WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Психологическое обследование (5 апреля, на третий день после поступления). Подробно описывает болезненные переживания. Говорит: "Теперь сомневаюсь, что это было реально". Фон настроения изменчив, напряжена. Жалоб на психическое состояние не высказывает. Работает старательно, интересуется результатами исследований, однако, при указании на ошибки не огорчается. Критичность к своему состоянию и результатам своей деятельности снижена. Значительных нарушений работоспособности на момент исследования не отмечается. Объем произвольного внимания в границах нормы. Длительная продуктивная концентрация затруднена. Показатели непосредственного запоминания в нижних границах нормы: 6, 6, 8, 9, 8, ретенция — 9. Введение опосредованного запоминания существенно не влияет на продуктивность мнестиче-ской деятельности: правильно воспроизводит 10 из 12 предъявленных понятий. Ассоциативный процесс протекает в среднем темпе без выраженных трудностей. Образы в целом адекватны по смыслу, по содержанию стандартны, инфантильны, некоторые аффективно заряжены. Отмечается фрагментарность изображения. Сфера мышления характеризуется чертами конкретности. В целом интеллектуальный уровень соответствует полученному образованию. Категориальный способ решения мыслительных задач доступен на простом уровне. При повышении сложности заданий увеличивается количество ответов с опорой на конкретные признаки. Этап сверхобобщений в задании классификации предметов не достигается. Переносный смысл пословиц и метафор поясняет адекватно. Отмечаются элементы субъективизма. Эмоционально-личностная сфера характеризуется высокой тревожностью, эмоциональной неустойчивостью и незрелостью оценки, инфантилизмом, слабостью социализации, повышенной потребностью находиться в центре внимания, озабоченностью проблемами пола, а также нарушением критичности и алкогольной заинтересованностью.

Таким образом, на первый план выступают высокая тревожность на фоне высокого уровня внутреннего напряжения, а также черты конкретности, затрудненность длительной продуктивной концентрации внимания у преморбидно истерической личности.

Вопросы к лечащему врачу. — В статусе отмечено, что она была растеряна, как это проявлялось — Я имела в виду, что больная была не точно ориентирована во времени. Было ощущение, что она не совсем понимает, где находится.

— Уточните, пожалуйста, еще раз ее алкогольную наследственность. — Отец эпизодически выпивал, но без запоев. В основном он пил пиво, и все было в разумных пределах. — Уточните, пожалуйста, продолжительность галлюцинаций. Когда они впервые появились — Галлюцинации впервые появились в сентябре прошлого года, когда больной было тридцать четыре года, и продолжались до декабря. — С сентября по декабрь прошлого года, а потом с марта — Да, с середины марта. — Какое у нее было состояние до марта — Сама больная заявляет, что в это время она не выпивала, а родственники говорят, что с конца января она начала вести свой прежний образ жизни. На мнение родственников полагаться трудно, потому что они живут раздельно, и их общение происходит в основном по телефону. Во время первого психотического эпизода, по словам матери, через десять дней голос у пациентки по телефону стал нормальным, а сама больная утверждает, что продолжала слышать голоса до декабря. — С декабря по марту нее была полная ремиссия относительно психоза — По ее словам полная, а родители ничего достоверного сообщить не смогли. — Отец точно лечил ее голоданием — Это было два года назад, зимой, задолго до галлюцинаций.

— У меня вопрос в отношении рисунков ада, который она "видела". Что это были за переживания, сколько они длились и на какое время они проецируются — Врач-докладчик показывает рисунки. — Ведущий: Довольно демонстративная продукция, очень много символизма. Этот — по типу атомного взрыва, а тут фигура демоническая. Когда это возникло, и что она сообщила об этих переживаниях, она это видела или представляла Она проецировала себя в эту ситуацию ада или была отстранена* — Я склонна думать, что она была отстранена, потому что она говорит, что видела это со стороны. — Видела внутренним зрением, внутри головы, или это проецировалось во вне — Это проецировалось во вне. На одном из рисунков нарисована ее кухня, стоит диван и стена, на которой она все это видела. Стена разверзалась, растворялась. — Сколько это продолжалось — Это было в марте во время второго эпизода. Трудно сказать точно, сколько это было. — Это были дни, часы — Я думаю, что это были часы, но точно сказать не могу. — Травма головы действительно имела место — Объективных сведений о травме головы нет, родители ничего об этом не знают. Сама больная утверждает, что она упала, что у нее была тошнота, и она обращалась к невропатологу. — А при каких, обстоятельствах — Поскользнулась. — В зимнее время —.Кажется, она упала где-то в помещении. Была тошнота, головные боли и трудность сосредоточиться. — Вербальный галлюциноз носил императивный характер — Императивный характер она отрицает, преимущественно комментирующий, угрожающий.

— Она училась рисованию — Не училась, но увлекалась.

— У нее были галлюцинации на момент поступления — При поступлении галлюцинаций уже не было. Поступила она 2 апреля. — Когда закончились галлю-

— Содержание рисунков больной было оценено присутствующими по-разному: многим они показались примитивными, подражательными, например, искаженные фигурки уродцев с детальными прорисовками. Символика усматривалась в рисунке с темным пятном неясной формы, якобы изображавшей ад.

цинации — Судя по ее заявлению в милицию< 1 апреля галлюцинации еще были. —Известно, пила ли она в это время — По ее словам, нет, а родители настаивают на том, что она пила, как раньше. — Что она сейчас получает — В нашем отделении больная получает только дезинтоксикационную и седативную терапию. — Какую — Реланиум на ночь в течение первой недели.

БЕСЕДА С БОЛЬНОЙ

— Добрый день. Присаживайтесь. Спасибо что пришли. Мы собрались чтобы лучше разобраться в Вашем состоянии здоровья, уточнить диагноз и подумать, как Вам помочь. Как Вы себя сейчас чувствуете — Неплохо. — А чего не хватает, чтобы чувствовать себя хорошо, что еще остается от болезни — Плохой сон. — Что значит, плохой — Часто просыпаюсь ночью. — Частые пробуждения, неглубокий сон со сновидениями — Я точно не помню. — В течение дня все благополучно Настроение ровное, спокойное, никаких тревожных мыслей, воспоминаний, сомнений, опасений — Воспоминания в моих галлюцинациях есть. —Что Вы вспоминаете —Виртуальную реальность. — Как Вы ее представляете теперь, и как Вы ее испытывали тогда — Сейчас я понимаю, что это все непонятно было для меня тогда. Я была как будто ведомая. — Вами кто-то управлял, и Вы не могли проявить свою волю —Я пыталась. — Не получалось — Когда как. — Вы чувствовали дискомфорт от того, что Вами управляют Вы не можете быть свободной, самостоятельной — Да, я билась с сентября месяца. — Тягостное было состояние — Да. — Вы пытались бороться с ним, как Вы это делали — Слуховые галлюцинации у меня прекращались после того, как я включала телевизор. — Как только включали, они сразу затихали и не беспокоили Вас, пока работал телевизор — Да. — Еще какие способы — Отвлекалась, чем-то занималась. — Как Вы тогда их объясняли — Как мне объясняли эти голоса, которые звучали у меня в мозгу, я нахожусь на эксперименте. — Эксперимент с какой целью, ради чего, может быть они давали какие-то намеки — Они давали намеки и тут же их опровергали. — Какой был замысел, намеки на что Чтобы получить данные о возможности влияния на психику людей — На биомеханику. — А опровержение шло в каком плане — Да нет, говорили, мы прикованы к одному месту, мы роботы, компьютеры, мы хотим над тобой издеваться. — Значит, эти голоса принадлежали не живым людям, а каким-то роботам, киборгам — Мне казалось, что это все-таки живые люди, которые следят за процессом. Они повторяли каждый мой шаг и называли меня только одним именем — Машенька. — Как Вам казалось, чем они занимаются, откуда они взялись — Какие-то сумасшедшие компьютерщики. — Они с соседями были связаны — Это уже позже. — Как же проявлялась эта связь с соседями —

"Приходи к нам в гости " — это они меня приглашали. — Это уже соседи — Нет, это голоса. — Голоса компьютерщиков —Да. — Значит они уже были заодно с соседями — Нет, не к соседя.». Сначала, мы живем на таком-то этаже, потом, на таком-то этаже, крутили меня по всему дому. Но я конечно, никуда не ходила, потому что я знала людей, которые там живут, — Дело дошло до того, что Вы убедились в том, что двери были намазаны ядом —Яви-дела это. — Вы видели как это кто-то делал —Я сейчас вспомнила, что они себя называли эльфаеры. Они могли ходить сквозь стены, получалась виртуальная реальность, разжижались, они могли проходить очень медленно, меняя постоянно форму как медузы, потихонечку вылезать, меняя размер и форму. — Значит это были какие-то существа — Они как призраки появлялись. А голос все-таки звучал. — Голос был одним и тем же — Было два голоса мужской и женский. — Они не менялись — Нет. — Вы вдруг их увидели. Вы увидели, как они меняются и просачиваются —Да. — Это Вас пугало, удивляло —Меня пугали голоса, потому что они меня замучили. Постоянные нудные повторения одних и тех же слов, мелодий, долблений в уши типа: жу-жу-жу, жу-жу-жу. — Это делалось тоже с определенной целью, чтобы над Вами поиздеваться, довести до изнеможения, до нервного срыва, вызвать у Вас психоз —Да. — А реальные соседи вошли в союз с этими существами

— Нет, конечно. Я слышала голоса соседей.^как будто они разговаривали за дверью, но когда я открывала дверь, никого не было. — Но голоса эти были Вам знакомы, они принадлежали реальным соседям — Да. — И голоса этих реальных соседей шли в унисон с тем, что говорили существа-компьютерщики — Нет, как будто соседи встречались друг с другом, разговаривали. — Они звучали извне, из-за дверей — Да. — А голоса компьютерщиков были внутри головы —Да. — Так было всегда — Сначала как будто одевали наушники от плеера, именно в самой ушной раковине. — А потом по всей голове, внутри мозга

—Да. — Вы сказали, что видели, как они перемещались медузообразным телосложением, еще какие-то картины Вы видели — Видела. — Вам виделись картины ада, Вы даже сделали какие-то зарисовки. Насколько эти видения были яркие, правдоподобные

—- В стене опять желе появлялось, как будто тоненькая пленочка желеобразная, и за ней не слишком четкие, но вполне разборчивые тени, вполне узнаваемые. — Что Вы узнавали в этих тенях — Больница, везут на каталке мужчину, я вижу что это мой отец, что он умирает от разрыва сердца. — Вас охватывает ужас, страх — У меня на глазах слезы, я в это полностью верю. — Вы пытаетесь что-то предпринять —Я сразу позвонила домой и кричу: "Мама, мама, отец умер ", я их очень напугала. — Что еще виделось — Огромные ворота, расписанные каббалистическими знаками. — О чем они могли говорить

— Может быть изречения какие-то. — Что еще —, Перед воротами что-то типа палаца какого-то, в шахматном порядке плиты, на них две буквы — ММ, как я думаю это Memento More. Перед этими плитами какая-то емкость с очень тяжелой, густой жидкостью, через которую можно проплыть. — Кому

— Всем. — В том числе и Вам —Да. Я полностью обнаженная проплываю медленно и не могу проплыть, как будто что-то меня держит в этой плотной жидкости. Я это физически ощущаю. — Вы физически ощущали, как Вы погрузились в эту жидкость и поплыли — Не я, а как будто мое второе я, душа моя. — Значит Вы раздвоились, Вы расщепились, и Ваша душа погрузилась в эту жидкость, а тело осталось стоять — Я все это наблюдала со стороны. — Что же дальше происходило с Вашим вторым "я" или с душой —Я увидела своего отца и бывшего мужа, который протягивал мне руки и помог мне выбраться из этой жидкости. — Было ощущение, что там еще кто-то из знакомых — Там появились мои дети, которых я не родила, которые уже выросли. — Сколько им было лет — Старший — Сергей, очень похож на моего мужа, второго мальчика я не помню его имени, Григорий, по-моему, потом девочка. Всего четверо. — Что они говорили, что они делали — Плакали. — Им было тяжело — Они хотели, чтобы я к ним присоединилась. — То есть ушли из этого кошмара — Вы знаете, там не было кошмара. — Вы понимали, что это все было виртуально, искусственно

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.