WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 23 |

"Даны. два числа: 82... и 68... К первой цифре второгочисла прибавьте вторую цифру первого числа... и полу. ченную сумму разделите на4... Пишите!.." (ответ: 2)

3 класс — "Даны два числа: 54... и 26... Ковторой цифре первого числа прибавьте вторую цифру второго числа... и полученнуюсумму разделите на первую цифру второго числа... Пишите!.." (ответ:5)

"Даны два числа: 56... и 92... Вторую цифру первого числаразделите на вторую цифру второго числа... По -лученное частное умножьте напервую цифру второго числа... Пишите!.." (ответ: 27)

В подобные упражнения можно ввести игровой момент:фокус­ника и мага,который может отгадывать числа — '"Загадай. число... прибавь к нему 5,теперь отними 2... отними то число, которое ты задумал... и умножь полученнуюразницу на 4... У тебя получилось..."

Приведенные упражнения позволяют удерживать иконцент­рироватьвнимание, причем получаемые данные могут свиде­тельствовать о медленнойвключаемости в работу (при непра­вильном решении первых заданий и правильном решении пос­ледующих) или о быстройистощаемости внимания, неспособ­ности сохранить его концентрацию (при правильном решении первыхзаданий и неправильном решении последующих), что позволяет учителюкорректировать свою работу в зависимости от получаемых результатов.

Упражнение № 15.

Школьникам предлагается без ошибок переписать следующиестрочки:

а) АММАДАМА РЕБЕРГЕ АССАМАСА

ГЕСКЛАЛЛА ЕССАНЕССАС ДЕТАЛЛАТА

146

б) ЕНАЛССТАДЕ ЕНАДСЛАТ ЕТАЛЬТАРРС УСОКГАТА ЛИММОДОРАКЛАТИМОР

в) РЕТАБРЕРТА НОРАСОТАННА ДЕБАРУГА КАЛЛИХАРРАФИЛЛИТАДЕРРА

г) ГРУММОПД

д) ВАТЕРПРООФЕТТА

СЕРАФИННЕТАСТОЛЕ ЕММАСЕДАТОНОВ

е) ГРАСЕМБЛАДОВУНТ

ж) ГРОДЕРАСТВЕРАТОНА

ХЛОРОФОНИМАТА ДАРРИСВАТЕНОРРА

з) ЛАЙОНОСАНДЕРА

и) МИНОСЕПРИТАМАТОРЕНТАЛИ ТЕЛИГРАНТОЛЛИАДЗЕ

к) МАЗОВРАТОНИЛОТОЗАКОН

л) МУСЕРЛОНГРИНАВУПТИМОНАТОЛИГР АФУНИТАРЕ

м) АДСЕЛАНОГРИВАНТЕБЮДАРОЧАН

н) БЕРМОТИНАВУЧИГТОДЕБШОЖАНУЙМСТЕНАТУРЕПВАДИОЛЮЗГЛНИЧЕВЯН

о) ОСТИМАРЕ

Упражнение № 16.

Концентрация внимания и достаточно долгое удержаниесо­средоточенностидостигается в играх-соревнованиях. Перед учащимися ставят цель внимательнорассмотреть предлагае­мые предметы. В течение одной-двух минут показывают не-

147

сколько из них (например, карандаши, запонки, камещ^цбусы, ручки и др.). Затем их закрывают и предлагают ребятам подробно описатькаждый предмет, его величину, цвет. Эту ^g игру можно проводить с участиемсамих ребят, т.е. рассматри. вать непосредственно своих товарищей и отмечать,какие из­мененияпроизошли в их одежде, их расположении и т.д. Еще один вариант — предложив рассмотреть несколькопредметов затем, после того как дети закроют глаза, убрать некоторые из них,поменять местами или, наоборот, добавить. Таким обра­зом подобное упражнение открываетширокое поле для твор­ческого воображения учителя.

Упражнения, направленные на тренировку переключениявнимания

Упражнение № 17.

Для тренировки переключения внимания используютсяуп­ражнения, имеющие воснове своей тест "Красно-черные таб­лицы" (см. разделПсиходиагностические методики, методика "Красно-черная таблица").

Для занятия используются таблицы с числами черного икрасного цвета, порядок которых постоянно меняется. Поря­док же работы остаетсянеизменным:

1 этап — рассмотреть таблицу и найти попорядку все числа черного цвета от 1 до12;

2 этап — рассмотреть таблицу и найти все числа красного цвета в обратном порядке от 12 до 1;

3 этап — необходимо поочередно искать числа черного цвета в прямом порядке от 1 до 12, а числакрасного цвета в обратном порядке от 12 до 1. После того, как у ребенка будутудовлетворительные резуль­таты по предложенному выше количеству цифр, их число можноувеличить сначала до 16 (и тех и других), а затем до 24 (т.е. черные— от 1 до 24, красные— от 24 до1).

Это же задание можно модифицировать, заменив ци4эрыбуквами. Например, черные буквы нужно выписать в алфа-

148

рйтном порядке, а красные в обратном. Поскольку этозада-дие сложнее предыдущих, то использовать его желательно досле того, какдети хорошо научатся справляться с числовы­ми вариантами, сама же таблицадолжна состоять не более чем из 9-16 ячеек (т.е. количество черных букв непревышает 8, а количество красных — 7).

Когда дети достигнут значительных успехов в работе свышеописанными таблицами, задание можно усложнить.

Дети должны находить на предлагаемой им таблицекрас­ные и черные числапопеременно и записывать только буквы, соответствующие этим числам, причемкрасные числа нужно находить в убывающем порядке, а черные — в возрастаю­щем. Первые предлагаемые таблицыдолжны содержать не более 13 черных пар чисел — букв и 12 красных пар чисел— букв. Работа идеттаким образом:

Красная цифра 12, пишем букву Р, потом черная цифра 1,пишем букву В, далее красная цифра 11, пишем букву И,черная циуэра 2, пишем букву Н...

Таблица к заданию "Красно-черные пары"

3-А

11-И

4-С

6-Г

10-Б

fr-fc ;^ /I0"" 1т1

8-Е

2-Н

9-К

4-Ф


1-В

8-4|

8-М

7-Н:

7-Ф

5-Б

11-Л

2-Т

10-Е

9-А

Зт/"••-сь

1-В

6-Х

12-И

149

При успешной работе детей количество пар может быть удрличено до 24 красных пар чисел — букв и 24 черных пап чисел — букв.

Упражнения на тренировку распределения и избирательностивнимания

Упражнение № 18.

Среди буквенного текста вставлены слова. Ребенок долженнайти и подчеркнуть эти слова. Пример:

бсолнцеитра-нвстолрюджыметокноггщшщатмашинапрстыюрозаевнциджарамылрквтсумкалдчеврыбай

Упражнение № 19.

Необходимо расставить в свободных клетках квадрата № 2 ввозрастающем порядке числа, расположенные в случайном по­рядке в 12 клетках квадрата №1.

5

12

1

7

10

3

9

16

14

6

11

2

Квадрат № 1

Квадрат № 2

В квадрате используются числа от 1 до 16, в процессеработы ^пользуемый ряд чисел увеличивается до 25, в случае хороших результатов— до30-40.

150

Рассматривая типичные "ошибки на внимание", П.Я.Гальпе-рцни С.Л.Кабыльницкая пришли к следующему выводу:

"...если к "явлению внимания" подойти иначе и...рассматри­вать вниманиекак результат интериоризации некой внешней деятельности... тогда нашей первойзадачей станет —-найти такую внешнюю деятельность, которая улучшает всякую дру­гую, а своего отдельного продуктане имеет... Но среди внешних действий человека совсем не трудно найти такоепарадоксальное действие — за всякой производительной деятельностью нужен контроль, а он теми отличается, что необходим для качества основного действия, но другого,отдельного продукта не произ­водит... мы так формулируем свою задачу: начать с внешней,предметной формы контроля (за какой-нибудь другой произво­дительной деятельностью), перевестиего в идеальную форму, перцептивную или умственную, и в заключение получитьвни­мание..."

Это положение лежит в основе упражнений, направленных наформирование внимательности как свойства личности. Обычно причина глобальнойневнимательности заключается в ориента­ции детей на общий смысл текста,фразы, слова, арифметичес­кой задачи или выражения — дети схватывают этот смысл и,довольствуясь им, "пренебрегают частностями".

В связи с этим первая задача таких занятий: преодолениеэтого глобального восприятия, попытка научить воспринимать содержание с учетомэлементов на фоне смыслацелого. Для этого используются следующие приемы.

Упражнение № 20.

Прочитайте слово (чтобы установить его смысл), затемпред­ложите ребенкуразделить его на слоги и, читая каждый слог, отдельно проверить, соответствуетли он слову в целом.

Для этого упражнения подбираются самые разные слова (итрудные, и легкие, и средние по трудности). Вначале слоги

151

необходимо разделять вертикальной карандашной чертойзатем черточки не ставятся, но слоги произносятся с четки»' разделением(голосом) и последовательно проверяются. Со apg менем разделение слоговстановится все короче и вскоре сво­дится к ударениям на отдельных слогах. Следующий этап --^ словопрочитывается и проверяется по слогам про себя ("пер­вый — правильно, второй — нет, здесь пропущено...перестав­лено...").Лишь на последнем этапе можно перейти к тому чтобы ребенок прочитывал все словопро себя и давал ему общую оценку (правильно — неправильно; и еслинеправиль­но, торазъяснял почему). После этого происходит переход к прочтению всей фразы с ееоценкой, а потом и всего абзаца (с такой же оценкой).

Наряду с "контролем по написанию" (описанным выше)не­обходимо проводитьотработку "контроля по смыслу" (соответ­ствия отдельных слов общему смыслупредложения). Работа проводится аналогичным образом. Затем содержаниеупражне­ний можнорасширить за счет контроля правильности карти­нок, узоров, наборов букв, цифр ит.д.

Упражнение № 21.

Другим упражнением, направленным на развитие уменияанализировать написанные слова, "видеть" буквы в них, а в результатесформировать внимательность, является игра, в ос­нове своей имеющая тест"корректурная проба". Для нее бе­рутся старые, пригодные лишь для макулатуры книги скруп­ным шрифтом. Втечение 5 минут (только 5) детям предлагает­ся вычеркнуть все встретившиесябуквы "а". При этом услав­ливается, что если ребята пропустят больше четырех букв, то онипроиграли, 4 и меньше пропусков — выиграли. Выиграв­шие получают, например, зеленые фишки. Так как играть лучше каждыйдень, то подсчет выигрышей лучше вести раз в неделю, и победители чем-нибудьнаграждаются... Проверку заданий проводят сами ребята — сосед у соседа. Если они незаметят каких-то пропусков, хотя в этом возрасте дети более пристрастны к чужимработам, чем к своим, то это неважно, главное, что в течение нескольких минутребенок будет нахо­диться в состоянии сосредоточенности.

152

Затем игру можно усложнить. Например, вычеркивать тубукву, которая стоит в строчке

дервой

(фаомтмлвисрпнальмтчджрапнви^роч^ттми/ко

^лимеа/стыщдеьн^банвисю^тспвныкрамс/^джым ит.д.

Следующий этап — одну букву в строчке вычеркивать,а другую подчеркивать.

Например, "е" — вычеркиваем, а букву "м"подчеркиваем:

Говорила мышка мышк^ — н^ хочу читать якнижки.

Другой вариант: "Сначала однубукву подчеркиваем, а другую вычеркиваем, затем по команде: "Внимание!" работаидет на­оборот— первую вычеркиваем,а вторую подчеркиваем".

Например, "1-я часть работы: "С"— подчеркиваем, "О"— вычеркиваем, покоманде: "Внимание!" проводится черта и начинается 2-я часть работы: букву "С"теперь вычеркиваем, а букву "О" — подчеркиваем".

Р)(с цветочек з^л^тистый, Стал ^н круглый ипушистый,

Внимание!

^•аша дунет, з&^меет/я, Пух по ветру поне^ет^я. Там, куда упал ^ултанчик, Будет новыйодуванчик.

153

Упражнение № 22.

Подобное упражнение можно провести на учебном материа. ле,предложив ученикам грамматический анализ нескольких текстов. В тексте надоподчеркнуть одной чертой имена суще. ствительные, а прилагательные — двумя, затем по команд("Внимание" — наоборот:существительные —двумя, а прила. гательные — одной, например:

В январе морозтрескучий

и валится снег сыпучий,В феврале у нас в оконце

Внимание!

Засверкало ярче солнце.Стоял рыхлыйснег в апреле, птичкизвонкие там пели.

Анализ результатов показывает, что через некоторое времяиспользования таких игр-упражнений призыв учителя "быть внимательным" способенвызвать у детей состояние концентра­ции. Одновременно с введением таких игровых упражнений следуетизменить установку ребенка на чтение учебника по русскому языку. Детей приучаютк тому, что упражнения в учебнике русского языка, в отличие от "Родной речи",надо читать вслух так, как оно написано (называя непроизносимые согласные,знаки препинания и т.д.). При проверке ребенком выполненного задания следуетподчеркнуть, что читать напи­санное нужно вслух и так, как будто это писалось кем-тодру­гим — "другой девочкой", "плохообученным щенком".

Практика показывает, что ученики младших классов сболь­шим интересом истаранием относятся к таким занятиям, на которых в качестве специальной учебнойзадачи ставится фор­мированиевнимания, организованности.

154

i3Kuu уровень развития памяти

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.