WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |

Память — это сложный психический процесс, исследованию которого посвященытруды многих ученых. Их результаты по­зволяют уже сейчас проводитьэффективные занятия по ее раз­витию, используя нетрадиционные способы переработки ихра­нения ин4юрмации. Всвязи с этим, готовясь к подобным заня­тиям, необходимо учитывать нетолько физиологический аспект функционирования процесса памяти, но ипсихологический.

1. Обработка информации, т.е. запись и извлечение,значи­тельнооблегчаются при осознанном выборе стимулов и кон­центрации на нихвнимания.

2. Одновременный учет логических и эмоциональныхреак­ций гарантируетлучшую запись материала в памяти, а чем чучше качество самой этой записи, темлегче его извлечение.

3. Существует два вида памяти: кратковременная идолгов­ременная.Кратковременная память поверхностна и непрочна. Чтобы информация из нее неисчезла уже через несколько се­кунд, приходится повторять ее про себя. Долговременнаяпа­мять имеет глубокиекорни в сознании. Она подкрепляется по­исками значения запоминаемого. Этотвид памяти связан со сложными мыслительными операциями.

4. Память субъективна и подвержена искажениям, т.к.вос­поминаниявидоизменяются после каждого их извлечения.

155

Приведенные выше положения лежат в основе упражненийрекомендуемых для занятий со школьниками, имеющими низ­кий уровень развития памяти. Самфакт записи информации заключается в ее переводе в образную форму. Посколькуаб­страктный образзапомнить сложнее, то первоочередной зада­чей является возможность научитьдетей преобразовывать эту информацию в конкретную зрительную форму. Такоезритель­ноепредставление (визуализация) какой-либо идеи состоит в мысленном созданиикартины — иллюстрации.Это занимает меньше 15 секунд, но гарантирует великолепное извлечениеинформации в будущем.

Упражнения для развития способности к воссозданиюмысленных образов

Упражнение № 23. "Мысленные образы, отвечающие понятиямпрямо или косвенно"

Упражнение проводится в два этапа. Т.к. детям в этомвозрас­те сложноудерживать мысленный образ достаточно долго без подкрепления, то на 1-м этапенеобходимо использовать графи­ческое изображение понятия. Учитель говорит детям: "Попробуй­те к каждому из названных мной слов сделать какой-либорису­нок". Зрительный образ, прямо отвечающий понятию, возникает легко, почтиавтоматически, тогда как в случае косвенного соот­ветствия нужны усилиявоображения.

Примерный перечень возможных серий:

Серия № 1

Грузовик Гнев

Веселая игра Дерево Наказание

156

Умная кошка Мальчик-трус Капризный ребенок Хорошая погодаИнтересная сказка

Серия № 2

реселый праздник темный лес Отчаяние Смелость Глухаястаруха

Серия № 3

Сомнение Сила воли Успех СкоростьСправедливость

Радость Болезнь

Быстрый человек Печаль Теплый ветер

Зависть

День

Страх

Сильный характер

Хороший товарищ

2-й этап — представление слов или фраз в уме, без фиксации набумаге.

Упражнение № 24. "Мысленные образы и эмоции"

"Я вам буду говорить фразы, а вы после каждой закройтеглаза и представьте себе соответствующую картинку.

Лев, нападающий на антилопу.

Собака, виляющая хвостом.

Муха в вашем супе.

Миндальное печенье в коробочке в форме

ромба.

Молния в темноте.

Пятно на вашей любимой рубашке или юбке.

Капли, сверкающие на солнце.

Крик ужаса в ночи.

Друг, ворующий вашу любимую игрушку.

157

Теперь возьмите листок бумаги ипопробуйте вспомнить ц Это упражнениеможно использовать как для тренировки записатьназванные фразы".,рительной, так и слуховой памяти.

Это же упражнение можно использовать для тренировказрительной памяти, а не слуховой. Тогда список фраз не про.» износится ведущим, а даетсянаписанным на листке бумаги. Инструкция также меняется соответствующим образом:"Про читайте нижеприведенные строчки и после каждойстроч­ки, закрывглаза, представьте себе соответствующую кар­тину".

Упражнение № 25. "Мысленные образы и их эмоциональная окраска"

"Закройте глаза и вообразите следующиекартины:

Осиное гнездо

Осиное гнездо у вашей двери

Осиное гнездо у вашей кровати

Старик на скамейке

Старик на скамейке на солнце

Плачущий старик на скамейке на солнце

Острый нож

Острый нож, режущий мясо

Острый нож, режущий вам палец

Птичка, клюющая корм в саду

Птичка, купающаяся в луже

Птичка, взлетающая, спасаясь от кошки

Возьмите листок бумаги и запишите, что вамзапомни­лось".

]58

Упражнение № 26. "Фигуры" (тренировка зрительнойпамяти)

Дети разбиваются на пары. Сначала один в парераскладыва­ет спички настоле и накрывает их листом бумаги, затем, под-яв его на 1-2 сек, показываетсвоему товарищу полученную шгуру. Посмотрев, второй игрок закрывает глаза истарается усчитать количество использованных спичек. Затем открыва-г глаза ивыкладывает из своих спичек " сфотографирован-,ую" фигуру. После этого первыйигрок поднимает лист и све­ряет количество и правильность расположенных спичек сори­гиналом. Затемиграющие меняются ролями. По мере трениро­ванности к количеству и местурасположения добавляется для упоминания еще и цвет. Переходить к следующемуупражне­ние можно вслучае, если ребенок свободно удерживает в во-)бражении не менее 10спичек.

5. Мысленные образы и умение видеть главное иособеннос-, а (усложненныйвариант упражнения № 23). Используется 'ля тренировки слуховой памяти. Берется200-300 спичек. Вы.иктуете детям слова, а их задача — выкладывать из спичек >браз,который эти слова у них вызывают. (Например, трактор может вызвать образломаной линии от звука "р-р-р".) Спички южно класть в любом положении, ломать.Слова диктуются с паузой в 1 минуту. После того, как закончилидиктовать

юва, дети должны по составленным ими "образам-спичкам"юспроизвести слова. По мере тренированности повышается

сорость и увеличивается количество слов. Теперь, когдадети научились создавать зрительные образы, 'блекая их в конкретную форму,обратитесь к другой стороне

роцесса запоминания — осознанному восприятию.Научить

отей концентрировать внимание на запоминаемом объектепо-южет вам привлечение к его исследованию чувств как стиму-|яции деятельностимозга.

159

Упражнения на осознанноевосприятие

Упражнение № 27. "Осознание визуального материала"

Для этого упражнения потребуются листок бумаги, карандашии секундомер. На рисунке, приведенном ниже, представлены 12 изображений. Детямпредлагается рассмотреть рисунки первой строки, закрыв остальные листом бумаги,чтобы они не отвлека­ливнимание. Спустя 30 секунд попросите их закрыть целиком всю страницу инарисовать по памяти предметы первой строки. Затем предложите им сравнить,насколько их рисунки соответст­вуют рисункам образца. Далее перейдите к следующей строке. С двумяпоследними строками поработайте одновременно.

Упражнение № 28. "Пробуждение "чувствадеталей'

Перейдите от конкретных изображений к абстрактным.Предложите детям для начала четыре абстрактные фигуры.

160

Каждую из них они должны рассматривать в течениемину­ты, закрывая приэтом остальные, чтобы не отвлекать внима­ние. Затем попросите ребят мысленнопредставить себе эти фигуры во всех деталях и по памяти начертить каждую набумаге.

Упражнение № 29. "Осознание словесного материала"(используется как для тренировки зрительной памяти, так и слуховой)

Цель этого упражнения — заставить детей поразмышлять ословах. Ведущий говорит: "Сейчас я буду читать(показы­вать) (взависимости от тренируемого типа памяти) слова, услышав (увидев) каждое слово,представляйте себе внешний вид данного предмета, его вкус, запах, звуки,кото­рые он можетиздавать, и т.п. Например, зубная паста на вид белая и блестящая, с мятнымзапахом и вкусом острым и сладким одновременно".

Бумага

Гнездо

Кот

Колесо

Палка

Шерсть

Телега

Волосы

Роза

Платок

Сапог

Палец

Лимонад

Слон

Поцелуй

161

Фильм

Блин

Счастье

Слеза

Ботинок

Птица

Автобус

Доктор

Мороженое

В качестве предварительной тренировки можно предложитьдетям сначала описывать вслух вызываемые при помощи чувств образы и лишь послеэтого переходить к работе "толь­ко в уме".

i Упражнение № 30. "Оживление"

К этому упражнению желательно переходить после того, какбудут хорошо освоены предыдущие, т.к. оно требует сформированное™ уменияпереводить информацию в зритель­ный образ (навыка визуализации) и особой концентрации внимания,вызываемой осознанностью восприятия.

Предложите детям представить себе какого-либо зверя,жи­вотное. После того,как образ создан, попросите их "ожи­вить" картинку, т.е. чтобы животное начало двигаться, жить своейжизнью в воображении. Пусть дети расскажут друг другу про своих зверей. Затемподведите итоги, чей рассказ оказался самым интересным. После упражнений сживыми существами можно переходить к "оживлению" предметов. Упражнениевыполняется сначала с закрытыми глазами, а потом с открытыми. Всего наразличных занятиях предлага-

162

дтся для достижения хорошего результата оживить 50 живыхсуществ и 100 предметов. Можно провести это упражнение в ^ачестве игры вволшебника: ребенку предлагается стать вол­шебником, способным оживлять припомощи волшебной па-дочки все, что угодно. Например, он касается в своемвообра­жении предмета ион оживает, затем "волшебник" рассказы­вает всем, что он видит; после ролименяются.

Все приведенные выше упражнения способствуют записи информации, что необходимо дляпользования кратковремен­ной памятью. При этом данные памяти, идущие от воспри­ятия, в соответствии с решаемойзадачей дополняются дан­ными, хранящимися в долговременной памяти. В то же время, чтобывоспоминания кратковременной памяти пере­шли на длительное хранение, т.е. вдолговременную память, они должны подвергнуться специальной обработке— струк­турированию и упорядочиванию. Такимобразом, становится ясно, что подобный процесс передачи невозможен без участияв нем мыслительных операций. Первичная обработка по сис­тематизации и классификациизапоминаемых объектов про­исходит с помощью операций установления сходства иразли­чий, приобязательном участии эмоциональной сферы. Это обеспечивает деление информациина категории (для удобства хранения) и снабжает ее опознавательными сенсорнымизна­ками, облегчающимиизвлечение из памяти. В связи с этим работа по тренировке долговременной памяти должнаначи­наться снеобходимости развития у детей умения сравнивать запоминаемые предметы,находить в них черты сходства и отличия.

Упражнение № 31.

Все анализируемые предметы исследуются по одной и той жесхеме: от эмоций к логике. Приведем план такого анализа.

1. Эмоциональное восприятие предмета.

"Посмотри, какое он производит на тебя впечатление Кактебе нравится его цвет, форма, те предметы, которые его окружают, выделяются наобщем фоне"

163

Подобные вопросы учителя должны натолкнуть ребенка наанализ его эмоциональных реакций. Задача ведущего — во­влечь школьника в активный процессвосприятия, в который сознательно включается эмоциональный фактор, гарантирую.щий лучшую долговременную запись в памяти. Постарайтесь выяснить, что произвелона ребенка самое яркое впечатле­ние.

2. Анализ вызванных эмоций.

"Скажи, этот предмет тебе приятен или нет Он тебяраздражает или успокаивает Кажется впечатляющим или бесцветным Грустным илизабавным Увлекательным или скучным"

Учите ребенка прислушиваться к своим эмоциям,разбирать­ся в них.Такого рода размышления о вызываемых эмоциях способствуют лучшему закреплениюследов в памяти.

Логическая часть. Простая стратегия анализа позволитсо­средоточиться наглавных, особо значимых аспектах.

3. Установление общего смысла.

"Посмотрите на предмет. Что это за предмет Как онназывается"

4. Рассматривание с точки зрения композиции.

"Посмотрите, какие использованы краски, дополнительныеэлементы, выгодно отличающие предмет Что находится на переднем плане ит.д."

Постарайтесь своими вопросами вовлечь ребенка впростран­ственноевосприятие объекта.

5. Анализ деталей.

Теперь вы должны найти с детьми наиболее значимыеэле­менты, дающиеспецифическую информацию о предмете. Углу­битесь в описание, сосредоточиваясьна отдельных деталях. Этот этап может быть более или менее сложным взависимости от количества деталей, которые должны запомнить дети.

6. Синтез.

"Закроите глаза и попробуйте мысленно представить себе(исследованный объект). Скажите, что вы четко видите на

164

:яоей картинке Возьмите карандаши (краски) и нарисуйте:ак вы- его запомнили".

В заключение можно сравнить полученные рисунки.

Для упражнений в приведенном выше анализе используютсяпредметы, доступные в ваших условиях:

— фрукты или овощи;начните с одного объекта, постепенно переходя к сравнению нескольких одного итого же се­мейства;

— цветы ирастения;

— деревья; исследуйте сдетьми их общую форму, крону, ветки, листья, цветки, плоды или сережки (еслиимеют­ся);

— животные (например,кошки, собаки, птицы);

— близкие окрестности(близлежащие улицы, парки и т.д.);

— люди; лица, голоса,привычки своих друзей, товарищей.

Упражнение № 32.

Ученику предлагают запомнить предметы, изображенные на 3-4картинках, и назвать их по памяти. Затем ребенок должен отыскивать ихизображение на 10-12 похожих картинках, но беспорядочно разбросанных. Это жеупражнение можно ис­пользовать для узнавания букв или цифр, применяяспециаль­ноизготовленные карточки или кассу букв и цифр.

Постепенно количество запоминаемых картинок можноувели­чивать.

Описанные выше упражнения помогут детям научитьсяупо­рядочиватьзапоминаемую информацию. Для извлечения же информации необходимо "ушко" или "ниточка", за которую ее можнобыло бы вытаскивать. Таким инструментом являются ассоциации. Ассоциация— это психическийпроцесс, в резуль­татекоторого одни представления и понятия вызывают появ­ление в уме других. Обычноассоциации устанавливаются ско­рее интуитивно, чем логично, хотя сама подобная работане­возможна без умениянаходить сходства или различия. Вот по­чему предыдущая деятельность должнабыть проведена особен­но тщательно.

165

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.