WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |

Второй стадией, на которой многие терпят крах, является стадия легализации, стадия предустановленной в соответствии с его статусом посредственности окружения. Жизнь создала его для продвижения от действия к действию, а партнер, семья фиксируют, удерживают его. Стремясь к совершенству, он постоянно меняется, гибко подлаживается к обстоятельствам. А тот, с кем его связывают узы чувств, хочет, чтобы он был стереотипен, неизменен и под опекой: возможно, это самая опасная ловушка для великих, в которую попадает большинство. Здесь, в узах партнера, семьи — в общем, в переплете аффективной матрицы находят свою погибель орлы.

Что подразумевается под этим Обычная ошибка строителя жизни состоит в непонимании того, что его манера распоряжаться капиталами, политическими связями, с одной стороны, и его манера заниматься любовью, разговаривать, одеваться, обставлять дом или даже ухмыляться, слушая скабрезный анекдот, с другой стороны, неотделимо взаимосвязаны. Напрасно считать, что его личная жизнь, — ее самые потайные, интимные, атавистические, ничтожные уголки – не имеет связи с проявлениями великого, державного в его жизни. Напротив, именно там находится точка роста, она же точка гибели человека.

Человек обычно ощущает свою жизнь раздробленной, но единство действия всегда непрерывно. Если человек стал личностью, он всегда пребывает внутри действия жизни, независимо от того, пускает ли он «ветры» или ораторствует перед огромной аудиторией. Личность никогда не выходит за пределы пространства жизненной силы. Чтобы быть участником – победителем, ее действия должны всегда точно соответствовать формализации априорного «Я». Именно априорное «Я» постоянно предлагает выигрышную формулу, оптимальное действие, но в чем бы они ни заключались, их экзистенциальная значимость перед лицом Бытия всегда неизменна.

Для Бытия безразлично, смахиваете ли вы с лица пылинку или принимаете закон для народа: все важно и все равно. Если для Бытия все равно и все предельно значимо, то отсюда следует, что бесконечно малое и бесконечно великое просто существуют: малое есть малое, тотальное есть тотальное. Бытие в своей всеохватности остается безразлично к категориям и иерархиям, противоречиям экзистенциальных ценностей и пропорциям экзистенциальной феноменологии. История есть феноменология; и индивидуум, хотя он пребывает внутри духа Бытия и обладает единственной идентичностью, должен облечь свое намерение в форму, которая должна оптимально соответствовать импульсам среды, поскольку в любом контексте существует один единственный выигрышный выбор. Чтобы этот выигрышный выбор уловить, необходимо, чтобы индивидуум всегда был верен своей неповторимости, которая даст ему силы противостоять неповторимости исторической.

В действительности, максимальной подготовкой к победному действию является постоянная безупречность в малом. Малое, незначительное точно соответствует индивидуальному миру каждого маленького человека. Здесь истинная, реальная арена великих действий реального строителя жизни, того, кто родился не таким как все. Обычно строитель жизни отрицает факт значения для общего дела подробностей его маленькой частной жизни. Но как раз там и может решиться судьба того победного действия, для которого жизнь предназначила его в истории.

Он может относить себя к различным иерархическим уровням, но перед лицом своего внутреннего Бытия он остается всегда целостным, важнейшим действием некоего разума. Поэтому крайне важно оставаться таким же внимательным и умелым в собственном духовном мире, в занятиях любовью, в отношениях с детьми, мужем, женой, как и тогда, когда строитель жизни участвует в значимых делах, преодолевая всяческие трудности. Перед лицом Бытия всегда разыгрывается некое целое. Если человек замедляет движение, разоружается, он ставит на кон весь свой внутренний мир и успех в обществе. Анализируя высшие материи, важно оставаться защищенным именно внутри собственного разума, своих мыслей. Если позволить себе некую фантазию, ведущую в пустоту, то в момент действия, эта фантазия усреднит, снизит точность реакции, по сравнению с предельной, на которую он был способен до того дня в исторической перспективе.

Человек дает рождение и наполняет конкретикой свой "исторический восток" в той мере, в какой ему удается активизировать "восток" своей личности, которым является оптическое Ин-се, в каждом своем поступке, пропущенном через априорное "Я" — от самых интимных проявлений личной жизни до наиболее исторически значимых.

Большинство людей, напротив, теряет себя в маленькой постели, где происходит стереотипное сексуальное кувыркание. Не Далила победила Самсона, а он сам растерял свою силу в постели. В той же постели они оба разрушили себя, инструментализируя наслаждение ради биологического потребительства. Активный участник истории ни в коем случае не должен уступать, подчиняясь какому-либо биологическому моменту, жажде, маленькой нехватке аффективности, являющимися, в сущности, биологическими эмоциями. Ошибка, совершаемая многими участниками жизни, заключается в повторении библейской ошибки — уступке первородства за чечевичную похлебку. Ради теплого места в постели, из-за аффективной или моральной неуверенности по отношению к друзьям или родственникам они извращают ту побеждающую структуру, которой наделены от рождения: силу убивает уступка, внутреннее "да", а не окружающие.

Право выбора есть индивидуальное право, но в любой выбор заведомо предполагает целый ряд последствий. Удивительна зависимость этой человеческой вселенной от выбора: ничто не безусловно, везде есть выбор. Следовательно, претендующие на успех молодые люди не должны, выбирая, отдавать приоритет своим биологическим потребностям. Так может действовать животное, а человек должен сохранять верность своей задаче продолжения творения, оставаясь сознающим свою ответственность со-творцом вселенной.

Зрелый человек не только сохраняет жизнеспособность мироздания, определенного ему самой жизнью, но и участвует в его возрождении. Когда происходит неожиданное падение какого-либо политического деятеля, причину этого не следует искать в отсутствии поддержки со стороны той или иной партийной силы, — ошибка в нем самом. В самом деле, чем далее индивид продвигается вперед, тем больше у него становится возможностей, представляющих искушение, испытание, в котором можно увеличить или уменьшить собственное величие.

В сущности, истинный заряд радикализма каждого человека, а в особенности входящего в число избранных природой в качестве крупнейших строителей жизни, находится в том последнем тайнике личной и семейной жизни, в том мгновении, которое сам этот индивид никогда не сравнит по значительности со своим внешне проявляемым историческим выбором. От привычек индивида в его частной жизни, особенно в сексе и в употреблении возбуждающих средств (наркотиков, кофе, алкоголя и т.д.), зависит, состоится или нет его становление.

Вот почему так важна аутентикационная психотерапия, позволяющая определить ту специфическую область, ту точку, которая может породить константу роста. Поэтому она уделяет столько внимания мелочам, поскольку, обновляя звенья, связующие человека с другими людьми, корректируя его заряд радикализма, она обновляет всего индивида, который после этого не ошибется в великом и, обладая натренированным в деталях умом, добьется успеха.

Может показаться, что выбор продиктован логикой, но определяется он все-таки тем маленьким, тайным, индивидуальным "востоком", в котором существуют только сам индивид и его воображение, его идеи, робкое предложение, в котором все и ничто совпадают.

В библейской истории об Иакове и Исаве второй по старшинству сын совершил, воспользовавшись слабостью брата, бесчестный поступок, но сумел искупить свою вину и, заплатив более чем десятью годами "рабского служения", вернул себе собственное достоинство и остался великим царем; Исав же, продав свое первое родство и, следовательно, отказавшись от него ради знаменитой миски чечевичной похлебки, не смог оправиться и навсегда исчез из истории.

Маленький человек избран Богом для того, чтобы история могла обрести форму, воплотиться в соответствии с представлением этого человека. Другими словами, каждым человеком Бог накладывает на историю, экзистенцию неповторимый отпечаток.

Глава одиннадцатая. Политик как опосредующее звено социологической реальности.1

20

В большинстве случаев политика остается чуждой великим событиям духа, великим событиям науки, она остается в определенной степени в границах каменного века, потому что, если говорить в общем, она имеет дело с столкновением интересов различных сил и должна находить "золотую середину", которая, кстати, почти всегда определяется господствующей группой, устанавливающей с позиции силы и отнюдь не всегда с позиции разума регулирующие законы для всех, — и в том числе для тех, чья историческая ситуация не позволила занять место у кормила власти.

В нашу эпоху психологическая наука получает все большее распространение в мире, все больше людей узнает о ее достижениях, включая психоанализ. Однако, эта психология прошлого, особенно начиная с Фрейда, не справляется ни с казуистикой индивида, ни с казуистикой социального взаимодействия и еще менее — с политической проекцией. Онтопсихология, напротив, вооружившись структурированным ранее, рационально движется вперед, сопоставляя пути решения проблем индивида и политических групп.

Мы не можем ограничиться политикой социального обеспечения, которая заботится только о тех, кто проигрывает. Это — общественный долг и мы должны его выполнять, но это — минимум. Великий политик или любой человек, желающий поднять благосостояние своего народа, его разум и дух, не может чествовать себя удовлетворенным только предоставив людям хлеб и работу и обеспечив им статическое спокойствие. Ведь трансцендентное Бытие, напротив, выдвигает человека в качестве вектора творения, деятельного участника жизни.

План политического устройства должен содержать конкретную четкую схему — применительно к индивиду и к парламенту — такой педагогической организации мира взрослых, всех экономических и логических участников системы в целом, чтобы они могли стать способными строителями мира. Мир означает не воспоминания, статику, неподвижность ситуаций, а спокойное упорядоченное движение к внутренне присущей цели — к самореализации как масс, так и индивида. Именно максимальное раскрытие каждого отдельного элемента создает пропорцию, необходимую для всеобщей цели. И так продолжается непрерывно. Мир, покой суть основная внутренняя и социальная цель экзистенции. Это означает, что великие гонки инстинктов, великие движения бессознательного должны иметь своей естественной, целью нечто, дающее награду, славу, удовлетворение за пережитое.

Некая природная интенциональность наблюдает за нами и помогает, а затем ищет естественное завершение в рациональной исторической, экономической, психологической, социологической юридической организации. И при чем здесь право При чем возведение школ При чем тут организация различных систем социальной помощи

Сегодня мы впадаем в расизм наоборот, то есть начинаем бояться бедных, подавленных, невежественных, потерпевших фиаско, а умные позволяют себя постепенно ущемлять. Ущемляется право на лучшее и это — огромное зло, потому что если общество лишает себя высших умов, кто же тогда позаботится о несчастных, о неспособных Именно высший ум способен позаботиться обо всех, а не наоборот. В таком случае политик хотя и должен заботиться обо всем, но не должен упускать из виду высшую культуру. Он должен постоянно присматриваться к непрерывно рождающимся направлениям научного поиска, и уметь определять, соотносима ли объективная креативность данной школы с политической системой и, если да — воспользоваться этим, а если нет — не принимать ее во внимание. Мы вынуждены констатировать следующее: онтопсихологическая школа на много десятилетий опережает современную цивилизацию, науку, организацию, технику, однако она не может поделиться своим знанием, потому что обществом правят мифы и стереотипы, которые ведут его к опасности регресса.

Например, мы справились с проблемой наркотиков, СПИДом, с различными формами преступности, с различными болезнями. Тот, кто рационально воспринимает науку, как занимающуюся подобными вопросами, не имеет страхов, широко распространенных во всем мире. Однако, чтобы достичь этой цели, необходимо изменить жизнь, представления о семье, любви, смирении, то есть надо прочувствовать устремленность жизни к историческому и рациональному исполнению, в котором диалектически объединились бы общественные институты и индивидуальные эпизоды.

Эта жизнеустремленность, коль скоро она не реализовала свое естественное историческое предназначение, превращается в болезнь; то есть человек искупает болезнью весь тот потенциал, который ему не удается осуществить исторически эффективно.

Когда я говорю об "исторической эффективности", я имею в виду политическую, законодательную систему, всю обширную программную структуру некоей прогрессивно развивающейся социальной, гражданской, демократической системы. Для того, чтобы это уловить, необходимо рассмотреть подробнее внутренний потенциал отдельного индивида. У человека имеется некая часть Ин-се, ядро его позитивного бессознательного, которая делает его эгоистически более совершенным в плане здоровья, аффектов, психологически, как целостную личность. Однако, оно образует огромный избыток энергии, которую человек должен направить в социальное отражение, но не в исполнение обязанностей ради денег и не в руководство другими, а в услужение, в функциональное обслуживание насущных потребностей.

Удовлетворение этих потребностей насыщает эгоизм и социальную функцию. Человек, добившийся зрелости в результате внутренней эволюции, нацелен на углубление своего развития и на изменение исторического поля, поскольку, улучшая мир внешний, он чувствует удовлетворение от своих действий, — вот в этом и заключается глубинный эгоизм жизни. Этот закон по-разному проявляется в каждом из нас; пути развития индивидуального потенциала бесконечно разнообразны, хотя большей частью он остается невостребованным.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.