WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |

6.Сделал дело -гуляй смело

а) Есливыполнил работу хорошо, можешь отдохнуть б) Мальчик вышел напрогулку

7.Умелые руки не знают скуки

а)Петр Иванович никогда не скучает б) Мастер своего дела любит и умееттрудиться

8. Нев свои сани не садись

а)Если не знаешь дела, не берись за него б) Зимой ездят на санях, а летом нателеге в) Езди только на своих санях

190

9. Не все золото, что блестит

а) Медный браслет блестел как золотой

б) Не всегда внешний блеск сочетается с хорошимкачеством

в) Не всегда то, что кажется нам хорошим, действительнохорошо

'есформированностъ приемов учебнойдеятельности

Формирование учебных умений происходит в ходеправиль­ноорганизованных занятий. Эти умения можно рассматривать как элементы учебнойдеятельности, которые развиваются и совершенствуются на последних этапахобучения.

Упражнение № 59. "Формирование умения принять учебнуюзадачу"

Формирование данного умения происходит путемвыполне­ния действий наоснове данного учебного материала:

1. Преобразование условий задачи с целью обнаружениявсе­общего отношенияизучаемого объекта.

2. Моделирование выделенного отношения в предметной,графической или буквенной форме.

В качестве материала можно использовать 3пересекающих­ся классагеометрических фигур, составленные по 3 призна­кам: цвету, форме и размеру(методика поэтапного формирова­ния умственных действий П.Я.Гальперина). Действиеоргани­зуетсяпоследовательно в предметном, графическом и вербаль­ном планах.

193

Первый этап. Формированиеусловно-динамической позиции

Перед ребенком выкладываются все геометрические фигуры. Вэкспериментальную ситуацию вводятся условные лица (куклы).

Задание следующее: распределить между куклами фигурки так,чтобы каждой из них принадлежал какой-нибудь при­знак. В данной ситуации ребенокпоследовательно занимает позицию каждого условного лица, и, уже исходя из новойпо­зиции, определяет,кому принадлежат выбранные фигуры. Дальше игра продолжается: куклы должныпостроить дом, а для того, чтобы взять нужный кирпич, необходимо найти егохозяина и спросить разрешение. Ребенка спрашивают: "Если ты сейчас Миша, какие тебе нужны кирпичи Чьиони" И обрат­ный вопрос: "Ты —Миша, какие кирпичи общие у Андрюши с Петей У тебя с Петей У тебя сАндрюшей" Определение общих классов опосредуется ихпринадлежностью условным лицам.

Второй этап. Графическое действие

Вводятся условные обозначения: "хозяева" изображаютсяразноцветными кружками, классы принадлежащих им предме­тов обозначаются символическимирисунками. В этой серии дети обучаются определять целый класс фигур по егопересече­ниям с другимиклассами, по подклассу и дополнительным классам. В отличие от первой серии вданной ребенок не знает, кому принадлежит класс фигур. Требуется определить,какой класс принадлежит лицу, чью роль он принимал, если известно, к комуотносятся два подкласса этого класса или пересечение двух классов. Ребенокпроизводит операции над классами, устанавливая их принадлежность условнымлицам, чьи позиции он последовательно занимал.

Затем действия производятсяна вербальномуровне — ре­бенкуназывают свойства фигур, а он указывает их "хозяев", и наоборот, упоминались"хозяева", а учащийся описывал при­надлежащие им фигуры, т.е. в данной серии у ребенкаформи­руется умениеориентироваться при классификации не на от­дельные признаки предметов, а на ихсоотношение и на этом

194

основании причислять предметы к тому или иному классу. Дляформирования данных умений можно использовать и дру­гое упражнение, в котором действияпроизводятся на матери­альном уровне: ребенку даются коробочки разных цветов, в каждой изкоторых лежит кубик. По цвету кубик либо совпа­дает, либо не совпадает скоробочкой. По признаку цвета — совпадению или несовпадению окраски коробочки и кубика— можно составить 2класса коробок. В ситуацию вводятся куклы, каждая из которых выстурает"хозяином" какого-либо одного класса. Сначала ребенок последовательно занимаетус­ловные позиции иопределяет, кому принадлежат подклассы и классы фигур. После этого учитель, азатем ученик перемеща­ют кубики в коробочки так, чтобы соотношение цветов стало иным.Новое соотношение признаков в предмете изменяет его принадлежность тому илииному классу (лицу), что и опреде­ляет ребенок.

На графическом этапе вводятсяусловные обозначения для коробок и лежащих в них кубиков. Кроме того, детямпредла­гается системастрелок, которыми обозначается переход пред­мета в другой класс при изменениисоотношения признаков. Система стрелок и условные обозначения представляютсобой знаки, которые вырабатываются по ходу обучения совместно ребенком иучителем. Знаки выступают средством как опери­рования классами, так и общенияученика с учителем (точнее, их совместной работой). Это обеспечиваетвозможность перехо­да квербальному этапу обучения.

Критерием сформированное™ действия является умениере­бенка занять позициюучителя и самостоятельно вести игру между собой. Подобный обмен ролями возможенлишь при осознании ребенком структуры задачи и средств ее решения. Переходя напозицию учителя, ребенок принимает на себя все его функции — постановку задачи и контроль заего выполне­нием.

Формирование умения принять учебную задачу тесносвяза­но с такоймыслительной операцией, как анализ и переход к теоретическому обобщению,следствием которого является про­стейшее умозаключение. В связи с этим можно использовать следующееупражнение.

195

Учебный материал составляют геометрические тела,различ­ные по форме(цилиндры и граненые фигуры), по высоте (10 и 15 см), и по цвету — о цветов.

1 группа: низкие граненые (8 фигур). Ихназвание бик.

2 группа: высокие граненые (7 фигур). Их названиегур.

3 группа: низкие цилиндры(3 фигуры). Их названиецев.

4 группа: высокие цилиндры (3 фигуры). Ихназвание лаг.

Учитель ставит перед ребенком учебную задачу: "Перед тобой расположены фигуры. У каждой есть свое название.Причем одно и то же название имеют несколько фигур. Вот, например, эта фигурка(низкая белая шестигранная призма) называется бик. Повтори, пожалуйста, как онаназывается. Ты должен отобрать сюда другие фигурки, которые,по-твое­му, могутназываться бик".

На следующих этапах аналогично дети учатся отбиратьфи­гуры гур, цев изатем лаг. На первых этапах необходимо научить детей отбирать фигуры хотя бы поодному признаку, выделяя его совместно с ребенком. При этом необходимодо­биваться, чтобы,выполняя задание, дети давали словесный отчет, почему он отнес фигурку к даннойгруппе. Следующим этапом, при полном усвоении первого, может служитьвыде­ление одновременнодвух признаков, которые учитель также пытается выявить совместно с ребенком.Теперь, отбирая об­разцы выделенного класса, дети должны обосновать свой

196

выбор двумя признаками. Учебная задача может считатьсяпринятой, если ребенок в состоянии один разделить предъяв­ленные фигуры на группы, называетих и дает общее опреде­ление принципа объединения фигур в каждой группе, а именно— сходство по высоте иформе. Данное задание может быть модифицировано использованием другогодидак­тическогоматериала.

Упражнение № 60. "Формирование умения планировать своидействия"

Для формирования данного умения необходимоиспользо­ватьупражнения, побуждающие обучаемого ребенка изме­нять свою позицию. Изменяя позицию(т.е. рассматривая си­туацию как бы с точки зрения другого участникадеятельнос­ти), ребенокучится выделять те связи и отношения между элементами ситуации, которые обычновоспринимаются не-расчлененно. Благодаря соотнесению разных точек зрения должнасняться свойственная детям этого возраста "центра-ция" на отдельных сторонахрешаемой задачи. Для того чтобы вызвать изменение позиции, обучение делится надва этапа. На первом (предварительном) этапе дети реально дей­ствуют вдвоем. Различие их позиций(точек зрения) проявля­ется в практических действиях и не осознается детьми. На втором(основном) этапе ребенку предлагают продолжать в одиночку решение задачи,которую раньше он делил с парт­нером. При этом теперь от ребенка требуется выполнять как теоперации, которые числились за ним прежде, так и те, которыми занималсяпартнер. Само по себе выполнение опе­раций за другого еще необеспечивает принятие позиции дру­гого. Однако в данном обучении принятие позициидостигает­ся благодаряорганизации специальной игры, по ходу кото­рой ребенка побуждают брать на себяроль партнера. Учитель предлагает: "Давай теперь Леше(называется имя партнера по первому этапу), а ты сам будешь действовать и засебя, и за него". Далее, уже в процессе выполненияучитель спра­шивает:"Кто ты сейчас Сережа А теперь Леша,да" и т.д. Такая организация обучения обеспечиваетребенку "двой­нуюпозицию" (одну из разновидностей условно-динамичес-

197

кой). Обучение происходит на следующем дидактическомма­териале.

Игровое поле представляет собой лист бумаги с нанесеннымина него кружками. Два крайних кружка (один из которых об­ращен к одному из играющих, другой— к другому) отмеченызвездочками. Кружки соединяются линиями (дорожками). На исходный кружок передначалом игры ставится фишка. Играю­щие по очереди передвигают ее. За один ход фишка может "шагнуть" налюбой кружок, соединенный дорожкой с тем, на котором она стояла до этого.Выигрывает тот, на чьей звездоч­ке в итоге оказывается фишка. Чтобы выиграть, нужнозара­нее проделать вуме возможные ходы и определить, какая из дорожек позволит провестифишку к "своей" звездочке,не упуская из виду при этом, что противник будет оказывать про­тиводействие. Сначала дети простотренируются в игре на раз­ных полях. Затем в качестве противника выступает учитель, и,наконец, в последней серии ребенок действует "один за двоих". В таком условииигры "за двоих" сами практические действия ребенка вскрывают структуру игры(определяемую на­личиему партнеров противоречащих друг другу целей). Это и позволяет детям успешнопереходить к предварительной ори­ентировке в задании во внутреннем плане, планировать свои действияв уме. Действие, первоначально выступающее для ре­бенка как некое нерасчлененноецелое, теперь четко разделяет­ся на отдельные последовательные операции (ходы).

Упражнение № 61. "Формирование умения ориентироваться насистему признаков (условий)"

Детям предлагается воспроизвести постройки из кубиков так,чтобы каждая соответствовала одновременно паре черте­жей (на одном из них изображаетсяфасад, на другом —зад­няя стена одного итого же здания). Всего детям было предло­жено воспроизвести по чертежам 8усложняющихся построек. Вот примеры некоторых из них:

198

Сначала ребенок учится выполнять задание индивидуально.Учитель учит анализировать чертеж и подбирать отдельные блоки, составляя из нихдомик. Затем проводится поэтапная интериоризация ориентировочной стороныдействия, в соответ­ствии с методом П.Я.Гальперина поэтапного формированияум­ственныхдействий.

На следующем этапе дети строят домик вдвоем, сидя одиннапротив другого. Перед каждым из них лежит чертеж, обра­щенный к нему стороной, требующейпостройки. Дети по оче­реди выкладывают по одному кубику. Если кубик,поставлен­ный одним изних, не удовлетворяет второго, тот может убрать его и заменитьдругим.

Наконец, на заключительном этапе дети обучаются исходя извыработки у них "двойной позиции". Первый домик строит-

199

ся двумя детьми совместно (как на втором этапе), затемребе­нок собираетдомики, действуя "за двоих" (свой кубик — кубик партнера и т.д.). Взависимости от позиции, занимаемой ребенком, изменяется цель, с точки зрениякоторой произво­дитсяориентировка. Анализ ситуации под углом зрения двух разных целей позволяетрасчленить как собственную деятель­ность (выделив в ней отдельные операции), так ипоставлен­ную задачу(выделив каждое из ее условий).

Формирование умения действовать по правилу и разных видовконтрольно-оценочных действий:

планирующего, промежуточного и итогового видовсамоконтроля

Формирование данного умения происходит в процессе игры,проводимой в 4 этапа, три из которых обязательны, четвер­тый, дополнительный этап, рассчитанна детей, проявивших наибольший интерес к игре. Рассмотрим функции каждого изэтапов.

1. Ориентировочно-обучающий этап.

Здесь происходит ориентировка ребенка в содержании игры,его знакомство со всеми обязательными этапами его будущих действий.

2. Этап освоения правил.

Он связан с самостоятельным выполнением ребенкомигро­вых действий,состоит из начального и продвинутого этапов освоения. На начальном этапе, какправило, обнаруживаются пробелы в пространственной ориентировке ребенка,испыты­ваемые имтрудности в выполнении действий как в умствен­ном, так и в практическом плане,актуализируется мотивация усвоения необходимых правил действия.

Этап продвинутого освоения игры проводится послеспеци­альногообучающего занятия, на котором еще раз осваиваются необходимые признакиориентировки и схемы действия. На этом этапе используется "линия роста" вкачестве планирую-

200

щей и контрольных функций: ребенок видит перспективуос­воения действий ификсирует промежуточный итог своего места в ходе игры.

На примере игры "Поиск клада"

3. Этап совместных форм деятельности.

Здесь происходит обмен ролями сначала между взрослым иребенком, а затем между детьми.

Ребенок самостоятельно программирует деятельность(усиле­ние планирующегоконтроля), осуществляет коррекцию выпол­нении действий партнера по игре(промежуточный и итоговый контроль).

4. Контрольно-итоговый этап.

Здесь фиксируется сформированность выполнения всегона­бора игровыхдействий: уровень их самостоятельного модели­рования, исполнения и контроля, атакже сформированность новой психологической позиции — субъекта присвоенияучеб­но-игровогоопыта.

Упражнение № 62. Игра "Офицер — солдат"

На первом этапе игры ("Подготовка к службе") взрослый вместе с ребенкомопределял пространственные признаки на таких реальных предметах, как шкаф, окнои др. (верх, низ,

201

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.