WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

47 - Вера (филос.) означает признание чего-либо с такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств… сила веры зависит от особого самостоятельного психического акта, не определяемого всецело эмпирическими или логическими основаниями … Если вера утверждает более того, что содержится в данных чувственного опыта и выводах разумного мышления, то, значит, она имеет свой корень вне области теоретического познания и ясного сознания вообще. Основания веры лежат глубже знания и мышления, она по отношению к ним есть факт первоначальный, а потому и сильнее их. Она… выражение в сознании досознательной связи субъекта с объектом… неустранимый факт, что мы, т.е. данный субъект, есть часть общего бытия, член всемирного целого (Вл.С.Соловьев). Вместе с тем уважаемый мной протоиерей Церкви Николы в Клениках на Маросейке о.Александр Куликов считает, что обретение веры возможно и на пути духовной практики…

48 - не реакционное, а именно реактивное.

49 - место которого долгое время занимала партия и партийный функционер. Это, кстати, тоже надо учитывать психотерапевту, чтобы невзначай не войти в идеологические пр-р-р-ротиворечия со своим пациентом.

50 - под психотерапевтическими биотехнологиями я понимаю премедикацию, дыхательные, двигательные, чжень-цзю и другие приемы, повышающими пластичность психических процессов в процессе психотерапии.

51 - конечно, древнейшим методом, думаю – не только психотерапии, является суггестия. При подготовке к суггестии надо решить, каким образом врач собирается обеспечить эффективный раппорт, повысить внушаемость пациента - дыхательный или иной ритуал, мерные или массивные (как например – гидробальнеотерапия) раздражения анализаторов и др. Важно также определить содержание внушения – будет ли в той или иной форме внушаться активизация «гена здоровья» (неспецифическая психотерапия по А.М.Кашпировскому) - или будут даваться конкретные внушения направленные на оптимизацию состояния «души и тела» («внушения-антисимптомы»). При этом надо отличать содержательные формулы внушения, например – по типу «антисимптомов» от так называемого «забалтывания», «запутывания», когда речь врача специально организуется для введения пациента в транс (ритм речи, очевидные логические ошибки, пропуски и прочие приемы). Будут ли даваться «якоря» и «взмахи» или больной будет подвергнут регрессу или психоаналитическому перетолкованию и др.

52 - психотерапевтическая рационализация, как любит подчеркивать Ю.П.Бойко, не есть просто рацея, длинное, скучное рассуждение-поучение, это не просто обращение к разуму больного. Рациональная психотерапия это целая система действий врача по «раскачиванию», «сворачиванию», «профанации» болезненных и формированию у пациента новых ценностей, мотивов и установок на основе новых знаний, им эмоционально интериоризированных.

53 - подобно «детектору лжи» или телеведущему Савику Шустеру с его группой изучения общественного мнения при помощи пульта с вращающейся между положениями «нравится» – «не нравится» ручкой.

54 - не имею здесь в виду такие методы как «выговориться», «выпеться», «выплясаться», «продышаться», «выспаться» и т.д., которые хорошо помогают решению актуальных психоэмоциональных состояний.

55 - от лат. sacer – священный, относящийся к религиозному культу и ритуалу.

56 - от лат. profanatio – первоначально – оскорбление святыни; непочтительное отношение к тому, что пользуется уважением, опошление, осквернение (памяти о чем либо, учения и др.).

57 - слово из языка индейцев оджибве, означающее «его род».

58 - Конфуций и сего ритуалом и достойным господином и Лао-цзы с его недеянием.

59 - гр. oikumemз < oikeф - населять; совокупность тех областей земного шара, которые заселены человеком.

60 - чтобы потом вновь «крестьянин торжествовал»…

61 - лат. - quasi - якобы, мнимый.

62 - всякая эффективная деятельность подразумевает, как это прослежено еще в древнекитайской Ицзин, 6-шаговое решение любой проблемы (ситуации), характеризующееся двумя пиками активизации и двумя спадами, критическими периодами при зарождении ситуации, при ее переходе из внутреннего плана во внешнюю реализацию и при ее завершении (осознание проблемы, внутреннее планирование, принятие решения, апробация решения, кульминация действий и, наконец, выход из ситуации).

63 - в своей лечебной практике психотерапевту следовало бы учитывать роль СМИ в невротизации населения, в то числе и самих психотерапевтов. При этом речь идет не об «объеме» или «скорости» поступления информации в коммуникативные системы того или иного человека, поскольку эти системы воспримут, в конце концов, не больше информации, чем им это доступно. Скорее в невротизации играет роль (и требует защиты) нецелостность информации, ее несоответствие неким ценностям данной личности, ее (информации) собственная внутренняя противоречивость и др., все, что создает для личности ситуацию «буриданова осла». Не здесь ли одна из возможных причин возникновения «психологической защиты», когда человеку проще «играть в «глюки» и «бреды», чем возвращаться в такую неуютную реальность...

64 - школьная педагогика также является мощным способом, в частности, психологического (и информационного, и действенного) манипулирования сознанием. Именно она, в частности, является одним из первых механизмов как создания, так и, к сожалению, переписывания истории, воспитания как возвышающего, так и оболванивающего и др.

65 - как же тогда преодолеть защиты, спросит еще кто-нибудь, особенно пытливый…

66 - см., например, проекты законов о психотерапии на сайтах Российской психотерапевтической ассоциации или Профессиональной психотерапевтической лиги.

67 - я считаю, что социальная «калька» психологического механизма этого террористического акта весьма совпадает с калькой психологического механизма формирования интраличностной санкции на убийство другой личности. Другое дело, что у одних это истинная санкция, у других лишь квазисанкция (см. пример студента Раскольникова).

68 - думаю, и на уровне Юнговских архетипов.

69 - я думаю, что в свое время интерес социальных психологов вызовет карикатурная ситуация в нашей стране, связанная с мораторием на смертную казнь преступников, при всем при том, что «рыночная» цена жизни по всем параметрам снизилась в нашей стране необыкновенно.

70 лат. patiens – терпящий (ср. с преступниками - «социальными психопатами» и с «моральными психопатами» старых авторов).

71 - мы знаем, что мы ежедневно испражняемся. Но помним ли мы нормально цвет, количество и консистенцию, обстоятельства акта дефекации, был ли он сегодня вообще, думаем ли об этом на протяжении дней, недель.. Только если там что-то не так…

72 - но здесь остается все же вопрос: у одних этот приводит к отыгрыванию, у других – не приводит ли к научению

73 - для нас понятие «секта» несет напряженный негатив, а община – напротив, вполне приемлема. Хотя первоначально лат. secta – всего только учение, школа. Подчеркнем, что здесь не идет речь о деструктивных сектах, которые специально описаны в одном из материалов этого издания – в лекции В.А.Романовского и в дискуссии по этой лекции.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.