WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 |

правая и левая стороны, соответствующие углы). Затемвзрос­лый вместе сребенком определяет и обозначает пространствен­ные признаки листа.

Собственно игра начинается навтором этапе ("Служба сол­дата"). Здесь взрослый создаетигровую ситуацию: распределя­ет роли (взрослый — "офицер", ребенок — "солдат"), знако­мит ребенка с игровыми правилами (выполнение команд"офи­цера"), вводитигровое употребление предметов (лист бума­ги — карта). Взрослый предлагаетребенку выполнить подоб­ное задание из 2-3 ходов, где выявляется понимание правил и вслучае необходимости осуществляется коррекция действий, затем два-три задания сразличным количеством ходов в зави­симости от исходного уровня готовности ребенка. Во всехслу­чаях ребенок"докладывал офицеру" о выполнении каждого хода.

Обычно первые задания обнаруживают необходимостьвве­дениядополнительного обучающего упражнения "Молчали­вая карта заговорила". После негопредлагаются более слож­ные, например выполнение сразу целого ряда ходов, когда ребенкунеобходимо сообщить координаты конечного пункта движения.

На третьем этапе ("Присвоение звания") происходит обменролями между взрослым и ребенком: ребенок составлял зада­ния для взрослого. Затем учениквыбирает товарища по игре и в присутствии взрослого знакомит его с правилами исамостоя­тельноорганизовывает обучение в игровом процессе.

На четвертом этапе ("Трудные задания") взрослый обучаетребенка составлению знакового письма. Здесь ребенок уже вы­полняет письменные командывзрослого — "офицера",после | чего, приняв роль "офицера", составляет свое письмо для | взрослого—"солдата".|

Таким образом, смысл игры для ребенка состоит в правиль- jном выполнении команд "офицера" в пределах условно выде- | ленного периода(например, начиная с третьего задания), при­обретении умения давать словесныйотчет о выполняемых дей­ствиях, принятии роли "офицера" и умении управлять игро­вой ситуацией, рефлексии присвоениянового учебно-игрового, опыта.

202

Упражнение № 63. Игра "Поиск клада"

На первом этапе игры ("Учусь составлять план") взрослый и ребенок совместнорисовали план какого-нибудь помещения (например, классной комнаты), используяусловные обозначе­нияпредметов. Взрослый обращает внимание ребят на положе­ние предметов относительно себя идругих точек отсчета.

На втором этапе игры ("Учусь искать клад по плану") взрос­лый вводит ребенка в игровуюситуацию. Взрослый прячет предмет — "клад" и обозначает это место на плане. Ребенок, ориентируясь поплану, ищет его (это повторяется несколько раз).

На третьем этапе ("Учусь обозначать на плане место клада")взрослый и ребенок меняются ролями. Теперь уже ребенок прячет "клад" и отмечаетэто место на плане, а взрослый ищет его. Взрослый намеренно допускает ошибки сцелью актуали­зацииконтрольных действий ребенка. На этом же этапе взрос­лый предлагает ребенкусамостоятельно составить план друго­го помещения.

На заключительном,четвертом этапе ("Учу играть другого") в присутствиивзрослого ребенок обучает игре своего товарища (знакомит с правилами игры,проводит ее).

Игровой смысл для ребенка проявляется в безошибочнойориентации в условном (план) и реальном (помещение) про­странстве, составлении планапомещения, соревновательном стремлении детей искусно запрятывать "клад",рефлексии при­своенияновых умений.

Как показано выше, в соответствии со структурой игровойдеятельности взрослый актуализирует у ребенка соответствую­щие мотивы, вводит его в игровуюситуацию, а для материа­лизации игровой ситуации в наглядном плане вводится так называемая"линия роста", на которой ребенок обозначает меру своего освоения игры. "Линияроста" является средством формирования у детей внутренней мотивации освоенияими нового учебно-игрового опыта. Дети имеют возможность на каждом занятиификсировать меру освоения деятельности.

В игре "Офицер — солдат" эта "линия" (полоскабумаги) называется "линия службы", на которой ребенок условным значком (фишкаили звездочка) отмечает место своего продви­жения на каждомзанятии:

203

"Подг ксл^

отовка)жбе"

"Сл\

/жбаcoл^

^ата"

"Присзва!

воение-шя"

"Труд­ныезада­ния"

Где какаясторона

Знаком­ствос картой мест­ности

Началослужбы

Молча­ливаякарта загово­рила

Словоофицера

Школаофицера

Службаофицера

Полевыеучения

В игре "Поиск клада" "линия роста" представляет собой"круг моих умений" (см. выше). Каждому этапу игры соответ­ствуют два круга, различающиесяразмером и интенсивностью цвета. Малый и менее интенсивный по цвету кругфиксирует начало освоения того или иного умения. Чуть больший пораз­меру иинтенсивности цвета круг означал итог отработки того же умения.

В ходе игровых занятий дети овладевают планирующим иитоговым видами самоконтроля и самооценки, что свидетель­ствует о процессе формирования уних учебной деятельности, в то же время в сознании ребенка происходит изменениеего внутренней позиции по отношению к своей деятельности.

Формирование приемов самоконтроля

Успешность и результативность обучения в школе во многомзависит от состояния контроля за процессом усвоения учебного материала.Контрольное действие может быть усвоено детьми этого возраста эффективно тольков форме ролевых взаимоот­ношений. Поэтому правила взаимного контроля используются в сюжетнойигре.

Упражнение № 64. "Фабрика игрушек"

Игра включает в себя последовательные взаимосвязанныеролевые действия "мастера", "художника", "упаковщика" и "контролера".Специальная роль контролера вводится для

204

того, чтобы придать контрольной функции самостоятельноезначение в глазах ребенка. Этому способствует также и обозна­чение контрольной функции особымзнаком, который в ходе игры приобретает значение средства, организующегоповедение детей.

В обязанности контролера входит наблюдение за тем, какработают остальные сотрудники, оценка их труда и режима работы. Каждая игроваягруппа состоит из 4 детей, в группе проводится в среднем по 4 игровых занятия.Во время заня­тийобособленная роль контролера снимается и его функции распределяются междудетьми: каждый играющий получает значок, а вместе с ним и новые обязанности— проверять работупартнеров. Взаимность контроля, постоянная смена позиций в процессе игры(контролер-проверяемый) способст­вуют усвоению ребенком двусторонней формы контрольных отношений.После этого игру можно видоизменить, а форми­рование приема контроля перенести стоварища на самого себя.

Детям дается задание — отсортировать фигурки по размеру.После того, как ребенок получает инструкцию, учитель прика­лывает ему значок контролера испрашивает, кого теперь надо будет проверять. Этот прием используется для того,чтобы свя­затьосвоенные ребенком в игре правила контроля за действия­ми партнеров с требованиемсамоконтроля. После проведения серии таких обучающих упражнений у детейпоявляется ус­тойчивоесоблюдение правил даже в индивидуальной неигро­вой ситуации.

Для развития приемов самоконтроля можно использовать такжецелую серию дидактических игр.

Упражнение № 65. Игра "Сделай так же"

Варианты заданий в этой игре могут быть различными.На­пример, учительставит на стол пирамидку, кольца которой на­деты в порядке возрастания ихразмеров (сверху вниз). Детям предлагается собрать такую жепирамидку.

Можно предложить сложить из имеющихся у детейгеомет­рических фигурнесложные узоры или рисунки, например:

205

а) квадрат из треугольников по заданномуобразцу

д) разложить геометрические фигуры в заданномпорядке

б) елочку из треугольников

в) узор из геометрических фигур

г) композицию

Задания легко видоизменяются. Например, задание спира­мидкой: учительставит пирамидку с пятью кольцами различ­ного цвета, набранными вопределенном порядке. Игрушка уже хорошо знакома детям, только в основу сборатеперь кла­детсяпоследовательность цветов (независимо от размеров колец).

Каждый ребенок должен собрать пирамидку в соответствии собразцом. Затем задание усложняется. Например, ученику да­ется карточка с нарисованнымицветными кольцами и с уче­том их размеров:

Ребенок должен надеть кольца в соответствии с образцом инаписать на карточке, каким по счету было кольцо каждого цвета, считая сверху иснизу. Это же задание усложняется. Каждому ученику дается карточка снарисованными незакра­шенными кружочками. Ученики должны их закрасить, ориен­тируясь на образец:

5 — красный 4 — синий

207

3 — желтый

2 — коричневый

1 — черный

Выполнив работу, ученики самостоятельно проверяют ее пообразцу.

Упражнение.№ 66. Игра "Лесенка"

Каждой паре детей-дается одна карточка спримерами:

Упражнение № 67. Игра "Число — контролер'

Примеры составлены таким образом, что ответ одногоявляет­ся началомдругого. Ответ каждого примера учащиеся записы­вают на соответствующей ступеньке.Каждый ученик может себя сам проконтролировать. Можно составить так, что ответкаждого будет соответствовать номеру ступеньки, на которой онзаписан:

Записывая ответ примера на каждой ступеньке, детиконтро­лируют себя: попорядку ли они идут.

208

Ученики получают карточки с примерами:

Решив данные примеры, они могут себяпроконтролиро­вать— сумма всех ответовравняется числу 10.

Подобные упражнения содержат в себе большие возможностидля развития у детей приемов самоконтроля; особенно являются продуктивными теиз них, где ребенок имеет возможность сопо­ставлять учебные действия и ихконечный результат с заданным образцом.

Низкий уровень развития произвольности

Для развития данного умения необходимо использоватьмате­риал, отличающийсядостаточной интеллектуальной насыщен­ностью и в то же время являющийсяинтересным и заниматель­ным, т.к. только в этом случае он может достаточно долгоудер­живать вниманиеребенка, требуя одновременно сосредоточен­ности и умственных усилий. Наиболееподходящими в этом слу­чае являются игры.

Упражнение № 68. Игра "Пуговица"

Играют два человека. Перед ними лежат два одинаковыхна­бора пуговиц, ниодна пуговица не повторяется. У каждого иг­рока есть игровое поле — это квадрат, разделенный наклетки. Начинающий игру выставляет на своем поле 3 пуговицы, вто­рой игрок должен посмотреть изапомнить, где какая пуговица лежит. После чего первый игрок закрывает листкомбумаги свое игровое поле, а второй должен на своем поле повторить то жерасположение пуговиц.

209

Чем больше в игре используется клеток и пуговиц, тем играстановится сложнее.

Эту же игру можно использовать в работе на развитиепамя­ти,пространственного восприятия и мышления.

Упражнение № 69. Игра "Кто сегодня именинник"

Для данной игры используется следующий учебныйматериал:

таблица № 1 с изображением старичка, старушки, папы, мамы,мальчика и девочки.

Все изображения закрыты картинками, на которыхнарисова­ны различныезначки (таблица № 2), а также полоска-обпялртт

210

показывающая, какой значок соответствует какой букве(табли­ца №3).

Учитель говорит:

"На этом месте помещены картинки, на которых изображены... Все картинки закрыты, но на крышке есть значки, по которым можнодогадаться, кто же сегодня именинник, т.е. какая картинкаспрятана".

Упражнение № 70. Игра "Хитрые картинки"

Учебный материал состоит из фишек "Домино"

211

Сначала учитель объясняет соотношение картинок и схем, апотом происходит игра. Она позволяет при интересном сюжете достаточно долгоудерживать учебную задачу: умение анализи­ровать элементарнуюсхему.

Эта игра также развивает пространственное восприятие,сте­пень концентрациивнимания, абстрактное мышление.

Упражнение № 71. Игра "Веселые человечки"

Аналогично предыдущей игре используется игра "Веселыечеловечки". Данная игра происходит как в лото: ведущий до­стает рисунок, а дети на схеме ищутего изображение.

Упражнение № 72. "Найди отличие между двумя картинками"

Игра, связанная с развитием воображения.

Составление целой картинки из разрезанных ипридумыва­ние небольшихрассказов по ней; задания типа: "найди отли­чие между двумя картинками" идр.

212

Литература

1. Ануфриев А.Ф. Психологический диагноз. — М., 1993.

2. Боденко Б.Н. Выявление некоторых причин трудностей вучении // Научно-практические проблемы школьной психологи­ческой службы. — М., 1987.

3. Вахрушев С.В. Психодиагностика трудностей в обученииучителями начальных классов / Дисс. на соиск. уч. степ. канд. психол. наук.— М.,1995.

4. Гильбух Ю.З. Психолого-педагогические основыиндивиду­альногоподхода к слабоуспевающим ученикам: Пособие для учителей классов выравнивания.— Киев,1985.

5. Готовность детей к школе. Диагностика психическогораз­вития и коррекцияего неблагоприятных вариантов: методичес­кие разработки для школьногопсихолога / Сост. Е.А.Бугримен-ко, А.Л.Венгер, К.Н.Поливанова, Е.Ю.Сушкова.— М.,1989.

6. Диагностика школьной дезадаптации / Под ред. БеличевойС.А., Коробейникова И.А., Кумариной Т.Ф. и др. — М., 1993.

7. Забродин Ю.М. Проблемы разработки практическойпсихо­логии // Психол.журнал, 1980, т. 1, № 2.

8. Зак А.З. О развитии способности действовать в "уме" ушкольников 1-10 классов // Вопр. психологии, 1983, № 1.

9. Земцова Л.И., Сушкова Е.Ю. Готовность к школьномуобу­чению. Учебнаядеятельность школьников. — М., 1988.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.