WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |

Проведение беседы более эффективно при встрече с двумя родителями, даже в ситуации развода и при раздельном проживании, так как необходимо объединение усилий в помощи ребенку и согласованность действий. Убедить родителей что ребенок остается ребенком и потребности его остаются теми же что и у нормальных детей, во избежании гиперопеки и гипопеки. Чтобы семья помогала удовлетворять возрастно- специфические потребности ребенка. По окончанию дается заключение, так же рекомендуется родителям вести записи по ходу беседы, рекомендации, возможен контроль этих записей консультантом.

Схема семейного приема предложенная А.И. Захаровым:

I.этап

  1. при предварительной записи извещение родителей о необходимости Не стоит запрашивать характеристику из школы и детского сада, во избежании привлечения внимания к ребенку, достаточно тетрадей и дневника.
  2. беседа с родителями – ребенок в момент проведения беседы играет в соседней комнате, родители излагают свои жалобы, историю их возникновения.
  3. Заполнить стандартизированные опросники об особенностях развития ребенка.

II.этап

  1. беседа наедине с ребенком, выясняется как ребенок относиться к своему состоянию, насколько критичен. Выясняются представления о семье и взаимоотношениях, взаимоотношения со сверстниками и педагогами.
  2. диагностическая беседа с родителями по отдельности, выявление личных проблем.
  3. заключительная беседа с родителями без ребенка, подводятся итоги, формулируется предварительный диагноз, анализируются источники проблемы и пути преодоления.

При более серьезных проблемах исследование проводится глубже с использованием методик. Достаточно 4 – 5 встреч для купирования невротического состояния у ребенка.

Работа с родителями в консультационной практике:

Позитивное отношение, доверительные отношения, нельзя дискредитировать родителей. Обсуждение вопросов возможно только в психотерапии на среднем этапе, когда есть полное доверие в необходимости помощи. Четкое простраивание границ контакта, очерчивание ожиданий родителей, а не выполнение их требований, предупреждение о трудностях, чтобы не формировать неоправданных ожиданий. Поддержка родителей, чувство вины, стыда, принятие на себя ответственности за негативные влияния. Вина включает когнитивные и аффективные компоненты. Семаго предлагает начинать работу с чувством вины ( техники). Использование авторитета консультанта, родители не виноваты в том, что ребенок родился больным. Нормализация – донести до родителей информацию, что любой человек в этой ситуации испытывает тоже самое, это необходимо для снижения социальной и психологической изоляции родителей. Создание новой когнитивной основы имеющей менее стрессовое значение: вы являетесь очень ответственным человеком, но это не означает что вы виноваты … Ограничение ответственности – вы ответственны за а, но не ответственны за б.

Техники работы с чувством стыда. 1. развитие сотрудничества на благо ребенка без осуждения. 2. актуализация чувства стыда и работа с ним здесь и сейчас ( гештальт терапия). 3. акцентирование положительного опыта семьи для повышения самооценки и самоуважения – стимулирует к поиску новых средств и решений.

Родительские группы для развития имеющих детей с проблемами развития.

Включение родителей в состав группы возможно при условии эмоционального принятия ребенка. Если ребенок бессознательно, сознательно отвергается то этот родитель будет вносить диссонанс в группу, необходима индивидуальная работа. Цель родительской группы – улучшение детско-родительских отношений; в работе группы участвуют родители имеющие определенные проблемы в отношениях со своими детьми, родители не понимающие потребностей ребенка, возрастного развития ребенка, динамики отношений. Группы для родителей имеющих детей с аномальным развитием – эффективное средство против двух психологических нарушений – у этих детей и вообще в семьях.

Существуют несколько форм родительских групп.

  1. консультирование по частным проблемам воспитания. Работа группы строится на обсуждении для членов группы конфликтных ситуаций и связанные с детьми. В ходе обсуждения вырабатывается некие поведенческие модели, родители обучаются как вести себя правильно в конфликтной ситуации, глубокий анализ причин конфликтных ситуаций.
  2. родительский тренинг, способствует повышению сензитивности родителей к чувствам и переживаниям своих детей. Родители учатся понимать скрытый смысл поведения своих детей, удается выявить причины неадекватного отношения к детям. Причинами могут быть усвоенные стереотипы воспитания, субкультурные нормы, ошибочные нормы.

Общие принципы организации родительских групп: сформулированы Славсоном

Первичный кодекс группы: 1. предмет дискуссии это дети и способы их взаимодействия с родителями. 2. Все члены группы имеют право на свободное участие в дискуссии. 3. Ведущие не являются абсолютным авторитетом и единственным источником информации. Участники группы могут не соглашаться с мнением ведущего и высказывать противоположные точки зрения. По ходу работы фокус перемещается с перспектив ребенка, через проблемы родительско-детских отношений к проблемам самих родителей. Существует еще одна форма родительских групп.

  1. Психотерапевтические группы для решения психологических проблем смих родителей.

В истории психотерапии примеры и модели родительских групп предложенны программой Дрейкуса, Томаса- Гордона – тренинги эффективного родителя. Работа группы основана на гуманистической психологии. В процессе работы родители усваивают три основных навыка: активно слушать и слышать ребенка, выражать собственные мысли и чувства доступно для понимания ребенка, исполнение принципа оба правы при решении конфликтных ситуаций.

Ждайнотт : считал, что в процессе родительского тренинга должны быть сформированы навыки эмпатического общения и конгруэнтной коммуникации, основанной на трех принципах: 1. во всех ситуациях родитель должен стремиться поддержать в ребенке ростки позитивного. 2. не ронять его собственного достоинства, усиливать позитивный образ у ребенка. Обсуждаются только поступки, а не характер, не личность ребенка. Высказывания взрослого не должны нести диагноза и прогноза судьбы ребенка. Похвала и порицание в виде развернутого описания усилий, действий и результата. Представление ребенку возможности самому сделать заключение и выводы по- поводу ситуации. 3. Взрослый всегда является инициатором предложения кооперации. При выполнении всех условий родители постепенно научаются психотерапевтическому подходу к ребенку. Работа группы родителей строится следующим образом: - опрос, что чувствует ребенок в какой-то конкретной ситуации и отразить собственные эмоциональные переживания по этому поводу. Хорошим способом является разыгрывание конкретной проблемной ситуации ( один из родителей выступает в роли ребенка) – становиться понятно, что не так. Работа с родителями ведется в рамках поведенческого подхода – учебно-теоретическая модель работы с родителями. Цель: привить родителям, через них детям социальные навыки поведения. Социальные навыки рассматриваются как сформированное и закрепленное поведение, с помощью которого индивид может осуществлять целенаправленные действия в различных ситуациях, взаимодействия с социальной средой. Задача группы родителей: 1. формирование навыка социального наблюдения, диагностика. 2. обучение теоретическим принципам и их практическому применению в воспитании детей, задача усвоения и применение теорий, обучение разработки, определенным оценочным программам для изменения поведения ребенка. В ходе работы группы ведущий вместе со всеми разрабатывает систему позитивного подкрепления и негативных санкций. Интегрирование техник разработанных в моделях, обучение родителей механизмам игровой терапии с детьми. (книги Крафт и Леонгард – родители как психотерапевты, основы консультирования и коррекции). Объединяли несколько мам в игровой терапии, разъясняли принципы и методы проведения игровых занятий с детьми. Начиная с третьего и четвертого занятия мамы начинают сами проводить занятия и рассказывать как провели дома; обсуждается опыт, ведущий разъясняет сложности, интерпретирует и мягко направляет в работе мам у которых становятся очевидны собственные психологические трудности. Эффективный способ работы приводит к улучшению отношений матери и ребенка, приводит к редуцированию негативной симптоматики.

СПЕЦИФИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ ДИСОНТОГЕНЕЗА.

Формы психологической коррекции могут быть направлены на познавательную сферу, аффективной или личностной, отношений. При разных аномалиях развития в разном процентном отношении проводится коррекция этих сфер.

Психическое недоразвитие- жизнь в семье важнейший фактор возможностей коррекции, на первый план выступает коррекция познавательной сферы, с учетом динамики развития, наличие предела развития. Успеть сформировать необходимые навыки и знания до достижения момента постоянного обучения. Конечная цель психологической коррекции при любом варианте аномального развития это социальная адаптация. Проще достигнуть путем интеллектуального развития. Успешность коррекции характеризуется возможностью использования привитых навыков. Эмоционально – личностная коррекция не играет особенной роли, так как личность остается в недоразвитом состоянии. Коррекция личности направлена на волевой компонент, важно научить адекватно и безопасно выражать свои чувства. Так олигофрен не обладает волей, не в состоянии отвечать за свои поступки и не может регулировать свой аффект, необходимо сформировать поведенческие навыки касающиеся аффекта который не причинит вреда ему самому и окружающим. Наиболее эффективна работа методами поведенческой терапии; позитивное подкрепляется, к негативному применяются санкции. При нахождении в семье – необходима коррекция межличностных внутрисемейных отношений. По уровню интеллектуального и личностного развития олигофрен остается на этапе маленького ребенка, а физическое развитие продолжается. У родителей могут возникать проблемы, при общении как с маленьким отмечается стогнация в отношениях, особенно если в семье следующий ребенок рождается полноценным и младший ребенок становиться более старшим по развитию чем аномальный ребенок. Часто происходит эмоциональное отвержение, чаще не осознанное. В ходе коррекции добиваются чтобы аномальный ребенок не был козлом отпущения, на котором все члены семьи разряжают свои эмоции. Если ребенок постоянно воспринимает агрессию на себе, то усваивает агрессию как нормативность поведения. То поведение будет агрессивным и не контролируемым, так как не моральных и этических убеждений. Агрессия может проявляться как все разрушающая. Когда наступает период подросткового возраста агрессия возрастает, при нормальном физическом развитии и силе семья не сможет осуществлять ограничение поведения, в таких случаях семья стремиться отдать в интернат, что усугубляет психологической травматизацией структуру основного дефекта.

Специфика коррекции З.П.Р. – приоритет интеллектуальной коррекции. Выделяют два основных направления :

1. организация снимания и контроля, актуализация мотивов деятельности. Средством для решения этой задачи в первую очередь является усиление речевого контроля. Вводится речевой отсчет предваряющий реализацию моторной программы или вводится проговаривание программируемого действия ( проба кулак – ребро – ладонь). Вводится отсроченное воспроизведение, требуется не импульсивный ответ, а выдерживание паузы. Включение игровой ситуации, так как эти дети не включаются в учебную деятельность, через игру формируются новообразования необходимые для учебной деятельности. Эмоциональная стимуляция, важно эмоциональное отношение – ребенок на многое готов, чтобы заслужить поощрение учителя.

2.Коррекция индивидуальных трудностей через расчленение программы на отдельные смысловые звенья. Уменьшение объема и скорости выполнения задания, через отработку речевой формулы программы с последующим ее совмещением с предметной деятельностью. Отставание функции программирования и контроля связано с недоразвитием речи, то есть возникает необходимость коррекции речевого развития – программирующей и регулирующей функции речи. Коррекционная работа психолога должна быть параллельно с работой логопеда.

Коррекция эмоционально- личностного развития при З.П.Р. направлена на ликвидацию психического инфантилизма, помощь в формировании адекватных возрасту поведенческих проявлений ребенка, навыки поведения и форма эмоционального реагирования.

Дополнительно используется нейропсихологическая коррекция, методы игровой терапии, психогимнастика, арт терапия. Важным условием эффективности работы с З.П.Р. при церебрально -органическом генезе и в сочетании с энцефалопатическими расстройствами ( проявления астении, адинамии, расторможенности) требуется медикаментозная коррекция под руководством неврологов и психотерапевтов.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.