WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

8. Лечение психосоматических заболеваний [13]. В принципе, все заболевания удобно рассматривать как психосоматические. Даже инфекционные болезни можно трактовать как следствие ослабления именной системы, произошедшей в силу сбоя физиологических функций организма. В литературе по НЛП есть много примеров излечения различных болезней (от рака до аллергии). Принцип воздействия во всех случаях приблизительно одинаков. Человеку доходчиво объясняют, что его заболевание – это ошибка, сбой программы реализации обычных физиологических функций, которую нужно исправить за счет корректирования этой программы. Таким образом, соматическое (телесное) заболевание перекодируется а) как ошибка управляющих психических функций, б) как вполне излечимое. Далее дается метафорическое или, что то же самое для обычного человека, наукообразное объяснение неправильного и правильного функционирования организма. В процессе объяснения человек воображает оба эти варианта, один из них начальный (плохой), другой конечный (хороший). Обычно творческая структура, как и в технике взмаха, создает программу перехода от одного состояния в другое. Можно в чистом виде применить технику взмаха, можно попросить человека регулярно воображать требуемый хороший процесс. Одновременно убиваются два зайца: изменяется отношение человека к своему заболеванию и осуществляется перекодировка (коррекция) физиологических и биохимических процессов в организме. Естественно, что оператор должен сам четко понимать и представлять этиологию и патогенез данного заболевания. Описываемая техника собственно не является лечением и ни в коей мере не отменяет необходимые медицинские процедуры, хотя в ряде случаев успевает сделать их ненужными.

Изложенный в данной главе материал не охватывает всех техник НЛП, но его вполне хватает, чтобы показать рациональность применения разработанной структуры личности и стратегий коммуникации для объяснения эффективности и закономерности действий этих техник. Некоторое наукообразие позволяет лишить НЛП негативного ореола примитивности, шарлатанства и инфернальности.

Приведенный анализ техник является весьма поверхностным, и требует дальнейшей детализации. Предлагаемый подход может быть использован для синтеза новых или комбинирования уже разработанных техник.

Заключение

То, что изложено в данной работе и понимаемое автором как структурализм, возможно, таковым и не является. Заимствованный термин принадлежит Г. Стейту. Скорее всего, он под ним подразумевает нечто другое. К сожалению, доступные автору источники крайне скудны и малоинформативны. Тем не менее, предлагаемый подход к процессам коммуникации достаточно оригинален и, может быть, даже практичен. Возможно, что он может быть применен и в других областях знания.

На прощание автор предлагает подумать над следующей проблемой. До написания данной работы он и не подозревал о многих вещах, затем в ней изложенных. Откуда что взялось – для него большая загадка. Либо информация давно пылилась в моих глубинных структурах, и я произвел археологические раскопки (а кто ее туда положил), либо я ее придумал (а что это, собственно говоря, за такой процесс), либо мои глубинные структуры создали некое соответствие с аналогичными структурами Вселенной (а как им это удалось). Ответа у меня нет.

При написании данного труда автор не преследовал диссертационных и иных околонаучных целей. Некоторую занудность изложения он пытался скрасить полетом мысли в горних эмпиреях.

Автор будет благодарен за любую конструктивную критику его труда.

При разработке структуры ни одной информационной структуры не было замучено.

Список литературы

  1. Дилтс Роберт. Моделирование с помощью НЛП. –СПб.: Питер 2000.- 288 с.
  2. Современный словарь иностранных слов.- М.: Рус. яз., 1992.- 740 с.
  3. Большая медицинская энциклопедия: [в 30-ти томах, АМН СССР] – 3е изд. М.: Советская энциклопедия.
  4. Карлос Кастанеда. Колесо времени. – К.: "София", ltd.,1998 – 288 с.
  5. О' Коннор Джозеф, Семор Джон. Введение в нейролингвистическое программирование. – Челябинск: "Библиотека А. Миллера", 1998. – 272 с.
  6. Бэндлер Р., Гриндер Д. Рефрейминг: ориентация личности с помощью речевой стратегии. – Воронеж.: НПО "МОДЭК", 1995. – 256 с.
  7. Ричард Бэндлер. Используйте свой мозг для изменения. – СПб.: "Ювента",1995.– 168 с.
  8. Андреас К., Андреас С. Измените свое мышление и воспользуйтесь результатами. Новейшие субмодальные вмешательства НЛП. – СПб.: "Ювента", - 1999. – 238 с.
  9. Конира Андреас и Тамара Андреас. Сущностная трансформация: обретение неиссякаемого внутреннего источника.
  10. Семинар с доктором медицины Милтоном Г. Эриксоном (уроки гипноза) /Редакция и коментарии Дж. К. Зейга. – М.: Независимая фирама "Класс", 1994. – 336 с.
  11. Джон Гриндер и Ричард Бэндлер. Трансформэшн. – Сытывкар: "Флинта", 1999.-296 с.
  12. Дэвид Гордон. Терапевтические метафоры. – СПб.: "Белый кролик", 1995. – 196 с.
  13. Мак-Дермотт Ян, О'Коннор Джозеф. НЛП и здоровье. Использование НЛП для улучшения здоровья и благополучия. – Челябинск: "Библилтека А. Миллера", 1998. – 240 с.
Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.