WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

В аспекте депрессии особенно интересна проблема латерализации эмоций. Клинические наблюдения над неврологическими больными с повреждениями соответственно правого или левого полушария, толковались как свидетельство латерализации эмоций. Правое полушарие активируется преимущественно при эмоциях. Существует поляризация: правое полушарие задействовано при негативных эмоциях, а левое — при позитивных (6, 7). Сильным аргументом в этом отношении был факт частого развития депрессии при повреждении левого полушария. И это трактовалось как высвобождение ингибированного до того правого полушария (с негативной эмоциональностью). То есть симптоматика имела контрлатеральное происхождение (8, 9). Lipsey et al//(10, 11). Было

показано, что в этом случае частота и тяжесть депрессии коррелирует не с размерами повреждения, а с расстоянием между передним краем Prefrontal cortex и границей повреждения, так что чем ближе повреждение к переднему краю, тем чаще и тяжелее депрессия. Таким образом, депрессия здесь имеет ипсилатераль-ное происхождение. Важно, что повреждения левой Prefrontal cortex оказывается достаточным для вызывания депрессии.

Недавние исследования не подтверждают латерализации эмоций. Изучение лиц после комиссурото-мии показало, что оба полушария могут медиировать все эмоции, но в то время как немое правое полушарие их переживает, левое еще и вербализирует их (4). Исследования с применением позитронной эмиссионной томографии (PET) показали, что левое и правое полушария активизируются оба, как при негативных, так и при позитивных эмоциях, и ни о каком поляризованном распределении эмоций говорить не приходится (12-15).

Тем не менее, возможность латерализации поведения не опровергнута.

II

Есть два субъективных источника поведения: неудовольствие, которое требует действий, и удовольствие, которое требует повторения. Речь идет не только о чувственных удовольствиях, но и о духовных. Важно только, чтобы эти последние воспринимались как удовольствие. Внимание экстраверта сосредоточено только на тех объектах, которые могут служить источником наслаждения. Содержанием его сознания являются эти найденные им объекты удовольствия, остальные он игнорирует. Все это общеизвестно. Он ищет то, чему можно дать позитивную оценку. Содержание его сознания определяется побуждением. В работах Davidson et а1//(1б - 17) показано, что у лиц с поведением "достижения" переживание позитивных эмоций связано с большей активацией левой Frontal cortex (ЭЭГ). У лиц с поведением "удаления" негативные эмоции сопровождаются большей активацией правой Frontal cortex. Однако, недавние исследования эмоций (PET) показали, что из всех частей Frontal cortex при эмоциях активируется только одна — medial prefrontal cortex — билатерально, симметрично с обеих сторон, при всех эмоциях, независимо от их знака (12-15). Это говорит против интерпретации Davidson.

Большая часть frontal cortex — ассоциативные области, несущие когнитивные функции. В этой связи более резонно предположить, что разница в актива-

ции обусловлена разницей в когнитивной оценке тех видеокартин, которыми вызывались эмоции. В этом случае позитивная оценка связана с активностью левой frontal cortex, а негативная — с правой. Это деление может быть обусловлено различием в восприятии. Правое полушарие имеет глобальное восприятие (гештальт), а левое — локальное (18 - 22). Категоризация на плохое и хорошее одна из самых первых категоризации, если не самая первая.

Представляется, что к депрессии склонны те, у кого отсутствие удовольствия переживается как неудовольствие. Имеет значение и образ мышления у чувственных экстравертов. Это так называемый стратегический стиль (de Sousa 23), цель которого направлять мир в разум (для извлечения из него наслаждения) в противовес когнитивному стилю, где разум направлен в мир.

Мир человека — это определенный порядок. В повседневной жизни мало места для удовольствия. Занятия, в которых экстраверт проводит время, в лучшем случае воспринимаются как нейтральные. Природная сосредоточенность на удовольствиях закрывает для него большую часть мира и лишает его возможности выхода. Безразличные по своей природе занятия взамен удовольствий, через короткое время становятся неприятными. Неприятная работа не может исполняться автоматически. Она требует напряжения, постоянного напряжения воли. Если так продолжается достаточно долго, то это путь к депрессии. И плохо тому, у кого эта воля есть. Под работой в данном случае понимается не только служба, но и любая деятельность, имеющая постоянный характер и продвинутая во времени.

У думающего экстраверта стиль мышления когнитивный. Поэтому возможности для выхода у него больше. Однако имеется общая черта: нет удовольствия — есть неудовольствие, и сходные условия существования могут привести к депрессии.

Суждение, выносимые экстравертом и интровер-том, субъективны. Это не когнитивная оценка, а стратегическая. Чувственный экстраверт извлекает из объекта черты удовольствия, игнорируя другие. Выбирает нужное, отсекая ненужное. Его оценка, как правило, позитивная в случае свободной воли, когда он сам выбирает объект и ситуацию. Интроверт берет то, что негативно, и его оценка, как правило, пессимистическая. В обоих случаях видна преднамеренность, и оба эти суждения субъективны. Но они привносят в объект тот смысл, которого в нем изначально нет. Утрата активности при депрессии приводит к потере этого смысла, и той пустоте внутри, о которой писал Фрейд. Но субъективное еще не означает неверное, оно может быть вполне верным, особенно пессимистическое.

Снижение функции левого полушария может привести к сдвигу в сторону пессимизма. Особенно наглядно это в случае экстраверсии со строгой правору-костью, т.е. тех, кто болеет депрессией.

III

Одна из ядерных черт депрессии—ANHEDONIA— отсутствие удовольствия. Есть два удовольствия — удовольствие созерцания и удовольствие обладания. Удовольствие обладания достигается действием. Очень схематично: сенсорная информация сходится в orbitofrontal cortex (29 - 32), где проходит первоначальная оценка на наличие успеха. В этом процессе принимает участие и amygdala. В кооперации amygdala, medial prefrontal cortex и ряда других структур, оценка эта трансформируется в специфическую эмоцию (32 - 37), характер которой определяется объектом. Эта эмоция уже требует действий. Все действия совершаются с участием dorsal striatum. В случае эмоционально заряженных действий, ситуациях с возможным успехом, в новом окружении, в случае опасности вовлекается ventral striatum, основная часть которого Nucleus accumbens (N. Acb) (38 - 44). Основные клетки в N. Acb — medium spiny neurons имеют очень низкую спонтанную активность и сами по себе не могут быть источником какого-либо процесса (45). Эти нейроны активируются глютаминоэргическими аффе-рентами из medial prefrontal cortex, amygdala и hippocampus, которые несут в N. Acb эмоционально-когнитивную информацию (45 - 46). Значение активации medium spiny neurons в N. Acb на настоящий день остается неясным. N. Acb получает также проекцию от допаминэргической Ventral tegmental area (VTA). VTA активируется стимулами, имеющими повышенное значение, которые для достижения успеха необходимо действие, и стимулами с вредоносными свойствами (47 - 55). Важно то, что когда успех становится привычным и ожидаемым, допаминэргические нейроны в VTA больше не активизируются этим стимулом (56 - 58). Активность нейронов в VTA сопряжена с увеличением концентрации допамина (DA) в N. Acb и prefrontal cortex. Введение кокаина и амфета-минов повышает уровень DA в N. Acb. С несомненностью установлено, что DA в N. Acb опосредует удовольствие от психостимуляторов, взаимодействуя с D2 и D1 рецепторами (59 - 63). Есть достаточное число экспериментальных данных, что DA в N. Acb медии-рует удовольствие от натуральной "награды" (64 - 72) (пища, питье, секс) и при этом также повышает уровень DA в N. Acb.

Повторное введение животным психостимуляторов и опиатов приводит к повышению чувствительности к ним (сенсетизация) (73 - 76). Предполагается, что механизм сенсетизации лежит в сновании лекарственной зависимости. Уже говорилось о глютами-нэргических проекциях к N. Acb. от corticolimbic структур. Активация этих областей может активировать также medium spiny neurons в N. Acb. Это происходит в ситуации ожидания "награды", во время действий, совершаемых для достижения "награды", во время вредоносных воздействий (77 - 79). Нейрона-

льная активность сходит на нет по достижении успеха и при избавлении от опасности (39 - 41).

Прекращение нейрональной активности в N. Acb. совпадает с окончанием процессов побуждения и действия и наступлением удовольствия от "награды", которая медиируется возросшей концентрацией DA в N. Acb.(она повышается только после прекращения активации). (80-84). Повышение это сохраняется минут 40 - 50 (83). Подобно другим лекарствам, вызывающим зависимость (алкоголь, психостимуляо-ры, опиаты, бензодиазепины), DA для реализации своего эйфорического эффекта вероятнее всего должен вызывать ингибацию нервной активности (85 - 92). Он этим свойством обладает. Это его основное действие (93 - 98). Но в этом случае эффект успеха может быть реализован только со снижением активности medium spiny neurons в N. Acb. Соответственно вредоносное воздействие, уходя, оставляет после себя в качестве успеха — удовольствие от избавления, вплоть до эйфории (99).

Для развития сенсетизации и пристрастия недостаточно одного изменения DA трансмиссии. Необходимо участие глютаминэргического механизма. Фармакологическая блокада glutamat рецепторов или повреждение medial prefrontal cortex (имеющую глю-таминэргическую проекцию к N. Acb.) предотвращает развитие сенсетизации (73 - 75).

Сравнение между самовводящими амфетамин и пассивно получающими его крысами, показало, что повышение DA уровня в N. Acb. значительно больше у самовводящих (100 - 102). Ясно, что одного DA механизма недостаточно для получения удовольствия и развития пристрастия. Необходимо желание, т.е. то, что заставляет крысу нажимать рычаг, и само действие. В этом отношении примечательно, что электрическая самостимуляция VTA у крыс вызывает эйфорию, в то время как пассивная стимуляция (экспериментатором) с теми же параметрами не только не вызывает эйфорию, но воспринимается как вредоносное воздействие. И это притом, что биохимические изменения в обоих случаях одинаковы (103 - 105).

В аспекте желания интересны исследования так называемой кокаиновой "жажды", вызванной презентацией символа, связанного с кокаином. С использованием методов PET и FMRI показано увеличение активности и кровотока в Limbic и Neocortical областях с выраженной левосторонней латерализацией. И если Limbic области могут обеспечивать эмоциональный тонус желания, то Neocortical dorsolateral prefrontal cortex вовлекает процессы внимания и памяти (85, 106 - 109). Интересно, что почти те же области мозга активируются и сексуальным желанием. Таким образом, нервный круг, вовлеченный в кокаиновую "жажду", не является специфическим, а есть частный случай нервного круга желания, связанного с "наградой". Желание активирует также те области, которые посылают глютаминэргические проекции к N. Acb. и

VTA*. Желание, хотя оно и является необходимым на пути к удовольствию, само ничего приятного не содержит. Оно воспринимается как напряжение, от которого стремятся избавиться, переходя к действию по достижению объекта. Действие и ожидание (активизирующие нейроны в N. Acb.) являются следствием желания. Желание умирает в тот момент, как объект достигнут.

Наступающий после этого подъем DA в N. Acb. приносит удовольствие, которое многократно умножается контрастом между напряжением желания и умиротворением удовольствия. Полноценное удовольствие невозможно без желания и действия. Надо найти объект. Необходимо действие, чтобы овладеть им. Необходимо желание и действие, чтобы поднялся уровень DA в N. Acb. И только доведя действие до конца, приходят к удовольствию. Допамин служит "наградой" настоящему действию и мотивирует последующие. Повышение DA в N. Acb. при опасности (48, 49, 54, 110-113) поставило под сомнение его роль как медиатора "награды". Berridge and Robinson и Berridge et al//(l 14 - 115) считают, что DA не является носителем удовольствия и удовольствие не вызывает. Он является агентом, придающим внешнему стимулу мотивационные свойства. Однако, если до-памин не вызывает удовольствия, у него не может быть мотивационных свойств.

Berridge приводит примеры удовольствий, в которых DA не принимает участия (введения в рот младенцам и крысам растворов с приятным и неприятным вкусами). Но это удовольствия от восприятия. Для своего претворения оно не требует действий. Это пассивно получаемое удовольствие. За ним не стоит желание. Во всяком случае, это не "награда" за что-то. И нет ничего удивительного, что это другой нервный круг.

Депрессию принято относить к расстройствам настроения. Настроение обычно рассматривается с феноменологической стороны, не углубляясь в его сущность. Зачастую оно отожествляется с эмоциями (116—118). Эмоции имеют объект. У настроения объекта нет. Оно скорее идет изнутри. Вся первичная активность (аппетит, жажда, секс) сопряжена с настроением. Чем настроение выше, тем эта активность больше. Эмоции более преходящи, а настроение более стабильно. Оно скорее черта характера, чем реакция на что-то. Оно может иметь другую, чем эмоции природу.

Феноменологически повышенное настроение проявляется как позитивный аффект. Его основные проявления: активность, энергия, наличие интереса, энтузиазм, вкус к жизни, удовольствие от действий. Flor Henry (119) отмечает повышенную двигательную активность, самоуверенность, т.е. поведение, подобное экстравертному.

* Medical prefrontal cortex amygdala

Активность и удовольствие — два проявления действия DA. Позитивный аффект связывают с повышенным содержанием DA (активностью) в N. Acb. (120). И если высокая концентрация допамина в определенных условиях вызывает удовольствие, то отсутствие допамина может вызывать дисфорию. По крайней мере, у экстравертов.

Высокое содержание DA может поддерживаться только действием, непрерывной активностью. В этом отношении интересны результаты, полученные Wise etal//(63). Самовводящие кокаин крысы нажимали рычаг, когда уровень DA в N. Acb. снижался до определенной, всегда одной и той же отметки. При депрессии уровень HVA (гомованильная кислота) основного метаболита в СМЖ как правило снижено.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.