WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Удел психотерапии как клинической дисциплины в планомерном лечении, которое я понимаю, как и во всех остальных клинических дисциплинах, в том числе и соматических, как воссоздание и поддержание как можно более эффективного социально-нормативного функционирования, в нашем случае - сферы psychз35. Мне пришлось однажды ознакомиться с проектом методических рекомендаций по рациональной психотерапии, где автор всерьез пытался преподать коллегам законы формальной логики. Думается, что это - очередное смешение понятий и целей психотерапии и педагогики, в частности - с обучением логике. На самом деле, рациональная психотерапия лишь условно проводится в понятийном аппарате формальной, диалектической или математической (или другой) логики, но с опорой на понятийный аппарат самого пациента, иначе это диспут, а не лечение.

При этом не исключен, конечно, и психолого-педагогический подход, в том числе и с целью полной культурально-нормативной реабилитации пациента. Дай Бог врачам, психологам и педагогам вырастить «дитя» в каждом пациенте, взрастить или реабилитировать его не просто «социально», но и «культурально», однако это взращивание, с моей точки зрения, уже за пределами клиники, может быть – под наблюдением врача, но не более того…

Вообще, говорить об экзистенциальности терапии надо осторожно. Об экзистенции можно много рассуждать и добиваться самоэкзистенции или экзистенции своего воспитанника, однако не стоит забывать, что экзистенция в клинике это лишь аккуратный оптимум (не хочу использовать слово «максимум») личностной (само)реализации (адаптивности) в стесняющих рамках болезни.

Возвращаясь к теме директивности в психотерапии, скажем, что недирективный подход - хороший ключ для преодоления внутренних защит пациента. Однако, служит он все-таки для внедрения воли врача в psychз пациента – для проведения там «ремонтно-наладочных работ». Первым в основной триаде терапевтической системы, в триаде «врач-пациент-терапия», звеном является, конечно, врач. Можно долго обсуждать вопрос о том, надо ли в наше время вести терапию директивно или недирективно, однако правильнее было бы задаться вопросом: - Как работать с этим пациентом Как с ним работать сегодня Завтра Какие подходы использовать Какие методы.. Так и на нашей «картинке» - оружие (например, лук, ружье, водомет или пика, сабля и проч.), так же как и снаряд с его начинкой (разрывной, дробь, проч.) лишь промежуточные построения системы и целиком зависят от состояния и качеств 2-х основных звеньев – охотника (ловца) и дичи. И в самом деле, если я не умею стрелять из лука, то и пушечным ядром из него (лука) я не попаду … даже в слона. Конечно, каждый образ лишь опора, метафора для запуска подсознательной работы, в данном случае - психотерапевта. Мне хотелось бы только подчеркнуть, что без ясного понимания и постоянного удержания в своем и сознательном, и подсознательном регулировании своей работы, своего психотерапевтического воздействия как многочленной системы мы не сможем оказать нашему страдальцу действенной помощи.

Что же из качеств врача важно для построения психотерапевтического процесса. Прежде всего доктор должен так или иначе внушить пациенту оптимизм. Вера и надежда пациента на успех психотерапевтического процесса первое и необходимое условие успеха терапии. Конечно, первым делом надо промотивировать больного на здоровье. Думаю, что обманывают своих пациентов те, кто заверяют их в чудодейственности своих воздействий и техник. Многие из нас используют в своей работе методики так называемой «краткосрочной» психотерапии. Часто, особенно у внушаемых пациентов, эти методики «работают» действительно хорошо, быстро, но, как правило, «краткосрочно» и требуют повторения и варьирования. Не стоит внушать пациенту (и себе самому) оптимизм обещанием излечить «на раз». Этого не произойдет, и больной потеряет и доверие к доктору, и мотивацию на продолжение психотерапии.

Мотивации на терапию при помощи личностного фактора врача можно достичь по-разному. Иногда для лиц, например, с радикалом зависимой личности, приемлемым будет образ счастливого харизматического лидера, при одном виде которого пациенту станет ясно: - Вот! С ним мне станет (будет) хорошо! Он поведет меня с собой к счастью! В другом случае, возможно - у сомневающегося психастеника, «счастливый харизматик» вызовет неприятие и «в масть» ему будет доктор «размышляющий, мучающийся и страдающий»36. Тем более, если пациент увидит, как добивается в своей жизни «нормальных» успехов этот «мучающийся и страдающий» за счет, в том числе, своего собственного профессионального подхода к своей собственной жизни – мотивация личным примером.

В иных случаях успеху психотерапии будет способствовать простое участливое внимание к бедам, болям и исповедям37 пациента, недаром И.-В.Гёте говорил, что потребность человека в исповеди не исчезнет никогда. Эта потребность, как и реальный факт «аутизации» стариков вследствие их социального одиночества38, часто не учитывается молодыми активными психотерапевтами. Почти всегда предоставление таким людям возможности выговориться значительно облегчает их состояние «париев в собственном доме». Известно, что у некоторых стариков возникает возрастное снижение, вязкость и прочие старческие беды. Однако, не принимают ли они гротескные формы от внутрисемейного (или со стороны другой социальной группы – трудовой и проч.) забвения Мысленно слышу голоса некоторых молодых коллег, что заниматься психотерапией со стариками неперспективно, неинтересно. Что же, если под психотерапией понимать воспитание чемпионов мира, они правы. Но если - посильную помощь страждущим..

Нередко продуктивен путь возвышения больного на пути помощи врачу. Возможно врач сможет на мотиве своей или «слабости», или «неумения», или «недостатка ресурса» (времени, физических сил, профессиональных навыков и др.) активизировать больного, дать ему первоначальный (и, обязательно – необходимые поддерживающие) импульс к выходу из бездеятельного мрака психического расстройства-страдания… Здесь возможны и индивидуальные подходы, но лучше – групповые, поскольку одному доктору трудно постоянно «генерировать» серии таких импульсов. В группе они генерируются всеми в отношении всех, и задача психотерапевта отчасти упрощается, поскольку требуется не постоянная собственная творческая активность, а, чаще, коррекция активности членов группы.

Возможно, что с кем-либо из пациентов терапевтически успешными будут подходы «Бог терпел и нам велел». Они могут звучать иначе - «Не у Вас одного так, однако живут же люди», «Помогите (перефразирую) сами не только себе, но и товарищу по несчастью», «Страдание – путь к вечной жизни». Все это суть известные подходы школы Франкла, терапевтических сообществ. С другой стороны, предлагая пациенту такое решение проблемы, следует посмотреть, готов ли он стать на этот путь, приемлем ли он для него, что называется, «сходу» или его следует подготовить к такой жизни… С другой стороны, многие люди хотят получить от жизни не беду, как у всех, а своего собственного счастья. Попробуйте создать множественное число от слова «Беда». А от слова «Счастье» Возможна здесь и есть подсказка нам – «осчастливить» больного или хотя бы сделать его приемлемым для него самого можно только уникальным для него самого образом. Краски на палитре счастья должен смешивать для себя каждый сам. В чем же тогда роль учителя рисования

Придумывать, как мотивировать пациента на нормальную, а не «краткосрочную»39, психотерапию можно бесконечно. Думаю, что главное в том, что если уж человек действительно пришел к психотерапевту за помощью, то он готов принять психотерапевта почти «любым». Он уже сформировал в себе целительный «виртуальный» образ психотерапевта, и теперь главная задача психотерапевта – невзначай не разрушить свой целительный образ в «голове» у пациента. Как это ни странно на первый взгляд, но оттолкнуть пациента врач может только им самим. Что это означает Это означает, что в своей первой встрече с больным врач «пошел не по предмету», как говорят философы, то есть не с учетом особенностей и запросов пациента, а по чему-то «совсем не тому». Возможно, врач использует в работе с реальным человеком какой-то свой «виртуальный» образ пациента или решил «прокатать», по меткому выражению И.С.Павлова, на живом человеке вновь освоенную методику психологического воздействия. Пациент это чувствует и больше не приходит…

Несколько слов о втором основном звене психотерапевтического двуединства – о самом пациенте. К сожалению, в диагностике - самое слабое место психотерапии – к какому пациенту (как в личностном, так и в нозологическом плане) какие методы психотерапии могут быть применены. Речь идет о показаниях и противопоказаниях в психотерапии. К сожалению, в верифицированном виде рекомендаций на этот счет очень немного. Именно это отчасти и определяет то, что представления о психотерапии имеют постоянную тенденцию к выходу за границы собственно медицинской дисциплины в сторону искусства (теперь говорят – субкультуры). Немаловажным здесь является то, что в психотерапии поровну замешаны как профессионализм врача, так и его личностные качества.

В моей собственной практике был такой случай, когда одинокая высокоинтеллектуальная и в прошлом весьма профессионально успешная пациентка с экзистенциальным кризисом, связанным с проблемой профессиональной пригодности, обратилась ко мне по рекомендации за помощью (первоначально по телефону). По телефону мне удалось использовать свой личностный суггестивный ресурс и (по ее собственным словам) хорошо успокоить ее. Через два или три дня пациентка пришла на прием вполне воодушевленной и полностью уверовавшей в мои необыкновенные целительные возможности. Однако вместо ожидаемого успокоения в процессе релаксирующей суггестии в бодрствующем состоянии у больной развился тревожный раптус, который полностью исключил нашу с ней дальнейшую психотерапевтическую работу. Первой причиной неблагоприятного течения процедуры стало то, что в помещении было холодно из-за отключенного отопления. В процессе суггестии пациентка замерзла. Однако, в расчете на хороший эффект личной встречи с врачом, она просто побоялась пожаловаться на холод. Мышечная дрожь40 подсознательно связалась с признаками приступов тревоги. И так далее… Второе - мой собственный «профессионализм» не сработал, не подсказал отказаться от проведения в этих условиях суггестии или своевременно прекратить суггестию и\или согреть пациентку.

По-видимому, именно по причине, с одной стороны, отсутствия верифицированных показаний-противопоказаний к применению большинства психотерапевтических методов, с другой – невозможности проводить терапию каким-либо одним методом, большинство опытных врачей склоняется, как уже говорилось раньше, к использованию «мультимодальных», «эклектических», «синтетических», «эмпирических» моделей психотерапевтической работы типа «Иванов-психотерапия», «Сидоров-психотерапия» и др.

Хочу закончить эту тему словами Л.Н.Собчик, счастливо сочетающей в своей деятельности медицину и психологию: «… пока мы не видим большого энтузиазма … в использовании психодиагностики…это связано с трудоемкостью психодиагностических тестов, с одной стороны, и самонадеянностью психологов, с другой. Однако они рискуют упустить важную информацию о переменах в состоянии пациента. В лучшем случае, больной уйдет неудовлетворенным, с ухудшившимся состоянием к другому специалисту… В худшем это может привести к ухудшению состояния или даже к суициду. «Нам не дано знать, чем слово наше отзовется…» Так ли это … зачем же гадать, когда можно предвидеть отклик на наши слова и действия с помощью прогностически надежных психодиагностических критериев» (2001).

***

Говоря о показаниях и противопоказаниях к проведению психотерапии нельзя не затронуть вопрос об основном мировоззренческом подходе при ее проведении. Речь идет о психотерапии религиозной (религиозно-ориентированной) и психотерапии светской. При проведении светской психотерапии задача врача существенно отличается от задач психотерапевта, проводящего религиозно-ориентированную терапию. Отличаются эти задачи также и от целей деятельности лидера (лидеров) тоталитарных сект (команд, банд и др.). Если допустимо такое сравнение, основное различие между атеистической и религиозной психотерапией состоит с том, какой путь выбирает врач (или партнеры по процессу) – вдвоем с пациентом или втроем с ним и с Богом, идет ли работа с больным напрямую или через некое божественное зерцало – признает ли пациент своей главной целью жизнь при жизни или его главная целя за пределами этой жизни.

Я считаю, что в психотерапевтической и религиозной деятельности имеются сходные сакральные цели, заключающиеся в восстановлении у «клиента» психобаланса (психической адекватности), нарушенного теми или иными обстоятельствами внешнего или внутреннего мира. Возможно, буду подвергнут острой или уничижительной критике религиозными оппонентами, но нельзя не согласиться, что, по крайней мере, одной из причин возникновения любой из религий было нарастание в те моменты истории социальной, следовательно – социально-психологической, следовательно - и психологической (психической) напряженности и обескураженности. В Исламе имеется и такое, например, представление о вере, как о божественном законе человеческого бытия: не уверуете – не войдете в Рай! Во все времена для успокоения людей (снятия внутреннего конфликта-напряжения и повышения адаптивности) используется как политика рода «Хлеба и зрелищ!», так и создание партий41 (групп), культивирующих особые формы ответа на требования времени с использованием, для повышения управляемости в группе (партии), ритуального поведения. Ритуальное поведение может быть групповым или индивидуальным, сопровождаться песнопениями, танцами, другими двигательными и психическими ритуалами, любой их которых приводит человека в состояние повышенной внушаемости (управляемости). Отсюда ясно, что логическая калька42 психотерапии вообще является одновременно и логической калькой религии, а психотерапевтического процесса - религиозной деятельности.

К сожалению, понимание генетических корней психотерапии в этой части религии все еще затеняется инфантильным стремлением представить психотерапию как особую культуру (субкультуру). Впрочем, и со стороны церкви все еще наблюдается ревнивое отношение к медицинской психотерапии, по-видимому, как к конкурентному способу воздействия на души.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.