WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Недоигранность в детстве также требует игры от взрослого. Однако мера психоактивности действий для разных пациентов должна быть различной. Для одних это и правда альпинизм, для других только фильмы о нем, для третьих – рассказы о скалах и песни «Лучше гор могут быть только горы», для четвертых – игра в группе, для других – индивидуальная работа с терапевтом. Для тех, кого всё – «раны и слезы» - беседы, релаксация и игры в «дочки-матери». Если же больше все-таки «стекла и дерева» - больше риска и натуральности. Впрочем, еще раз повторю: подбор терапии индивидуален и постоянно корригируется в ее динамике. На доклиническом уровне такой игровой терапией занимаются некоторые общественные организации религиозного толка, которые могут быть названы как сектами73, так и общинами. Некоторые такие общины являются своеобразными «инкубаторами», в которых молодые люди усваивают адекватные модели поведения. Кроме того, они восполняют там, до известной, конечно, степени, дефициты психологического тепла и защищенности (принадлежности), которые сформировались у них в процессе недостаточно удачных действий их родителей. Ребята становятся мягче, спокойнее, социально адаптивнее и успешнее. Они помогают друг другу в устройстве на работу, в устройстве семьи, в воспитании детей, просто по дому. Конечно, это выглядит, в известной мере, «игрушечно», но если у человека есть место, где ему хорошо… Каждый ли может жить самостоятельно И надо ли это Да и долго ли продлится мирное существование в таком инкубаторе - покажет время.


1 - терапия [от греч. therapeia –забота, уход, лечение] – окончание сложных слов, означающих тот или иной вид лечения; терапевт [от греч. therapeutзs – ухаживающий (за больным), врач].

2 - от лат. validus - крепкий, здоровый.

3 - от лат. patronatus, фр. - patronage – покровительство – организованное наблюдение за развитием и воспитанием ребенка в домашних условиях (в настоящее время имеется тенденция понимать патронаж как некое социальное сопровождение до достижения самостоятельности или пожизненно - у стариков и пожизненных инвалидов).

4 - можно сказать и так, что у больного в результате болезни некоторые навыки поведения (коммуникации, эмоционального реагирования, интеллекта и др.) «разрушились», а в результате дезадаптации лишь «ослабели», стали недостаточными (неадекватными реальным условиям).

5 - следует отметить, что официально в России психотерапевтами считаются врачи, имеющие соответствующую подготовку.

6 - своеобразное профессиональное самоназвание.

7 - я говорю «по преимуществу», поскольку в моей практике были встречи с людьми, которые действительно обладали творческими лечебными способностями по не обоснованным современной наукой каналам воздействия. Но и здесь во многих случаях многое можно было бы «списать» на механизмы внушения. Кроме того, всегда существует особо «дремучая публика», которая идет к «колдунам». «Дремучие» не означает тупые и необразованные… Эти люди склонны свое интрапсихическое воспринимать экстериоризировано, например, в экстрасенсорном плане… Это бессознательное может выплеснуться и у вполне «сознательных» людей, которые, в целом, критичны к себе и не склонны интрапсихическое экстериоризировать… Это может срабатывать и у неуверенных людей, которые особенно рьяно говорят о материализме (споря с собой), а потом вдруг очертя голову уходят в веру или суеверие. Так и получается «склонность к экстрасенсам». И экстрасенсы действительно помогают, но через что – через мое собственное Ид, архетипы и др. или через «поля и медиумические силы»

8 - этот миф, надо сказать, здорово прибавил в массовом сознании после опытов А.М.Кашпировского, кроме того, его подогревает интерес человека к самому себе, к своей психологии, к религии в период краха мифа патерналистской советской идеологии, и потеря уверенности в себе и в своих смыслах. По-видимому, аналогичный процесс происходил в России в начале 20 века, когда рушился феодальный имперский миф и расцвели распутинщина и «серебряный век» декаданса.

9 - и пусть, главное – с пользой для часто такого же (в части инфантильности) пациента.

10 - выпускница одного из «новейших» психологических колледжей убежденно говорила мне, что она (желая стать психологом поликлиники), не будет работать с больными – «только со здоровыми».

11 - впрочем, первой была все-таки суггестия.

12 - уместно возражение, что психотерапия вообще может стать перманентным процессом для некоторых пациентов…

13 - в конце концов, «просто хорошим человеком».

14 - в этом контексте трудно различить результаты дезадаптирующих влияний стрессов и неврозы.

15 - я не имею здесь в виду психотропный препарат.

16 - я очень благодарен Николаю Евгеньевичу за замечания по поводу этой рукописи.

17 - Н.Е.Кыров написал мне здесь на полях «Морализаторство» Что же, психотерапевт – он тоже человек, иногда и морализировать приходится, см., например, «стоны» В.Райха в «письме» к маленькому человеку…

18 - это слово я склонен относить ко всем, кто получает помощь у психотерапевта (от лат. patiens – терпящий). Можно сказать о спорности предлагаемого термина «клиент» - от лат. cliens – букв. послушный, покровительствуемый; в древнем Риме клиенты – неполноправный класс людей, зависящих от патронов (патрон – покровитель, защитник); другие значения слова - постоянный посетитель, покупатель, заказчик; лицо, поручившее ведение своего дела другому.

19 - см. лекцию В.А.Романовского о клиническом диагнозе в психотерапии в этом издании.

20 - при этом не забывая, что нормально родители воспитывают свое дитя отнюдь не всю жизнь.

21 - семантический ряд: белый ангел - белые одежды – белые халаты. В древнем Риме одетый в белое - candidatus– от лат. < candidus белый как снег – соискатель государственной должности в белой тоге. Следует также учитывать, что всякий больной человек находится в измененном состоянии сознания (анозогнозия, гипернозогнозия, принятие инфантильной позиции в отношениях с врачом и т.д.). В рамках того же мифа происходит и профессиональная подготовка врача, что позволяет сформировать уже первоначальный профессиональный менталитет врача как человека помогающего, лечащего, старшего, (все) могущего… Здесь Н.Е.Кыров говорит, что такой подход в традиции лишь некоторых школ психотерапии. Ja-nein (нем. - и да, и нет)! Можно говорить пациенту, что он сам все это (психотерапию) себе делает, в этом и суть недирективного подхода, но про себя помнить и не забывать, что психотерапию делает все же психотерапевт (см. дальше). Действительно, теоретики выделяют несколько моделей отношений врача и больного. Это: а) модель научной беспристрастности (пациент как объект беспристрастного приложения научных достижений); б) патерналистская модель; в) коллегиальная модель (взаимное доверие); г) контрактная модель (сотрудничество в рамках оговоренных условий-границ); д) информированное согласие на лечение и связанный с ним риск. Думаю, что даже врач по профессии не всегда сможет быть «беспристрастным» пациентом для «информированного и равноправного вхождения» в одну из последних моделей – пациент, как, впрочем, и любой человек, всегда надеется на чудо (когда дело до того доходит).

22 - может быть, это и преувеличение, но похожее на правду, или, по крайней мере, на тенденцию.

23 - здесь Н.Е.Кыров пишет на полях вопрос: Не склоняетесь ли Вы к представлению о необходимости специалиста по каждому отдельному заболеванию, синдрому, симптому - Почему бы нет – отвечу в запальчивости. - Становление всякой дисциплины идет через повторяющиеся в новой мере этапы анализа и синтеза. Предыдущий этап развития медицины psychз привел к теории единого психоза, к наличию, по существу, лишь двух «больших психозов» – шизофрении и МДП. Возможно, пора заняться синдромами. Думаю, что в этом определенную пользу могла бы принести и новая МКБ, которая, ставя во главу угла синдромы, как бы подчеркивает, что нашим пациентам не так уж важны наши блестящие систематизаторские построения. Главное для пациента - устранить напасти-симптомы. И уж во всяком случае, и при такой дифференциации все же остается место для лечащего, семейного, палатного (и проч.) врача. Возможно, что из этого «разобранного» сооружения «psychз-нозологий” удастся когда-нибудь создать более совершенное “учение о болезнях psychз”.

24 - под юниором здесь понимается весь возраст становления взрослости до 21 года (возможно – до 25 лет).

25 - к сожалению, текущий момент не способствует высокой квалификации психологов медицинских учреждений в области психологической диагностики. Только в Москве в настоящее время насчитывается, по разным данным, до 50 учебных заведений, выдающих дипломы психолога своим выпускникам. Как считает Ю.П.Бойко, налицо перепроизводство психологов в Москве, что влечет за собой конкуренцию при занятии вакансий в медицинских учреждениях. По-видимому, требуются адекватные организационные меры по обязательному дополнительному образованию этих психологов по вопросам медицинской психодиагностики. Может ли охотник стрелять, не видя своей цели Может ли врач лечить, не поставив диагноз Может ли психолог…

26 Бертран Рассел (1872-1970) писал: «Из беседы с ученым мужем я каждый раз делаю заключение, что счастье нам не дано; когда я поговорю с садовником, то убеждаюсь в обратном». Какой терапевт нужен для ученого мужа Для садовника

27 - впрочем, зададимся вопросом: есть ли у меня самого уже полный ответ на вопрос о том, как могло придти в голову мне, психически здоровому человеку, заняться лечением психически больных людей Нет ли в этом моего скрытого желания выступить Богом Тем более, что исторически «сакральность» психотерапии неплохо просматривается в преобразующих личность, индивидуальное и массовое сознание действиях Богов, пророков (например, Моисей, выведший евреев из неких теснин и 40 лет водивший их по путям к земле обетованной), шаманов, вождей, знахарей, и, далее, психотерапевтов, в частности – действующих в рамках сверхценных своих концепций.

28 - Н.Е.Кыров пишет на полях рукописи: Метафора яркая, но не слишком ли величественен врач с таким его пониманием, отмеряющий «новое время жизни пациента – Отвечу: - Метафора – она метафора и есть. Но, иначе, что же это за лечение, если после него больной не почувствовал себя иным - здоровым или способным самостоятельно справляться с недугом Мы ведь не спорим против того, чтобы назвать своим спасителем хирурга, удалившим нам панариций или тромб из сердечной артерии.

29 - Н.Е.Кыров предлагает назвать это «тепличные условия», «виртуальное измерение пространства».

30 - «проигрывание» методик на человеке(-патефоне).

31 - это действительно «основной вопрос» существования. Вспомним доктора Фауста…

32 - продолжая тему Фауста – не в этом ли основная проблема Мефистофиля

33 - психотерапия – не самовоспитание, даже не аутотренинг.

34 - конечно, ограничений и самоограничений и у культурально-нормативной личности хоть отбавляй. Это, прежде всего, общественные нормы. Здесь я не соглашусь с возражением уважаемого мной профессора-психолингвиста В.П.Белянина Ленину. «Жить в обществе, и быть свободным от общества нельзя», - пишет Ленин в 1905 году. «Льзя… - возражает В.П.Белянин в 2002 году. - Особенно если личность творческая». Психолингвисту надо признать, что даже «совершенный» аутист зависим от общества, находясь на его хлебах. Да и внутренние цензоры тоже хлопочут…

35 - что есть для больного, например, инсулин, полное излечение или «костыль».

36 - я вспоминаю, как в годы врачебной молодости мне довелось работать с милейшим старым участковым врачом Рабиновичем. Он вселял надежду в больных, поскольку никто из них не мог его «пережалобить». Скажем, больной жаловался ему на одышку, и доктор в ответ также жаловался ему на одышку, причем так «расцвечивал» свои жалобы, что больному становилось ясно, что его собственная болезнь далеко не повод для отчаяния. Иногда такие взаимные жалобы затягивались, но часто помогали больному…

37 - «Не обязательно, конечно, взрослый человек должен утыкаться после каждой неприятности подмышку матери или жене и плакать; не обязательно он должен использовать эту возможность, но эта возможность должна существовать! Должен ощущаться рядом человек, или на худой конец Иисус Христос (или иной символ сострадания), к которому можно в трудную минуту прижаться, и он не примет твою слабость за слабость. Эта возможность – поделиться своей болью – не обязательно использовать, главное, чтобы она была… иначе этот человек – сирота» (Андрей Лебедев, 1994).

38 - одиночества даже не «в толпе», а в собственном доме. Ныне процесс аутизации нарастает не только у стариков, но и у более молодых людей. Не напоминают ли некоторые из сидящих у «ящика» или «комп’а» с их виртуальными реальностями галлюцинирующего субъекта с его «виртуальной реальностью»

39 - проводящий краткосрочную терапию всегда пытается «вписаться» в образ некоего мага, волшебным образом властвующего над комплексами пациента и мановением волшебной палочки разрушающим их (ко всеобщему счастью, конечно). Достаточно почитать аннотации и сами тексты по НЛП и другим подобным методам. Увы, мне видятся не рассыпавшиеся в прах комплексы, а лишь заплаты на дыры…

40 - дрожь - страх, дрожь – холод…

41 - партия [от лат. pars (partis) часть, группа] – наиболее активная часть класса, объединенная в политическую организацию, выражающую интересы своего класса и руководящая его борьбой с другими классами.

42 - фр. calque – бумага или ткань для снятия копий; в лингвистике – слово или выражение, построенное по образцу соответствующих слов и выражений чужого языка путем точного воспроизведения (копировки) их средствами родного языка.

43 - это только кажется, что времена крестовых походов ныне закончились. Вспомним современные межконфессиональные конфликты.

44 -

45 - хотел написать «хотя бы временно». На самом деле пусть человек сам решит – временно или навсегда ему прибегнуть к Богу.

46 - впрочем, что значит ненастойчиво. Для некоторых людей обращение к священнику остается единственным путем выжить. Инфантильная потребность в единении с верховной силой, инфантильно-астеническая внушаемость, потребность в «общежитийных» любви, ласке и участии, которых так мало в этом мире, помноженные на безапелляционную веру священника, способны творить настоящие чудеса. Впрочем, есть и модель Макаренко…

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.