WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

Этиология – неблагоприятные условия воспитания, длительная психотравмирующая ситуация, накладывается на органическую церебральную недостаточность не грубого резидуального характера, на дисгармоническое протекание периода полового созревания. Патогенез: формирование идет через два механизма – 1. закрепление патологических реакций, становятся постепенно личностными реакциями. 2.непосредственное воспитание патологических черт характера, копирование родителя ( возбудимость, не устойчивость, истеричность0 в результате отрицательной стимуляции.

Систематика:

  1. аффективно – возбудимая форма, формируется если в семье складывается длительная конфликтная ситуация и жизнь в семье наполнена ссорами и агрессией. Жесткое обращение в семьях алкоголиков, характеризуется аффективной взрывчатостью, разрядами раздражительности во вне, конфликтность.
  2. истероидный – характерен для девочек, формируется при конфликтных ситуациях в семье, в ситуации гиперопеки и воспитании ребенка по типу кумира семьи. Характерно кокетство и демонстративность
  3. психическая неустойчивость формируется в ситуации гипоопеки и безнадзорности. Характерно безответственность, отсутствие чувства долга, слабоволие, лабильность аффекта, импульсивность и повышенная внушаемость.
  4. тормозимый тип формируется в ситуации доминирования гиперопеки – характерна зависимость и безинициативность, пассивность, неуверенность, робость, и обидчивость.
  5. невротический формируется в качестве хронизации невроза у соматически ослабленных детей при неблагоприятных условиях. Характерна боязливость, страхи, ипохондричность.

Невропатия :

Особый вид аномалии эмоционально-волевой сферы, обусловленный неустойчивостью регуляции вегетативных функций. Может быть конституциональной и органической. Дефект вегетативной нервной системы проявляется в нарушении сна, аппетита, терморегуляции, метео чувствительности, эмоциональные нарушения вторичны. Сухарева выделяет два варианта; астенический – характерна пассивность, чувствительность, впечатлительность, ранимость, истощаемость. Эти обстоятельства способствуют подверженности невротическим проявлениям в виде страхов, энуреза, тиков, заикания; возбудимый тип невропатии – ребенок раздражительный, двигательная расторможенность.

Отклонение темпов полового созревания:

Первичный дефект нарушение вегетативно-эндокринной регуляции, возникает ретардация или акселерация темпов полового созревания. Возникает в следствие генетических особенностей, конституционально, или под влиянием экзогенно обусловленной органической недостаточности нервной системы. В период полового созревания отмечается недоразвитие моторики, медлительность, неуклюжесть, снижение эмоционально-волевой сферы, несамостоятельность, внушаемость, трусливость. Дисбаланс моторики и эмоций, в речевом развитии отмечается чрезмерная речевая продукция – говорят стройно и красиво, это компенсаторный механизм. Ускоренное развитие приводит к одностороннему развитию интересов, ранее пробуждение сексуальности не в 16 а в 7- 8 лет, аффективная возбудимость, взрывчатость, усиление влечений, стремление к самостоятельности в жизни, трудоустройству при органической незрелости интеллектуальной сферы. Дисгармония интеллектуальной и эмоционально- волевой сферы, диссоциация высших психических функций.

ИСКАЖЕННОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ.

Ранний детский аутизм, комплекс внешних проявлений, может быть экзогенно обусловлен и иметь органическую природу, быть вторичного психогенного происхождения.

Вторичный психогенный аутизм формируется в ситуации депривации – сенсорной, когнитивной и эмоциональной. Может развиваться в разных ситуациях, при помещении ребенка в приют, концентрационные лагеря, при наличии сенсорных дефектов у ребенка. Первичный аутизм имеет генетическое сходство с шизофренией, протекает как процессуальное психическое заболевание или органическая патология Ц.Н.С. В результате наличия синдром аутизма, ребенок оказывается вне социума, вне процесса социализации и не имеет возможности овладеть навыками и знаниями. Внешняя картина поведения ребенка с Р.Д.А.: аутизм стержневой компонент патологи, проявляется отсутствием или значительным сокращением контактов с окружающими, уход в себя, свой внутренний мир, содержание внутреннего мира определяется возрастом, степенью сохранности интеллекта и особенностями течения болезни. Характерно тщательное оберегание своего внутреннего мира от внешних вторжений. Отсутствие эмоциональной дифференциации отношения к одушевленным и неодушевленным предметам, при наличии дифференциального отношения предпочтение отдается неодушевленным предметам. Развитие эмоциональной сферы – обнаруживается отсутствие эмоциональной реакции на ситуацию. Холодность и безразличие к близким, не проявляет привязанность, в тоже время повышенная ранимость и чувствительность, к тону, к громкости голоса. Обязательно присутствуют страхи: самые обычные вещи воспринимаются как несущие вредоносное воздействие, страхи ригидные сохраняются десятилетиями, годами. Во многом страхи определяют нелепое поведение ритуального характера. Страхи генерализованные, может быть тотальный страх всего. Сфера восприятия - отмечается гиперстезия к обычным раздражителям, яркости света, громкости звука. У больного с Р.Д.А. среда постоянный источник дискомфорта. Отгороженность от действительности, защитное реагирование направленно на избежание сильной сенсорной стимуляции, вначале может создаваться впечатление сенсорного дефекта. Сверх сильным раздражителем является человеческое лицо, несет огромное количество информации; уже младенцы двух месячного возраста с большим интересом разглядывают человеческое лицо, с предпочтением другим стимулам. Ребенок с Р.Д.А не может перенести контакта глаз, избегает этого контакта. Характерно отсутствие само - восприятия, не узнают себя в зеркале. Общение с аутистом сложно, нет визуального контакта. Развитие интеллекта – возможен большой спектр вариантов; от умственной отсталости до чрезвычайной одаренности в каких-то областях ( музыка, математика, шахматы). В литературе и в кинематографе много иллюстраций ( человек дождя, отличительной чертой феноменальная память, возможность складывать в уме многозначные числа). Существует информация, что в компании Била Гейтца много работников аутистов, программистов.

Интеллектуальная деятельность аутиста отличается определенными специфическими особенностями: нарушение целенаправленности, затруднение концентрации внимания, пресыщаемость, вычурность мышления, склонность к символике. Интеллектуальная деятельность имеет аутистическую направленность, оторвана от реальности и направлена на самого себя. Развитие речи может иметь широкий спектр от тотального мутизма, никогда ни с кем, до возможности иметь большой словарный запас и способность оперировать сложными грамматическими конструкциями, тонкая чувствительность к слову. Интеллектуальная деятельность и речь лишены коммуникативной функции, в речи долго не появляются личные местоимения, долго о себе говорить 2 или в 3 лице, как говорят о нем другие, высказывание инфинитивами ( Петя хочет пить, дать пить). При мутизме ребенок не использует вербальных форм общения – берет за руку и ведет. Тембр и модуляция голоса не естественны, механистический и машинообразный, как робот или вычурно певучие. Повышенное стремление к словотворчеству, неологизмы. Ребенок с Р.Д.А. долгие часы может повторять отдельные слоги, звуки и слова – эхолалия, услышанного раннее. Ценность представляет рисунок возникающего звучания. Слово лишено предметной отнесенности, речь игрушка для себя. Развитие моторики: произвольные движения не ловки, ребенок с трудом овладевает навыками самообслуживания. Непроизвольные движения могут быть пластичными и тонко выверенными. Движения вычурны, манерны, гримасничанье, неожиданные жесты, защитные ритуалы. Внутренний мир заполнен страхами и фантазиями, оторванная от реальности фабула. Содержание фантазии вычурно и сказочно. Часто наблюдается перевоплощение в животных, при игре характерен полный отрыв от реальности.

Диагностика аутизма: % больных с Р.Д.А. неуклонно растет, в течении нескольких лет в 10 раз. Легкие стертые формы Р.Д.А. наиболее распространенны, трудно провести линию между Р.Д.А. и шизоидной психопатией,формированием личности. Согласно М.К.Б 10 выделяют: 1. качественное нарушение реципрокного взаимодействия, проявляющееся в неспособности использовать для социального взаимодействия визуальный контакт, мимику и жестикуляцию, не способность установления контакта со сверстниками. Нарушение реакции на других людей, отсутствии коррекции поведения в зависимости от социальной ситуации, отсутствие общих интересов с людьми. 2. качественные аномалии общения, проявляется в задержке формирования или полного отсутствия спонтанной речи. Не способность начинать и поддерживать беседу. Повторяющаяся и стереотипная речь. Отсутствие спонтанных ролевых и подражательных игр. 3. ограниченное повторяющееся и стереотипное поведение, интересы и активность. Проявляется в поглощенности стереотипными и ограниченными интересами, навязчивая привязанность специфическим ритуалам. Стереотипные моторные маневризмы ( вычурные движения), повышенное внимание к частям предметам или не функциональным элементам игрушек. ( крутить колеса у машины, хлопать ботинками).

Выделяют три дефицитарные сферы: 1. коммуникация. 2. социализация. 3. воображение.

История изучения Р.Д.А. Лео Каннер впервые описал в 1943 году, через год Аспергер – сходные сведения. Аутизм вызывает много интересов и споров, концепций этиологии и патогенеза. Представители школы психоанализа Беттельхайм: аутизм развивается в результате подавления ребенком его спонтанной эмоциональной активности холодными и безразличными и доминантными родителями ( матерью). Ранний психический стресс и специфическая патология родительско - детских отношений приводит к патологическому развитию личности. В качестве основного дефекта рассматриваются трудности формирования устойчивой картины мира, которая в норме является результатом когнитивного и эмоционального развития. Характерный уход в себя результат ранней психогенной травмы. Мать подсознательно игнорирует и отвергает ребенка, и ребенок уходит в себя. Этиология и патогенез аутизма: результат фиксации патологии симбиотической связи между матерью и ребенком. Симбиотическая связь изолирует ребенка от внешнего мира и препятствует формированию адекватных представлений о мире.

Аутизм формируется в младенческом возрасте, стресс рождения и необходимость привыкания к тембру и голосу матери, привычкам и режиму, ребенок застревает на стадии новорожденного и не развивается. Мать должна помочь ребенку в адаптации, понять младенца трудно так вначале внешняя активность не дифференцирована, дифференциация плача происходит постепенно, в результате чуткого реагирования матери, формируется постепенно. Специфика реакции матери формируется в процессе наблюдения и взаимодействия с матерью. В норме у ребенка проявляется убеждение, что его активность может повлиять на мир, его изменить. Важный этап в развитии ребенка понимание,что проявление его активности приводит к ответу взрослого. Отсутствие реагирования на ребенка, приводит к ощущению, что ребенок не может изменить ничего проявляя внешнюю активность, то ребенок прекращает попытки влияния на среду, развивается защита от внешнего мира, самозабота. Иначе возникает столкновение с угрозой гибели. Ребенок аутист живет в мире наполненным ужасами, возникает ощущение собственного бессилия. Состояние в котором аутист вынужден находится имманентно и ярости из- за паники. Даже перестановка предмета мебели вызывает реакцию злости. В поведении развиваются защитные ритуалы. Аутизм можно рассматривать с позиции нежелания родителей иметь ребенка.

Вклад в изучение аутизма внес системный подход ( биология и кибернетика)Грегори Бейта. Антропологическое исследование природы шизофрении. Выявило феномен двойной связи. Обнаружен в семьях больных шизофренией. Человек по разным информационным каналам одновременно получает взаимо- противоположные сообщения и не может проверить на какое сообщение следует отвечать. Так как бы он не ответил он будет не прав, так будет вынужден игнорировать одну часть. Постоянная не конгруэнтность матери создает не возможность выбора и лучший выход перестать воспринимать источник информации, чтобы сохранить себя. Этим механизмом объясняется формирование и аутизма и шизофрении. Примером такого общения может быть подзывание ребенка с речью сквозь зубы – а ну-ка подойди сюда: явно звучит угроза наказания, в тоже время мать рассматривается как объект обеспечивающий защиту. Этот подход подразумевает психогенную природу возникновения заболевания. Феномен шизоидной матери, однако исследования показали, что не все матери детей с Р.Д.А. проявляют такие черты, а наоборот матери излишне эмоциональны. Ребенок не справляется с интенсивностью эмоциональных переживаний матери, определяется органическими дефектами. Феномен эмоциональной связи в стилистике двойной связи используется людьми в повседневной жизни, но не у всех приводит к развитию аутизма. Биологические предпосылки формирования аутизма изучаются множеством других подходов.

Подходы к природе аутизма –

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.