WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 52 |

Изменения личности неизбежно связаны сизменением основных ценностей, общественных установок и стремлений человека,его самооценки и находятся не в прямой, а в очень сложной и опосредованнойзависимости от нарушений центральной нервной системы. При анализе этихнарушений возникает опасность смешения психических и биологических категорий.Такое смешение неизбежно приводит к завуалированным, но тем более опаснымтенденциям биологизации психологических и социальных явлений. Соскальзываниепсихологических исследований на путь прямого сопоставления анатомическихпоражений с различными описаниями изменений поведения может привести к утерепредмета собственно психологического исследования.

Попытка изучать нарушения психики в отрывеот мозга, игнорировать конкретный клинический материал, показывающий нарушенияпсихической деятельности в связи с болезнями и изменениями физиологическогосостояния мозга, была бы идеалистической. Уже И. М. Сеченов делает попыткувскрыть физиологическую основу психических процессов и развиваетматериалистическую теорию психологии. Он показывает, что без внешнегочувственного раздражения невозможно себе представить существование какой бы тони было психической деятельности.

Для современной советской психологии,основывающейся на теории марксизма, всякие попытки принизить общественнуюприроду человеческой психики, попытки вывести содержание сознания и идейнуюнаправленность человека из деятельности его мозга являются необоснованными.Сознание человека, его отношение к реальной действительности зависят от образаего жизни, от способа удовлетворения его потребностей. В зависимости от условийжизни, общественной и трудовой деятельности меняются идеи, представления,намерения и стремления человека. Здесь применимы слова К. Маркса о том, что"сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своейдействительности она есть совокупность всех общественных отношений"[1, 3, 3].

Таким образом, содержание сознания, т.е. то,как человек понимает явления окружающего мира, как он относится к ним, к чемустремится и чем руководствуется в своем поведении, зависит от егожизнедеятельности. Мозг — это тот орган, который осуществляет эту связь с внешним миром.

В современной американской изападноевропейской психологии имеет место иное понимание содержания сознания иего роли в деятельности человека. Представители одного направления пытаютсядоказать, что ведущими силами поведения, которым подчиняется сознание, являютсяизначально заложенные в глубинах психики биологические инстинкты (фрейдизм).Представители другого направления вообще отрицают существование сознания,рассматривая человека как автомат, слепо реагирующий на раздражения окружающейсреды (бихевиористы). С разных сторон те и другие теории стремятся принизитьроль сознания.

Важно отметить, что признание роли"социальной среды" еще недостаточно для правильного понимания природычеловеческого сознания. Как известно, педология также признавала "влияниесоциального фактора", но рассматривала его как некоторую "внешнюю силу","взаимодействующую" с другой силой — с задатками ребенка. Такоепонимание вело к игнорированию реального развития сознания ребенка в процессеобучения или человека в процессе его жизнедеятельности, иначе говоря, кзабвению учения Маркса о развитии человеческих потребностей. Основные положенияэтого учения изложены А. Н. Леонтьевым:

"Человек сначала работает, чтобы есть, затемест, чтобы работать; труд становится из необходимости добывания средств длясуществования первейшей духовной потребностью человека. Будучи мотивом,источником деятельности, потребности оказываются также ее результатом. Этозначит, что деятельность человека, которая была раньше средством достижениякакой-нибудь цели, может в дальнейшем стать его потребностью.

История развития, усложнения или возвышениядуховных потребностей человека является историей развития его индивидуальногосознания. Ведущие, социальные потребности конкретного человека — это и есть то, что определяет,мотивирует, формирует систему его поступков, действий, отношений" [110].

При рассмотрении нарушений личности нельзя,разумеется, игнорировать всю эту содержательную сторону психики человека, т.е.сознания и направленности личности. Клиническая практика обнаруживаетнесомненные качественные нарушения всех этих образований при некоторыхпоражениях головного мозга. Однако найти правильную систему понятий для анализаэтих нарушений, как мы уже указывали, трудно. Мы не ставим себе цельюразрешения этой задачи. На данном этапе развития психологии важна уже самапостановка ее. Во всяком случае можно отбросить некоторые, безусловно, ложныепредставления. К их числу относятся в первую очередь попытки связатьасоциальное поведение больных непосредственно с поражением коры.

Наряду с такими явно механическимипостроениями существуют также более тонкие, завуалированные. Было бы, например,ошибочно и упрощенно представить дело так, что поражение какого-нибудь участкамозга непосредственно ведет к изменению социальных установок больного человека.Точно так же неправильно представить себе, что механизмом нарушений личностиявляются только причины социальные (семейный конфликт, фрустрация, стрессоваяобстановка, экстремальные условия).

Дело обстоит значительно сложнее: социальныеи биологические механизмы нерядоположенны и не противостоят друг другу. Принарушениях личности, при невротических состояниях происходит переплетениефакторов, механизмы появления одного и того же психопатологического синдроманеоднозначны. Как указывалось выше, формула С. Л. Рубинштейна о том, чтовнешние причины действуют через внутренние условия (куда включалось и нарушениецентральной нервной системы), объясняет многое в нарушении личности. Однако впроцессе жизнедеятельности человека соотношение причин и условий меняется,первичные и вторичные синдромы, о которых говорил Л. С. Выготский,переплетаются и меняются местами. Нарушение личности происходит и потому, чточеловек с больной центральной нервной системой живет по требованиям и нормам,предъявляемым здоровым людям.

Нарушение личности является сложнейшимпластом, где переплетаются измененные или пораженные патологические мотивы,нарушения целеполагания, меняется эмоциональное отношение к миру, к другимлюдям и себе, где выступают компенсаторные, адекватные и неадекватныемеханизмы, меры защиты, осознаваемые и неосознаваемые.

Распутать и точно определить значение иместо всех этих факторов, дать обоснованную строгую классификацию нарушенийличности, указать, где кончается определенная мера компенсации или защитногомеханизма и вступает новая, представляется на данном этапе развития нашей наукитрудным, тем более что болезненный процесс меняет динамику нарушений иногда наопределенное время, иногда приводит к стабильным изменениям личности.

Однако, несмотря на эти сложности,теоретические и экспериментальные исследования, проводимые патопсихологами,непосредственное участие в психологической службе, в медицине позволяют сделатьпопытку дать некоторую классификацию (пусть даже не совсем несовершенную) этихнарушений. При этом надо помнить положение К. Маркса о том, что если "человекесть продукт общественных отношений", то изменившийся человек есть продуктизменившихся отношений.

Прежде чем перейти к описанию разных формнарушений личности, мы хотели бы очертить стратегию патопсихологическогоэксперимента, направленного на исследование изменений личности.

2. ПУТИ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ

В гл. II были описаны принципы построенияпатопсихологического исследования. В данном параграфе мы остановимся наэкспериментальных путях исследования личности.

Прежде всего следует отметить, чтоисследование нарушений личности не носит однозначного характера. Оно можетвыражаться в анализе изменений строения мотивов, их иерархии, ихсмыслообразования, в нарушении самооценки и уровня притязания, нарушенияобщения, самоконтроля и саморегуляции в анализе формирования новыхпатологических мотивов и потребностей. Остановимся на 2 принципиальныхположениях.

Первое.Многочисленными исследованиями в области нарушений личности показано, чтоименно практика медицины, особенно психоневрологии, оказалась плодотворной приразрешении многих вопросов психологии личности, ибо, как сказал еще в XIX в. В.К. Кандинский, болезнь есть та же жизнь, текущая по тем же закономерностям, чтои нормальная, но только в измененных условиях. Следует отметить, что, проводяисследование в области даже частных вопросов аномальной психологии личности, мынеминуемо наталкиваемся на ряд серьезных методологических проблем. Назовем лишьнекоторые из них, на которых мы остановимся подробнее в гл. V и VI.

  1. Проблема соотношения биологического и социального в развитиипсихики человека.
  2. Проблема приобретенного и врожденного в формировании личности.
  3. Проблема индивидуальных свойств личности.
  4. Проблема условий порождения аномальных мотивов и потребностей имногие другие.

Конечно, мы все исходим из положениймарксистской философии о том, что сущность человека определяется общественнымиотношениями, что системный деятельный подход необходим при разрешении любыхчастных вопросов в области психологии личности. Однако разные психологическиенаправления по-разному решают, что же является тем центральным звеном, котороеподлежит исследованию при исследовании изменений личности.

Второе, на чемследует остановиться, это вопрос о принципах построения так называемыхличностных методик. Нередко забывается, что за любым методом всегда стоитметодология, мировоззрение, теоретическая мысль самого ученого, создавшего туили иную методику. Если З. Фрейд применял метод толкования сновидений,оговорок, то он это делал потому, что предполагал, что человеческиепереживания, действия детерминируются бессознательными силами, которыеантагонистичны сознанию, и что они должны проявиться в символах. Если А. Н.Леонтьев применял метод опосредованного запоминания, то он исходил изположения, что психические процессы опосредованы по своей структуре.

Поэтому методологически необоснованно, когдапытаются с помощью какого-нибудь одногометода, за которым часто стоит чуждая нам методология,разрешать вопросы психологии личности.

При патопсихологическом исследованииличности перед психологом стоит сложнейшая задача; в ней можно разобраться,лишь давая ответ на определенный, заданный жизненной практикой вопрос.Исследователь должен себе ясно представить, что следует в каждом конкретномслучае исследовать. Надо найти возможность распутать этот сложнейший клубокдиалектических противоречий — мотивов, установок, ценностей, конфликтов, который мы называемличностью. Поэтому любая задача, относящаяся к проблеме личности, — будь то теоретическая илипрактическая — требуетглубокого методологического подхода, который должен стоять за применяемымиметодами.

Между тем решение этой проблемы нередкоупрощается тем, что исследователь нацеливается не столько на анализ изучаемогоявления, сколько на поиски некоего экспериментального метода, который смог бы,как рентген, "высветить" личность в целом.

Одни считают, что для этого надо найтиметод, который позволит выявить типы людей, и что установление типологии,классификации людей поможет разрешить не только теоретические вопросы, но ипрактические, например выявить типы людей, пригодных для руководящей работы впромышленности, транспорте, даже прогнозировать асоциальное поведение.

Другие видят панацею в выявленииакцентуированных личностных установок: третьи ожидают точного ответа отпрожективных методик, считая, что процесс идентификации испытуемого с "героем"картины раскроет центральное звено в личности. Многие видят разрешение задач,касающихся психологии личности, в выявлении множества черт и их корреляции(Кэттел). Существует также представление о том, что только математическаяформализация данных эксперимента раскроет психологическую реальность живогочеловека.

Именно поиски некоего метода, с помощьюкоторого можно узнать всю личность, разрешить ее сложнейшие жизненные задачи иконфликты привели к тому, что методики стали жить как бы своей самостоятельнойжизнью.

Думается, что подобная точка зренияиллюзорна и принципиально методологически неоправданна. Получается странное вметодологическом отношении положение: утверждая, декларируя, что психическиепроцессы, психическая деятельность формируются прижизненно, психолог направляетсвои усилия на поиск метода, который установил бы личность в целом, раз инавсегда данную.

Если мы не будем помнить о методологииэксперимента, то соберем лишь эмпирические факты и уподобимся, по меткомувыражению Гордона Олпорта, "всаднику без головы", скачущему за фактами исобирающему их в мешок.

При изучении изменений личности данные,полученные с помощью методик, следует анализировать в связи с исследованиемжизни человека. Нельзя на основании данных какой-либо одной методики ответитьна вопрос профпригодности, нельзя ответить на суровые вопросы, которые ставитсудебная или трудовая экспертиза, или рекомендовать пути психокоррекции.

К исследованию личности особенно применимыпринципы, указанные в гл. II. Это происходит по двум причинам: во-первых,психолог, работающий в клинике, в диспансере, имеет возможность ознакомиться собъективными данными жизненного пути человека до его заболевания, с егоповедением в отделении, со способом его общения с другими больными, сперсоналом, поведением больного в трудовой ситуации, т.е. патопсихолог долженознакомиться с этапами жизнибольного объективным способом, а не с его слов.

Именно знание прошлого жизненного пути,прошлых забот и ценностей сидящего перед вами человека часто определяет выборметодических приемов для исследования его личностных особенностей.

Во-вторых, сампатопсихологический эксперимент, направленный на решение практическихзадач, является совместной работой. общениемэкспериментатора и испытуемого. В этой ситуации экспериментатор сам решаетзадачу. Например, у больного при исследовании познавательной деятельностивыявилась тенденция к использованию латентных признаков. А отношение кэкспериментатору и эксперименту, способы общения были адекватными. Тогдаэкспериментатор должен решить, чем вызваны несоответствия вышеописанныхособенностей: нецеленаправленностью больного, наступившей психическойистощаемостью или другим. И тогда следует решить, как строить экспериментдальше, какие методики предъявлять. Ситуация эксперимента напоминает ситуацию шахматной игры.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.