WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

На самом деле, «психотерапевтическая калька» не есть калька всей религиозной деятельности, хотя и похожа на нее в части таких, например, действий как исповедь, покаяние, жертвоприношение; молитва (медитации) и строго обозначенные (ритуализированные) циклы молитвенных движений и поз тела; культы реликвий, икон, чтение книг (арт- и библиотерапия). Совпадают кальки и таких действий как индивидуальная беседа, проповедь, групповая терапия и суггестия, кодирование; праздники, крещение, обрезание, посвящение, брак, кодирование по А.Р.Довженко (инициальные техники); работа с семьей; посещения святых мест (паломничество), посты, общежитийные практики и проч. Особенно интересным с психологической точки зрения является то, что во многих религиях принято ведение служб на, так сказать, «первоязыке» той или иной конфессии (церковнославянском, арабском, латинском). Думаю, что психотерапия еще ждет диссертаций на этот счет, чтобы пополнить свой методический арсенал.

Психотерапия имеет своего собственного, причем – по возможности временного, адресата, больного человека – до его выздоровления. Адресат религии и отдельный человек в целом, во всех аспектах его жизни для Бога. Здесь и общество, народы или даже все человечество, в том числе и территории43, и ценности материальные и проч. Религия – это еще и организация, и активное обращение в веру (пожалуй, только православие сегодня отказалось официально от таких задач) и т.д. В том числе и лечение. Психотерапевт же не обращает в свою веру44, психотерапия – лишь лечебная встреча врача и пациента. Впрочем, думаю, психотерапия еще толком не разобралась с роскошной метафорой насчет «опиума для народа». В привязке к социальным корням наркоманий…

Религиозная психотерапия отличается от научно-медицинской не только использованием разнообразных символов, особой ритуальной обстановкой храма и т.д. На самом деле религиозно-ориентированный психотерапевт имеет за своей спиной не только и не столько мощь церкви как организационного, культурно и т.д. института. В двуединую систему «врач-пациент» включается третий элемент (впрочем, возможно, первые двое включаются в этот третий) – Бог. Именно Бог делает жизнь религиозного человека безграничной и бесконечной. В такой жизни все можно исправить, если верить, стараться не грешить, своевременно каяться в грехах своих, терпеть, ждать…

Для неверующего такая модель жизни и ответственности неприемлема. Бесконечность и безграничность мира и жизни для атеиста, иногда – к счастью, иногда – к разочарованию, лишь в его собственных делах и поступках, поступках необратимых, некорригируемых – «слово не воробей…» Жизнь атеиста конечна и дается ему один раз. Второй попытки не будет. Эта концепция, конечно, более трудна своей самоответственностью, надо каждый день, снова и снова выполнять завещанный родителями нравственный императив «Веди себя хорошо». В такой жизни труднее усмотреть некий Вселенский смысл… Родиться, чтобы умереть. Родиться – родить – трудиться – умереть. Это трудно. Не «Бога ради», а ради какой-то гораздо более «горизонтальной» цели… Или «я ответственен и за это, и за это, и за это…» Ответственность перед собой. Огни Прометея… Каждому свое… Каждому свой смысл в жизни…

В руках психотерапевта научно-медицинского, атеиста и лечащего атеистов нет психологической опоры на Бога, которую имеют их религиозные коллеги. В этом смысле нам надо бы сделать Бога в каждом пациенте, «Будду в каждой пылинке». Впрочем, это уже форменный дзен…

Особого разговора требуют различные секты, в которых роль активатора и цензора играет лидер секты как таковой или через некоего «идола», в том числе требующего действий, в той или форме мешающих не-адептам. Жизнь в секте, конечно, сопровождается цельностью (замкнутостью) психической деятельности и переносом причин бед на виновных вовне, что, выражаясь юридическим языком, ничтожно.

Секулярный терапевт, выстраивая лечебную тактику, стремится договориться со своим пациентом, что именно он, пациент, есть автор и причина своей жизни. Сказанное совсем не отрицает того, что некоторых пациентов, в структуре психики которых явственно выступает потребность в Божественном Отце (Матери) не следует облегчить, направив его к священнику45. Но не насильно и не назойливо46. Надо помнить, что уверование в Бога – это необычайной силы спонтанное психическое явление и раздуть (или задуть) веру нормально нельзя, вера тем и отличается от убеждения, что она вне логики47.

Вопрос о выборе религиозной или нерелигиозной модели психотерапии по отношению к тому или иному человеку сегодня в России непрост. В последние годы у нас в различных стратах народонаселения наблюдается движение в церковь, во многом - «реактивное»48. Кто-то верит искренне, кто-то из любопытства, из престижа, из потребности в принадлежности, из потребности в водителе вообще49. Не свободна от такого «реактивного» подхода и некоторая часть профессиональных психотерапевтов, допускающих «перехлест» в виде тиражирования рекомендации «сходить в церковь». Здесь возможен только вопрос пациенту, и вовсе не риторический...

С другой стороны, совсем не обязательно религиозный пациент должен лечиться у религиозного же врача. Это тоже дело его собственного выбора: религиозный врач, священник или врач-атеист – при взаимном уважении, конечно…

***

После выбора «двух- или «трехчленной» модели психотерапии предстоит дальнейшее планирование психотерапевтического процесса с учетом темперамента, характера, особенностей памяти, мышления, с учетом той или иной акцентуации или психо(пато)логического радикала, мотивационных, ценностных структур личности и многих других индивидуальных особенностей пациента.

Матрица psychз и ее динамика в терапии, впрочем, настолько сложны, что у меня вызывает сомнение пресловутое требование закона о психиатрической помощи об ознакомлении пациента с планом лечения, пусть и в доступных для него словах. Конечно, психотерапия пациентов, например, с паранояльным, ананкастным или демонстративным радикалами, больного шизофренией или депрессией, будет различна, однако, так или иначе, будет использовать различные вариации базовых терапевтических методов лечебного воспитания, обучения и тренировки для «раскрепощения» психических защит и «застылостей», повышения эффективности, вариативности и адаптивности психики.

Если попытаться изобразить встречу врача и пациента графически, наподобие известной картинки-загадки «ваза или лица», то объем-площадь этой «вазы» между двумя «лицами»-партнерами по терапевтическому процессу, занимают методы и акты психотерапевтического воздействия, и цель терапии достичь максимально тонкого совпадения контуров матриц обоих личностей с помощью пластичного и переменчивого использования лечебных приемов, основанных как на харизме врача и эмпатических отношений в системе «врач-пациент», так и на психотерапевтических психо- и биотехнологиях50. При этом стьит предварительно разобраться с личностными смыслами, мотивами, другими «моторами», которые иногда неплохо социально удерживают серьезно дефектного психически больного человека в приемлемом социальном русле; уточнить звенья, подлежащие коррекции (жалобы, психопатологические симптомы - негативные или продуктивные, психосоматическое расстройство, проблемы в общении и др.). Необходимо также предварительно решить, что и чем (каким новым содержанием – ценностями, мотивами, навыками, знаниями и проч.) мы собираемся замещать (компенсировать) дефектное и с опорой на какие сохранные структуры psychз. И всё ли дефектное следует менять, перестраивать, не «рухнет» ли личность от наших поспешных «психоманипуляций»

Следующим этапом планирования терапии должен стать выбор направлений и собственно методических средств терапии – суггестия51, рационализация52 и активное личностное развитие и тренировка, релаксация и снятие (удаление, разрешение) блокирующих напряжений в psychз. При этом врач должен предвидеть, что все эти цели, смыслы и методики лечения объединяются в одной динамической системе со структурами psychз пациента, «варятся в этом котле» и нуждаются в периодическом пересмотре и корректировке (репланировании терапии). При построении программ психотерапевтического воздействия можно рекомендовать, наряду с прочим, учитывать бóльшую эффективность апелляции непосредственно к чувствам помимо рацио. Думаю, что современными «учёными» психотерапевтами несправедливо упускается практически вся палитра эмоционально-стрессовой терапии и по Рожнову, и по Довженко и др. Немаловажно также попытаться определить опорные пункты, признаки53 того, как человек реагирует на те или иные сообщения и соответствующим образом выстраивать линию терапевтического воздействия. В некоторых случаях, я бы сказал - по жизненным показаниям, возможно, поможет выявление существующих «болевых точек» психики и табуирование через них нежелательного поведения или прямое переключение активности с актов нежелательного поведения в сферу действия первичных биологических потребностей.

Для применения в чрезвычайных ситуациях нам еще предстоит разработать психотерапевтические «соборные» ритуалы по типу церковных или традиционных ритуалов смерти-возрождения (например - поминальных). Выпадение из нашей сегодняшней жизни большинства ритуалов создает соответствующие дефициты-напряжения и в индивидуальной психике и в групповом сознании. Собственно, осталось еще несколько ритуалов, которые неизменно собирают вокруг себя большой круг участников. Это – праздничные салюты, с обязательными криками детворы «Ура-а-а!» после каждого залпа, а также ритуальный крик той же детворы «Ура-а-а!», когда они еще несколько минут после окончания салюта пытаются вызвать еще одну вспышку на небе.

Это также спортивные мероприятия –совместное переживание, «боление». Почти исчезли из жизни другие совместные ритуализированные действия, такие как демонстрации (или крестные ходы), пионерские походы и пионерские костры (маевки, купальские игрища) и т.д. Однако «Оно» пустоты не желает, и на место организованным ритуалам и праздниками приходят иные ритуалы – шествия и погромы скинхэдов, сатанистские бдения и проч.

Вообще, научная психотерапия еще недостаточно всматривается в историю, как свою собственную, так и в историю культуры, коль скоро уж она, как говорят, есть особая «субкультура». На самом деле, во всех культурах мира и во все времена существовали две основные линии снятия психического напряжения54 при преодолении противоречия, ставшего мешающим дальнейшей адаптации к меняющимся условиям среды, «пережиточным», устаревшим, сдерживающим производительные силы общества.

Для удобства их можно назвать «сакрализация55» и «профанация56». Часто эти процессы тесно переплетаются в попытке вытеснить друг друга, как, например, «Ярило Красно Солнышко – пасхальное яйцо», «Великая Богиня-Мать – ведьма». При сакрализации мы как бы припадаем к корням, к истокам, к авторитетам, в них, в обычаях и ритуалах ищем основания для разрешения своих проблем в рамках традиционных (устоявшихся, правильных, принятых, угодных Богам) методов деятельности. Здесь мы принимаем «злые силы» всерьез и боремся с ними или самостоятельно с помощью разных «медитаций и заговоров», или с привлечением шамана, или с привлечением «помогающих духов», «тотемов57», или все вместе. При профанации мы «смеемся» над этими методами деятельности, снижаем их «единственную верность и правильность», даем себе возможность действовать по-новому, раскрепощаем собственные «производительные силы», собственную экзистенцию58.

Именно в эти «игры» с успехом играют всякого рода оккультные целители, они и не пытаются спорить с архетипами и переделывать их на новомодный рассудочный западноевропейский лад – так и проще, и надежнее. Психотерапия же много теряет в эффективности, пытаясь представить себя «дочерью» лишь одной родительницы – психиатрии. На самом деле у нее был и «папа» – шаман, и «бабки», и «тетки», и другие родственники…

Надо только отметить, что исторический культурный процесс и личный психотерапевтический процесс протекают, конечно, в различном масштабе времени и в различном масштабе ценностей и «развенчиваемых кумиров». Но, если в первом случае масштаб действа – всего лишь Ойкумена59, то во втором – Венец творения…

Думаю, однако, что как «слово не вырубишь топором», так и профанация не есть процесс исчезновения сакрального. Оно непременно остается и время от времени напоминает о себе довольно остро. История культуры дает психотерапевту пример преодоления изжитых-пережиточных кумиров – «анекдот», «карнавализация», «игра», когда при встрече весны сжигается надоевшая Зима60. Человек вновь и вновь в своей личной истории встречается с этими пережитками в виде тех интрапсихических структур, которые древние китайцы назвали гексаграммами, а Юнг – архетипами. Думаю, что эта область психотерапии еще ждет своих диссертаций, статей и книг.

***

В некоторых профессиональных кругах вновь зазвучали «старые песни» на тему «нет психически здоровых людей». Так один известный функционер австрийской психотерапевтической ассоциации в номере «Известий» от 20 июля 2001 года заявил, что он «еще не встречал россиянина старше 40 лет без психических отклонений». Конечно, можно сказать, что каждый встречается с тем, с кем встречается, но, к счастью, статистика заболеваемости не подтверждает столь пессимистического взгляда. Психически здорова, как и всегда, основная (около 98%) часть населения и России, и мира…

Налицо или путаница понятий о психическом нездоровье и психологических проблемах, или намеренно расширительное («черный пиар») толкование психического нездоровья в рыночных целях.

Эта позиция перекликается и с чрезмерно расширительным пониманием психотерапии При этом слово терапия [therapeia греч. – забота, уход, лечение] переводится как «служение у алтаря» вопреки давно уже ставшему традиционным в новой и в новейшей истории значению этого слова как «лечение». Вновь заметно стремление придать психотерапии чрезмерную мультидисциплинарность, вычленить ее из контекста собственно медицины и включение ее в такие виды деятельности как педагогика, культура, спорт и проч. Все это не более чем попытки «захвата территорий». Мне пришлось видеть такие, например, «захватнические» проекты учебных программ, как психоанализ для юристов и т.д. Очередной вариант антропоморфизма и не более того…

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.