление к главенствующей роли в коллективе, переход от помощи коллективу кконфликтам с ним из-за повышенной аффективности и резкой смены настроений.

Испытуемые группы В. В отличие от предыдущих эти дети характеризуются более длительнойработой над задачами при наличии той же конфликтной ситуации. Испытуемые болееосторожно и плавно повышают свои притязания, но этот подъем также не вызвануспехом. Эти испытуемые еще менее устойчивы и целенаправленны, болееаффективны.

В общественно-трудовой ситуации для ниххарактерна неустойчивость трудовой установки, разбросанность, резкаянеуживчивость в коллективе.

Испытуемые группы С. У этих испытуемых обнаруживается большая устойчивость ицелеустремленность, большая подвижность уровня притязаний. Это обусловленомножеством конфликтов, возникающих при решении задач: между желанием оставитьигру и оборвать ее на неуспехе, между сомнением в успехе и надеждой на успех,между стремлением бросить с далекой дистанции и необходимостью менять линиюиз-за постоянного неуспеха.

В общественно-трудовых ситуациях эти детиеще более неустойчивы, плохо справляются с нагрузками из-за недостаточноговолевого усилия, в коллективе — неадекватные отношения с товарищами из-за большой требовательностик другим при недостаточной самокритике.

Авторы отмечают, что, несмотря на различия,у всех исследованных детей-истериков имеются общие черты. Это завышенныйуровень притязаний, наличие которого обусловливает наличие конфликтов вдеятельности и делает поведение истериков неадекватным окружению.

В ходе дальнейших исследований (Н. К.Калита, А. И. Обознов и В. Н. Которский) выявлена ограниченность методики"исследования уровня притязаний" в том виде, как она применялась Ф. Хоппе, Б.Бежанишвили и др. В работе Н. К. Калиты показано, что применение вопросов,выявляющих якобы "общеобразовательный уровень", не надежно, так как вопросы,предложенные Б. И. Бежанишвили, объективно не имеют основания, по которому мымогли бы судить о степени их большей или меньшей сложности для испытуемого.Объем знаний испытуемых по тем разделам, которые были затронуты в вопросах,различен: испытуемые иногда успевали очень быстро решить трудные задачи, невыполнив при этом более легкие. Поэтому оценка экспериментатора теряла своезначение для испытуемого. На первый план выступала его самооценка.

Н. К. Калита пришла к выводу о необходимостинайти более объективные градации сложности заданий. Она внесла следующуювариацию в методику эксперимента. Испытуемым предлагались пары картинок,которые отличались друг от друга количеством элементов (типа "проб навнимание"). Испытуемые должны были найти различия между ними. Было составлено12 пар заданий, расположенных по возрастающей степени трудности. Критериемсложности служило количество различий между двумя картинками и время, котороебыло нужно здоровому испытуемому для их нахождения (от 15 с до 3 мин).Испытуемому говорилось, что исследуется его внимание.

Подобная модификация методики позволила Н.К. Калите [79] выявитьследующее.

  1. Формирование уровня притязаний зависит не только от оценкиэкспериментатора, но и от отношения испытуемого к экспериментатору иэксперименту в целом.
  2. Уровень притязаний не образуется в тех случаях, когда уиспытуемого формируется "деловое" отношение к эксперименту, когда мотивом длянего становится стремление познакомиться с задачами.

Все эти данные приводят к следующему выводу:для того чтобы эксперимент мог выявить уровень притязаний человека, он долженбыть так смоделирован, чтобы мог вызвать не только направленность на содержаниезадачи, но и способствовал формированию отношения к экспериментальной ситуациии к экспериментатору.

Вместе с тем уже в исследовании Н. К. Калитыбыла обнаружена связь уровня притязаний с самооценкой. Специально эта проблемабыла поставлена в дипломных работах А. И. Обознова и В. Н. Которского.Проведенные ими эксперименты с учениками средних и старших классов показали,что уровень притязаний зависит не только от успешного или неуспешноговыполнения заданий и оценки экспериментатора, сколько от самооценки подростка.Эти данные соответствуют гипотезе, выдвинутой Л. И. Божович: у детей-подростковвозникает потребность в сохранении определенной самооценки, и поведениеподростка ориентируется именно на нее.

Е. И. Савонько [168] было показано, что в зависимости отвозраста можно выявить разное соотношение между ориентацией на оценку и насамооценку. Было показано, что от класса к классу, т.е. с возрастом,увеличивается количество детей с преобладающей ориентацией на самооценку иуменьшается число детей, ориентирующихся преимущественно на оценку другимилюдьми. Иными словами, с возрастом самооценка приобретает все большее значениекак регулятор поведения.

Наиболее значительный сдвиг от ориентации наоценку к ориентаций на самооценку происходит в подростковом возрасте. Этот фактможет быть поставлен в связь с появлением у подростка потребности сделатьпредметом сознания качества собственной личности. Это не означает, чтопреимущественная ориентация на самооценку приводит к игнорированию оценки состороны других людей. Однако в подростковом возрасте мотивационное значениесамооценки уже настолько велико, что при расхождении между требованиями,вытекающими из самооценки, и оценкой со стороны других преобладающим мотивомповедения оказывается самооценка.

Однако формирование самооценки еще неозначает, что ее наличие всегда вызывает адекватную деятельность. Решение этоговопроса зависит от того, является ли сама самооценка адекватной илинеадекватной. Наши исследования с больными психопатами показали, что завышеннаянеадекватная самооценка может выступать в виде тормоза адекватных действий ипоступков. Так, завышенная самооценка у психопатических личностей, сталкиваясьс более низкой оценкой окружающих, приводит к аффективным срывам так же, как инедооценка своих возможностей приводит к снижению уровня притязаний. Такимобразом, динамика уровня притязаний в какой- нибудь узкой конкретнойдеятельности связана с самооценкой человека в более широком смысле этого слова.

Связь уровня притязаний с самооценкой былавыявлена в исследованиях Л. В. Викуловой (1965) и Р. Б. Стеркиной (1970).

В экспериментах Л. В. Викуловой обнаружилосьсвоеобразие динамики уровня притязаний, присущее детям- олигофренам. Наматериале учебной деятельности (две серии задач по математике, вопросы поистории, географии и литературе), а также с помощью экспериментальной методикиКосса было показано, что у детей-олигофренов уровень притязаний вырабатываетсялибо очень замедленно, с трудом и только под конец эксперимента, либо вовсе невырабатывается. Выбор задач у этих детей нередко характеризуется бездумностью,успешное или неуспешное выполнение предыдущего задания не влияет на выборпоследующего. Обнаруживается равнодушное отношение к успеху и неуспеху вработе. В то же время установлено, что дети-олигофрены чрезвычайночувствительны к оценке экспериментатора, особенно к отрицательной, кзамечаниям. Таким образом, в характеристике уровня притязаний детей-олигофреновна первый взгляд выступает парадоксальное сочетание трудности или даженевозможности выработки уровня притязаний (на фоне равнодушного отношения крезультатам деятельности) с повышенной ранимостью к замечаниямэкспериментатора.

В исследовании Р. Б. Стеркиной была сделанадальнейшая попытка выявить, что лежит в основе наблюдаемых противоречий, ипсихологически их проанализировать. Р. Б. Стеркина проводила эксперименты надвух видах деятельности: учебной (математические задачи) и ручной (вырезание).

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.