WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

"Живая" информация от "неживой" отличается большей плотностью, которая нарастает от поколения к поколению. Можно предположить, что существует ее критическая плотность, превышение которой приводит к самоорганизации неживого в живое.

Сейчас общепринятой гипотезой возникновения Вселенной является теория "большого взрыва". Изначально существовала сингулярность – точка с бесконечной плотностью массы и энергии, в которой не было ни времени, ни пространства. Очевидно, что и плотность информации в ней тоже была бесконечной. Если бесконечно плотная информация имела структуру, то во всех отношениях ее можно назвать божественной. По неопределенной причине возникли критические условия, и произошел "большой взрыв". Началось время, появилось расширяющееся пространство, начали структурироваться масса, энергия и информация. На определенном этапе сформировалась эшелонированная структура информации. Со временем ее часть самоорганизовалась и возникла жизнь. Ее отличительной особенностью является все возрастающая скорость преобразования в противовес увеличивающейся энтропии. Все большая часть жестких малоподвижных блоков информации превращается в живую структуру. С появлением человека в нашей области пространства этот процесс нарастает лавинообразно.

Признание свойства информации к самоорганизации непосредственно свидетельствует о наличии у нее глубинных структур, которые, в зависимости от пристрастий, можно назвать Богом, всеобщим законом мироздания, информационной матрицей и т.д. Название не меняет сути явления.

С другой стороны гипотетическое преобразование "неживой" информации в "живую" заставляет делать выбор из двух вариантов.

  1. Все, что может придумать человек, уже существует или может существовать. Тогда ложной информации вообще не существует. Бывает только локально ложная информация в данном месте и в данное время. Это принцип неразрушимости информации.
  2. Преобразование "неживой" информации в "живую" сопровождается генерированием (или принципиальным преобразованием) новой информации. Долговременно существующей становится та ее часть, которая соответствует уже существующим промежуточным и глубинным информационным структурам Вселенной. "Неправильная" часть саморазрушается (информационная энтропия) и не способна к самореализации. Это принцип эволюции информации.

Оба варианта не отрицают возможность осуществлять коммуникацию неживого с живым (в том числе и со всей Вселенной). Принципиальная разница заключается в том, что неживое не обладает фокусом внимания (самоосознанием). Доступность "неживой" информации зависит только от готовности человека ее принять и усвоить, преобразовав неизвестное в понимаемое. Познающий должен уметь настраиваться на структуры неживого, действовать не вопреки, а согласно с ними. Человек имеет возможность организовывать обстоятельства жизни, а не только быть их жертвой. Речь идет не только и не столько о планировании, сколько о воздействии "намерением".

Этот сложный термин использовал Кастанеда для объяснения магического взаимодействия с Вселенной. " Во Вселенной существует неизмеримая, неописуемая сила, которую шаманы называют намерением, и абсолютно все, что существует во Вселенной, соединено с намерением связующим звеном... Безмолвное знание - это не что иное, как прямой контакт с намерением". Намеревать могут и Вселенная и человек. В этом они равновелики, намеренье познаваемо, и ему необходимо следовать.

Предлагаемый метод общения с неживой природой гуманнее механистического подхода материализма с полной познаваемостью мира и идеализма, при полной непознаваемости Бога.

Глава 3. Структуры НЛП

В этой главе предпринята попытка проанализировать наиболее известные техники НЛП с точки зрения способов их воздействия на информационные структуры человека.

Начальный и конечный этапы всех техник одинаковы. О присоединении, ведении и проверке на экологию было достаточно сказано во второй главе. Ниже анализируется главная стадия – воздействие на внутренний мир.

Базовый принцип любой техники НЛП состоит в следующем. Так как клиент осознал свою проблему, или хотя бы ее наличие, его сознание уже пробовало исправить ситуацию и потерпело неудачу. Поэтому во всех методиках требуется изолировать сознание клиента. Для этого необходимо консолидировать фокус внимания объекта, переместив его либо в промежуточные кинестетическую и визуальную зоны, либо не его же входные поверхностные структуры (состояние аптайма). Если необходимо полностью нейтрализовать сознание, следует использовать явные трансовые техники.

В ходе работы следует пресекать поползновения клиента к смещению или расщеплению фокуса внимания. Иначе активизируются структуры логического мышления. Для этого следует апеллировать к воображению и ощущениям. Тем более, что происходящие в них процессы хорошо контролируются с помощью сигналов доступа. Обратная связь должна быть непрерывной на протяжении всего сеанса.

Поскольку требуется нейтрализовать сознание, уместно дать ему определение. Согласно БМЭ [3] сознание – целостная субъективная реальность, диалектическое единство ее гносеологических (т.е. представляющих совокупность знаний), ценностных и деятельно-волевых параметров. Структура с. имеет в своей основе диалектическое единство противоположных отображений – внешнего и внутреннего мира. Если следовать этому определению, сознание включает в себя следующие структуры: мышление, словесную и понятийную память, карту, убеждения, транслятор и волю. Это лишь часть элементов полной схемы, поэтому сознание можно охарактеризовать как субличность, связанную с процессами мышления. Характерным признаком сознания является его критический настрой, так как в основе принципа мышления лежит логическая оценка правильности информации. Вместе с тем, сознание не контролирует ни эмоции, ни творческий процесс, ни физиологические функции. Оно даже не контролирует субличности, частично использующие те же структуры.

Сознание может оценивать действия других субличностей, вступать с ними в конфликт, не предлагая удовлетворяющие обе стороны решения. Широко распространено заблуждение, что человек всегда находится в "сознании", и оно тождественно "Я". Наоборот, чаще всего фокус внимания человека находится в той или иной субличности, а сознание "спит".

Рассмотрим техники НЛП с изложенных выше позиций.

  1. Якорение [5]. "Тяжелая артиллерия" НЛП. Используется как самостоятельная или вспомогательная техника. Ее принцип заключается в установлении жесткой связи между эмоциями, чувствами, ощущениями, образами, психическим состоянием, субличностью с одной стороны, и кинестетическим, визуальным или аудиальным входными сигналами с другой стороны. В основу положен феномен Павловского условного рефлекса. Используется принцип установления соответствия между внутренней и внешней информационными структурами. Если вызвать из долговременной памяти какое-либо воспоминание и одновременно подать К, А или В сигналы, то назад в память это событие запишется промаркированным якорем. Следует заметить, что вся информация запоминается промаркированной тем или иным образом, что обеспечивает ее быстрое извлечение, из "архива".

Якорение – это перемаркировка данных, осуществляемая по одному, двум или трем входным каналам. Якорь можно "накачивать" – одинаково маркировать несколько последовательно вызываемых из памяти однотипных воспоминаний. Последующая активизация якоря извлекает их одновременно, складывая их эмоциональные заряды. Долговременная память может самостоятельно перемаркировывать аналогичные по какому-либо признаку события новым кодом – якорем.

Поскольку в этих процессах активизируется структура физиологических функций, наиболее сильным является кинестетический якорь. Он срабатывает практически мгновенно, так как связывает наиболее близко расположенные с точки зрения прохождения информации поверхностные и промежуточные структуры (органы чувств, оперативную память, в которой временно хранятся перемаркированные воспоминания, и физиологические функции).

Наиболее показателен так называемый коллапс якорей. Человек физиологически не может одновременно испытывать два антагонистических ощущения, например, чувство тревоги и покоя. Если их по-разному заякорить, а затем одновременно или быстро один за другим активизировать, то происходит схожий с аннигиляцией процесс. Поверхностные выходные структуры одновременно проявляют оба типа чувств, которые затем смешиваются и приходят к некоему среднему значению. Если чувства были одинаковой интенсивности, то и их равнодействующая будет близка к нулю. События, ранее промаркированные сильной негативной эмоцией, становятся эмоционально неокрашенными. Если позитивный якорь был сильнее, он разряжает отрицательные эмоции, окрашивая проблемное ощущение "своим" чувством. Якорные техники крайне эффективны из-за их физиологической природы.

2. Рефрейминг [6]. Имеет несколько разновидностей: содержания, смысла, контекста, шестишаговый, договора между субличностями, диссоциированных состояний и др. Это вторая по силе воздействия техника НЛП. Рефрейминг содержания, смысла и контекста близок по своему принципу к якорной технике. Если какое-то регулярно повторяющееся событие или ситуация всегда маркируются негативной эмоцией, то их можно перекодировать. Цепочка переживаний следующая: повторяющееся событие –негативная эмоция – плохое самочувствие. Задействована жесткая связь двух кинестетических структур –"эмоции" и "физиологические функции". В эмоциональной памяти такие ситуации оценены и промаркированы плохим чувством. Других способов реакции на подобные события нет.

Рефрейминг позволяет отменить безусловность негативного реагирования и увеличит число способов ответных действий. Для этого оператор активизирует у клиента воображение или мышление. Логические доводы могут в ряде случаев блокировать или опровергнуть эмоциональный анализ таких событий. Все что для этого следует сделать – это перефразировать ситуацию таким образом, чтобы заново заставить эмоциональный анализ оценить ту же проблему, но с радикально иной точки зрения. Задача оператора состоит в том, чтобы найти такую точку зрения. Для этого есть ряд простых алгоритмов. Один из них: "А как вам будет плохо, если это событие НИКОГДА не повторится! Это будет значить, что вы кому-то не нужны, это кто-то умер и т.п.". Отсутствие события маркируется более сильной отрицательной эмоцией, чем его присутствие. Старая ситуация кодируется как допустимая или как нейтральная.

Шестишаговый рефрейминг и заключение договора между частями личности имеет иной принцип действия. Работа ведется непосредственно с субличностями. Напомним, что субличность – это устойчивое проявление цепочки информационных структур человека в однотипных ситуациях, связанных с конкретными действиями и устойчивым психофизиологическим состоянием. Формирование и обособление субличности связано с необходимостью выполнения рутинных функций и обязанностей, не требующих постоянного самоконтроля. Характерным примером может служить субличность "водитель автомобиля", как правило, резко отличающаяся от субличности "вежливый коллега". В силу узкой специализации, часть личности обычно использует весьма малое число информационных структур, набор усвоенных ею стереотипов поведения ограничен. Иногда субличность вынуждена отвечать за ситуации, выходящие за рамки ее компетенции, неудачно или неуместно используя свои обычные стереотипы. Поэтому результаты ее деятельности маркируются негативными эмоциями и плохим самочувствием. Естественно, что оценка и маркировка производится либо другой субличностью, активизирующейся по окончанию действий первой, либо сознанием. Если в предыдущем варианте рефрейминга корректировалась оценка ситуации, в данном случае

изменяется ее процессуальная часть.

Шестишаговый рефрейминг заключается в усвоении субличностью новых стереотипов поведения взамен неудачных. Новые варианты поведения вырабатывает творческая структура, не предъявляя свои варианты сознанию. Отбор новых стереотипов поведения производит сама субличность, она же, с помощью воображения, осуществляет и присоединение к будущему – определяет, подойдут ли они в гипотетических ситуациях и что будет служить толчком для их включения.

Важной частью шестишагового рефрейминга является сильное ограничение сознания клиента, то есть наведение определенного транса. Некоторые субличности не имеют доступа к транслятору, в этом случае оператору приходится общаться с ней с помощью двузначных сигналов "да" и "нет". Контакты части личности с творческой структурой клиентом никак не ощущаются, о них он может судить только косвенно, по изменениям в его поведении или путем признания им исчерпанности проблемы.

Техника заключения договора между конфликтующими субличностями не требует использования творческой структуры, за исключением визуальной разновидности рефрейминга [8]. Возможны два варианта действия оператора: он либо помогает заключить между взаимопрерывающими друг друга субличностями "пакт о невмешательстве", либо осуществляет их частичную или полную интеграцию. Последнее всегда предпочтительнее. Интеграция частей личности заключается в объединении их каналов доступа к промежуточным и глубинным структурам. При этом так же переформулируются их цели и намерения. "Пакт о невмешательстве" – всего лишь объединяет их доступ к структуре приоритетов.

  1. Техника работы с субмодальностями [7]. Как уже упоминалось, информация

хранится в долговременной памяти промаркированной. Изменить кодификацию и разрядить сохраняемые эмоции можно с помощью критических субмодальностей. Особо сильные негативные воспоминания часто изолируются и не воспроизводятся в воображении, хотя по-прежнему негативно влияют на состояние внутреннего мира человека. Разряд импринтов также можно осуществлять с помощью техники "линия времени".

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.