WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

— Какой-то частью мозга понимала. — Вы понимали, что это не на самом деле, и что смерть Вам не угрожает — Я уже легла умирать. Я к детям хотела. И про живого ребенка даже не вспомнила, к своему стыду, только когда в себя пришла. — Сколько это все длилось — Несколько часов. — Это прошло сразу или постепенно — Одним куском. — Что этому предшествовало, какое состояние — Я не была в состоянии алкогольного опьянения, я дней десять не пила до этого. Во время алкогольного опьянения у меня вообще не было галлюцинаций ни слуховых, ни зрительных. — Может быть были какие-то другие события, обстоятельства —Я думаю, что я просто перечитала фэнтази, стиль хорроу и фэнтази. — Вы вообще любительница этого жанра, в подростковом возрасте этим увлекались — Нет, в подростковом возрасте я классику читала. Стругацких я прочитала два месяца назад. — Этот жанр фэнтази Вы читали за сколько времени до развития этих расстройств — Лет пять-шесть назад. — Вы тогда живо воспринимали это все —Мне очень интересно было. — У Вас была действительно травма головы —Был ушиб просто, без всяких последствий, легкое сотрясение моз-'га. — Почему Вы считаете, что это было сотрясение мозга — Я была у хирурга, у невропатолога. — Сознание не теряли — Сознание не теряла, но была легкая тошнота и головная боль. — В каком это было году — Года четыре назад. Я пошла мусор выносить, за обледеневшую ступеньку и ударилась затылком об перила. — Ушиб был чувствительный — Шишечка была. — Хирург, к которому Вы обратились, назначил какое-то лечение — Назначил таблетки очень дорогие за 180 рублей. — Какие —Я не вспомню какие. — Сколько дней после этого держались головные боли — Я пошла к врачу дней через восемь. У меня сильная мигрень началась, я подумала что это все-таки последствия, решила к врачу обратиться. — Какое заключение сделал врач, что посоветовал — Отругали меня, послали к невропатологу. Невропатолог проверил рефлексы, реакцию и послал на обследование, типа энцефалограммы. — И что сказали — Все в порядке. — Как Вы оцениваете все то, что с Вами произошло — Бред сумасшедшего. Алкогольный психоз. — Вы себе такой диагноз поставили — алкогольный психоз — Это не я поставила, это врач-нарколог Николай Николаевич Лыго. — Вы принимали лечение, которое он Вам назначил Как оно на Вас подействовало —-Я принимала галопери-дол и аделъфант, потому что у меня было очень высокое давление. — Видимо, эти лекарства оказали на Вас положительное действие, и многое из того, что Вы рассказывали, прекратилось.

Вопросы к больной: — Вы здесь две недели, голосов нет. В чем сейчас Ваша болезнь — Я боюсь просто домой возвращаться, что там опять на моей кухне начнется все тоже самое. — Когда раздавались "голоса", был кто-то рядом с Вами — Да, но тогда они звучали тише, я отвлекалась. — Ваши близкие, знакомые, которые были рядом с Вами, слышали эти голоса —Нет. — Откуда Вы это знаете — Я спрашивала, я говорила им, что со мной происходит. Они говорили: "Маша, прекрати, с кем ты говоришь Здесь же никого нет, успокойся ". — Когда Вы вернетесь домой, то уточните, слышали они эти голоса или нет — Но больная то я. — Скажите, пожалуйста, почему Вы так много пили — Алкоголизм. Во-первых хотелось избавиться от этого постоянного воздействия, меня это мучило днем и ночью. — Впервые голоса когда появились — В сентябре прошлого года. — А до сентября —До сентября ничего не было. — Но Вы же пили много. — Пила. — А почему, по какой причине — Чувствовала дискомфорт.

— Что за дискомфорт — Одиночество. Многие не понимали, родные не слишком интересовались мной. Ребенок уже практически взрослый, свои заботы, проблемы. — С кем Вы пили — Начинала одна, потом приходили мои друзья. — Что Вы предпочитали пить — Водку. — Какую — Смотря по деньгам. — Какая Вам больше нравилась — Фруктовая водка.

— Почему Вы сейчас боитесь, что голоса опять вернутся — Они бывают только у меня на кухне почему-то. — Почему — Я этого уже сама не могу узнать. — Кто все-таки эти люди, чьи голоса Вас мучили — Потом они мучили меня, чтобы я отписала свою квартиру. — А кто это был. Вы не догадывае-

тесь —Я сама. — Как Вы сами —Я сама получается, никто извне не может этого делать. Потому что никто не может так воздействовать на человека поминутно и посекундно, знать его жизнь. — Голоса слышались ушами — Сначала ушами, а потом уже в самом мозгу. — Где именно — В середине, в самой середочке, как будто мысли мои. — Мысли как бы звучащие — Да, как телекинез, как мысленное общение.

— Вы в телепатию верите — Трудно сказать, что я верю, просто я с этим никогда не сталкивалась, но наверное. Это состояние как будто в полусне было.

— Когда Вы уходили с кухни, голоса продолжались — Когда как. Когда чем-то отвлечешься, идешь с определенной целью куда-то, то нет. — На улице голоса были —Да, но очень редко. — Вы замечали, что окружающие Вас люди в то время тоже как-то необычно к Вам относились на улице — Нет.

— Среди них не замечали каких-то подозрительных людей —Нет. —Я понял, что голоса были с сентября до декабря, потом они прекратились —Два месяца не было. Я вздохнула свободно, думаю: "Боже мой, спасибо тебе ". — А когда Вы возобновили употребление алкоголя —Я где-то месяца два-два с половиной продержалась после кодировки. — Вы возобновили употребление алкоголя, и через некоторое время появились голоса. Они были такие же, как в сентябре, или другие —Абсолютно те же. Как говорится, на той же частоте. Я вообще музыкант. В предшествии этих голосов всегда звучала одна и та же мелодия, монотонная, на одном диапазоне. — Вы не можете сказать, сколько времени прошло с момента, как Вы прекратили пить, до момента, когда они появились — Они появились на третий-четвертый день.

— Сколько дней у Вас продолжались самые тяжелые запои — Шесть дней. — Больше Вы не выдерживали — Нет. — Вы в это время, наверное, ничего не ели — Сначала я ела. — Первый день, а потом — Только пить. — Сколько дней Вы выхаживались — Первый день ужасный самый, я спала. На третий день я уже дееспособная, на второй в принципе тоже что-то делала. — Вам принадлежит фраза, что "это был бред сумасшедшего". Если это был бред сумасшедшего, почему Вы тогда боитесь появиться в своей кухне — Не то, что боюсь, просто мне настолько это все неприятно. Все эти воспоминания тягостные связаны с моей кухней. — Когда Вы войдете на кухню, что первым делом будете делать — Уборку начала бы. — Вы загляните во все углы, проверите, есть ли там кто-нибудь или нет — Нет. — А ночью заснете или будете напряженно прислушиваться — Я вообще часто ночами не сплю. Я бы не стала прислушиваться, они бы сами могли появиться внезапно.

— Вы учились немного музыке — Семь лет я училась. — И рисовать учились — Нет. — А любили рисовать —Да. — Что Вы рисовали обычно —Лошадей в детстве рисовала. меня не выходили.

А людей — Люди у

—Что подталкивало Вас в прошлом к злоупотреблению алкоголем Вы можете отметить какие-то житейские трудности, переживания, перепады настроения — У меня перепадов настроения практически не бывает. У меня очень ровный характер. — Всю жизнь — Я могу вспылить, но быстро успокаиваюсь. Меня трудно вывести из себя, я телец по натуре. — У Вас с бывшим мужем были размолвки, конфликты Почему Вы разошлись — Никакой его вины нет, мы просто уже устали друг от друга. За семь лет совместной жизни уже равнодушны друг к другу стали. Он себе другую женщину нашел. — Вы рассказывали своему лечащему врачу, что примерно с пятнадцати лет изменились по характеру, стали более вспыльчивой, дерзкой, иногда уходили из дома — Я не иногда уходила из дома, я просто сбежала к подруге на неделю. — Какая была причина этого —Деспотический характер моей мамы. Она хотела управлять мной как марионеткой и пытается это делать до сих пор, хотя мне уже тридцать четыре года. — Конфликты с мамой были открытые — Да, я в нее даже один раз телефоном запустила, но не в нее хотела попасть, а просто мимо. — Начало употребление спиртных напитков было просто за компанию или был какой-то интерес, тяга, стремление изменить свое внутреннее состояние — Я первый раз попробовала спиртное, когда мне было лет шестнадцать. Мне было очень плохо, отец мне "съездил " по скуле. — За что — Он испугался, что я стану алкоголиком. Я пришла никакая домой, и он залепил мне пощечину. — Как Вы на это прореагировали —Мне было тогда не до этого. — В каком Вы находились состоянии, когда совершали самопорезы Вы действительно хотели уйти из жизни — Самоубийством я никогда не хотела закончить свою жизнь. Душевная боль как-то уничтожалась физической. Кровь выйдет из меня и мне сразу легчало. — Как часто возникала эта боль и в связи с чем — С любовью, с изменами и бросаниями. — Вне этих обстоятельств таких состояний не возникало — Нет. — Были спады настроения с тоской — Они очень редко встречались. —Вы говорили об одиночестве. Это чувство у Вас было долго — Одиночество всегда со мной. — Вы чувствуете, что рядом с Вами люди, которые ждут Вас и хотят с Вами общаться, или у Вас какая-то разобщенность, неудовлетворенная потребность в человеческом общении, в понимании — Есть друзья, но они все выпивающие. — Это плохо. Надо как-то выбираться из этой трясины, в которой Вы оказались, продумать план, стратегию поведения. Мы хотим пожелать Вам доброго здоровья, встать на ноги и продолжать жить трезвой жизнью. То, что Вы пережили, это удар колокола, который говорит о том, что со спиртным надо закончить, включаться в работу, больше посвящать себя ребенку, налаживать отношения с родителями. Вы нуж-

даетесь в психотерапии, в психокоррекции. — Вы знаете, меня бы больше удовлетворило, если бы я вступила в общество "Двенадцать шагов" анонимных алкоголиков. — Вы считаете, что это могло бы Вас укрепить, явилось бы гораздо лучшим способом, чем кодирование, беседы с психотерапевтом-наркологом Ведь это достижимо — Вполне. — Спасибо Вам.

ОБСУЖДЕНИЕ

Лечащий врач: На мой взгляд, больная сложна для диагностики. Необходим дифференциальный диагноз между эндогенным процессом, осложненным алкогольной зависимостью, и алкоголизмом с шизоф-реноподобным психозом.

Ведущий: Что в пользу одного, что в пользу другого — Больная преморбидно-измененная личность. Далее — патологический пубертатный криз с длительной, массивной алкоголизацией. Имеется непосредственная связь психотических расстройств с алкоголизмом. Но сам психоз протекал нетипично для алкогольного психоза, так как были массивные бредовые переживания: бред воздействия, отравления, галлюцинаторный бред. Зрительные и слуховые галлюцинации были как истинные, так и псевдо, функциональные. Но на мой взгляд, имели место онейроидные переживания. Бред, который наблюдался у больной, имел тенденцию к расширению и систематизации. — К какому Вы склоняетесь диагнозу — Я думаю, что эндогенное заболевание у этой больной сложно диагностировать, поскольку есть тесная связь с алкоголизацией, и мы не наблюдали эту больную в динамике, не видели ее в течение длительного периода воздержания. И психологическое исследование не дает нам каких-либо процессуальных изменений. — Тогда приступим к обсуждению. Кто хочет высказать свои диагностические, дифференциально-диагностические соображения на основе всего услышанного и увиденного. Те, кто работает с докладчицей в отделении, те кто видел, наблюдал эту больную, им наверное ближе. Пожалуйста.

Врач ПБ № 3. Больная не производит впечатление процессуальной. Она говорит о своем парафренном эпизоде и об онейроиде так подробно и живо, как было бы невозможно, если бы она эти состояния действительно переживала. Она говорит об онейроидном состоянии и одновременно рассказывает, как она пошла скандалить с соседями после этого. В реальности это было бы невозможно. Больная с хорошим алкогольным анамнезом. Когда она говорила о голосах неприятного содержания, имеющих отношение к алкогольной тематике, были основания ей верить. Но все эти рассуждения об адских вратах, надписях каббалистического характера, плаваниях в плотной жидкости — все это результат чтения фэнтази, как она сама говорила, и желание произвести впечатление на аудиторию. Дома не понимают, одиноко, а тут сразу такое большое количество людей. У меня такое впечатление.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.