WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Налаженная обратная связь существенна в контек­сте всякого общения. Особенно актуальной является проблема адекватных форм обратной связи в ситуациях педагогического общения, когда его сторонами высту­пают учитель и ученики, родители и дети. Основную направленность подобного общения составляет психоло­гическое воздействие, успешность которого предполага­ет, в частности, умение воспитателя в соответству­ющей, корректной форме сделать так, чтобы обратная связь была правильно понята и принята воспитанником. Это умение вплетено практически в каждый шаг воспитательной работы. В связи с этим чрезвычайно важно, насколько в ансамбле профессиональных качеств пре­подавателя представлены и развиты, во-первых, умения социально перцептивные (гностические), т. е. наблюда­тельность в отношении своего внутреннего мира и внутреннего мира другого, его и своего места в системе межличностных отношений и т.д. Во-вторых, такого рода наблюдательность с необходимостью должна до­полняться соответствующими коммуникативными уме­ниями, включающими в том числе навык использования обратной связи с определенными параметрами. Предполагается, что умение видеть человека дополняется умением сказать ему, о том, как, каким вы его видите в каждом конкретном случае, с тем, чтобы эта информaция была принята реципиентом и по возможности конструктивно использована им. Развитая наблюдатель­ность способствует более адекватному восприятию уча­щегося, правильному пониманию его психологических особенностей, а развитые коммуникативные умения обеспечивают установление необходимых контактов с ним. Если воспитатель имеет иллюзорное представле­ние о себе, о воспитываемых, о том, как они его воспринимают, не умеет посмотреть на мир глазами воспитываемых, то глубокое взаимопонимание в этом случае исключено, а следовательно, вряд ли можно рассчитывать на успех воспитательной работы в целом.

Тенденции современного развития повышают требо­вания к компетентности воспитателя, предполагая и высокий уровень его социально-психологической подго­товки. В настоящее время в решении межличностных проблем недостаточно ограничиваться опорой лишь на здравый смысл, традиции, опыт. Необходимо активное освоение и целенаправленное использование самых раз­личных социально-психологических механизмов. Повы­шение социально-психологической компетентности лич­ности—сложная задача, требующая привлечения широ­кого круга средств. Одним из этих средств являются различные методы социально-психологического тренин­га.

Социально-психологический тренинг в широком смысле понимается как система активной подготовки к общению. Более конкретно, если рассматривать его с точки зрения содержания, он обычно включает целый ряд задач. Это могут быть задачи, относящиеся к личности, к группе. Применительно к личности отдель­ного участника предполагается, в частности, что ре­зультатом общения в группе тренинга явится возросшее понимание мотивов, интенций, фрустраций, «стратегий поведения», вообще возможностей в межличностном общении как своих собственных, так и партнеров по общению. Важнейшей предпосылкой подобного обуче­ния выступает налаженная система специфической об­ратной связи. В круг задач может включаться также осмысление групповых процессов, возможных помех взаимопонимания, освоение определенных форм обрат­ной связи. Таким образом, получение прямой обратной связи и приобретение определенных умений её подачи являются важными составляющими социально-психологического тренинга.

Вышеизложенное могло создать впечатление, что в формах подачи обратной связи есть только две альтернативы: одна—по существу уклониться от обратной связи, передав ее в завуалированном, мало понятном реципиенту виде, а другая—подать ее в форме всеобщей оценки, спровоцировав, возможно, ссору. Однако

подобное заключение о том, что в данном, случае “третьего не дано”, ошибочно. На самом деле этим «третьим» выступает обратная связь, подаваемая при соблюдении определенных условий, вычлененных, в частности, в практике социально-психологического тренинга. Эти эмпирически установленные условия являются, как показывает опыт, необходимыми предпосылками установления эффективной обратной связи, т. е. такой обратной связи, которая, во-первых, прямо несет ее реципиенту реальные сведения о том, как он воспринят коммуникатором обратной связи, а во-вторых, она дается в форме, способствующей ее принятию и, следовательно, возможному конструктивному использованию реципиентом. Рассмотрим кратко основные условия возникновения эффективной обратной связи.

Важная предпосылка возникновения эффективной обратной связи—ее описательный характер. Чем меньше содержится в ней оценочных суждении относитель­но реципиента, тем больше вероятности, что она будет воспринята, услышана им. Как уже отмечалось, обрат­ная связь, поданная в оценочной форме, либо мало информативна, либо актуализирует защитные механиз­мы реципиента, что приводит к отвержению или формированию ответной негативной «ты-концепции» коммуни­катора обратной связи. Требование избегать оценочных суждений относительно реципиента не означает, что оценка вовсе элиминируется. Известно, что восприятие человека обычно связано с его оценкой, поскольку оно включает определенное отношение к воспринимаемому. В данном случае, однако, предполагается, что реципи­ент, получив сведения, сам дает оценку, и, таким образом, речь идет не об устранении оценочного сужде­ния, а об изменении его авторства. Из опыта воспита­тельной работы известно, насколько это повышает эффективность воздействия оценочных (а точнее, самооценочных) суждений. Задача коммуникатора обратной cвязи в подобных случаях сводится к тому, чтобы сосредоточиться на описании собственных чувств, соп­ровождающих восприятие партнера по общению. Такого рода описания как раз и представляют реципиенту материал для самостоятельной оценки. Простейшая обратная связь в этой форме может выглядеть, напри­мер, следующим образом: «Когда ты шутишь, как сейчас, я испытываю раздражение»,—говорит коммуни­катор обратной связи по поводу конкретной шутки своего партнера. В истинности такого высказывания реципиенту трудно усомниться—здесь коммуникатор

говорит не о нем, а о самом себе. В результате возрастает вероятность того, что информация будет по крайней мере воспринята и, возможно, заставит реципи­ента задуматься, постараться выяснить, только ли данный человек испытывает в подобных ситуациях такое чувство.

Дескриптивность обратной связи — одна из образующих атмосферы доверия и психологической безопас­ности в общении. Конечно, условие дескриптивности отнюдь не гарантирует, что человек всякий раз будет испытывать удовольствие от прямой обратной связи. Некоторые высказывания, например, членов группы социально-психологического тренинга относительно ка­кого-либо участника могут огорчить его, однако, как показывает опыт, в обстановке доверия и заботливого отношения возрастает вероятность принятия человеком огорчающих его сведений относительно себя. Тем са­мым создается предпосылка отрефлексировать, осмыс­лить себя в ситуациях общения, что является необходи­мым шагом для любого рода обучающей, коррекционной работы.

Важным условием продуктивности обратной связи оказывается ее неотсроченность. Обычно наиболее полезной выступает обратная связь «по горячему сле­ду», конечно, с учетом готовности к ней реципиента. Отсроченная межличностная информация по поводу чего-то происходившего давно может быть просто искажена фактором времени. Не случайно одним из основных параметров групп социально-психологического тренинга является условие «здесь и теперь». Имеется в виду, что предметом групповой дискуссии выступают реальные межличностные отно­шения участников, как они складываются в данной группе в настоящее время. Подобное «изучение самой группой ее динамики через анализ происходящих в ней процессов» [1, с. 88], откровенное выражение участни­ками своих мыслей и эмоций позволяет им незамедли­тельно узнавать, как окружающие интерпретируют то, что они говорят и делают, узнавать приписываемые им намерения, чувства, мотивы. Группа тренинга дает возможность проследить на достаточно длительном отрезке времени метаморфозы, которые претерпевает представление о каждом из участников от первого впечатления до формирования достаточно устойчивого знания.

Обратная связь должна относиться к конкретному поведению, отдельному поступку, а не к поведению вообще, к конкретному человеку, а не к людям вообще и исходить из конкретного источника. Подобная специ­фичность обратной связи облегчает реципиенту ее принятие и продуктивное использование. По возможности обратную связь следует перепроверять, т. е. иногда реципиенту обратное связи целесообразно воспроизвести полученные сведения, чтобы убедиться, насколько воспринятое им соответствует тому, что имел в виду коммуникатор обратной связи. Особен­но это уместно в группах социально-психологического тренинга, нацеливающих участников на освоение обрат­ной связи с определенными параметрами. Внешне это может быть похоже на ситуацию повторения приказов, например, в военно-морском флоте, «где по уставу каждый подчиненный по получении приказа повторяет его своему начальнику, чтобы показать, что он расслы­шал и понял» [2, с. 75].

Примечательно, что в группе социально-психологического тренинга обратные связи исходят от нескольких или всех членов группы, и это выступает существенной предпосылкой принятия информации. В отличие, например, от диады, где каждый человек является как бы зеркалом для другого, группа представляет собой целую систему зеркал, дающую обоб­щенный, как бы объемный образ. В этом случае группа играет роль обобщенного другого, обратная связь от которого может оказаться более релевантной действи­тельному поведению и в этом смысле более надежной, чем обратная связь, исходящая от отдельного человека. Многократно отражаясь в других участниках, каждый тем самым решает для себя задачу самодиагностики (диагностики своего типа восприятия, своего стиля общения и т. п.) и таким образом продвигается в познании себя. Следует упомянуть о такой важной предпосылке эффективной обратной связи, как ее релевантность потребностям и коммуникатора, и реципиента. «Обратная связь может быть деструктивной, если служит только нашим собственным нуждам и не учитывает потребности личности, которая ее получает» [7, с. 72]. Наконец, обратная связь должна ориентироваться на свойства, которые могут быть изменены. Например, не следует говорить о том, что прямо вытекает из физической неполноценности человека, это только—вызовет фрустрацию и ненужные переживания.

Завершая перечень отдельных условий повышения эффективности функционирования обратной связи, отметим ее самую важную предпосылку, а именно наличие ситуации доверительного общения. Лишь отношения взаимной поддержки, уважения, доверия рождают полную откровенность, открытость в общении партне­ров. В этом убеждает и практика социально-психологического тренинга, и опыт, например, педаго­гического общения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Американская социология. М., 1972. 392 с.

2. Винер Н. Кибернетика. М., 1968. 325 с.

3. Чесноком И. И. Проблема самосознания в психологии. М., 1977. 143 с.

4. Cathcart R. S., Samovar L. A. (Eds.). Small Group Communicati­on. N.Y., 1972. 432 p.

5. Chaplin J. P. Dictionary of Psychology. N.Y., 1975. 576 p.

6. Giffm К., Palton В. R. Personal Communication in Human Relations. Columbus, Ohio, 1974. 51 p.

7. Golembiewski R., Blumberg A. (Eds.).-Sensitivity and the Labora­tory Approach. Illinois, 1970. 514 p.


1 Понятие обратной связи активно вошло в научный обиход с возникновением кибернетики. В контексте психологии в самом общем плане под обратной связью обычно понимают «любой вид возвращ1нной от источника информации, которая полезна в регуляции поведения» [5, с.197].

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.