WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 52 |

В. И. Белозерцева заключает, что если уздорового человека самоощущение не имеет отношения к его личностнойхарактеристике и осознанию себя в системе общественных отношений, то у больногооно может выдвинуть на передний план деятельность, до того не существовавшуюили выступавшую лишь в качестве отдельных действий в системе другихдеятельностей, —деятельность самовосприятия. Независимо от личности (хочет того человек илинет) она становится смыслообразующей. Происходит сдвиг главного мотива на цель,нарушается характерная для здорового субъекта "отвязанность" иерархиидеятельностей от состояния организма. Биологическое в случае патологии начинаетиграть иную роль, нежели в жизнедеятельности здорового человека.

Это, конечно, не означает, что сама болезнькак биологический фактор детерминирует перестройку иерархии мотивов исамосознания. Мотив к деятельности самовосприятия порождается осознаниемнеобычности, измененности ощущений собственных психических переживаний,активным отношением к ним. Следовательно, болезнь действует разрушающе наличность не непосредственно, а опосредованно, черездеятельность, усвоенную в ходе социального развитиячеловека.

Мы привели эти клинические данные, чтобыпоказать, что патологическое изменение психики, ее самосознания осуществляется,как и нормальное развитие, в онтогенезе, в практической деятельности субъекта,в перестройке его реальных взаимоотношений — в данном случае под влияниемразвивающейся в ходе самовосприятия бредовой интерпретации своего состояния,затрагивающей место человека среди других людей.

Так, И. И. Чеснокова пишет, что материалклинических наблюдений расстройств самосознания, выражающийся в основном всиндроме деперсонализации, является фактическим обоснованием теоретическихположений о самосознании как центральном "образующем" личности, связывающимвоедино отдельные ее проявления и особенности.

Глава IV

НАРУШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ

1. ВВЕДЕНИЕ

Прежде чем перейти к анализу измененийличности, следует остановиться на некоторых принципиальных положениях общейпсихологии. Как известно, кризис эмпирической психологии привел в начале нашеговека к новому взгляду на предмет и методы психологической науки. ИсследованияЛ. С. Выготского, П. Н. Блонского, Б. Г. Ананьева, С. Л. Рубинштейна, А. Н.Леонтьева — в СССР, К.Левина, К. Бюлера — зарубежом были нацелены на поиски новых путей психологического исследования, аименно не на исследование отдельных процессов, а на системный целостный анализпсихологической деятельности. Преодоление кризиса эмпирической психологиинеминуемо также привело к проблеме строения и формирования личности, к проблемесознания и деятельности. В своей книге "Проблемы общей психологии" С. Л.Рубинштейн прямо указывает, что введение в психологию понятия личностиобозначает прежде всего объяснение психических явлений из реального бытиячеловека как реального существа, в его взаимоотношениях с материальным миром.

Как попытку преодолеть кризис традиционнойпсихологии следует также рассматривать исследования в области дифференциальной,индивидуальной психологии, типологии. Однако, несмотря на рост этихисследований, было ясно, что не они раскрывают психологию личности. На этоуказывали в разное время С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, В. С. Мерлин и др.С. Л. Рубинштейн писал, что индивидуальные свойства личности — это не одно и то же, чтоличностные свойства индивида, т.е. свойства, характеризующие личность. Онеобходимости разделения понятия "индивид" и "личность" практически пишут всесоветские психологи: Б. Г. Ананьев, Б. Ф. Ломов, С. Л. Рубинштейн, Ш. А.Надирашвили, А. В. Петровский, В. А. Петровский.

Неправомерность подмены психологии личностиисследованиями в области дифференциальной, типологической психологии былаотмечена и зарубежными психологами (К. Левин. К. Роджерс, Г. Олпорт).

Пути исследования психологии личностинамечены советскими психологами. Опираясь на марксистскую теорию о социальнойприроде психики, советская психология рассматривает личность как продуктобщественно- исторического развития, беря за основу положения К. Маркса:"Какова жизнедеятельность индивидов, таковы и они сами" [1, 3, с. 119]. Исследования личности всоветской психологии проводились в основном в двух аспектах. В однихисследованиях изучалось строение самой деятельности, мотиве" (А. Н. Леонтьев исотр.) соотношения сознания и деятельности (С. Л. Рубинштейн и сотр.). К этойлинии следует отнести работы В. Н. Мясищева, посвященные проблеме отношения,работы грузинской школы Д. Н. Узнадзе, Д. А. Прангишвили, а также исследованияБ. Г. Ананьева.

Из зарубежных психологов строением мотивов,потребностных состояний занимались такие ученые, как К. Левин, Г. Олпорт, А.Маслоу.

Другая линия исследования личности— это путьформирования личностных особенностей, черт характера в процессе воспитания иобучения (А. В. Запорожец, Д. Б. Эльконин, П. Я. Гальперин). Сам педагогическийпроцесс становится предметом изучения психологов (Л. И. Божович, Л. С. Славина,В. М. Неверович). В этих работах исследуются условия, под влиянием которых удетей формируются те или иные особенности личности.

Если в зарубежной психологии констатируетсяфеноменология влияния социальных факторов на развитие ребенка, то в работахсоветских исследователей ставится вопрос об анализе самого процессаформирования этих особенностей, изучается его психологическая природа. В этихисследованиях делается попытка активно формировать эти особенности, т.е.личность изучается в процессе целенаправленного воспитания (работы A. F.Ковалева, А. Л. Шнирмана, А. А. Бодалева и др.).

Немало работ посвящено возрастнымособенностям личности. Во всех этих исследованиях ставился вопрос овозникновении этических мотивов, умения действовать по моральным нормативам (Д.Б. Эльконин, Л. И. Божович, Л. С. Славина), развивается положение Выготского отом. что возникновение "внутренних инстанций" у ребенка является определеннымличностным индикатором, возникающим на определенной возрастной ступени.

Особенно продуктивным оказалось приисследовании личности введение и развитие (А. Н. Леонтьев и его сотр.) понятий"личностного смысла" и "значения". В своей книге "Проблемы развития психики" А.Н. Леонтьев пишет, что "значение представляет собою отражение действительностинезависимо от индивидуального личностного отношения к ней человека"[110, 291]. Значениеявляется обобщением действительности, фиксированным в слове: "Став фактороминдивидуального сознания, значение не утрачивает своего объективного значения".А. Н. Леонтьев разли-чает "единицу" сознания, которая не совпадает созначением, — это"субъективный личностный смысл сознаваемого содержания". "Смысл, — пишет А. Н. Леонтьев,— создаетсяотражающимся в голове человека объективным отношением того, что побуждает егодействовать, к тому, на что его действие направлено, как на свойнепосредственный результат. Другими словами, сознательный смысл выражаетотношение мотива к цели" [110, 225]. Введение этого понятия является попыткой проанализироватьсознательную активную деятельность субъекта. Разграничение понятий значения иличностного смысла позволило сделать предметом конкретного психологическогоанализа строение деятельности, строение потребностей человека, его мотивов. Онодает возможность проследить динамику мотивов, их иерархическое построение.Особенно четко это сформулировано А. Н. Леонтьевым в докладе на XVIIIМеждународном конгрессе психологов в Москве (1966 г.). "Смысл порождается незначениями, а отношением между мотивом действия и тем, на что действиенаправлено, как на свой прямой результат, т.е. его целью" [119, 9].

Указывая, что мотивы и цели могутизменяться, А. Н. Леонтьев подчеркивает, что цель, которая первоначально самапо себе не имела для субъекта побудительной силы, может приобрести ее и статьмотивом: происходит смещение мотива на цель, в результате чего действиепревращается в самостоятельную деятельность. Изменение мотивов изменяет незначение действия, а их личностный смысл для человека.

Введение и вместе с тем разведение понятийсмысла и значения позволяют преодолеть разрыв между сферой сознания, мышлением,и сферой мотивов, потребностей. Сам А. Н. Леонтьев так формирует эвристичностьвведения этого понятия: "Введение этого понятия позволяет преодолеть также и тепсихологические концепции, которые исходят из признания двух разных действующихдруг на друга сфер. Одна — сфера сознательной мысли, сознания, другая — сфера потребностей и мотивов.Конечно, следует различать эти сферы. Они, однако, образуют единую структуру— внутреннюю структурусамого сознания" [111, 11].

За последние годы происходит развитиеисследования вышеназванных положений: в теоретическом плане обращается вниманиена функцию регуляции, саморегуляции [67; 68;185]. Эта проблема оказалась связанной с проблемойсмысловых систем [14 и др.].Смысловые системы являются системой основных жизненных отношений личности. Онисвязаны с мировоззрением, ценностными представлениями, представлением о себе("образом я"). А. Г. Асмолов правильно указывает, что центральной особенностьюсмысловых образований является их производность от социальной ситуации, позициичеловека в обществе, от взаимодействия мотивов, заданных этой ситуацией, отсовокупности деятельностей. Однако эти смысловые системы обладают и своимдвижением, "своей внутренней динамикой".

В нашей книге нет возможностиостанавливаться на всех направлениях, по которым происходит изучение личности.Следует отметить, что путь изучения самой структуры деятельности, мотивов, ихиерархии и построения, и путь изучения их формирования являются основнымиаспектами исследований в области психологии личности.

Эти два аспекта являются генеральными путямиисследования личности. Однако исследования последних лет как отечественной, таки зарубежной психологии показали плодотворность еще одного пути — анализа исследованийпатологически измененной личности.

Известно, что за последнее время возрослароль смежных научных дисциплин, пограничных областей знания, среди которыхпрочное место заняла экспериментальная патопсихология.

Будучи разделом психологической науки,патопсихология отправляется от ее основных положений: принципа детерминизма ипринципа развития.

Эти принципы обязывают к изучению неизолированных ответных реакций человека на какой-нибудь стимул, а кисследованию качественного содержания психической деятельности, т.е. к анализуизменений действий, поступков, познания человека. На эту сторону исследованияличности указывает С. Л. Рубинштейн, утверждая, что детерминизм в егоправильном философском определении означает, что внешняя причина не определяетнепосредственно реакции человека — она действует через внутренние условия. Внешнее воздействие,согласно С. Л. Рубинштейну, дает тот или иной психический эффект, лишьпреломляясь через психическое состояние субъекта, через сложившийся у негострой мыслей и чувств. В применении к конкретным патопсихологическимисследованиям это означает, что надо перейти от изучения распада отдельныхфункций к системному изучению изменений различных форм психической деятельностибольного, в структуру которой включены и изменения личностных установок,мотивов человека, его переживаний, его отношения, самосознания и др.

К такому же выводу приводят положениясоветской материалистической психологии о генезе психических процессов. Самоформирование этих процессов невозможно без участия личностного компонента.Указывая, что психические процессы складываются прижизненно, А. Н. Леонтьевподчеркивает, что формирование это происходит в процессе усвоения мирапредметов и явлений, созданного человеком. Он указывает, что биологическиунаследованные свойства составляют лишь одно (хотя и очень важное) из условийформирования психических функций. Основное же условие их формирования— это овладение миромпредметов и явлений, созданных человечеством. Этот процесс овладения являетсяпроцессом активным. Чтобы мир предметов открылся ребенку, последний долженосуществлять активную деятельность в общении с другими людьми. Ребенок вводитсяв этот мир окружающими людьми.

Следовательно, важнейшим условием овладения,усвоения мира является наличие отношений с другими людьми. Сложная психическаядеятельность является изначально общественно обусловленной, она формируется восвоении мира, в общении с другими людьми, с которыми ребенок находится вопределенных отношениях, вызывая его эмоциональные переживания.

Эти отношения определяютсяконкретно-историческими условиями, но, сложившись, они сами определяют поступкии действия человека. В процессе овладения миром возникают общественныепотребности, мотивы и интересы ребенка, формируется его личность. С развитиемчеловеческого общества способы удовлетворения этих потребностей, по выражениюК. Маркса, "все более очеловечиваются". Появляются новые, более высокиепотребности, дифференцируются и трансформируются уже образовавшиеся.

Разрушая психическую деятельность человека,болезнь при определенных условиях приводит к изменению именно личностногокомпонента. Происходит формирование новых мотивов, изменяются соотношенияпотребностей, мотивов, их содержание и иерархия, переживания. Образуется некаямодель формирования потребностей, мотивов (пусть даже патологических).

Исследованиям распада психики придавалбольшее значение Л. С. Выготский. При построении своей теории о высшихпсихических функциях, в своей дискуссии с К. Левиным он часто опирался наданные из области патологии.

Материал патологии послужил Л. С. Выготскомуоснованием для построения своего учения о высших психических функциях, дляанализа их психологической структуры, для проблемы первичных и вторичныхсимптомов.

Не случайно ряд зарубежных ученых, создавшихпсихологические теории личности (К. Роджерс, Г. Олпорт и др.), были либопсихиатрами, концепции которых складывались в процессе психотерапевтическойпрактики, либо исследователями, привлекавшими для своей теории данныепатопсихологии.

Изучение измененной работоспособности,исследования, посвященные восстановлению нарушений психической деятельности,изучение факторов и условий, способствующих ее восстановлению, данные всех этихисследований оказываются весьма полезными для многих положений общейпсихологии.

Найти четкие определения для психологическойхарактеристики нарушений личности трудно. Как известно, психология занимаетсамостоятельное место "на стыке" между общественными и естественнонаучнымидисциплинами. Это ее положение обусловлено объективными закономерностями.Следовательно, всякие попытки избрать для нее либо то, либо другое русло носятпорочный характер.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.