WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Сильные воспоминания отличаются от нейтральных некоторыми параметрами, индивидуальными для каждого человека. Наиболее сильными являются визуальные субмодальности. Они могут быть аналоговыми (яркость, размер, расстояние до объекта и т.п.) и двухпозиционные (слайд – фильм, цветной – черно-белый, и т.п.). Воспоминания могут быть ассоциированными (переживаться изнутри событий) и диссоциированными (рассматриваться со стороны). Оператор выясняет критические субмодальности клиента и помогает ему перекодировать неприятные воспоминания как безразличные. В этом процессе большую помощь может оказать близкая по смыслу якорная техника. К вытесненным импринтам можно получить доступ с помощью синестезии. Каналы ввода-вывода информации долговременной памяти специализированы как по К, В и А системам, так и по промежуточным структурам – эмоциям, физиологическим функциям, воображению и мышлению. Если существование импринта установлено, то он имеет хотя бы один незаблокированный канал доступа. Найдя его, можно постепенно активизировать и другие каналы. Определив, какой из них позволяет эффективно диссоциироваться, оператор помогает клиенту изменить в нем критические субмодальности воспоминания.

Данная техника эффективна и при изменении ограничивающих убеждений. В отличие от воспоминаний, различающихся по силе эмоций, убеждения кодируются двухпозиционно: верные – неверные, важные – неважные. В воображении убеждения имеют те же критические субмодальности, что и воспоминания, поэтому их так же можно перекодировать, отменяя ограничивающие убеждения.

Самой мощной техникой, использующей субмодальности, является взмах. Она универсальна и позволяет производить практически весь спектр требуемых изменений во внутреннем мире человека. Эффективность взмаха объясняется ведущей ролью воображения, создающего программу замены негативного состояния на позитивное. Нежелательное состояние маркируется как ассоциированное в виде слайда. Третий критический параметр – аналоговая субмодальность – первоначально фиксируется в крайнем положении, дающем максимальное эмоциональное ощущение. Желаемое состояние кодируется как диссоциированный фильм с минимальным действием критической аналоговой субмодальности. Взмах заключается в предельно быстрой замене исходного изображения проблемного состояния на движущуюся картину желаемой ситуации. При переходе критические аналоговые субмодальности (их может быть несколько) изменяются на противоположные. Желаемое состояние полностью вытесняет исходное. Очевидно, что это способ задания граничных состояний изменения. Собственно само изменение происходит бессознательно, его процессуальная часть предлагается творческой структурой, как она реализуется остается неизвестным. Похожий процесс происходит при последовательном включении "негативного" и позитивного" якорей. Быстрота происходящих изменений свидетельствует о малой инерционности задействованных информационных структур: воображения, эмоций и физиологических функций.

4. Работа с линией времени [8]. Данная техника оперирует с долговременной памятью и так же использует принцип перемаркировки хранящейся информации. Ее цель – изменение личной истории. Следствием этой техники могут быть изменения в наиболее инерционных глубинных структурах – карте, культуре, убеждениях, веровании и даже витальности.

Собственно линия времени это воображаемое визуальное изображение структур долговременной памяти. Определение геометрии линии времени позволяет получить доступ ко всей структуре долговременной памяти в целом. Цель техники заключается в перемаркировке ряда схожих по какому-либо негативному признаку воспоминаний. Изменение прошлого считается допустимым, так как человек помнит не то, что было, а как он это воспринимал. Меняется не столько фактическая сторона событий, сколько ее эмоциональная и критическая окраски.

Начинать можно с любого из ряда воспоминаний, имея в виду обязательное нахождение первоначального импринта. Его преобразуют, используя разнообразные методики НЛП, в том числе с помощью оперирования с субмодальностями. Затем, "пролетая" над линией времени из прошлого в будущее, производят автоматическую перекодировку всего ряда проблемных событий.

Поскольку содержание долговременной памяти уже не соответствует информации, содержащейся в глубинных структурах, последние вынуждены изменяться, убирая мледы "стертых" событий.

5. Техника сущностной трансформации [9]. Самая новая из глобальных техник НЛП. Постулируется, что каждая субличность имеет сущностное состояние, которое она могла бы достигнуть при полном и окончательном выполнении своих первоначальных функций и целей. Принцип техники заключается в выяснении у субличности, чего она захочет достичь, если выполнит все возложенные на нее обязанности. Преследуемая цель – духовное взросление субличности. В качестве вспомогательной методики привлекается техника линии времени.

Авторы данной техники утверждают, что в результате интервьюирования субличностей, те своей конечной целью могут указать пять сущностных состояний: "единство", "существование", "ощущение спокойствия", "одобрение" и "любовь". Наверное, существуют и другие формулировки. Достигнув одного из этих состояний и пройдя процесс взросления по линии времени, субличность более сознательно и менее экстремистски относится к выполнению своих обычных функций. Техника также предлагается в качестве духовной практики.

Было бы рационально после "сортировки" субличностей по сущностным состояниям произвести их интеграцию внутри каждой группы. Идеальной была бы их полная интеграция между группами, имеющими созвучные сущностные состояния.

С точки зрения веденной структуры личности данную технику можно охарактеризовать как "вертикальную" интеграцию субличности с глубинными структурами – убеждениями и верованиями. За счет этого субличность становится более гибкой и менее эмоциональной.

6. Эриксонианский гипноз [10,11]. Это общепринятое обозначение группы техник, которые удалось вычленить при моделировании самого Милтона Эриксона, гениального психотерапевта и гипнотизера. В силу своего дара, он мало внимания обращал на систематизацию приемов работы. Этот труд взяли на себя основоположники НЛП и их ученики. Бегло рассмотрим две техники из этого арсенала – собственно наведение транса и внушения, даваемые вне рамок гипноза.

Классический гипноз является директивным и не использует петлю обратной связи с пациентом. Согласно с его традициями, гипнабельными являются далеко не все люди, скорее их малая часть. Эриксонианский недирективен, в его основе лежит петля обратной связи оператор-клиент. Транс является естественным психофизиологическим состоянием любого человека. Собственно в "сознании" человек находится малую часть времени бодрствования, большую часть составляют разновидности трансового состояния функционирования субличностей при неактивном или вообще отключенном критическом сознании. Как можно разозлить или рассмешить любого человека, так можно и ввести его в транс.

Существуют много методик наведения трансового состояния, их можно разделить на две группы.

  1. Быстрое (рычажное) наведение транса. Оператор резко прерывает действие активизированной субличности (процесс рукопожатие, речь клиента на вздохе и т.п.) и дает инструкцию погрузиться в транс.
  2. Медленное наведение транса за счет последовательной блокировки всех промежуточных структур человека, за исключением физиологических функций, воображения и транслятора.

В первом случае прерывание нерасчленимого действия субличности приводит к кратковременному отсутствию программы действий человека. Его фокус внимания консолидируется и смещается на входные поверхностные структуры. В этом режиме он любую инструкцию извне воспринимает как требуемую программу действий, заполняющую вакуум во внутреннем мире. Мастерство оператора заключается в быстром и своевременном смещении фокуса внимания клиента с его поверхностных структур во внутренний мир с жесткой фиксацией его в этом положении. Инструкция должна даваться таким образом (тоном, напором, простотой формулировки), чтобы не успели активизироваться аналитические структуры личности.

Медленное наведение транса выстроено таким образом, чтобы первоначальные сообщения оператора полностью соответствовали внешним и внутренним ощущениям клиента. Он, фиксируя их адекватность своему внутреннему миру, начинает относиться к ним доверительно и некритично, его входные аналитические структуры снижают свою активность. Фокус внимания клиента консолидируется и перемещается в промежуточную кинестетическую зону, создавая у него ощущения комфорта и безопасности. Активность большинства структур быстро снижается, функционируют только каналы ввода-вывода информации, транслятор и воображение. Внешние ощущения и восприятие замещается внутренними, инициируемыми оператором. Оператор должен внимательно следить за каналами доступа клиента и соответственно корректировать свои действия. Традиционно клиенту самому предлагают выбрать оптимальную глубину трансового состояния, таким образом, погружение в гипнотическое состояние происходит при его полном согласии и кооперации.

В дальнейшем оператору остается только фиксировать фокус внимания клиента в выбранном положении и адекватно реагировать на происходящее. В трансовом состоянии фокус внимания человека сужен, число активных информационных структур минимально. Хотя контролирующие и критические структуры сознания дезактивированы, входная информация анализируется структурой эмоций. Если инструкции оператора дешифруются воображением таким образом, что возникают неприятные ощущения и эмоции, то фокус внимания клиента начинает смещаться или расщепляться. Эмоциональная память активизируется и предлагает структуре эмоционального анализа варианты выхода из нежелательной ситуации. При преодолении критического порога эмоций транс прерывается. Таким образом, представление о том, что под гипнозом человека можно заставить делать что угодно, далеко от истины.

Постгипнотические внушения и амнезия представляются естественными при резком переходе от одного психофизиологического состояния в другое, поскольку зоны памяти и каналы вывода информации у них разные.

Трансовые состояния имеют свои достоинства и недостатки и не отменяют необходимость использования других техник НЛП. Дополнительно появляется возможность давать прямые внушения, минуя критические центры сознания. Транслятор может функционировать независимо от сознания, однако возможности дешифровки у него в таком режиме ограничены. Поэтому речь оператора не должна быть предельно конкретной и не содержать двусмысленности. Можно давать неконкретные процессуальные инструкции, которые апеллируют к эмоциональным и физиологическим структурам. Реакции клиента замедлены, поэтому требуется больше времени для выполнения этапов техник, чем в "сознательном" состоянии.

Транс является предпочтительным, если фокус внимания клиента трудно фиксировать во внутреннем мире и если у него затруднения с визуализацией. В некоторых случаях нужно исключить сознательный контроль при выполнении определенных процедур. Тогда эффективными становятся постгипнотические внушения с их амнезией при пробуждении.

Отдельную группу составляют техники, не требующие явного наведения транса. Характерным примером служит аналоговое маркирование и составные реальности. Первая методика является производной от техники якорения. В общем потоке своей речи оператор маркирует некоторые слова тоном голоса, жестами, выражением лица, прикосновением. Во входных структурах слушателя эти слова отбираются отдельно в соответсвии с их временной последовательностью. Вместе они образуют осмысленную инструкцию (внушение), содержание которой не фиксируется сознанием. По сути дела организуется "трансовый" канал ввода информации, который функционирует параллельно с обычными.

Техника составной реальности заключается в упрятывании инструкции внутри вложенных друг в друга интересных историй. Прерывание одного рассказа другим на самом интересном месте перегружает сознание (аналог рычажной техники). Если внутри второго рассказа снова сделать разрыв и дать прямое внушение, а затем по очереди закончить все истории, то внушение не фиксируется сознанием (подвергается амнезии), хотя его выполнение будет безусловным. Аналогичное действие может оказывать и закавыченная прямая речь, якобы обращенная к другому человеку. Таким образом даются гипнотические внушения без наведения транса.

7. Техника метафор [12]. В данном случае используются ассоциативные способы обработки информации. Задействуются два противостоящих мышлению способа анализа – эмоциональный и воображение. Для разрешения конкретной проблемы клиента подбирается (создается) подходящая история (развернутая метафора), в которой чем-то аналогичная проблема а) является решаемой, б) методы ее решения могут быть применены и в реальной жизни. Сама по себе метафора всегда содержит противоречивую для сознания информацию. Мышление, в тщетной попытке освоить такую информацию, перегружается и предоставляет другим структурам возможность ее обработки. Метафорами так же являются смешные истории и анекдоты. Юмор основан на логическом или смысловом противоречии (двусмысленности). Кроме того, смех – позитивная эмоция, кодирующая неправильность выбранного способа решения проблемы. Поэтому с помощью доброжелательной шутки очень эффективно прерывать зацикленное негативное состояние или проблему. Удачная метафора, кроме того, позволяет творческой части произвести поиск других способов выхода из конкретной ситуации.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.