WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

В медицинских кругах еще не выкристаллизовалось понимание того, что медицина души по своему содержанию не менее разветвлена, чем медицина тела. Пока же, как известно, медицина psychз представляет собой не очень оформленный конгломерат лишь 4 клинических дисциплин: психиатрии, психотерапии, наркологии, сексологии и не очень ясно очерченной медицинской психологии23. Можно предложить такую, конечно - очень упрощенную, схему соотношений различных «parapsychз»- дисциплин.

I. Психолого-медико-педагогическое тестирование юниоров имеет цели определить возможность включения юниора24 в различные по интенсивности и начальным основаниям нижеследующие образовательно-воспитательные программы и(или) медицинские (парамедицинские) программы;

II. Опережающее обучение и воспитание – педагогические и психолого-педагогические системы, направленные на опережающее, по сравнению с традиционным, развитие юниора;

III. Поспевающее (своевременное, обычное, нормальное, традиционное) обучение и воспитание. Темпы и нагрузки связаны с научно-обоснованными (средними) психофизиологическими периодами становления взрослости как биологического, психологического, социального и т.д. качества человека;

IV. Догоняющее обучение и воспитание – имеет целью восполнить накопившиеся дефициты при педагогической и семейной запущенности, имеет генетические корни в онтогенетической психотерапии по Ю.С.Шевченко;

V. Специальное обучение и воспитание (традиционно понимаемое как приложение поддисциплин дефектологии);

VI. Психологическое консультирование – обучение и тренирование навыков решения проблем, коммуникации и др.

В возрастном отношении эти задачи решаются не только в отношении юниоров, но и в отношении более старших возрастных групп;

VIа. При необходимости врач-психотерапевт может подключаться в эти процессы, если требуется применение биологического лечения (чрезмерные вегетативные реакции и др.)

VII. Психотерапия – восстановление нарушенных и замещение разрушенных психических функций (адаптирующая, восстанавливающая, развивающая), а также в области психосоматических расстройств. В этом контексте психотерапия может проводиться как врачом, так и медицинским психологом. Врачебной компетенции психотерапия требует в особенности тогда, когда для успешной помощи больному требуются медицинские знания патогенеза заболеваний и сочетание психотерапии с медицинскими биологическими методами терапии, в том числе в случае соматических расстройств.

В ряде случаев оптимальным является совместное участие в психотерапии врача и психолога. Медицинский психолог при этом решает как задачи психологической диагностики25 индивидуальных, в том числе патопсихологических, особенностей пациента для целей терапии, так и задачи психолого-педагогической коррекции.

Можно предвидеть дальнейшую дифференциацию психотерапии как клинической дисциплины. На очереди выделение психотерапии психических расстройств (психозов, зависимостей) и психотерапии соматических болезней (с дифференциации соответственно клиническим дисциплинам или нозологиям). В клинике соматических расстройств, наряду с другими распространенными заболеваниями, в первую очередь требуют развития разделы психотерапии выживания после сердечных или мозговых катастроф, при онкологических заболеваниях и др. Поэтому не согласимся с «традиционным» мнением психиатров, что психотерапия как врачебная специальность имеет сомнительные права на существование, так как она выделена не по собственному предмету (только ею курируемым заболеваниям), а по методу лечения. Это не совсем и не только так. Вряд ли кто-то из психиатров будет настаивать на том, что в сферу «интересов» психиатрии входят такие группы психических расстройств и расстройств поведения как F4-F9 по МКБ-10 (в основной части). Кроме того, в истории медицины памятен средневековый спор между европейскими врачами и цирюльниками, который исторически завершился признанием медицинского авторитета хирургии. Скорее наоборот – медицина psychз должна встать на пути специализации и дифференциации, чтобы попытаться на этих путях найти новую парадигму своего развития в новом тысячелетии. В руки психиатра должны поступать лишь те пациенты, которые действительно требуют сложного и квантифицированного медикаментозного лечения психической сферы, когда нет возможности ограничиться, так сказать, терапевтическими (психо) средствами.

VIII. Психиатрия.

IX. Психиатрия-наркология.

В этих клинических дисциплинах основное терапевтическое направление – биологическая терапия психотических расстройств. В рамках клиники этих расстройств собственно психотерапии (как врачебной, так и психологической) еще только предстоит занять свое собственное место не качестве хобби наиболее продвинутых психиатров, а в качестве полноценного этапа терапии психозов и зависимостей.

Исторически сложилось, что основную массу специалистов по психическому здоровью составляют врачи-психиатры (схемы 1 и 2).

На самом деле наиболее массовой профессией в медицине psychз должна стать специальность дошкольного и школьного психолога (при участии дефектологов и логопедов), затем – социальные работники, после них - медицинские психологи, и лишь после них – врачи-психотерапевты. Врачи-психиатры, задачей которых является лечение грубых психических расстройств, в том числе психотических, должны стать, в удельном отношении, наименее многочисленной группой специалистов в данной структуре, а процесс оказания данного вида специализированной помощи можно разделить на 2 этапа - первичное выявление и квалифицированную диагностику и лечение.

Схема 1. Примерные сферы деятельности дисциплин психического здоровья выраженные как объем проблем и кадровая потребность в соответствующих специалистах (масштаб условный)

Схема 2. Существующие соотношения структуры, изображенной на схеме 1

(масштаб условный)

***

Возможно, психотерапевт должен быть человеком неординарным26. Однако наряду с этим отметим одну важную для понимания того, кто склонен стать психотерапевтом, вещь. Известно, что имеется «тропность» к выбору той или иной специальности, в том числе и медицинской. Нередко стремление (молодого) человека в эту специальность может быть связано с семейной традицией, примером или особенной жертвенностью характера абитуриента, или стремлением получить профессию с хорошим заработком и др. Перечисленная мотивация не всегда совпадает с наличием у подростка необходимых для врача личностных качеств. Более того, возможно, профессиональная шутка, что психиатрия это не только профессия, но и диагноз, равным образом относится и к психотерапии и к той психологии, которая стремится на помощь больным людям27.

Действительно, многие приходят в психотерапию потому, что им нравится роль этакого deus ex machina, «руками разводящего» чужие беды. Здесь достаточно ясно проглядывает механизм компенсации «недоработок» из собственной psychз-сферы. И такие психотерапевты (и психологи, и социальные работники) в медицине, конечно, тоже нужны, однако они должны быть четко осведомлены в этих своих личностных мотивах, «силах и слабостях» и учитывать их в работе. Это позволит им предупредить как собственное «профессиональное выгорание», так и свои невольные попытки манипулировать пациентом для решения не его, а своих собственных проблем.

Я сделал это «лирическое отступление» от темы «распределения обязанностей» в психотерапии для того, чтобы пояснить следующее. Во-первых, психотерапия – сложная и комплексная деятельность, и, во-вторых, люди, ее проводящие, нередко сами нуждаются в профессиональной поддержке. И, наконец, в-третьих, психотерапию нередко следовало бы проводить при участии целого терапевтического коллектива.

В результате диагностических действий психотерапевт должен назначить психотерапию, соответствующую состоянию пациента и его личностным, социальным и др. состояниям. Так в песочных часах «диагноз - терапия» понимание пациента врачом по песчинке становится новым временем жизни пациента28 - жизни до терапии, в терапии и после нее. Этими песчинками становятся и вся личность психотерапевта, и ее отдельные составляющие, и те или иные использованные в терапии методы и проблемы, решенные в процессе становления нового пациента вместе с врачом и самостоятельно, по его заданию, а затем и самостоятельно найденные, сформулированные и решенные больным. Здесь и личностные изменения самого пациента, положительно взрослеющего, делающего себя более приемлемым для жизни и для самого себя. И культуральные, и групповые (в том числе - семейные, трудовые и др.), и ценностные динамики, и новые установки и смыслы-цели. Психотерапевтическая палитра включает в себя отношения веры-доверия, внушения, объяснения и понимания, сопротивления, роста и взросления, обмана-подмены-замены и др. настолько, насколько она приемлема для пациента и для терапевта.

Психотерапевт готовит для пациента и микросоциальный «инкубатор»29, поскольку на первых порах новой для него жизни и с новыми собственными его кондициями этот инкубатор сможет облегчить тому инициацию в жизнь после терапии. Здесь психотерапевт играет, в частности, роль старшего члена первобытного племени, проводящего и подготовку подростка к взрослой жизни, и само введение («инициацию») его в эту новую жизнь.

Может ли со всеми этими «палитрами» и «песчинками» справиться один человек, одна дисциплина Думаю, что высокая сложность терапии psychз-сферы, тесно связанной как с терапией и здоровьем-болезнью телесной сферы, так и с «терапией» социальной сферы пациента, со временем приведут к дифференциации psychз-медицины на не меньшее число субспециальностей, чем в медицине соматической.

***

Если попытаться создать некий образ психотерапевтического воздействия (или взаимодействия как партнерского процесса между врачом и пациентом – если так больше нравится), в голову приходит образ охоты как некой 3-членной системы.

Во-первых, это сам охотник со всеми своими знаниями, умениями и навыками., казалось бы, оружие охотника, но это, конечно, не так. На самом деле вторым элементом системы является, конечно, мишень, то, что должно быть присвоено охотником. На самом деле: охотник без мишени - лишь болтунишка из фильма «Обыкновенное чудо». В этом смысл охоты, именно такое присвоение, а не просто стрельба30, нужны охотнику. Даже в спорте, кроме «чистоты искусства», существует приз, который получают и за который борются атлеты.

Врач тоже присваивает своего пациента, делает с ним психотерапию, изменяет его кондиции как свойства-качества некой как бы принадлежащей ему вещи. Конечно, в «сверхгуманистическом мире» это высказывание может вызвать даже и возмущение, но так я хочу подчеркнуть особость психотерапии как деятельности одного человека над (по отношению к) другим. Это вообще свойственно медицине, где один отдается в руки другого с полным доверием в ожидании безусловного улучшения своего состояния. Особость психотерапии в ряду медицинских дисциплин в том, что интернисту пациент отдает свое тело, а в психотерапии (в том числе и в психиатрии) – душу31. Роль врача, в том числе и в психотерапевтическом взаимодействии, конечно – ведущая, «хозяйствующая». Можно было бы заметить, что именно такая «хозяйская сущность» психотерапии и привлекает в нее довольно многих не вполне ответственных людей, в том числе тех, которые, потеряв надежду «хозяйствовать самими собой», стремятся реализоваться в «хозяйствовании другими»32. Поэтому не надо обманывать себя, уверяя, что недирективная психотерапия на самом деле является недирективной, что в ней нет директивной (то есть руководящей) роли врача. Конечно, врач всегда хозяйствует над процессом психотерапии и обязан это делать, так как именно к нему пришел пациент, к нему обратился за помощью, а не к себе самому.

Свою собственную активность пациент проявил (и пока «оставил» ее) еще за дверьми нашего кабинета. Именно там, в свое невыносимой жизни, пациент уже решил обратиться за помощью и теперь, на время терапии, основа его жизненной позиции – ожидание помощи. Там им выбрана активность врача для делания (исправления) его, пациента, жизни. Вложит ли врач целительный «психотерапевтический нож» в руки пациента или оставит его в своих руках - не так уж важно. Суть в том, что «нож» этот, третий член указанной системы – инструмент врача, он его выбрал (или придумал), именно врач определил, что и как он будет делать этим инструментом-методом (методикой, психотехникой или целительной целью) – своими ли руками или руками пациента.

Нет никакой психотерапии, которую делает себе сам пациент33. Говорить пациенту можно по-разному, но проводящий психотерапию врач должен четко и до конца понять, что именно к нему (или и к нему тоже) обращался когда-то Гиппократ в своем законе «Не навреди!»

Мне почти не приходилось встречать среди моих пациентов людей, которые следовали бы моим инструкциям по «самовзращиванию-самовоспитанию в домашних условиях». Абсолютное большинство из них приходят за «таблеткой помощи», кто реже, кто чаще, кто-то сам «глотает» эту таблетку, а кому-то надо «ее в рот положить» (или в «ротик»). Кажется, те, кто способен «самовзращиваться» не есть, по сути своей, пациенты врача, скорее это - клиенты консультанта или ученики (воспитанники) педагога. Конечно, врач берет на себя иногда функции и консультанта, и педагога, но, консультируя, воспитывая или обучая, не стоит забывать, что это лишь вторая или даже третья задача врача после основной – терапевтической. Возможно, что то, что сейчас весьма путано называют психотерапией как субкультурой и есть некий набор практик, общим основанием которых является не собственно терапия, то есть не лечение больного, его psychз или через его psychз. Здесь можно выделить подмену термином «психотерапия» терминов «педагогика», «психология» или «психопедагогика» тогда, когда психологические и педагогические воздействия касаются доучивания, переучивания, тренировки молодого или взрослого человека. При этом цель и результат психологического, педагогического или психолого-педагогического процесса, с моей точки зрения, вполне определенны. Это - нормативное, с точки зрения того или иного общества, то есть – культурально-нормативное, целостно-всесторонне-полное состояние всех компонент-сфер psychз: когнитивной, аффективной, духовно-волевой, ценностной, коммуникативной и проч., позволяющее личности самохозяйствовать без особых ограничений34.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.