WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |

При оценке эмоционального отношения ребенка к членам семьиследует обращать внимание на:

1) количество деталей тела. Присутствуют ли: голова,воло­сы, уши, глаза,зрачки, ресницы, брови, нос, рот, шея, плечи, руки, ладони, пальцы, ногти,ступни;

2) декорирование (детали одежды и украшения): шляпка,воротник, галстук, банты, карманы, элементы прически, узоры и отделка наодежде;

3) количество использованных цветов для рисованияфигу­ры.

Хорошие эмоциональные отношенияс человеком сопровож­даются большим количеством деталей тела, декорировании,использовании разнообразных цветов.

Большая схематичность,неоконченность рисунка, пропуск существенных частей тела (головы, рук, ног)может указывать наряду с негативным отношением к человеку также наагрес­сивные побужденияк нему.

Дети, как правило, самыми большими рисуют отца и мать, чтосоответствует реальности.

Некоторые дети самыми большими или равными повеличи­не с родителямирисуют себя.

122

Это связано с: а) эгоцентричностью ребенка; б)соревновани-gpi за родительскую любовь, исключая или уменьшая при этом"конкурента".

Значительно меньшими, чем других членов семьи, себяри­суют дети, которые:а) чувствуют свою незначительность, не-яужность; б) требующие опеки, заботы состороны родителей.

Информативным может быть и абсолютная величина фигур.Большие, через весь лист, фигуры рисуют импульсивные, уве­ренные в себе, склонные кдоминированию дети.

Очень маленькие фигуры связаны с тревожностью, чувствомопасности.

При анализе следует обращать внимание на рисование от­дельных частей тела:

1. Руки являются основными средствами воздействия на мир,физического контроля поведения других людей.

Если ребенок рисует себя с поднятыми вверх руками,длинны­ми пальцами, тоэто часто связано с агрессивными желаниями.

Иногда такие рисунки рисуют и внешне спокойные ипокла­дистые дети.Можно предполагать, что ребенок чувствует враждебность по отношению кокружающим, но его агрессив­ные побуждения подавлены. Такое рисование себя также можетуказывать на стремление ребенка компенсировать свою слабость, желание бытьсильным, властвовать над другими. Это интерпретация более достоверна тогда,когда ребенок в до­полнение к "агрессивным" рукам еще рисует и широкие плечи илидругие атрибуты "мужественности" и силы.

Иногда ребенок рисует всех членов семьи с руками, но"за­бывает" нарисоватьих себе. Если при этом ребенок рисует себя еще и непропорционально маленьким,то это может быть связано с чувством бессилия, собственной незначительности всемье, с ощущением, что окружающие подавляют его актив­ность, чрезмерно егоконтролируют.

2. Голова — центр локализации "я", интеллектуальной дея­тельности; лицо — важная часть тела в процессеобщения.

Если в рисунке пропущены части лица (глаза, рот), этоможет указывать на серьезные нарушения в сфере общения, <)'ггороженность,аутизм. Если при рисовании других членов семьи ребенок пропускает голову, чертылица или штрихует нее лицо, то это часто связано с конфликтными отношениями сданным лицом, враждебным отношением к нему.

123

Выражение лица нарисованных людей также может бытьиндикатором чувств ребенка к ним. Однако дети склонны рц. совать улыбающихсялюдей, это своеобразный "штамп" в рц. сунках, но это вовсе не означает, чтодети так воспринимают окружающих. Для интерпретации рисунка семьи выражения лицзначимы только в тех случаях, когда они отличаются друг от друга.

Девочки больше, чем мальчики, уделяют вниманиерисова­нию лица, этоуказывает на хорошую половую идентификацию девочки.

В рисунках мальчиков этот момент может быть связан соза­боченностью своейфизической красотой, стремлением компен­сировать свои физическиенедостатки, формированием стерео­типов женского поведения.

Презентация зубов и выделение рта часты у детей, склонныхк оральной агрессии. Если ребенок так рисует не себя, а друго­го члена семьи, то это частосвязано с чувством страха, вос­принимаемой враждебностью этого человека к ребенку.

Каждому взрослому характерны определенные детали ври­сунке человека,которые обогащаются с возрастом, и их про­пуск в рисунке, как правило, связанс отрицанием каких-то функций, с конфликтом.

У детей в рисунках выделяются две разные схемырисова­ния индивидовразной половой принадлежности. Например, туловище мужчины рисуется овальнойформы, женщины —треугольной.

Если ребенок рисует себя так же, как и другие фигуры тогоже пола, то можно говорить об адекватной половой идентифи­кации. Аналогичные детали и цвета впрезентации двух фигур, например сына и отца, можно интерпретировать какстремление сына быть похожим на отца, идентификацию с ним, хорошиеэмоциональные контакты.

Анализ процесса рисования

При анализе процесса рисования следует обращать вниманиена:

а) последовательность рисования членов семьи;

б) последовательность рисования деталей;

124

g) стирание;

г) возвращение к уже нарисованным объектам, деталям,фи­гурам;

д) паузы;

е) спонтанные комментарии.

Интерпретация процесса рисования в общем реализуеттезис

том, что за динамическими характеристиками рисованиявроются изменения мысли, актуализация чувств, напряжения, конфликты, ониотражают значимость определенных деталей рисунка ребенка.

В рисунке ребенок первым изображает наиболее значимого главного или наиболее эмоционально близкогочеловека. Часто первыми рисуют мать или отца. То, что часто дети первыми рисуютсебя, наверное, связано с их эгоцентризмом как возрас­тной характеристикой. Если первыми ребенок рисует не себя, неродителей, а других членов семьи, значит это наиболее зна­чимые для него лица в эмоциональномотношении.

Примечательны случаи, когда ребенок последней рисует мать. Часто это связанос негативным отношением к ней.

Если первой нарисованная фигура является самой большой, нонарисована схематично, не декорирована, то это указывает на воспринимаемуюребенком значимость этого лица, силу, до­минирование в семье, но неуказывает на положительные чув­ства ребенка в его отношении. Однако если первая фигурана­рисована тщательно,декорирована, то можно думать, что это наиболее любимый член семьи, которогоребенок почитает и на которого хочет быть похож.

Некоторые дети сперва рисуют различные объекты, линиюоснования, солнце, мебель и т.д. и лишь в последнюю очередь приступают кизображению людей. Есть основание считать, что такая последовательностьвыполнения задания является своеобразной защитой, при помощи которой ребенокотодвига­ет неприятноеему задание во времени. Чаще всего это наблю­дается у детей с неблагополучнойсемейной ситуацией, но это также может быть последствием плохого контактаребенка с психологом.

Возвращение к рисованию тех жечленов семьи, объектов, Деталей указывает на их значимость дляребенка.

Паузы перед рисованиемопределенных деталей, членов семьи чаще всего связаны с конфликтным отношениеми явля-

125

ются внешним проявлением внутреннего диссонанса мотивовНа бессознательном уровне ребенок как бы решает, рисовать ему или нет человекаили деталь, связанные с негативными эмоциями.

Стирание нарисованного,перерисованного может быть свя­зано как с негативными эмоциями по отношению к такрисуе­мому члену семьи,так и с позитивными. Решающее значение имеет конечный результатрисования.

Спонтанные комментарии частопоясняют смысл рисуемого содержания ребенка. Поэтому к ним надо внимательноприслу­шиваться. Ихпоявление выдает наиболее эмоционально "заря­женные" места рисунка. Это можетпомочь направить и вопро­сы после рисования, и сам процесс интерпретации.

126

азвивающие упражнения

оррекция трудностей в обучении

'изкии уровень развития восприятия и ориентировки впространстве

Для корректировки отклонений в развитии восприятияориен­тировки впространстве используются следующие упражнения:

{~\^»-»*>«-»ЧИи И

Отработка понятии правый и левый.

Для формирования понятий "справа — слева" детей сначала учатпрактически различать правую и левую руку, затем уче­ники совершают разнообразныедействия с предметами, в про­цессе чего в их речь активно вводятся указанные слова.Обуче­ние может бытьорганизовано следующим образом. Учитель предлагает всем рассмотреть таблицу, накоторой изображены четыре предмета: справа — ручка, слева — карандаш, ввер­ху — краски, внизу — кисточка. Разобрав, какрасположены на рисунке предметы, дети учатся воспроизводить в реальной ситуацииизучаемые пространственные отношения. Они выпол­няют задания в соответствии суказаниями учителя: "На чистке бумаги, положитесправа ручку, слева —карандаш. Что лежит у вас справа, что лежит слева" Навопросы учи­теля:"Где лежит ручка Как она расположена поотношению

129

к карандашу" — дети отвечают, используя точныепростргц, ственные обозначения, т.е. тренируются в активном употребле. ниислов. Эта же дидактическая задача может быть решен, через игровые действия. Длязакрепления понятий "справа -^ слева" проводится игра "Водители".

Упражнение № 1. Игра "Водители"

Описание игры.

Играющие сидят за партами (за столом). Они "водители"."Милиционер" (учитель) показывает карточки с изображения­ми различных машин. Водители должныопределить, в какую сторону они едут. Если направо, они должны отложитькрас­ную фишку, еслиналево — синюю. Вконце игры подводится итог, сколько машин поехало направо и скольконалево.

Правила.

"Милиционер" не должен подсказывать играющим.Играю­щие обязанысоблюдать полную тишину.

Указания к проведению.

а) Можно изготовить форменные рубашки или нагрудные знакидля водителей.

б) "Милиционер" должен показывать карточки в одномтемпе.

в) В начале игры, пока дети привыкнут к значению фише|каждую из них можно пометить: на красной фишке pi суется стрелочка направо, ана синей —наоборот.

г) В конце игры следует отметить лучших"водителей".

Вариант.

Эту игру можно провести как соревнование между рядами,подсчитав в заключение общее количество красных и синих фишек.

Усложнить игру можно путем увеличения числа правил,ко­личества участников,вводимых предметов, изменения формы организации детей, темпа проведения ит.д.

130

Упражнение № 2. "Разноцветные точки"

Для выполнения упражнения используется рабочаякарточ­ка,представляющая собой лист плотной бумаги, на котором строчками наклеены выбитыеиз цветной бумаги "точки". Число используемых цветов не должно быть меньше трехи больше пяти. Точки располагаются в 7 строк по 14 точек в каждой строке.Ребенок должен называть точки по порядку, читать их в том направлении, котороезадаст ведущий:

слева — направо, справа — налево, сверху — вниз, снизу — вверх. Ведущий активно руководит работой, следит за тем,чтобы:

— ребенок правильно началчтение, т.е. за тем, какая точка названа первой;

— заданное направлениесохранилось во время чтения;

— соблюдаласьпоследовательность произнесения точек на строке.

Выполнение упражнений на усвоение пространственныхотношений (на, над, под, за и т.д.)

Упражнения выполняются с целью выработки уменияпра­вильно пользоватьсяпредлогами в устной речи.

Для упражнений используются предметы, находящиеся подрукой, картины.

Примерные задания и вопросы:

— "Положи книгу на парту... Встань за столом... Что расположено наддоской.. Загляни под шкаф" и т.д.

— "Где нарисована ваза.. Что лежит на столе.. Где на картинеизображена собака.." и т.д.

131

Упражнение № 3. "Копированиеточек"

Ученику предлагается скопировать несколько групп точекрасположенных в строчках, нарисованных на свободном месте справа от образца.Задание выполняется на листе из школьной тетради. Затем ребенок должен (послевыполнения задания) рассказать пространственное расположение точек.

Выполнение упражнений:

с геометрическим материалом

"Положите слева квадрат, посередине листа — круг, справа — треугольник. Расскажите, какиефигу • ры вы положилии где".

"Посмотрите внимательно на фигуры, расположен­ные на доске. Закройтеглаза. (Фигуры закрываются листом бумаги).Откройте глаза и расскажите, какие фигуры были надоске и в каком порядке".

"Что изменилось" На доскерасположены геометри­ческие фигуры. По сигналу ведущего дети закрывают глаза, ведущийменяет расположение фигур. Дети должны объяснить, что изменилось.

132

работа с рисунками

"Нарисуйте домик, елочку, забор в прямом и пере -дернутомвиде".

"Рассмотрите рисунок в прямом и перевернутомвиде".

Узнавание предмета по контурному изображению и деталямрисунка.

Упражнение № 4. Игра "Что это"

Вы показываете детям контурное изображение каких-либопредметов или, наоборот, только какие-то детали от них, а они должны узнать,что это за предметы. Например,

(машина)

(домик)

133

Упражнение № 5. "Составлениефигур из разрозненных деталей"

Учитель предлагает детям отдельные детали какого-либопредмета, дети должны соединить их так, чтобы получил^ заданныйпредмет.

Примерные задания:

"Человечек"

"Лицо'

"Лошадь"

"Автомобиль"

(Целостное изображение приведено только для учителя)134

упражнение № 6. "Использование игр с постройками изкубиков"

Учитель дает карточку с орнаментом детям, а те должнысоставить такой же из своих кубиков. После работы каждый составленный узорразбирается (соответствует ли он образцу, если нет, то в чем заключенаошибка).

Упражнение № 7. "Составление узоров из геометрическихфигур"

Составление узоров из геометрических фигур по рисунку и попамяти, работа с конструктором. Склеивание различных моделей с выяснением, гдекакая сторона, верх, низ изделия и т.д.

Упражнение № 8. "Лабиринты"

Учитель показывает образец и говорит: "Видите этого мальчика здесь в центре Он хочет выбраться вот сюдана улицу. Но он не должен попасть в тупик. Ведь мальчик не может пройти сквозьстену. Давайте попробуем вывести его из этого лабиринта. Дорогу будем помечатьс помощью карандаша".

По мере тренированности структура лабиринтовусложняет­ся, а помощьучителя уменьшается, постепенно сводясь на нет.

135

Примерные образцылабиринтов:

'.зкии уровень развития внимания

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.