WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |

СТРАТЕГИИ КОММУНИКАЦИИ

Анухидий Думка

ВВЕДЕНИЕ

Каждый человек, независимо от верования, образования и интеллек-туального уровня, мечтает о хорошей жизни. Обычно это понятие связывают с материальным достатком, здоровьем и счастьем в личной жизни. Таковы обычные пожелания, звучащие в адрес взрослого человека.

Предполагается, что каждый из нас недополучил чего-то заслуженного. Желая счастья, мы внушаем человеку, что он несчастлив. Это один из многих парадоксов общения.

Несть числа случаев, когда говорится одно, понимается другое, а подразумевается третье. Аналогичные проблемы существуют с неживой природой и жизненными обстоятельствами. Уж очень часто жизнь бьет ключом и все по голове. Очень хочется дать сдачи, но где у природы голова и где требуемый ключ

В свое время автор, мучимый подобными вопросами, обратился к популярной психологической литературе. В ней, как и в теологических публикациях, было много ответов, почему все так запутанно, но слишком мало советов, как это поправить. Единственно ценное, что удалось там найти, это термин "гений общения", который звучал как приговор: общение – это искусство. Увы, чего Бог не дал, того в лавочке не купишь. Оставалось искать этих гениев или хотя бы упоминания о них. Жизнеописание реальных или выдуманных мастеров общения (Калиостро, Бендер, Мессинг и т.д.) доставляли удовольствие, но не помогали моделировать их поведение. Убеждение в собственной обделенности и бесталанности крепчало. Особенно стало грустно после чтения трудов Карлоса Костанеды. Все замечательно: есть детальные инструкции, развернутые описания методик и практик превращения в мага. Но не хватало одного – учителя (нагваля). А где его взять на российских просторах и сейчас неведомо. Самостоятельные попытки овладеть учением дона Хуана к видимым результатам не привели, что не помешало остаться фанатом их с доном Хенаро взглядов.

Оказалось, что другим повезло больше. Р. Бэндлер и Джон Гриндер (в дальнейшем именуемые основоположниками) нашли таки этих гениев общения. Мало того, оказалось, что каждый их этих титанов имел свою стратегию коммуникации, которые удалось выявить и, более того, смоделировать. Результаты своих трудов они представили в виде набора самостоятельных техник и назвали нейролингвистическим программированием (НЛП). Существует много вариантов объяснения этого тарабарского названия. Но, как показывает анализ, все они были даны постфактум для наукообразия. Наиболее вероятна версия, что это словосочетание – одна из милых шуток в стиле Р. Бэндлера.

Автор, наткнувшись на переводы книг господ основоположников, незамедлительно опробовал описанные в них техники и высоко оценил их достоинства. Их можно кратко сформулировать следующим образом.

  1. Техники сравнительно просты и на редкость эффективны.
  2. Позитивные результаты получаются до неприличия быстро, так что всегда остается червь сомнения: а не морочат ли вам голову
  3. Эти техники можно применять и к себе, чего до знакомства с НЛП автору вообще не удавалось.
  4. Техники можно менять или комбинировать, что не позволяет им наскучить.
  5. Даже дремучая бесталанность автора позволила эти техники освоить и применять с ощутимым эффектом.

Что же позволяет делать НЛП При работе с клиентом (общепризнанный термин, обозначающий человека, попросившего вас помочь):

- лишить его того, что заставляет чувствовать себя плохо;

  • дать ему то, чего недостает у него во внутреннем мире;
  • помочь эффективно учиться у других (моделировать);
  • стать более открытым и подготовленным к общению с другими людьми;
  • наладить взаимодействие с окружающим миром.

При работе с собой:

  • все перечисленное выше;
  • увеличение внутренней свободы;
  • улучшение самочувствия и избавление от некоторых заболеваний;
  • лучшее понимание людей и, как следствие, возможность иметь другой уровень общения;
  • нередкое присутствие чувства гармонии с окружающим миром.

Почему же НЛП при таких возможностях не овладело массами

Причин можно указать много, но главная из них состоит в следующем. То, что техники универсальны и эффективны, можно убедиться, только овладев ими. Никакого строгого теоретического обоснования и идеологической базы у НЛП нет. Многим перед приемом незнакомой пищи необходимо знать, как и из чего ее приготовили. У НЛП есть только набор пресуппозиций, являющихся эффектными метафорами и помогающих освоить некоторые основные принципы работы. Автора постоянно подмывает добавить к ним десяток – другой своих и, таким образом, внести свою лепту в общую путаницу. Тех, кто практикует НЛП, это нимало не смущает. Для тех, кто мало с ним знаком, это удобный повод игнорировать революционный характер получаемых результатов.

В данной работе предпринята попытка синтеза универсальной модели, объясняющей принципы действия техник НЛП. Автор давно подозревал, что при желании можно обосновать что угодно с каких угодно позиций. Поэтому в основу были положены некоторые идеи, изложенные К. Костанедой, и некоторые соображения, опубликованные отцами НЛП. Непосредственным толчком для написания предлагаемого вашему вниманию труда послужили несколько страниц из работы [1].

Глава 1. Структура личности

Основоположники, их близкие ученики и последователи имеют западное классическое медицинское или психологическое образование. В книгах по НЛП практически отсутствуют религиозные и идеалистические понятия, такие как душа, Бог, загробная жизнь, реинкарнация и т.п. При описании внутреннего мира человека ими используются общепринятые понятия из психологии и физиологии, хотя лишь часть техник может быть обоснована с этих точек зрения. Да они и не особенно стремились к таким объяснениям, используя очень плодотворный подход к объекту воздействия как к черному ящику. Не важно, как он устроен, важно, как он работает. Понимание происходящего наступает в процессе НЛП – практики.

Как любая новая отрасль знания, НЛП обросло своей специфической терминологией. Обычно книги по данной тематике сопровождаются словарем терминов и понятий. Большинство из них англоязычны и лишь часть их них имеет точные аналоги в русском языке. Тем не менее, и в данной работе они используются. Их значение можно найти в работах [1, 5-12].

Собственно обучение НЛП происходит на практических семинарах, где обоснование техник дается в необходимом минимальном объеме и зависит от личных взглядов обучающего. Поэтому часто между учениками разных руководителей возникают смысловые недоразумения.

При желании преподавать НЛП можно с любых идеологических позиций. "Фантиком для конфеты" может выступать что угодно: постулаты материализма или любой религии; духовные, эзотерические и шаманские практики; особенно эффективен ореол магии. Опытный НЛП – оператор выбирает идеологическую обертку в соответствии с взглядами клиента, что позволяет объяснить принцип действия техник с приемлемых для него позиций. Существующий негативный шлейф вызвали попытки дилетантов преподнести НЛП как вариант "психотронного оружия для массового зомбирования населения". Подобная ахинея говорит о полном непонимании главного условия эффективности техник – петли обратной связи, о чем еще будет сказано ниже.

Предлагаемая концепция, не противоречит ни каким течениям философии и религии. При ее составлении автор старался руководствоваться принципом Акама: не использовать понятия, без которых можно вполне обойтись. Основополагающие понятия вводятся при обязательном их смысловом определении.

Предварительная информационная структура живого существа

В течение всей своей культурной истории человек пытается понять, что он собой представляет, и каково его место во вселенной. В конечном счете, именно эту цель преследуют религия, философия и естественные науки. Исключая крайние тенденции, спор идет о соотношении в человеке материи и духа. В последнее время к этим фундаментальным понятиям стали добавлять еще два – энергию и информацию, как свойства и материального и идеального. Поскольку эти термины ниже будут часто использоваться, рационально дать им точные определения [2].

Энергия – 1) общая мера различных видов движения и взаимодействия; одни виды Э. могут превращаться в другие в строго определенных количественных соотношениях; при всех превращениях Э. общее количество ее не изменяется; 2) деятельная сила, настойчивость, решительность в достижении поставленной цели.

Информация – 1) сообщение о чем-либо; 2) сведения, являющиеся объектом хранения, переработки и передачи; 3) в математике, кибернетике – количественная мера устранения неопределенности (энтропии), мера организации системы. И. – есть фактор управления во всякой самоорганизующейся системе, и служит причиной ее целенаправленных изменений (информационная причинность).

Энтропия – 1) одна из величин, характеризующих тепловое состояние тел или системы тел; мера внутренней неупорядоченности системы; при всех процессах, происходящих в замкнутой системе, Э. или возрастает (необратимые процессы), или остается постоянной (обратимые процессы); 2) в теории информации – мера неопределенности ситуации (случайной величины) с конечным или четным числом исходов, например, опыт, до проведения которого результат в точности не известен.

Таким образом, человек может быть описан, как самоорганизующаяся замкнутая система, составные элементы которой (органы, клетки и молекулы) – материальные носители энергии и информации. Информация есть причина всех изменений, происходящих в организме и психике, фактор их самоорганизации и управления.

Похожее описание человека, как энергоинформационного существа, дано у Карлоса Костанеды, утверждавшего, что "человек – это воспринимающий сгусток чистой энергии". Автор, используя такой подход,

предлагает ввести структуру личности на основе последовательности ввода, обработки, хранения и вывода информации, абстрагируясь от ее материальных носителей.

Толчком для составления структуры личности послужила работа Роберта Дилтса [1], глубокого специалиста в области теории и практики НЛП. В ней он предложил использовать в НЛП понятия поверхностных и глубинных информационных структур, предложенных Наумом Хомским и развитых Гюнтером Стентом. Последний является автором понятия "структурализм", выдвигаемого в качестве решения непримиримого конфликта между материализмом и идеализмом. По мнению Р. Дилтса и Г. Стентона, для человека "реальность является набором информационных структур, полученных путем трансформации первичных данных о мире". Преобразование первичных данных в структуры включает в себя процессы избирательного опущения, искажения или обобщения информации. Таким образом, сознание не может, в точном смысле этих слов, ни полностью отражать (материализм), ни конструировать (идеализм) реальность. Первичные данные о мире приобретают для человека смысл и значимость только после ряда операций, которые преобразовывают их в нечто, соотносящееся с ужу существующими в нем структурами. Последние образовываются из информации, освоенной и присвоенной в результате предыдущего опыта. Р. Бэндлер и Дж. Гриндер в своей книге "Структура магии" использовали две градации информационных структур – глубинные и поверхностные, обращая особенное внимание на то, как поверхностные структуры (речь, мимика, жесты) отражают глубинные (идеи, эмоции, убеждения и ценности). Вместе с тем отмечается, что существует много уровней последовательно более глубоких структур в строении и организации различных систем.

Излагаемый далее материал является результатом влияния этих взглядов. Возможные ошибки и несуразицы полностью ложатся на совесть автора.

Рационально подразделять все структуры по степени трансформации первичных данных о мире на поверхностные, промежуточные и глубинные. Входные поверхностные структуры осуществляют предварительную обработку информации, поступающей от органов чувств, выходные – сообщают ее другим людям. Промежуточные структуры обрабатываю данные с целью передачи их глубинным элементам, и вырабатывают ответную реакцию. Глубинные структуры осуществляют накопление и обобщение жизненно важных данных.

На рис. 1 показана принципиальная структура живого существа.

Органы чувств

(поверхностная структура)

Действия и реакции

(поверхностная структура)

Фильтры информации

(поверхностная структура)

Приоритеты

(поверхностная структура)

Анализ информации

(промежуточная структура)

Намерение

(промежуточная структура)

Глубинные структуры

Рис.1

Требуют пояснения следующие позиции.

Фильтры – поверхностные и промежуточные структуры, осуществляющие выделение, искажение (адаптирование) и опущение (блокирование) информации.

Анализ – промежуточные структуры, осуществляющие обработку информации с целью выработки на нее ответной реакции или для ее дальнейшей передачи в глубинные структуры.

Намерение – поверхностные и промежуточные структуры вывода данных, предающие информацию для ее манифестации в виде действий и реакций.

Приоритеты – промежуточные выходные структуры, определяющие порядок (очередность) воспроизведения информации поверхностными структурами.

Промежуточные элементы ввода и вывода взаимно влияют путем обмена или блокирования прохождения данных. В глубинных структурах содержатся рекомендации и программы действий для любых жизненных ситуаций.

Поверхностные, промежуточные и глубинные структуры выделены разными оттенками.

Данная схема не отражает ни материальных носителей, ни энергетического преобразования данных. Так же следует понимать, что любое структурирование системы условно и имеет конкретную цель.

Детализированная структура человеческой личности

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.