WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |

ББК 88.8 + 74.202.2 А733

Литература 182

Авторы: А.Ф.Ануфриев, доктор психологических наук,профессор, заведующий кафедрой практической психологии Московскогогосударственного открытого педагогическо­го университета.

С.Н.Костромина, кандидат психологических наукАнуфриев А.Ф.,Костромина С.Н.

А733 Как преодолеть трудности в обучении детей.Психодиагностические таблицы. Психодиагностические методики. Коррекционныеупражнения. — М.:Издательство "Ось-89", 1997. - 224 с. (Практическая психология).

ISBN 5-86894-165-9.

Настоящее издание представляет собой практическое пособиепо диагностике типичных трудностей, возникающих в процессе обуче­ния и воспитания детей, ихлокализации и последующей коррекции с помощью психодиагностических методик икоррекционных упраж­нений.

Психодиагностические таблицы, методики и коррекционныеуп­ражнениясистематизированы в группы развития речи, памяти, вни­мания, наглядно-образного илогического мышления, личностно-мотивационной сферы.

Книга безусловно будет полезна родителям, дедушкам ибабуш­кам,преподавателям и воспитателям детских садов, школ, гимназий илицеев.

4303000000

Без объявл.

Иб2(03)—97

ISBN 5-86894-165-9

ББК 88.8 + 74.202.2

Ануфриев А.Ф., 1997 Костромина С.Н., 1997 Издательство"Ось-89", 1997

БИБЛИОТЕКА ХАКАССКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА им.Н.Ф.КАТАНОВА

Введение

В настоящее время система народного образованиястолк­нулась спроблемой, что начиная с конца 60-х годов количе­ство трудностей в обучениишкольников неуклонно растет. По данным различных исследований [6] затруднения вобуче­нии по тем плииным причинам испытывают от 15 до 40% учащихся начальных классовобщеобразовательной школы; причем для более чем 50% неуспевающих школьниковха­рактерна задержкапсихического развития, чаще всего имею­щая церебрально-органическоепроисхождение. Таким образом, практический психолог, придя в систему народногооб­разования, оказалсяв "гуще событий", когда необходимая помощь в профилактике и диагностикетрудностей в обуче­ниивылилась в приоритетное направление среди всех задач, решаемых практическимпсихологом в ходе своей деятельности.

С учетом таких масштабов перед психологом возниклане­обходимостьмаксимально оптимизировать свою психодиаг­ностическую деятельность, для тогочтобы быстро и эффек­тивно помочь как можно большему количеству школьников. Основнаячасть специалистов решает эту проблему через ис­пользование в своей практикесредств психологической диа­гностики, которые включают в себя:

— средства измерения иоценки состояния элементов;

— средства описанияобъекта психодиагностики;

— средства описанияпсиходиагностического процесса [I]. Средства измерения и оценки, а такжеизменения (коррек­ции)состояния элементов объекта психодиагностики (эмпирические методы практическойпсиходиагностики) наиболее разработанные среди всех средств психологическойдиагнос­тики.Действительно, в последнее время опубликовано мно­жество психологической литературы,которая содержит кон­кретные психодиагностические методики, предназначенные для работы сдетьми разного возраста. Теперь практические психологи могут выбрать для своейработы любые тесты и методики, как зарубежные, так и отечественные,примени­мые к каким-токонкретным элементам психического разви­тия ребенка или одновременноисследующие комплекс взаи­мосвязанных элементов объекта психодиагностики,предпола­гающиеиндивидуальное или фронтальное обследование. Кроме того, выпущено большоеколичество пособий, содержа­щих коррекционно-развивающие упражнения, направленные напреодоление нарушений в развитии детей, повлекших за собой трудности вобучении. Это задания на развитие интел­лектуальных функций, личностнойсферы, преодоление тре­вожных и других негативных состояний.

Между тем многовариантность причинно-следственныхсвя­зей достаточночасто приводит к тому, что, выясняя причину трудностей в обучении, практическийпсихолог испытывает сложности с определением круга возможных психологическихнарушений (причин), выбором необходимых в данный момент адекватныхпсиходиагностических методик и эффек­тивных коррекционных упражнений.Связать воедино эле­менты феноменологического уровня и уровня причинных ос­нований помогают школьномупсихологу средства психодиаг­ностического описания объекта психодиагностики, которыепредставлены:

1) классификациями типичных отклонений нафеноменоло­гическомуровне и классификациями наиболее вероят­ных причин данныхотклонений;

2) схемами психологической детерминации типичныхотк­лонений и ихпричин;

3) психодиагностическими таблицами.

Первые две формы описания объекта психодиагностикииз­вестны достаточнодавно. Их разработкой занимались специ­алисты начиная примерно с 60-хгодов [7, 12]. Однако каж­дая из них имеет свои недостатки: первая, описываяповеден­ческие признакитипичных недостатков и отклонений в учеб­ной деятельности и поведении, неотражает в полной мере все взаимосвязи элементов феноменологического уровня иуровня причинных оснований; другая, максимально отражая взаимосвязи, являетсягромоздкой, запутанной и немобиль­ной при ее использовании в практике школьногопсихолога.

Третья форма описания объекта психодиагностики— пси­ходиагностические таблицы— синтезирует в себепервые две формы. В них связываются воедино практически все элемен­ты диагностического процесса— от запроса до выдачиреко­мендаций. В этомсмысле они выступают в качестве ориенти­ровочной основы в деятельностипрактического психолога. Доступность построения психодиагностических таблицделает их незаменимыми помощниками в работе учителей началь­ных классов.

В настоящее время различными исследователями уженача­та разработкапсиходиагностических таблиц как эффективно­го средства работы школьногопсихолога. Так, Н.П.Локаловой были разработаны психодиагностические таблицы наос­нове анализапсихолого-педагогической литературы и бесед с учителями начальных классов [10].Принципом построения таблицы было выделение трудностей обучения при письме(русском языке), чтении и математике. С.В.Вахрушев соста­вил свои психодиагностическиетаблицы на основе труднос­тей обучения, выделенных и систематизированных Л.А.Венгером[З].

Исследования, проведенные с использованием этихпсихо­диагностическихтаблиц при постановке психологического диагноза психологом или учителем,показали, что:

— это одна из наиболееэффективных форм психодиагнос­тики описания объекта;

— установлениепсихологического диагноза с помощью диагностических таблиц значительно снижаеттрудоем­костьпостановки диагноза.

В связи с этим совершенно ясно, что разработка иоснаще­ние психологаили учителя психодиагностическими таблица­ми является перспективнымнаправлением повышения каче­ства диагностической деятельности.

В данном пособии приводятся психодиагностическиетаб­лицы, составленныепо результатам анкетирования, прове­денного среди учителей начальных классов г. Москвы. Ван­кетированиипринимали участие более 100 учителей началь­ных классов. Общее количествообучаемых ими детей —2752 чел. В своих анкетах учителя указывали наиболее часто встречающиесятрудности в обучении школьников, а также количество детей, испытывающих этитрудности обучения непосредственно в их собственном классе. Это позволило намвыделить наиболее типичные нарушения в сфере учебной де­ятельности детей и ранжировать ихпо частоте встречаемос­ти.

Пособие состоит из 3 разделов. В первом разделеприведе­ны составленныепсиходиагностические таблицы, перечень трудностей обучения располагается впорядке убывания их встречаемости в процессе обучения (процентный показательпосле каждого затруднения обозначает возможное количество детей в классе,имеющих такие нарушения учебной деятель­ности).

Второй раздел содержит психодиагностические методики, спомощью которых можно определить, какая же из перечис­ленных причин лежит в основетрудностей обучения данного ребенка.

Третий раздел включает конкретные коррекционныеуп­ражнения на развитиеразличных элементов психики ребенка и ликвидацию имеющихся трудностей вобучении.

ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПИЧНЫХТРУДНОСТЕЙ В ОБУЧЕНИИ

Феноменология

Возможные

Психодиагностические

Рекомендации

трудностей

психологические

методики


причины



1. В письменных ра­ботах пропускает буквы(19,9%)

1. Низкий уровень развития фонематического слуха

1. Тест различения и выбора фонем

1. Упражнения на развитие звуко-буквенногоанализа

2. Слабая концентрация внимания

2. Методика изучения концентрации и устойчивостивнимания

2. Упражнения 13, 14,15, 16

3. Несформированность приемовсамоконтроля

3. Методика "Узор"

3. Упражнения 62, 63,64, 65

4. Индивидуально-типологические особенностиличности

4. Методика Рене Жиля

4. Коррекциямежличностных отношений


5. Другие психологические причины



Продолжение

Феноменология трудностей

Возможныепсихологические причины

Психодиагностические методики

Рекомендации

2. Неразвитость орфо­графической зор­кости (19,0%)

1. Низкий уровень развития произвольности

1. Методика " Графический диктант"

1. Упражнения 68, 69, 70, 71, 72

2. Несформированность приемов учебнойдеятельности (самоконтроля, умения действовать по правилу)

2. Методика "Узор"

2. Упражнения 59-72

3. Низкий уровень объема и распределениявнимания

3. Методика изучения объема и распределениявнимания

3. Упражнения 9, 26,27, 28, 29

4. Низкий уровень развития кратковременнойпамяти

4. Методика "Оперативная память"

4. Упражнения 40, 41,42

5. Слабое развитие фонематическогослуха

5. Тест различения и выбора фонем

5. Упражнения наразвитие звуко-буквенного анализа


6. Другие психологи­ческие причины










Продолжение

Феноменология трудностей

Возможныепсихологические причины

Психодиагностические методики

Рекомендации

3. Невнимателен и рассеян (17,0%)

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.