WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |




0

0

47

№ до­

№ задачи

миков

123456789 10

26

2 4

27

0 0

28

2 0

29

0 2

30

0 0

31

4 0

32

2 0

Интерпретация полученных результатов

38-44 балла — дети с детальным соотнесением одновременно двух параметров. Имеютдостаточно полные и расчле­ненные пространственные представления.

31-38 — дети с незавершенной ориентировкой на два параметра (обычноправильно решают первые 6 задач). При учете одновременно двух параметровпостоянно соскальзыва­ют к одному. Это обусловлено недостаточной стойкос­тью и подвижностью в развитиипространственных представлений.

24-31 балл — дети с четкой завершенностью ориентировки только на один признак.Им доступно построение и применение пространственных представленийпро­стейшейструктуры.

18-24 — для этих детей характерна незавершенная ориенти­ровка даже на один признак. Оничленят задачу на этапы, но к концу работы теряют ориентир. У них тольконачинает формироваться способ наглядно-об­разной ориентировки впространстве.

Менее 18 баллов — дети с неадекватными формамиориенти­ровки. Онипредпринимают попытку найти нужный домик, но их выбор случаен. Это обусловленонесформи-рованностью умения соотносить схему с реальной ситуа­цией, т.е. неразвитостьюнаглядно-образного мышле­ния.

48

Приложение к методике "Лабиринт'

Вводные задачи

49

Задачи 1-2

бВ

а) полянка; б) 1-е «письмо»; в) 2-е «письмо»

а) полянка; б) 1-е «письмо»; в) 2-е «письмо»

Задачи 5-6

а) полянка; б) 1-е «письмо»; в) 2-е «письмо»

а) полянка; б) 1-е «письмо»; в) 2-е «письмо»

Задачи 9-10

а) полянка; б) 1-е «письмо*; в) 2-е «письмо*

Ключ к задачам 1-6 (номера домиков)

Ключ к задачам 7-8 (номера домиков)

Ключ к задачам 9-10 (номерадомиков)

'иагностпика развития логического мышления

Методика исследования понятия сохранения (сохранениемассы и длины)

Сохранение массы

Материал: два пластилиновыхшарика по 5 см в диаметре. Ход работы.

Экспериментатор показывает ребенку два пластилиновыхшарика и просит его уравнять оба шарика так, чтобы они были одинаковыми."Вот два шарика. Я бы хотел, чтобы в каждом из нихбыло одинаковое количество пластилина. Если представить себе, что это тесто дляпирога и ты ешь этот ^арик теста, а я ем другой шарик, то у нас будет одинако-^Или у тебя больше Или у меня Как ты думаешь"

После этого экспериментатор берет один из шариков идела-ет из него галету(плоский овал) длиной приблизительно 8 см. 4 теперь вшарике и галете одинаково пластилина Или в Шарике больше Или вгалете (Больше для еды.) Почему Ты болеешь мне сказать Откуда ты знаешь" И т.п. В зависи-

57

мости от ответов испытуемого экспериментатор формулируетконтраргументы, касающиеся либо начальных количеств (в случае несохранения),либо воспринимаемых размеров (в слу­чае сохранения). Так, например, он говорит: "Посмотри на галету, она плоская, очень тоненькая. Тебе некажется, что в шарике можно съесть больше" Прежде чемснова скатать шарик из галеты, как в начале, у ребенка спрашивают: "Если я из этой галеты сделаю шарик, то у меня будет так же много,как и сейчас" Экспериментатор делает из галеты шарики показывает, что вещества осталось столько же.

Третья процедура с пластилином заключается в деленииодного из шариков на мелкие кусочки (приблизительно на 8-10 "крошек"), а затемв сравнении, подобно предыдущим слу­чаям, всех полученных крошек с шариком.

Критерии оценки

"Несохраняющие испытуемые"— они считают, чторавенст­во количестваисчезает во время деформации одного из шари­ков. Так, например: "В шарике больше, потому что колбаска тоньше", или "В галете больше, потому что онадлиннее". Испытуемые этого уровня сосредоточены наодном из измере­ний,иногда переходят от одного к другому, но не связывают их между собой.Напоминание о начальном количестве вещест­ва не изменяет их мнение. Некоторыепредполагают возмож­ность возвращения к одинаковым по количеству шарикам,

другие — нет.

"Полусохраняющие испытуемые"— они колеблютсямежду

утверждением и отрицанием сохранения количества в ходепреобразований. В частности, они не сопротивляются контр­подсказкам экспериментатора.Напротив, они правильно гово­рят о возврате обоих количеств к начальному равенству.

"Сохраняющие испытуемые"— они считаюточевидным со­хранениеколичества в ходе всех предложенных им деформа­ций первоначальных фигур. Онисопровождают свои рассужде­ния одним или несколькими аргументами, отстаивая их:

"Здесь столько же, потому что ничего отсюда не взяли,ниче­го сюда неприбавили" (идентичность). Или: "И здесь и там одинаково, потому что если снова сделать шарик, тобудет

58

ffio же самое" (обратимость).Или же: "Галета длиннее, но она тонкая, поэтому здесьодинаково" (компенсация).

Сохранение длины

Материал: полоски целые иполоски, поделенные на кусочки. Ходэксперимента.

Договорившись с ребенком о том, что такое полоска,экспе­риментатор кладетперед ребенком полоску длиной 16 см, а рядом с ней, параллельно, другую, так,чтобы их концы совпа­дали (см. ниже):

полоска А

полоска В

Экспериментатор, показав ребенку, что длины обеих полосокравны, перемещает полоску В влево параллельно А. При этом он задает вопрос:"Одинаковы ли эти полоски, или одна из них длиннеедругой"

Для того, чтобы удостовериться в том, что ребенок хорошопонимает вопрос, экспериментатор может проиллюстрировать:

"Если мы назовем эту полоску А одной дорогой, а этуполоску В — другой,то больше или столько же надо будет идти по этой дороге А, как по этойВ"

Если ответы испытуемого являются сохраняющими, тоэкс­периментаторобращает внимание ребенка, например, на раз­рыв между первыми концами обеихполосок. Напротив, если ответы ребенка будут несохраняющими, то экспериментаторпросит испытуемого напомнить, в каком положении полоски были вначале:"А как это было вначале Оба пути былиодина­ковой длины илиодин из них был длиннее, как ты думаешь"

Вернув полоски в первичное положение, экспериментаторначинает такой же опрос, но перемещая теперь полоску А в Противоположномнаправлении (сдвигает ее вправо) и ожидая от ребенка объяснения.

59

На следующем этапе экспериментатор кладет перед ребенкомполоску А длиной 16 см и параллельно ей четыре маленьких прилегающих друг кдругу отрезка. Он подчеркивает равенст­во длин, задавая вопросы,аналогичные тем, что задавались в уже описанных случаях. Затем он перемещаетмаленькие от­резки,делая из них изломанный "путь", начинающийся там, где и А:

"А теперь нужно идти столько же по пути А, сколько и поэтому пути С Пройденный путь по этим дорогам одинаково или неодинаководлинный Как ты думаешь Откуда ты зна­ешь"Затем полоски возвращаются в первоначальное положе­ние, после чего из 4 отрезковделается новый путь:

Экспериментатор задает такие же вопросы, что и напредыдущем этапе.

Критерии оценки

"Несохраняющие испытуемые"— в ходе перемещенияодной из двух похожих полосок (А и В) ребенок считает, что длина несохраняется. Он сосредоточивается на увеличении либо справа, либо слева. То жесамое касается общей длины 4

60

отрезков полоски С по сравнению с полоской А. В обоихслу­чаях при изменениидлина не сохраняется. И напоминание о длинах в первоначальном положении ничегоне меняет в суж­денияхребенка.

"Полусохраняющие испытуемые"— они высказываютпра­вильные суждениядля одних этапов и неправильные для дру­гих, либо в одной и той же ситуацииколеблются между отве­тами сохранения и несохранения, обосновывая свои ответысо­хранения.

"Сохраняющие испытуемые"— ребенок считает, чтодлина сохраняется в каждой ситуации. Испытуемые аргументируют свои сужденияследующим образом: "Обе полоски одинаковы. Простоодну из них сдвинули" (идентичность). Или:"Если вы положите кусочки прямо, как они быливначале, то увидите, что обе полоски одинаковой длины"(обратимость). Или же:

"Эта полоска А длиннее вправо, но эта полоска В длиннеевлево" (компенсация), тем самым указывая по очереди напо­лоску А и на похожуюна нее, но сдвинутую полоску В.

Результаты по обоим субтестам заносятся в протокол, вконце его делается вывод об уровне овладения понятием сохранения.

Школа №

61

Методика "Домино"

В эксперименте принимает участие двое испытуемых. Укаждого из них имеется на руках набор из 14 карточек. На каждой карточкеизображены две картинки (цветные, одного формата):

1. трактор — олень

2. ведро — зебра

3. щенок — мышь

4. кошка — кукла

5. девочка — мишка

6. слон — елка

7. грибок — морковь

8. груша — улитка

9. паук — утенок

10. рыба — месяц (улыбающийся)

11. солнце (улыбающееся) гусеница

12. бабочка — свинья

13. белка — пирамида

14. мяч — мак

15. птица — ваза

16. теленок — самолет

17. вертолет — цыпленок

18. ежик — мельница

19. домик — яблоко

20. петух — клубника

21. заяц — вишня

22. земляника — аист

23. пингвин — лягушка

24. обезьяна — цветок

25. лист — мухомор

26. сливы — лев

27. львенок — кораблик

28. тележка — чашка

29. чайник — карандаш

Экспериментатор выставляет перед детьми карточку"трак­тор — олень".

Инструкция: "Перед вами, ребята, лежит карточка с изо­бражением трактора и олененка.Каждый из вас, по очереди, должен подобрать к какой-нибудь из этих двухкартинок (или к трактору, или к олененку) любую из своих карточек.

до с условием, что выбраннаявами картинка была похожа,ia my, которая лежит на кону. чтобы между ними былочто-то общее, чтобы, они были одинаковыми (во избежание выпол­нения ребенком задания толькоодним способом необходимо объяснить принцип подбора картинки как можно большимна­бором терминов).Одновременно вы должны, объяснить, почему был сделан такой выбор, сказать, чтоже общего между подо­бранными картинками. Следующий из вас будет опятьподби­рать картинку кодной из двух, лежащих на кону, объясняя свой выбор".

Испытуемым не разрешается смотреть в набор карточек ^партнера. Экспериментатор фиксирует все ходы испытуемых, их объяснения, а такжеповедение. Таким образом составляет­ся протокол — описание эксперимента. Например:

1. Таня. К трактору — ведро; "...потому что у трактора должно быть ведро".

1. Женя. К оленю — теленок; "...потому что у оленя четыре ноги и у коровы четыре ноги, укоровы уши как у оленя".

2. Таня.^К теленку — щенок (карточка: теленок— самолет);"...потому что они оба животные, потому что у теленкачетыре ноги и у щенка четыре, у щенка есть хвост и у теленка".

2. Женя. К самолету— вертолет;"...вертолет ле­тает, и самолет тоже летает, увертолета вен -тилятор наверху, а у самолета на носу..." и т.д.

Анализ протокола

Для проведения анализа протокола необходимо вопределен­ном видепредставить полученный материал. В плоскости фик­сируются те общие основания, покоторым ребенок производит ^бор необходимой картинки.

Эмпирически в плоскости выделено три сферы такихПри­маков:

62

63

Первая сфера является областьюатрибутивных свойств, предмета. Такими свойствамимогут служить: форма предмета, его цвет, материал, из которого он сделан, егочасти. Кроме того, это использование имени предмета, если с ним действуют как скаким-либо другим внешним признаком предмета (на­пример, чашка — чайник; "...потому что и то и другое начи­нается на букву Ч").

Вторая сфера общих ситуативныхоснований. Переходным к этой сфере является подборкартинок по "свойству — дейст­вию",т.е. ребенок сравнивает, выделяет в качестве общего признака действия,производимые предметами, изображенны­ми на карточках (например, ктрактору подбирается тележка, "...потому что ониездят"). Кроме того, сюда относятся выбо­ры, сделанные на включениипредметов в одну ситуацию (на­пример, чашка — чайник; "...потому что чайник наливает вчашку воду") —ситуация употребления; банальная ситуа­ция — "...кошка любит мышку"; ситуация общения,игры, местоположения, вплоть до "художественных", "поэтических" ситуаций(например, мак —птица; "...потому что птицы раду­ются, когда растутцветы").

Третья сферакатегориальная. К ней относятся выборы, в которыхобщим признаком (основанием) двух картинок явля­ется имя того класса предметов, ккоторому ребенок относит данную пару изображений (например, "...это звери или это посуда").

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.