WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |
  1. дисонтогенез связан с относительно стабильным патологическим состоянием нервной системы ( болезнь Дауна – умственная отсталость не прогрессирует ).
  2. дисонтогенез разворачивается на фоне прогрессирующего заболевания, динамика заболевания носит проградиентный характер( дегенеративные заболевания, деменция, прогрессирующая гидроцефалия, опухолевый процесс ).
  3. период после перенесенного острого заболевания, воздействия вредности. Купирование болезненных проявлений ведет к улучшению состояния.

Рассматривая биологические факторы дисонтогенеза Лебединский, предлагает учитывать три параметра, фактора, определяющих тяжесть состояния : время воздействия патогенного фактора,определяющих универсальный закон : ЧЕМ РАНЬШЕ ПРОИЗОШЛО ВЛИЯНИЕ ВРЕДНОСТИ, ТЕМ ТЯЖЕЛЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.

И как следствие проявление этого закона :

  1. Одно и тоже нарушение развития может возникать в результате разных причин, действующих в один и тот же период развития. Дефицит питания, прием наркотических средств негативно влияет именно на те системы органов,которые закладываются и формируются в этот период.
  2. Одна и та же причина может привести к разным последствиям, действуя на разных этапах онтогенеза.

Пример : Коревая краснуха в период беременности 100 % показания к прерыванию беременности, вирус краснухе тропен к эмбриональной ткани и к нервной системе. Перенесенная краснуха в период до двух лет может привести к задержке психического развития.Развитие нейроинфекции приводит к олигофрении. Последствия зависят от возрастных особенностей на момент вредного воздействия.

  1. Мозговая локализация процесса и его распространенность. Последствия различны от повреждения структур разных блоков. Детский мозг очень высоко пластичен, что создает возможность компенсации дефекта. Дефект в детском возрасте может быть скомпенсирован за счет сохранных структур. Развитие функции может пойти не традиционным путем. ( повреждение определенных центров не приводит к обще-мозговым нарушениям ).
  2. Интенсивность повреждения организующего поражение головного мозга, в детском возрасте ведут к повреждению одних и недоразвитию других систем, функционально связанных с поврежденной.

Картина нарушений в детской клинике сложнее и многограннее чем во взрослой клинике. Рассматривая биологические факторы дисонтогенеза следует помнить, что детский организм более чутко реагирует на экзогенные вредности, чем взрослый, результат незрелости головного мозга и слабости гематоэнцефалитического барьера.Вредности могут необратимо изменить ход развития ребенка.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРА ДИСОНТОГЕНЕЗА.

Социально психологические факторы :

Наиболее мощным фактором является депривация- длительное лишение возможности удовлетворения какой либо потребности.

Виды депривационного воздействия.

  • сенсорная депривация - лишение возможности получения информации.
  • Двигательная депривация – лишение возможности оптимального двигательного развития
  • эмоциональная депривация –лишение возможности установления оптимального эмоционального контакта с окружающими
  • когнетивная депривация –лишение возможности получать знания, усваивать опыт, приобретать навыки
  • социальная депривация

Сочетание видов депривации часто прослеживается в дисонтогенезе.

Депривационные условия.

1. Внешние причины:

Ситуация крайней изоляции ребенка ( одичавшие дети, крайне жестокое обращение с детьми.

Госпитализм – помещение ребенка в закрытые учреждения ( детский дом, дом малютки. Нет потери связи с социумом, есть потеря связи с семей. Госпитализация в больницу, помещение в санаторий.

Депривация развивается при условии нахождения в семье, но когда близкие не могут обеспечить нормальное развитие ребенка ( психически больные родители, родители имеющие сенсорные дефекты, родители игнорирующие родительские обязанности.

Наличие сенсорных дефектов у ребенка ( слепота, глухота, умственная отсталость, аутизм ).

2. Внутренние причины :

Индивидуально типологические особенности и свойства – темперамент.

Эксперимент Боулуби с детьми до двух лет с их матерями, оценивая как реагируют дети на отсутствие матери выявили три группы детей,демонстрирующих три типа поведения (устойчивая привязанность,неустойчивая привязанность, нейтралитет). Свойства темперамента закладывают основу характера, но не определяют основу восприятия ( гендерные различия ). P.s. спорные мнения.

Возраст ребенка, чем раньше происходит депривация, тем тяжелее последствия. Необходимо учитывать существование сензетивных периодов – формирование привязанности к матери, по Боулуби пик привязанности к матери в полтора года. В этом возрасте крайне нежелательна разлука с матерью. К трем годам период формирования привязанности к матери завершается, повышается интерес к событиям социально широкого круга, отпечаток накладывают индивидуальные особенности.

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ДЕПРИВАЦИИ И ЕЕ РОЛИ.

В конце 19 начале 20 века изучения депривации начались с появления феномена госпитализма. Первый этап, во время первой мировой войны при помещении младенцев в сиротский приют, было отмечено что ребенок начинает отставать в развитии, происходит снижение уровня психической активности, ребенок перестает проявлять интерес и реагировать на окружающую среду. Снижение физиологической активности, снижение аппетита, увеличение продолжительности сна. Острая тоска приводит к гибели ребенка. Госпитализм не связан с качеством медицинского ухода. Боулуби обследовал шести месячных младенцев находящихся в учереждениях с разной степенью ухода, с разными источниками финансирования, обеспечивающих разное питание, обучение персонала. Вывод : госпитализм связан не с физиологическими причинами, а возникает из-за отсутствия эмоциональной вовлеченности. Второй этап в 30 годах, в годы второй мировой войны интенсивное изучение этологами и психоаналитиками : Мелани Кляйн, Анна Фрейд – работали с детьми сиротами – пытались компенсировать отсутствие эмоциональной связи с родителями, формируя братско-сестринские отношения в группе. Благодаря развитию науки найти явление госпитализма в чистом виде практически не встречается. Но существует явление неогоспитализма. Присущее обеспеченным семьям, перепоручение ребенка третьим лицам, в силу профессиональной занятости. Нарушение эмоционального контакта с окружающими. При этом явления госпитализма сглажены, но вероятна задержка в развитии. Много изучением проблемы депривации занимались психоаналитики : установление связи эмоциональной депривации и аутизма у ребенка. Аутизм с точки зрения психоанализа следствие эмоциональной холодности матери, нерасположенной устанавливать эмоциональный контакт с ребенком. Ребенок закрывается в своем мире.В этиопатогенезе аутизма с точки зрения современной науки депривационный фактор фактор является вторичным, а первичной является неспособность ребенка к у становлению контакта.

Так же к внешним условиям можно отнести :неполная семья – нарушение полоролевой идентификации, несформированность полоролевого взаимодействия.

Изучение этологами депривации животных.

Эксперименты с детенышами шимпанзе, с использованием манекенов в качестве матери. Вывод : действительно для развития детеныша важен не факт кормления, а важен факт эмоционального тесного общения. Другой целью было намерение выяснить влияние на психическое развитие,изоляции от сородичей, сразу от рождения на сроки разной длительности : от 1 до 6 месяцев : чем дольше изоляция, тем интенсивнее проявление последствий. Изоляция в течении 6 месяцев приводят к несформированности внешней активности, а формирование стереотипных форм поведения – яктации.Нарушение социальных форм поведения : невключенность в иерархическую систему сообщества, проявление агрессии даже на особей высших по рангу. Эксперименты по реабилитации и реадаптации этих особей показали,что даже для крайне депривированных обезьян возможна реабилитация. В клетку помещали более меньшего детеныша, любопытного, с сильной тягой к телесному контакту в силу возраста и не умеющему проявлять агрессивность. Постепенно, с задержкой возвращается способность эмоционально реагировать. В дальнейшем проводили эксперименты с депривированными в раннем возрасте обезьянами,росшими без материнской опеки. Изучали способы их обращения со своими детенышами. Выяснилось, что они их бросали неинтересовались, калечили, убивали. Рождение второго ребенка купировало крайности проявления в поведении, поведение становилось более адекватным. Эти исследования наглядно показали : что ранний возраст сензитивный период формирования материнского поведения, то есть основы материнского поведения закладываются в младенчестве.

Факторы оказывающие неблагоприятное влияние на ребенка.

-Неблагоприятная обстановка в семье : неполная семья, алкоголизм, наркозависимость, жестокое обращение в семье, низкий социальный статус, психические заболевания.

-Неправильное воспитание в семье : гипоопека,гиперопека, эмоциональное отвержение. Классификация предложенная Демилер-Юстицким : доминирующее воспитание, инициатива ребенка задавливается ; потворствующая гиперопека, ребенок воспитывается по типу кумир семьи; гипоопека, безнадзорность, педзапушенность, депривация социальных навыков ;перфекционизм,ребенок может заслужить одобрение родителей только, если тот заслужил поощерение- этот тип воспитания представляет явное или скрытое эмоциональное отвержение ( при наличии у ребенка сложных заболеваний, нежелательного пола). В целом эти факторы могут закрепляться в патологические черты характера.

ЛЕКЦИЯ№2.

СООТНОШЕНИЕ СИМПТОМОВ ДИЗЪОНТОГЕНЕЗА И БОЛЕЗНИ.

Понятие симптома в медицине /психиатрии.Выделяют два вида симптомов : негативные и продуктивные. Негативные явления выпадения психической деятельности, разрушение, утрата психических функций ( снижение интеллекта, ухудшение памяти и внимания, снижение психической активности ). Продуктивная симптоматика связана с явлением возбуждения психических процессов, появлением чего-то что появилось как результат болезни ( невротические расстройства, страхи, галлюцинации, бред, судорожное состояние ). Такой подход оправдан во взрослой клинике. В детском возрасте функция еще не доконца сформированна. Поэтому невозможно сказать это выпадение или недоразвитие функции ( врожденное слабоумие при олигофрении ). Продуктивная симптоматика указывает на остроту болезни, играет значительную роль в формировании аномалии развития. Пример : ребенок страдает судорожными припадками, страхами – то это не может не отразиться на развитии на его личности.Определенная симптоматика может отражать определенный тип дисонтогенеза.Пограничными симптомами проявления болезни и дизонтогенеза могут являться возрастные симптомы, патологически искаженные и утрированные проявления нормального возрастного развития.

Лебединский : считает, возникновение возрастной симптоматики возможно при условии наслоения переживания стресса на неблагоприятную органическую почву ( резидуальная органика ).Возникновение симптомов тесно связанно с с онтогенетическим уровнем реагирования на различные вредности. Эти симптомы более специфичны для возраста, а не для какого –либо вида патологии.

Ковалев : различал четыре уровня нервно- психического реагирования у детей и подростков. 1). Уровень соматовегетативных проявлений от 0 – до 3х лет. 2) уровень психомоторного реагирования от 4х – до 7и лет. 3) уровень аффективного реагирования от 8 – до 12 лет. 4) уровень эмоционально –идеаторного реагирования от 13 – до 16 лет. На каждом уровне возникает своя специфическая симптоматика.

  1. Первый уровень характеризуется нарушением цикла сон-бодрствование, персеверации сна, изменение питания. Неврологическая рвота, понос, запор. Проявления незрелости вегетативной нервной системы,на фоне повышения температуры могут быть судороги и галлюцинации.
  2. Второй уровень характеризуется симптоматикой в моторной сфере : тики, заикание, гиперкинезы, повышенная психомоторная возбудимость, негативизм.
  3. Уровень характеризуется эмоциональной лабильностью, агрессивностью, негативизмом. Появлением страхов. Проявления эмоционального реагирования характеризуется половым различием ; девочки склонны к астенизации, плаксивости, вялости. Мальчики чаще гиперактивны, расторможены.
  4. Сухарева : выделяет патологические реакции пубертатного возраста : сверх-ценные идеи, интересы, мета физическая, философская интоксикация. Иппохондрические идеи, выискивание у себя проявлений нездоровья, идеи мнимого уродства – дисморфофобия. Следствием может быть нервная анорексия. Патологические реакции : протеста, аппозиции, эмансипации.Аффект неустойчив, агрессивность.

Периодизация уровней нервно-психического реагирования достаточно условна. Связанно это с тем, что преимущественная симптоматика каждого уровня не только снимает, отодвигает симптоматику более раннего уровня, но и сосуществует на разных этапах в разных качествах. формируются новые типы клинико-психологической структуры. Если в клинической картине доминирует симптоматика более раннего уровня реагирования можно диагностировать ЗПР.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.