WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

ществляться иначе. Но в случае последовательных операций решающее значение приобретает уменьшение аккомодации, т.к. при сохранении аккомодации последовательность операций вряд ли осуществима (см. дополнение). Уменьшение аккомодации вызывается нейромодуляторами. Норадренерическое L. С. активируются стимулами, имеющими повышенное значение, независимо от их модальности. L. С. активируется проекциями в ее область от prefrontal cortex (204-205). Prefrontal cortex и производит эту оценку на значимость. Три нейромодуляторных системы (Ach, 5HT, НА) активируются при событиях меньшей значимости, чем L. С. Активация L. С. более специфична, привязана к более ограниченному миру явлений, в том числе тех, что могут стать "наградой". Действия, которым предшествует активация NA системы — это действия по желанию. То, что приходится делать против желания, даже рутинное, вызывает у экстравертов неприятие и отвращение. Чувство это мешает выполнять автоматически даже знакомое действие. Для его исполнения необходимо преодолеть это нежелание. Заставить себя сосредоточить внимание на исполнении в то время, когда все валится из рук. То же относится и к социальному действию. Ситуация необходимости становится субъективно значимой и происходит активация Locus coeruleus, что позволяет DLPFC выполнять свою функцию. Т.е. NA активация предшествует не только желательным, но и нежелательным действиям. С той разницей, что нежелательных всегда больше, чем желательных. Но в отличие от действий по желанию, нежелательное не завершается "наградой". В памяти остается только неприятное чувство, сопровождающее это действие на всем его протяжении. Самый обычный разговор превращается в трудно исполнимое действие. Для такого действия необходимо продолжительное ментальное усилие. Неприятное чувство ассоциируется с этим ментальным усилием. Не надо понимать эту вынужденность, как чисто механическую. Вынужденное социальное поведение (действие) наиболее общая причина депрессии. Вынужденное поведение (на работе, в семье) может осуществляться только при продолжительной активации L. С. В повседневной жизни активация L. С. происходит нечасто, тогда, когда возникает потребность в NA как дополнительном нейромоду-ляторе. Постоянная активация |3 рецепторов может привести к снижению их чувствительности. В работах J. J. Mann и его группы показано, что при депрессии значительно снижена чувствительность р рецепторов клеток крови. После успешной ЭКГ чувствительность Р рецепторов нормализуется (206 - 211).

Последнее наблюдение делает вероятным генера-лизованное снижение чувствительности р рецепторов при депрессии. Учитывая значение, которое р рецеп-торная активность имеет в DLPFC и одновременность активации DLPFC и L. С. ясно, что на фоне изначальной гипофункции 5HT системы снижение NA функции уже не может быть компенсировано. При этом DLPFC не способна в полной мере исполнять свои функции. Полной потери функции DLPFC не происходит. При произвольном усилии уровень NA повышается, и выполняются непродолжительные действия. Способность к ментальному усилию определяется уровнем чувствительности р рецепторов. Чем он ниже, тем меньше уровень ментального усилия (вернее его реализация). Постоянное вынужденное поведение, не завершающееся "наградой", ведет к прогрессирующему снижению DA в N. Acb. Это приводит к снижению уровня активности (поиска) и постепенной утрате позитивного аффекта со снижением настроения и удовольствия от "награды". Продолжающееся вынужденное поведение ведет к дальнейшему снижению чувствительности Р рецепторов. Наступает день, когда действие, ведущее к удовольствию, тоже требует ментального усилия. И это начало депрессии. Тогда все действия становятся неприятными. Исчезает мотивация и интерес. Активность сводится к минимуму. Удовольствие блокируется на двух уровнях. Отсутствие действий — это физическое отсутствие "награды". Отсутствие DA — это отсутствие самой способности переживать удовольствие. Но способность переживать неудовольствие нисколько не страдает и даже возрастает. Отсутствие DA приводит к дисфории.

VIII

Но теряется не только удовольствие от "награды". Теряется и удовольствие созерцания. Осознание окружающего мира невозможно без визуального направленного внимания. В стадии предвнимания человек воспринимает пространство и объекты в нем, но объект воспринимается как Gestalt — образ, без внимания к деталям. В этой стадии то, что воспринимается, по большей части не доходит до осознания и не остается в памяти (211 - 215). Но человек, не осознавая этого в своих действиях, руководствуется тем, что он видит, но не осознает. Для осознанного восприятия необходимо внимание. Сознательные и целенаправленные действия не могут совершаться без внимания. Но внимание не является всегда одинаковым, однородным процессом, который меняет только точку приложения. Внимание классифицируется в зависимости от того, к чему оно внимает. В соответствии с этим меняются нервные корреляты внимания (216-225). Внимание, которое характеризует внутреннюю настороженность и поддерживаемое во времени внимание к пространству и объектам, имеют общий нервный субстрат в правой гемисфере (prefrontal cortex, parietal cortex, thalamus — основные компоненты). Деленное внимание выходит за рамки статьи.

Существуют два аспекта внимания: внимание к пространству и внимание к объектам. Внимание к пространству имеет непосредственное отношение к передвижению в нем. Селективное внимание — это

внимание к определенному месту в пространстве или объекту, или его черте с игнорированием (ингиба-цией) всех остальных. Селективное внимание в дополнение к правым активированным областям (см. выше) активирует и левые (frontal cortex, basal ganglia, pulvinar nucleus, colliculi — основные компоненты) Применительно к нашей теме: "награда" — это объект из внешнего мира, котором)' оказывается предпочтительное внимание перед другими объектами. Из всего вышеизложенного следует, что человек может жить и без селективного внимания и, соответственно, без "награды" и без удовольствия созерцания (правда при социальной поддержке). Внимание, направленное на объект, делает его внутреннее изображение более рельефным, отчетливым, как бы освещает его светом.

Один пример. При улучшении депрессии полоса, проведенная фломастером, воспринимается как яркая, с четкими границами. При ухудшении та же полоса воспринимается как блеклая с расплывчатыми границами (персональные наблюдения). Внимание направляется к объекту, который имеет субъективную значимость. Признак значимости объекта — рельефность его изображения, которое позволяет рассмотреть его в деталях.

Только селективное внимание позволяет в полной мере оценить значение объекта. Селективное внимание в большом ходу у тех, кто занят поиском экстравертов, для которых все ценности находятся вовне. Отсутствие селективного внимания ведет к тому, что все объекты выглядят одинаково нерельефно и ни один не имеет значения. "Награда" не может быть определена. Активность корковых областей, генерирующих внимание, проецируется к pulvinar nucleus (thalamus) и модулирует его активность. Pulvinar имеет входы от retina и superior colliculi и реципрокно связан со всеми корковыми визуальными областями (217,226,227).

Показано, что повреждение pulvinar у людей и экспериментальных животных приводит к тому, что они не могут отделить важное от неважного в визуальной сцене (226). Это разделение, собственно говоря, является сущностью селективного внимания. Показано, что именно pulvinar участвует в различении объектов (228). По словам Corbetta et al//(217) pulvinar является тем фильтром, что не пропускает несущественную часть сенсорной информации. Внимательная информация проецируется от pulvinar к корковым визуальным областям для дальнейшей обработки. NA система имеет самое непосредственное отношение к этому. Норадренергическая иннервация визуальных областей мозга у приматов распределена неравномерно. Lateral Geniculate nucleus, кортикальные области визуальной системы имеют редкую NA иннервацию и в то же время плотно иннервированы: superior colliculi (регуляция окуломоторных функций) и pulvinar, который имеет решающее значение для селективного внимания (229). Механизм, с помощью которого NA повышает внимание (увеличение отношения сигнала к шуму) реализуется именно в pulvinar. Pulvinar — необходимое звено в цепи, различающей красивое от некрасивого, "награду" от "ненаграды". Полноценное функционирование pulvinar зависит от эффективности норадренергической системы. Очевидно, что при тяжелой депрессии селективное внимание не может не страдать. Первый шаг к потере селективного внимания — это потеря интереса, мотивации. Внимание не инициируется из Prefrontal cortex. Второе — это потеря нейромодуляторного эффекта NA. Визуальный мир больного депрессией — это пустой мир. Объекты, которые есть в нем, служат только как знаки, размечающие пространство. Сами по себе они ничего не значат. Но то, что не имеет значения, не может быть предметом удовольствия.

Все вышеизложенное в полной мере применимо только к тяжелой и очень тяжелой депрессии. При проведении теста на внимание больные депрессией показывают сравнительно умеренное снижение его индексов (230 - 234). Но при проведении теста больной вынужден делать ментальное усилие, которого в повседневной жизни он не делает (из-за его тягостности). Обычное условие проведения этих тестов — двухнедельное отсутствие терапии. Депрессию, которая две недели может обходиться без терапии — тяжелой не назовешь. Такова гипотеза. Своего решения ждет множество проблем. Негативное мышление и тревога Можно только предполагать, что большая затронутость болезненным процессом левой Prefrontal cortex, особенно в начале болезни, приводит к преобладанию правого полушария. Увеличение функции limbic отделов может иметь отношение к тревоге.

Вина Суицид Нарушения сна Вегетативные расстройства И т.д. В заключение. Депрессия происходит от разницы между поведением, направляемым изнутри, и поведением, направляемым извне.

ДОПОЛНЕНИЕ

Если весь объем информации переносится отдельными долями одновременно по нескольким параллельным каналам, время прохождения этой информации относительно невелико и вероятность того, что успеет развиться аккомодация, сравнительно низкая. В случае последовательного проведения той же информации через один канал — время прохождения этой информации значительно удлиняется и возрастает вероятность того, что этот процесс будет прерван аккомодацией.

ЛИТЕРАТУРА

1. Comprehensive Textbook of Psychiatry. Ed: Kaplan and Sadock. 1989.

2. M. Moscovitch etal // Am. J. Psychiatry, 1981, v: 138, p. 988-990.

3. G.E.Bruder etal // J. Abnormal Psychology, 1989, v: 98. p. 177-186.

4. R. Nass, M. Gazzaniga // Handbook of Physiology. Nervous system, 1987, v: 5, p. 701 - 745.

5. /. Gorynia et al // Cortex. 2000, 36, p. 1 - 18. '

6. A. Sackeim et al // Arch Neurol. v: 39, p. 210 - 219.

7. С. Е. Coffey// Comprehensive Psychiatry, 1987, v: 28. p. 197-219.

8. M W. Otto et al // Biol Psychiatry, 1987, v: 22, p. 1201 - 1215.

9. G. P. Eee et al // Brain and cognition, 1980, v: 12. p. 267 - 280.

10. J. R. Eipsey et al // Br. J. Psychiatry, 1983, v: 143, p. 266 - 273.

11. S. Е. Slarkstin et al // Brain, 1987, v: 110. p. 1045 - 1059.

12. R. D. Lane etal// Am. J. Psychiatry, 1997, v: 154. p. 926-933.

13. M S. Georgeet al//Am. J. Psychiatry, 1995, v: 152, p. 341 - 351.

14. R. D. £awetal//Neuropsychologia. 1997, v: 35. p. 1437-1444.

15. Е. M. Reiman et al//Am. J. Psychiatry, 1997, v: 154, p. 918 - 925.

16. R. I. Davidson // J. of Personal. Soc. Psychology, 1990, v: 58. p. 330-341.

17. R. Е. Wheeler et al // Psychophysiology. 1993, v: 30. p. 82 - 89.

18. R. В. Ivry, L. С. Robertson. The Two Sides of Perception. 1998.

19. S. Chakron et al // Cognitive Brain Res. 2000, v: 9, p. 85 - 90.

20. G. R. Fink et al // Brain, 1997, v: 120. p. 1779 - 1791.

21. G.R.Finketal//~Newopsyc}\ologk&. 1999, v: 37, р. 31-40.

22. G. R. Fink et al // Proc. R. Soc. London. 1997, v: 264. p. 487 - 494.

23. De 5ouM.RationalityofEmotion.MIT Press. 1987.

29. Е. Т. Rolls II Phil. Trans. R. Soc. London. 1996, v: 351. p. 1433 -1444.

30. Е. Т. Rolls II Neurocase. 1999, v: 5, p. 301 - 312.

31. Е. T. Rolls II Cerebral Cortex, 2000, v: 10, p. 284 - 294.

32. Е. T. Rolls II Behav. Brain Sci., 2000, v: 23, p. 177 - 234.

33. В. S. Lasarus. Emotion and adaptation. Oxford Univ. Pr. 1991.

34. N. H. Friyda. The emotion. Cambridge Univ. Pr. 1986.

35. К. OatleyandJenkins. Understanding emotion. Back well, 1987.

36. Le Doux II Handbook of Physiology. Nervous system, 1987, v: 5, p. 419-450.

37. Le Doux // Cognition and Emotion, 1989, v: 3, p. 267 - 289.

38. С. Я. Becket al // J. ofNeurosci. 1995, v: 15, p. 709- 720.

39. W. Schultz et al // J. ofNeurosci. 1992, v: 12, p. 4595 - 4610.

40. P. 0. Martin et al // Behav. Brain. Res. 2000, v: 116, p. 23 - 28.

41. A. M Lavoie et al // Brain. Res. 1994, v: 638, p. 157 - 168.

42. P. Apicella etal //Exper. Brain. Res. 1991, v: 85, p. 491-511.

43. 5. Henriksen et al // Limbic motor circuits and neuropsychiatry. 1993.

44. M/eAfoa/etal//Physiol.Rev. 1991,v: 71,p. 155-234.

45. С. M. A. Pennartz et al // Prog, in Neurobiology. 1994, v: 42, p. 719-761.

46. S. I. Kemoto et al // Brain Res., 1999, v: 31, p. 6 - 41.

47. J. С. Horvitz et al // Brain. Res. 1997, v: 759, p. 251 - 258.

48. A. Imperato et al // Brain. Res. 1991, v: 538, p. 111 - 117.

49. A. Imperato et al // Eur. J. Phannacol. 1989, v: 165, p. 337 - 338.

50. J.Af)renowiczetal//J.Neurophysiol.l994,v:72,p. 1024-1027.

51. J.Mirenowicz etal //Nature, 1996, v: 379, p. 449-451.

52. R. Romo et al // J. Neurophysiol. 1990, v: 63, p. 592 - 606.

53. W. Schultz et al // J. Neurophysiol. 1990, v: 63, p. 607 - 624.

54. J. W. Tidey et al // Brain. Res. 1996, v: 721, p. 140 - 149.

55. M E. Trulson et al // Exp. Neurol. 1984, v: 83, p. 367 - 377.

56. J. R. Hollerman et al // Nat. Neurosci. 1998, v: 1, p. 304 - 309.

57. T. Ljungberg et al // J. Neurophysiol. v: 67, p. 145 - 163,1992.

58. W. Schultz et al // J. Neurosci. 1993, v: 13, p. 900 - 913.

59. R. A. Wise // Current Opinion in Neurobiology. 1996, v: 6, p. 243-251.

60. R.A. Wise// Brain Research, 1978, v: 152, p. 215-247.

61. R. A. Wise II J. Abnormal Psychol. 1988. v: 97, p. 118 - 132,

62. R. A. Wise // Psychol. Review, 1987, v: 94, p. 469 - 492.

63. R. Ranaldi et al // J. ofNeurosci. 1999, v: 19, p. 4102-4109.

64. R. A. Depue et al // Behav. Brain Sci. 1999, v: 22, p. 491 - 569.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.