WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 52 |

Б.В.Зейгарник
ПАТОПСИХОЛОГИЯ
М.: Издательство Московского университета,1986

Аннотация
Введение. Предмет и задачи патопсихологии

Глава I.

К ИСТОРИИ РАЗВИТИЯОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПАТОПСИХОЛОГИИ
[Click here]

 

Глава II.

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯПАТОПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

 

1.

Патопсихологическийэксперимент

2.

Беседа патопсихолога сбольным и наблюдение за его поведением во время исследования

 

Глава III.

НАРУШЕНИЯСОЗНАНИЯ [Clickhere]

 

Глава IV.

НАРУШЕНИЯЛИЧНОСТИ

 

1.

Введение

2.

Пути исследованияличности

3.

Нарушение структурыиерархии мотивов

4.

Формирование патологическихпотребностей и мотивов

5.

Нарушениесмыслообразования

6.

Нарушение саморегуляции иопосредования

7.

Нарушение критичности испонтанности поведения

8.

Нарушение формированияхарактерологических особенностей личности

 

Глава V.

НАРУШЕНИЯВОСПРИЯТИЯ [Clickhere]

 

1.

Агнозии

2.

Псевдоагнозии придеменции

3.

Нарушение мотивационногокомпонента восприятия

 

Глава VI.

НАРУШЕНИЯ ПАМЯТИ [Click here]

 

1.

Нарушение непосредственнойпамяти

2.

Нарушение динамикимнестической деятельности

3.

Нарушение опосредованнойпамяти

4.

Нарушение мотивационногокомпонента памяти

 

Глава VII.

НАРУШЕНИЯМЫШЛЕНИЯ [Clickhere]

 

 

1.

Нарушение операциональнойстороны мышления

 

2.

Нарушение личностногокомпонента мышления

 

3.

Нарушение динамикимыслительной деятельности

 

4.

Нарушение процессасаморегуляции познавательной деятельности

 

Глава VIII.

НАРУШЕНИЯ УМСТВЕННОЙРАБОТОСПОСОБНОСТИ [Clickhere]

 

Глава IX.

ЗНАЧЕНИЕПАТОПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ВОПРОСОВПСИХИАТРИИ [Clickhere]

 

Глава X.

ЗНАЧЕНИЕ ПАТОПСИХОЛОГИЧЕСКИХИССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ВОПРОСОВПСИХОЛОГИИ [Clickhere]

Литература

Блюма Вульфовна Зейгарник
ПАТОПСИХОЛОГИЯ
Издание 2-е,переработанное и дополненное

М.: Издательство Московского университета,1986. – 287с.

Аннотация

2-е издание книги представляет собой изложениеосновных разделов курса "Патопсихология", читаемого автором на факультетепсихологии Московского государственного университета. В нее вошли некоторыеновые и заново переработанные разделы курса.

В учебнике на основе большого фактическогоматериала, полученного автором, сотрудниками психологического факультета МГУ идругими отечественными патопсихологами, излагаются важнейшие теоретические иприкладные проблемы патопсихологии, проведен критический анализ положенийзарубежной психологии. Дается исторический обзор развития патопсихологии,большое внимание уделяется принципу построения патопсихологическогоисследования психически больных, роли психолога в решении диагностических,экспертных и психокоррекционных вопросов, представлена систематизация нарушенийличности и познавательной деятельности.

Допущено Министерством высшего и среднегоспециального образования СССР в качестве учебника для студентов высших учебныхзаведений, обучающихся по специальности "Психология".

    4101800000-045
З –-------------------– 160-86
       077(02)-86

© ИздательствоМосковского университета, 1986.

Глава I

К ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПАТОПСИХОЛОГИИ
(Главанаписана совместно с В. И. Белозерцевой)

Отечественная патопсихология имеет инуюисторию развития, чем современная клиническая психология на Западе. Однакородились они одновременно, в начале XX в., и были вызваны к жизни запросамипсихиатрической практики и достижениями психологической науки.

До конца XIX в. большинство психиатров миране использовали данных психологии: бесплодность ее умозрительныхинтроспективных положений для нужд клиники была очевидна. В психиатрическихжурналах 60- 80-х гг. прошлого века публиковалось немало работ по анатомии ифизиологии нервной системы и фактически отсутствовали психологические статьи.

Интерес к психологии со стороны передовыхпсихоневрологов, возник в связи с коренным поворотом в ее развитии — организацией в 1879 г. В. Вундтомв Лейпциге первой в мире экспериментально-психологической лаборатории. Внесениев психологию методов естествознания вырывало ее из лона идеалистическойфилософии. Психология становилась самостоятельной наукой. И дальнейшее развитиепсихиатрии было немыслимо вне союза с экспериментальной психологией."Пренебрегать положениями современной психологии, опирающейся на эксперимент, ане на умозрение, для психиатра уже не представляется возможным", — писал В. М. Бехтерев[27, 595]. "Предоставимтворчеству художников воспроизводить внутренний мир душевнобольных,воссоздавать их душевные переживания, что некоторыми из них (Достоевский,Гаршин и др.) достигается много лучше врачей..." [31,11].

При крупных психиатрических клиниках в концеXIX в. начали организовываться психологические лаборатории — Э. Крепелина в Германии (1879),П. Жане во Франции (1890). Экспериментально-психологические лаборатории былиоткрыты и при психиатрических клиниках России — вторая в Европе лаборатория В. М.Бехтерева в Казани (1885), затем в Петербурге, лаборатории С. С. Корсакова вМоскве (1886), В. Ф. Чижа в Юрьеве, И. А. Сикорского в Киеве, П. И.Ковалевского в Харькове. Ряд лабораторий был организован в США и Англии.

В лабораториях разрабатывалисьэкспериментально- психологические методы исследования нарушенной психики.Одновременно для сопоставления результатов изучались особенности психикиздоровых людей. Поскольку в России официальная психологическая наука упорнодержалась за интроспективный метод, оставаясь в русле философского знания,психиатры оказались первыми психологами- экспериментаторами. В устныхвыступлениях и на страницах печати они обосновывали необходимость превращенияпсихологии в опытную науку, доказывали несостоятельность спекулятивныхумозрительных конструкций: "Наука должна быть точною и не можетдовольствоваться аналогией, предположениями... а тем более не может мириться спродуктами фантазии и творчества на месте действительности" [26,398].

В начале XX в. исследователи нарушенийпсихической деятельности возвещают о вычленении особой отрасли знаний— патологической психологии. В литературетех лет еще встречается недифференцированное употребление терминов"патопсихология" и "психопатология". Так, А. Грегор (1910) пишет:"Экспериментальная психопатология изучает совершение психических функций приненормальных условиях, созданных болезненным процессом, лежащим в основедушевной болезни" [211, 3]."Особые условия исследования, а еще более особая постановка вопросов, даваемаяпотребностями психиатрической клиники, привели к образованию самостоятельнойдисциплины —экспериментальной психопатологии, соприкасающейся, но не сливающейся с... клинической психиатрией,общей и индивидуальной психологией", — писал П. М. Зиновьев[70, 6], "научнаядисциплина, изучающая психическую жизнь душевнобольных, носит названиепсихопатологии или патологической психологии..." [140, 75].

Смешение понятий "патопсихология" и"психопатология" происходило из-за отсутствия четкой дифференциации задачпсихологии и психиатрии в период первоначального накопления фактическогоматериала в конкретных исследованиях аномалий психики, тем более, чтоисследователи, как правило, в одном лице совмещали и психиатра и психолога.

Наиболее четкое представление о предмете изадачах патопсихологии на заре ее становления содержалось в работах В. М.Бехтерева: "Новейшие успехи психиатрии, обязанные в значительной степениклиническому изучению психических расстройств у постели больного, послужилиосновой особого отдела знаний, известного под названием патологической психологии (курсив мой.— Б. 3.), которая ужепривела к разрешению весьма многих психологических проблем и от которой, безсомнения, еще большего в этом отношении можно ожидать в будущем" [23, 12-13]. Называя патологическуюпсихологию среди отраслей "объективной психологии", ученый определял еепредмет: "...изучение ненормальных проявлений психической сферы, поскольку ониосвещают задачи психологии нормальных лиц" [26,8] — Отклонения и видоизменения нормальных проявлений душевнойдеятельности, по мнению В. М. Бехтерева, подчинены тем же основным законам, чтои здоровая психика. Таким образом, В. М. Бехтерев уже не отождествлял понятия"патопсихология" и "психопатология". В организованном им Психоневрологическоминституте одновременно читались курсы общей психопатологии и патологическойпсихологии, т.е. за ними стояли разные дисциплины.

У самых истоков формирующейся отраслипсихологии многие отечественные и зарубежные ученые отмечали, что ее значениевыходит за пределы прикладной к психиатрии науки.

Расстройства психики рассматривались какэксперимент природы, затрагивающий большей частью сложные психические явления,к которым экспериментальная психология еще не имела подхода. Психология, такимобразом, получала новый инструмент познания. "Болезнь превращаются в тонкоеорудие анализа, —писал Т. Рибо. — Онапроизводит для нас опыты, никаким другим путем неосуществимые" [156, 61].

В одной из первых обобщающих работ попатопсихологии "Психопатология в применении к психологии" швейцарский психиатрГ. Штёрринг проводил мысль, что изменение в результате болезни того или иногоэлемента душевной жизни позволяет судить о его значении и месте в составесложных психических явлений. Патологический материал способствует постановкеновых проблем в психологии, кроме того, патопсихологические явления могутслужить, критерием при оценки психологических теорий [195].

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.