WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

Снижение заболеваемости и повышение сопротивляемости психическим нарушениям является основной задачей медико-психологической службы катастроф. Любая катастрофа может разрешиться минимальными потерями, если вмешательство бывает своевременным, эффективным и точным. Следовательно, основной целью службы, занимающейся проб-

лемами катастроф, является разработка мер профилактики и разработка системы предупреждения, подготовка специалистов (врачей, спасателей и др.), образование населения и т.д. При этом решение проблем психического здоровья является одним из краеугольных.

Опыт Спитакского землетрясения показал, что в Армении не наблюдалось роста психотических заболеваний. Вместе с тем, население зоны бедствия отреагировало на землетрясение ростом пограничных форм психической патологии, ростом психосоматических и соматизированных форм патологии. В результате, появилась необходимость реорганизации психиатрической службы в службу психического здоровья, необходимость пересмотра программ подготовки и переподготовки специалистов.

Психическая уязвимость людей к воздействию катастрофы имеет ряд причин и механизмов — от нерационально организованной психологической среды до соматических болезней. Уязвимость психики имеет под собой психофизиологические механизмы, и именно уязвимость рассматривается как биологически детерминированный механизм реагирования на катастрофу. Психологический (психодинамический) механизм этого явления заключается в "травматическом регрессе личности в результате травмы на оральную стадию развития и формирования личности", а именно к архаическим формам функционирования "сверх-Я", использованию примитивных защитных механизмов. Травматическое событие выступает в качестве деструктивного фактора в переосмыслении фундаментальных представлений каждого человека о себе и мире. Уязвимость человека обусловлена не только биологическими и психологическими факторами, но и факторами окружающей среды — социальной поддержкой, демографическими факторами, стигматизацией, культуральным своеобразием, определяющим типологию выработанных веками образцов поведения и привычек, наличием или отсутствием семьи. При болезненном осознании крушения "Я-идеалов" включаются определенные защитные механизмы — идеализация прошлых ценностей, отрицание всяких ценностей и идеалов, смещение ценностей с реальных на мистические.

Уязвимость человека при катастрофах имеет также географическую обусловленность. Отмечается особая связь между местоположением катастрофы и тяжестью и величиной причиненного ущерба. Показателен в этом аспекте пример Спитакского землетрясения в Армении и землетрясения в Сан-Франциско (США), когда в Армении погибло по официальным -данным около 25 000 человек, а в Калифорнии — чуть более 60.

Уязвимость к травмам зависит от характертистик психотравмирующего фактора — неожиданность, стремительность развития катастрофического события и длительность воздействия, повторяемость в течение

жизни. 3. Фрейд, оценивая психологические особенности людей в критических ситуациях, способствующие уязвимости, выделял аффективность, внушаемость, легковерие, предпочтение слухов официальной информации, "заразительность переживаний и убеждений". Об определенной уязвимости к действию травмирующего фактора свидетельствуют особенности преморбидной личности, склонность к виктимизации и так называемой "травматофилии", жизненная значимость травматического события, отношение личности к угрожающей ситуации, особенности мировоззрения и морально-этические ценности, физиологическое состояние организма в момент получения травмы. К особенностям преморбидной личности, предрасполагающим к стрессовым и постстрессовым расстройствам, принято относить инфантильность, астенические черты, гиперсенситивность, зависимость, склонность к чрезмерному контролю, повышенную тревожность. Под виктимизацией понимается тенденция оказаться в роли жертвы. Травмато-филия определяется как удерживание пережитого травматического опыта. Причем последние две категории, как показывает наш опыт, достаточно актуальны для армянского этноса в данный исторический отрезок. Значительное место в комплексе причин постстрессовых расстройств занимают индивидуальные причины. Среди них уровень и тип организации жизни, соотношение рационального и эмоционального начал: умение (или неумение) управлять, использовать индивидуалистические и коллективные устремления, характерные для той или иной группы людей.

Уязвимость к стрессу проявляет возрастную зависимость: особенно велика она в детском и пожилом возрастах. Это связано с несформированностью и незрелостью механизмов преодоления у детей и чрезмерной ригидностью механизмов преодоления в позднем возрасте, а также возрастными изменениями нервной и сердечно-сосудистой систем. Чувствительность к стрессу повышает преморбидная отягощенность.

В числе социальных факторов заметную роль играет "мотивация нации". Голландский исследователь Хофстид, изучивший социальные особенности ряда наций, выделил 4 типа мотиваций, характерных для разных обществ. Первый "мотивация на достижение", в которой основную роль играют деньги, расчет и рациональность. Ее придерживаются североамериканцы, австралийцы, британцы и ирландцы. Следующий тип мотивации, называемый "защитный", ценит стабильность и традиции, направлен на создание своего мира. Он присущ австрийцам, бельгийцам, итальянцам, японцам. Уравнительный подход к действительности, принципом которого является "лучше ничего не менять, чтобы не стало хуже", имеют такие страны как Бразилия, Чили, Израиль, Турция, Россия. Четвертый тип мотивации направлен на улучшение существующего порядка. Так мотивированы Скандинавские страны.

Источниками "стресса" могут выступать институты социального принуждения и контроля — от архаических табу до современных государственных институтов сдерживания, принуждения и безопасности. Изменяются социальные роли "кормильца семьи" и женщины. Эти изменения приводят к ролевым конфликтам, неопределенности или перегрузкам.

Основные группы, подвергшихся психической травматизации, в Армении можно представить следующим образом: пострадавшие при землетрясении, участники боевых действий в Карабахе и приграничных районах и жертвы социально-политического и экономического кризиса в стране.

Выделенные группы относятся к жертвам катастроф, и в мировой практике в этой области их принято подразделять на прямые, непрямые и скрытые жертвы. Прямые жертвы — это тот контингент, который подвергается человеческим, материальным и другим потерям. К непрямым жертвам относят тех, кто пережил катастрофу, но не имеет каких-либо потерь. К скрытым жертвам относят те группы населения, которые, находясь в зоне катастрофы, заботились о пострадавших. В первую очередь это спасатели, врачи, медработники и т.д. Эти группы неодинаковы по своей численности и очень часто перекрывают друг Друга.

По данным Kalayian около 40 % людей, посещающих медицинские учреждения после землетрясения, имели симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), а около 15 % страдали от депрессивных нарушений. Около 90 % беженцев из Азербайджана имели выраженные симптомы ПТСР.

Управление катастрофами, кроме аналитических, профилактических, материальных и других аспектов, в сугубо медицинском плане требует подготовки и периодической переподготовки как широких масс населения, так и специалистов — врачей, медицинских сестер, социальных работников, спасателей, руководителей здравоохранения.

Противостояние любому стрессу и, тем более, травматическому, необходимо развивать как на уровне отдельной личности, так и целого общества. Общие принципы противостояния и снижения уязвимости на уровне личности сводятся к следующим: развитие способности управлять потоком информации и учитывать последствия при принятии каких-либо решений, готовность и стремление к осмыслению ситуации, умение и готовность к передаче информации другим, определение приоритетов и определение значимости таких структур как Я, моя семья, друзья, работа и т.д.; расчет сил и возможностей, умение искать перемены в себе и умение говорить себе "стоп".

Подготовительные курсы, направленные на группы пострадавшего населения, должны строиться с учетом следующих положений.

Предотвращению паники при катастрофах служит предварительное обучение действиям в критических

ситуациях, специальная подготовка активных лидеров, способных в критический момент возглавить растерявшихся, направить их действия на самоспасение и спасение других, правдивая и полная информация о развитии чрезвычайной обстановки. Необходимы учет национальных традиций, социальной поддержки и оперативность вмешательства.

Стратегия вмешательства в зоне катастрофы должна основываться на сотрудничестве с местными общинами, общественными лидерами, руководителями, учителями, социальными работниками, священниками, медицинскими работниками.

Целесообразно создание определенной инфраструктуры, в задачи которой входило бы создание местных (территориальных) служб оказания помощи и программы подготовки спасателей, медицинских работников и руководителей здравоохранения, а также подготовка специальных сил быстрого реагирования в случае катастроф. Подготовка медицинских работников кроме образования и подготовки в общемедицинских вопросах, проблемах оказания экстренной медицинской помощи должна включать специальный курс психолого-психиатрической подготовки. Вместе с тем, представляется целесообразным более углубленная подготовка психиатров и психологов в этих вопросах.

Территория постсоветской Армении представляет собой модель постоянного перманентного многофакторного полиэтиологического и разноуровневого стресса.

Численность населения РА в 1999 году по данным статистики составляла около 3,8 млн. человек, большинство из них (66,8 %) проживали в городах. Несмотря на распространенность психических расстройств, психиатрической службой страны учтено около 32 тыс. больных, из которых лишь 4 тыс. человек находятся на консультативном наблюдении. Основная масса не может быть учтена психиатрической службой и выпадает из поля зрения медиков.

С нашей точки зрения, на общегосударственном уровне необходимо:

- создание единой концепции оказания психологической и медицинской помощи;

- разработка системы прогнозирования экстремальных Ситуаций;

- создание специальных сил быстрого реагирования при чрезвычайных ситуациях;

- разработка методов экспресс-диагностики постстрессовых расстройств и изучение закономерностей их протекания с учетом местных особенностей;

- организация курсов подготовки специалистов сил быстрого реагирования и повышения квалификации врачей;

- издание специальной литературы;

- проведение специальных учений и разработка стратегии.

Мероприятия регионального значения должны основываться на особенностях каждого региона страны. Всю территорию Армении можно разделить на четыре региона. Каждый из выделенных регионов имеет свою "доминантную" проблему, обусловленную как его географией, геополитической ролью для страны, уровнем коммуникативных возможностей и демографическими показателями, так и структурой и уровнем экономического развития.

Особенности северо-западного региона (включает Спитакский и Таширский подрайоны Лорийской области) определяются тем, что он более всех пострадал от землетрясения 1988 года, и именно здесь находится основная масса "прямых жертв" землетрясения, то есть тех, кто пострадал от землетрясения и в настоящее время страдает от посттравматических стрессовых нарушений. Численность населения данного региона составляет примерно 400 - 450 тыс. человек.

Северо-восток страны имеет проблемы, обусловленные, с одной стороны, наличием границы с Азербайджаном, а с другой, — известной отдаленностью от "центра". Определенную роль играют особенности гористого рельефа местности, неразвитая инфраструктура, плохое состояние дорог. Этот регион один из наименее заселенных, и численность населения составляет около 250 тысяч человек.

Особенности юго-восточного региона определяются наличием протяженной границы с Азербайджаном и Турцией, непосредственной близостью к Нагорному Карабаху и участием гражданского населения в боевых действиях. Позитивной особенностью региона является наличие коммуникаций (в первую очередь, дорог). Численность населения сопоставима с северо-востоком страны. Здесь проживает до 230 тысяч человек.

Центральный регион (Ереван, Армавирская, Котай-кская и Араратская области) является, фактически, местом, где сконцентрировались и обострились все вышеперечисленные проблемы. Вместе с тем, это регион, где сосредоточены основные ресурсы страны. Здесь проживает до 2 миллионов человек, здесь сконцентрированы основные источники информации и основные структуры, которые имеют возможности решения этой проблемы, — такие, как государственные учреждения, профессиональные ассоциации, институты, предприятия, а также журналы, газеты и другие периодические и непериодические издания, телеканалы и радиостанции. Центральный регион имеет реальные возможности организации обучения населения, а также представителей руководящих структур и организаций; развернутую сеть медицинских, в том числе психолого-психиатрических учреждений; развитую сеть социального вспоможения и возможности оперативного вмешательства.

Мероприятия регионального значения включают:

- составление плана мероприятий в случае чрезвычайных ситуаций;

- организацию штаба специализированной помощи;

- контроль за подготовкой специалистов и проведением циклов переподготовки;

- организацию местных учений и координацию действий с общегосударственным подразделением. Мероприятия местного уровня включают:

- определение и установление круга лиц, ответственных за те или иные мероприятия — эвакуацию, оказание первой помощи, оказание врачебной и специализированной помощи, обеспечение транспортными средствами, медикаментами и инвентарем и т.д.

- инвентаризацию актуального имущества и средств (здания, объекты, техника и т.д.) и сохранение и обеспечение их готовности;

- координацию работ с другими негосударственными учреждениями — ассоциациями, церковью, добровольными дружинами и т.д.

В программу подготовки спасателей должны быть вовлечены специальные подразделения МВД (например, пожарная служба) и армии, члены спортивно-физкультурных организаций и союзов, специально подготовленные добровольцы. Кроме того, целесообразно вовлечь полицейских, водителей и всех, кто в силу своих профессиональных возможностей может оказаться наиболее мобильным и может оказать помощь в зоне бедствия.

В программу подготовки медицинских работников могут быть вовлечены прошедшие специальную подготовку психиатры, психологи, психотерапевты, а также средний и младший медицинский персонал, социальные работники.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.