WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

Симптомы депрессии, связанные с отсутствием позитивного аффекта, выражаются в потере интереса и удовольствия, апатия, безнадежность, утомление, летаргия и психомоторное замедление. Депрессия коррелирует только с отсутствием позитивного аффекта. Она не коррелирует с общеневротическими симптомами (негативный аффект), ни с симптомами тревоги (121). Потеря активности в депрессии приводит к дисфории. Дисфория при тяжелой депрессии не носит характера какой-либо эмоции (горе, печаль, отчаяние) — это именно дисфория. Она практически неотличима от дисфории при удалении от наркотиков (122) (персональные наблюдения). И если это так, то дисфория должна иметь в основе допаминэргический механизм, — вернее отсутствие такового. После дисфории самое тяжелое при депрессии это действие. От него уклоняются, его избегают, как только можно. И если что-то приходится делать, делается это с большим трудом, с напряжением всех сил (какие остались). Бессилие — основная характеристика депрессии (123).

IV

Уже упоминалось об органических изменениях, которые могут приводить к депрессии. Это повреждение левой Prefrontal cortex (другие повреждения выходят за рамки статьи).

В 80-е годы появилась возможность прижизненно установить нервные структуры, связанные с процессом депрессии. Это стало возможно с использованием методов позитронно-эмиссионной томографии (PET) и ядерного магнитного резонанса (f. MRI). Истолкование результатов осложняется тем, что наблюдаемые сдвиги в уровне функционирования различных участков мозга незначительны по величине. Не представляется возможным оценить такие параметры как чувствительность и специфичность метода (124). Частично это связано с большой вариабельностью результатов. Одна и та же область может в одном исследовании быть активирована, а в другом ингибирована. Вероятное объяснение для этого — гетерогенность

самой депрессии, наличие или отсутствие медикаментозного лечения и другие привходящие обстоятельства. Все это может влиять на результаты. Но проведены многочисленные исследования и были сделаны определенные выводы (124- 126). Для так называемой большой депрессии наиболее характерным является снижение функции и, соответственно, кровотока в Prefrontal cortex с обеих сторон и в Basal ganglia (caudate nucleus). Причем снижение функции и кровотока зачастую более выражено в левой Prefrontal cortex, чем в правой (127 - 144).

J. В. Henriques etal//(145) было показано в ЭЭГ исследованиях, что при депрессии происходит снижение активности левой frontal cortex по сравнению с правой. М. Liotti et al//(146) считает, что наиболее характерной чертой униполярной депрессии является снижение функции dorsolateral prefrontal cortex. В исследованиях, проведенных ее группой и другими авторами (117, 147) показано, что снижение функции в dorsolateral prefrontal cortex и anterior cingulate может сопровождаться увеличением функции и кровотока в orbitofrontal cortex, inferior frontal gyms, ventrolaretal prefrontal cortex. Увеличение отмечается так же в insu-1а и amygdala. Mayberg et а1//считают, что существуют реципрокные взаимоотношения между снижением функции когнитивных областей и повышением функции и кровотока в limbic и paralimbic структурах. Когнитивные области связаны с генерацией внимания. Mayberg et а1//высказывают мысль, что уменьшение внимания в депрессии может быть связано со снижением настроения. Было показано, что после лечения увеличивается кровоток в neocortical областях и уменьшается в limbic и paralimbic (147, 148). Scares и Mann приходят к заключению, что есть корреляция между снижением функции dorsolateral prefrontal cortex (DLPFC) и выраженностью ментального замедления и снижения настроения. Снижение настроения и ментальная заторможенность — характерные черты эндогенной депрессии. Функция DLPFC состоит в когнитивном обеспечении действий.

V

Излишне говорить о важности серотониновой системы мозга для депрессии. Патофизиологический механизм, который обуславливает роль серотонина (5НТ), не известен. Серотониновая система мозга состоит из нескольких ядер в стволе мозга, главные из которых median и dorsal raphe Nuclei, имеют проекции практически ко всем областям переднего мозга. Серо-тонин (5НТ) играет нейромодуляторную роль, подобно норадреналину (NA), ацетилхолину (АсП) и гиста-мину (НА).

В состоянии неактивного бодрствования (5НТ) нейроны разряжаются с ритмом 1 - 3 снайка/сек. В состоянии сна эта частота уменьшается, а в КЕМ сон активность полностью прекращается, как и актив-

ность норадренергической Locus coeruleus. В бодрствовании частота разрядов зависит от общего уровня активности (моторной). Окружающие воздействия незначительно отражаются на частоте снайков (149- 150). Увеличение содержания (5НТ) происходит в различных участках переднего мозга в ответ на самые разнообразные воздействия. Но здесь нет специфического аспекта воздействия, такого как стресс, питание, боль или моторной активности, которые определяют высвобождение 5НТ. Но скорее величина 5НТ ответа отражает степень, в которой это воздействие активирует поведение (151).

Обезьяны со сниженной функцией (5НТ) системы отличаются импульсивностью, агрессивным поведением и социальной изоляцией (152 - 154), т.е. дисин-гибированным поведением, мало приемлемым в социальной общности. Помимо этого, у экспериментальных животных было показано снижение поведения "избегания". В своей активности они не считаются с грозящим им "наказанием". Soubrie (155), оценивая влияние снижения серотониновой трансмиссии на поведение, отмечает его переход от более примирительного (социального) к более агрессивному, радикальному, не планируемому. Обезьяны показывают поведение, которое обычно ингибируется. Soubrie делает вывод, что (5НТ) система ингибирует текущее действие, когда оно не осуществимо. Например, действия по достижению "награды" в случае непреодолимых препятствий. Но (5НТ) система, блокируя действия, не приводит к фрустрации, делает организм толерантным к ней. Лучше переносится также промедление с началом действий. Эффект можно определить как толерантность к бездействию. Сниженная 5НТ трансмиссия имеет место при удалении от психостимулянтов, алкоголя и бензодиазенинов. Этот дефицит обращается острым введением этих медикаментов (122). Известно, что прием ингибиторов обратного захвата серото-нина приводит к уменьшению потребления алкоголя (156). Т.е. субъективно дисфорические состояния коррелирует со сниженной 5НТ трансмиссией. Повышение этой нейротрансмиссии совпадает с обращением дисфории. Показано, что при экстраверсии в ее разновидностях: поиски новизны, поиски ощущений имеет место повышение активности допаминэргиче-ской системы и снижение активности серотониновой (157- 158). Здесь может лежать причина характерной для них импульсивности.

Известно, что люди этого типа плохо переносят бездействие и отсутствие того, к чему они стремятся. Это вызывает у них дискомфорт и даже легкую дис-форию. У них нет толерантности к бездействию. Чтобы хорошо себя чувствовать, им нужна непрерывная активность (см. выше). Способность серотонина создавать толерантность к бездействию и блокировать дисфорию может быть одной из сторон терапевтического эффекта ингибиторов обратного захвата серотонина. Снижение функции 5НТ системы в депрессии

показано различными методами в многочисленных исследованиях. Важно то, что снижение 5НТ функции сохраняется и в ремиссию. Т.е. является чертой врожденной, а не связанной с состоянием депрессии (159 - 160). Интересное исследование было проведено Katz et а1//(161). Они оценивали влияние ТС А на 5НТ и норадренергическую (NA) системы, параллельно оценивая клинический эффект. Так улучшение функционирования 5НТ системы коррелировало с первичным повышением настроения при незначительном повышении активности. В то время как сдвиги в NA системе коррелировали с первичным повышением активности и последующим вторичным улучшением настроения.

Электрофизиологические свойства 5НТ, аналогичные таковым у NA, могут быть основой его антидепрессивного эффекта.

VI

Нейромодуляторные системы мозга сами не несут какой-либо информации, но оказывают модифицирующее влияние на уже существующую нервную активность. Там, где эта активность есть. Существуют четыре основные нейромодуляторные системы со сходным электрофизиологическим действием на эфферентные структуры.

Системы эти:

Холинэргическая (Ach) с ядрами: NBM (Nucleus basalis magnocellularis, PPT (pedunculopontines teg-mental и laterodorsal tegmental Nuclei).

Серотонинэргическая (5НТ). Основные ядра: Median и Dorsal Raphe nuclei в pons.

Гистаминэргическая (НА) Tuberomammillary nucleus в posterior Hypothalamus.

Норадренергическая (NA). Основное ядро: Locus coeruleus в pons. (L. C.)

Эфферентные проекции от этих ядер иннервиру-ют практически все участки переднего мозга, в том числе и кору (162). Постсинаптические электрофизиологические эффекты этих нейромодуляторов сходны между собой. Происходит ингибация спонтанной нервной активности, в то время как активность, вызванная синаптической передачей, усиливается (163 - 167). Увеличивается отношение приходящего внешнего сигнала к величине внутреннего шума и таким образом повышается информационная ценность этого сигнала.

Hasseimo (168) считает, что с помощью нейромодуляторов нервная активность переключается с внутренней (вызванной из памяти) на активность, идущую извне через восприятие внешнего мира. Другой электрофизиологический эффект нейромодуляторов — уменьшение аккомодации (адаптации). Вызванная электрической стимуляцией нервная активность быстро сходит на нет, несмотря на продолжение стимуляции. Процесс этот называется аккомодацией. Под действием

Е. Гинзбург

А

В

Control Histamine Recovery

•\-. - v-Methacholine

\^\ /w////U jU^i/l^'i Y -' \^ -' \_

Norepinephrine

/V^\^ Jv////W\, J/AVV-Y

Serotonin

D

Рис. 1 Histamine (НА) methacholine (MCh) Norepinephrine (NE) и serotonin (5HT) все уменьшают спайк частотную аккомодацию в neocortical нейронах человека. А - D. Внутриклеточная инъекция деполяризирующего тока в пульсирующей форме приводит к генерации цепочки потенциалов действия, которые демонстрируют спайк частотную аккомодацию (Control). Аппликация НА, MCh, NE и 5HT приводит к обратимой редукции аккомодации. Из McCormick and Willi-amson 1989 очевидно, что под действием нейромодулято-ров способность последовательно переносить информацию значительно возрастает.

нейромодуляторов аккомодация значительно уменьшается, что делает нервную активность более продолжительной во времени (169 - 176). См. рис. 1. Разные нейро-модуляторы осуществляют этот эффект, активируя разные рецепторы. В частности NA снимает аккомодацию через активацию Р адренорецепторов.

Увеличение отношения внешнего сигнала к шуму — это собственно восприятие под воздействием внимания. Нейромодуляторы оказывают свое действие, модулируя внимание. При этом уменьшается и внешний шум (селективное внимание). Сходное электрофизиологическое действие нейромодуляторов, по-разному реализуемое, позволяет оказывать взаимозамещающий эффект. Так при полной Р блокаде действие NA замещается другими нейромодуляторами и не развивается какой-либо патологии (174). В случае снижения функции двух нейромодуляторных систем, может развиться патология (177).

Есть разница в условиях, при которых активируется та или иная нейромодуляторная система.

5HT, NA, НА системы активны во время бодрствования. Об активации 5HT системы см. выше. NA система активируется при особенных обстоятельствах:

нарушение обычного рутинного течения жизни, опасность, ситуация, связанная с "наградой" (178-181). NA оказывает существенное влияние на внимание (180-184).

НА система исследована значительно меньше, чем другие системы. Ach система активна в бодрствовании и частично во время сна (РРТ и LDT) (185). Повышение концентрации Ach в коре происходит при сенсорных воздействиях (186 - 189). Подобно NA повышает внимание. Норадренерическое воздействие на NBM приводит к активации Ach системы. Таково распределений ролей.

VII

Натуральная природная причина действий — желание. И действие это вознаграждается. Как уже отмечалось, нервный круг желания, связанного с "наградой", включает как эмоциональные области, так и когнитивно-исполнительские: DLPFC и когнитивно-моторную часть anterior cingulate (AC) (190). Эти области осуществляют когнитивное обеспечение действий, без которого не может быть сознательной целенаправленной деятельности. DLPFC, если можно так выразиться — навязывает установку на внимание подлежащим сенсорно-ассоциативным областям (191). Это происходит в случае нового не рутинного стимула или ситуации. DLPFC активируется внешним стимулом, который требует действий. Их осуществление также нуждается во внимании, внимании к действию. Что является функцией DLPFC и АС (192-194). Рутинные действия не активируют DLPFC и АС. DLPFC является местом нахождения рабочей памяти, местом принятия решений и планирования действий (194 - 196). У праворуких эти последние функции латерализованы слева. Речь, связанная с волевым действием, активирует DLPFC (197- 199). Функции anterior cingulated — разрешение конфликтов и исправление ошибок (200-201). Условия, при которых активируется DLPFC, совпадают с таковыми для NA системы (L. С.) и mesocortico-limbic DA системы (VTA). Активация, вызванная новым стимулом, при его повторениях сходит на нет (56, 58, 180, 192). Это относится равно ко всем трем структурам. Но новые стимулы, которые представляют из себя "награду", сами не встречаются. Их надо искать. NA стоит в начале пути, заканчивающегося допамином.

Доступ к DA лежит через действие, через DLPFC и АС. Но NA имеет влияние не только на начало этого процесса. Fuster (202 - 203) обосновал точку зрения, что в DLPFC нервные процессы совершаются в порядке последовательных операций, когда одна порождает другую, а та — третью. Планирование действий и внимание к действию не может осу-

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.