WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

Бине – Симон – социальная адаптация детей не прошедших в нормативную возрастную группу заключается в том, что необходимо привить им необходимый минимум знаний и навыков необходимый для поддержания самостоятельного существования; работа с эмоциональными нарушениями, нарушением межличностного общения, коррекция трудностей семейного воспитания. Вклад психоанализа в консультирование – М. Кляйн, к. Хорни, Д. Винниконт – специфика психоаналитической работы с детьми и их родителями состоит в выражении реакции переноса на аналитика, это может быть использовано в лечебных целях. Если у ребенка образ матери расщеплен на психоаналитика проецируется образ плохой матери, при помощи невербальной коммуникации ребенку показывают неадекватность восприятия. Так как до 11 –12 лет уровень вербализации низок и не сформировано логическое мышление. При детском психоанализе высока роль невербальной коммуникации, невербальные характеристики голоса, интонация, тембр, темп речи, моторика, мимика, визуальный контакт. Материалом анализа могут быть не сновидения, а игры, продукты творчества. Психоаналитическая помощь помогает ребенку помогает смоделировать безопасные объектные отношения в терапевтическом пространстве. Симптоматика исчезает после 1- 2 месяца после начала анализа, что может послужить сигналом родителям к прекращению терапии, прекращению работы может привести к возобновлению симптоматики и добавлению новой, так как глубинные причины симптоматики еще не устранены. У родителей может возникать чувство ревности к аналитику, так как он поддерживает ребенка эмоционально, и явно заметно предпочтение ребенка в общении с аналитиком. Психоаналитики пришли к выводу, что в детском психоанализе обязательно участие родителей.

Концепция детского развития разработанная Винниконтом: изучение наиболее ранних этапов развития ребенка, книга маленькие дети и их матери, описано как поведение матери влияет на развитие ребенка, разговор о понятии достаточно хорошей матери. Для ребенка одинаков плохо иметь и очень хорошую и плохую мать.

Шутц – трехмерная теория интерперсонального поведения: каждый индивид имеет три межличностные потребности: во включении, принадлежности к группе, потребность в контроле, потребность в любви. Нарушение одной из потребностей ведет к психопатии.

А. Адлер – исследование взаимодействия матери и ребенка, социальной направленности взаимодействия. Открыл в Вене психологическое консультирование, детей и родителей, детей и педагогов. Рекомендации в воспитании умственной и психической полноценности ребенка. Необходимо завоевать любовь ребенка, воспитательные усилия бессмысленны если ребенок не любит и боится воспитателя – воспитание основанное на страхе не эффективно. Поддержание у ребенка уверенности в собственных силах. Похвала предпочтительнее наказания. Наказание должно быть как информирование ребенка, концентрация внимания ребенка на правильных способах поведения в ситуации, и о последствиях не желательного поведения. Вместо требований слепого подчинения ребенку необходимо давать свободу принятия решений. Воспитание должно базироваться на двух фундаментальных принципах – отказ от борьбы за власть и учет потребностей ребенка. Уважение уникальности индивидуальности ребенка, его личностный рост. Винниконт указывает, что идеальный родитель может тормозить развитие ребенка. Идеи психоанализа развиты Миллером и Доллардом. Детство рассматривается как период преходящего невроза, возрастная болезнь. Ребенок дезориентирован, обманут, расторможен и неспособен к высшим процессам. Счастливое детство миф. Задача взрослого социализировать детей, подготовить к жизни в обществе. Решающую роль матери в ранних детских конфликтах связывают с четырьмя ситуациями: кормление, приучение к туалету, сексуальная идентификация, проявление агрессивности у ребенка. Эти ранние конфликты не вербализованы поэтому не осознанны. До того что не осознается можно осознать при помощи психоаналитических техник. Задача семейного психоаналитика в установлении семейного демократического стиля воспитания. В С.Ш.А. последователь Адлера Дрейкус организовал дисскусионные группы для родителей, развивал идею семейного совета как средство для установления в доме атмосферы любви и совета. Негативное поведение ребенка может преследовать несколько целей. 1. требование внимания и комфорта. Преднамеренное совершение плохих поступков, чтобы привлечь внимание. 2. целью может быть демонстративное неповиновение или демонстрация своей власти. 3. месть за плохое обхождение. 4. утверждение собственной неполноценности и непостоянности.

Дрейкус – работал с родителями направляя на освоение множества способов взаимодействия с ребенком, строя отношения на принципах равной ценности и взаимоуважения. В 50хгг. В С.Ш.А. Джайнотт – предложил модель группового психологического консультирования, основанную на концепции гуманизации воспитания на основе развития эмоциональной сферы самих родителей, чтобы родители смогли осознать собственные ценности, чувства и ожидания. В 60х гг. Дэвис ввел понятие реабилитация для семей с аномальным ребенком. Цель – освобождение родителей от психологического стресса, обеспечение их эмоциональной стабильности.

В России работы Выготского и Щелованова связаны с развитием педологии, разбирающей задачи консультирования детского развития. Выготский заложил основы и теоретический фундамент концепции детского возраста – онтогенетическая теория и концепция возраста. Разработал схему психологического обследования, основу психологической диагностики. Ввел понятие психологического диагноза и его прогноза.

Книги: 1. диагностика развития и педологическая клиника трудного детства. 1931г.

2.проблемы возраста. 1932г.

Бурменская, Лидерс – задачи консультирования семей с аномальными детьми: 1.контроль хода психического развития. 2.консультирование носит вспомогательную задачу – ориентация взрослых в возрастных и индивидуальных особенностях психического развития ребенка.3. выявление детей с отклонениями в развитии и предупреждение вторичных психологических осложнений при аномальном развитии. 4. рекомендации по коррекции аномального развития, по воспитанию ребенка в семье. 5. коррекционная работа индивидуально и в группах с детьми и родителями.

Проводится не только первичная диагностика, но и установление контакта для возможности оказания конкретной помощи. Сообщение родителям о наличии отклонений в развитии ребенка, обсуждение прогноза развития ребенка, новообразования, структура. Психологическое консультирование должно облегчить вступление семье в новую фазу существования, не только выдать информацию, но и обеспечить ее принятие родителями. Основу эффективной работы составляет психологическая готовность родителей воспринимать информацию.

Задачи группы консультирования семей с детьми с аномальным развитием:

  1. создание психологических условий для адекватного восприятия родителями ситуации связанной с отклонениями в развитии ребенка, формировании готовности к длительной работе по развитию ребенка, коррекции воспитательной работы.
  2. освобождение родителей от чувства вины и стыда, преодоление стрессового состояния семьи, депрессии, создание и поддержание по возможности нормального климата в семье.

Динамика эмоционального развития родителей в процессе консультационного процесса:

Эмоциональное состояние проходит 4 фазы.

  1. растерянность, иногда страх. Кратковременно длительностью от нескольких минут до часов, если затягивается ведет к значительному снижению самооценки у родителей. Ведущее переживание – чувство вины и собственной неполноценности. Фаза начинается когда родителям сообщают о заболевании ребенка. Консультирование на этом этапе не эффективно, так как родители не в состоянии воспринимать информацию и идти на контакт. Задача психолога ожидание следующей фазы.
  2. фаза негативизма, отрицания диагноза. Задача консультирования сохранение стабильности и чувства надежды. Поведение родителей вариативно. Крайняя форма отказ от обследования и лечения, хождение по кругу врачей. Формальное сопровождается оптимизмом и ведет к формированию семейных мифов ( о заболевании).
  3. депрессивное состояние – синдром хронической печали, как результат постоянной зависимости родителей от потребностей ребенка; и хронической фрустрации из-за относительного отсутствия положительной динамики в состоянии ребенка. Семья остается на уровне семьи с младенцем.
  4. начало социальной адаптации – знаменуется повторным обращением к специалисту поставившему диагноз. Часть семей проходит этот путь самостоятельно, часть при помощи медиков и психологов, часть не доходит застревая на 1-2-3 этапах. Длительность фаз варьируется от нескольких минут до нескольких лет. Отмечается сходство с реакцией острого горя.

Длительность фаз зависит о множества факторов:

Возраст родителей и ребенка, тяжесть поражения, наличие внешне физических дефектов, прогноз дальнейшего развития, вид консультирования, квалифицированность и адекватность работы с семьей. Максимальная эффективность консультирования направлена на оценку всей жизнедеятельности семьи в концепции периодизации жизненного цикла.

Основы консультирования опираются на этапы семьи, кризисы. Сравнение степени тяжести нарушения и оценка кризиса, может быть неадекватная реакция на не значительный дефект и привести к разрушению семьи. Кризис, а не болезнь ложатся в основу разрушения семьи – последняя капля. Предразводная ситуация до болезни ребенка может быть причиной разрыва отношений.

Кризисы семьи:

  1. Образование семьи, совместное проживание на территории родителей, раннее рождение первого ребенка. Установление конвенций приводит к тому что распад семей на первом году существования имеет большой процент.
  2. рождение второго и последующих детей, проходит в более мягкой форме.
  3. поступление детей в школу – семья впервые предъявляет свое детище социуму, жесткая оценка, вилка требований социума и семьи в нормах поведения, выбор ценностей, предпочтения, перераспределение обязанностей – кто забирает, кто отводит.
  4. кризис пубертата детей – оба поколения семьи в кризисе. Пубертат направлен на изменение, преобразование и разрушение, а зрелость на сохранение и стабильность.
  5. уход взрослых детей из семьи, члены семьи не готовы остаться тет-а тет, многие семьи сознательно ждут этого периода, для того, чтобы расстаться.
  6. смерть одного из супругов.

В момент кризиса семья нестабильна, и возникновение заболевания у ребенка может быть психологически обусловлено ситуацией семьи. То есть заболевание может быть и причиной и следствием распада семьи. Успешность преодоления кризиса семьи зависит от социальной адаптации родителей до возникновения проблем с ребенком. При высоком уровне психологической адаптации вырабатываются защитные механизмы семьи., которые помогают семье успешнее ориентироваться в вопросах обучения и воспитания ребенка, эмоциональной поддержки членами семьи. Если низкий уровень психологической адаптации, то наличие аномального ребенка в семье может спровоцировать личностную декомпенсацию, что требует психотерапевтических мероприятий. Эффективность психокоррекционного консультирования определяется готовностью родителей к работе; при ее отсутствии работа направлена на ее формирование.

Этапы консультационного процесса – Семаго:

  1. подготовка к консультации, первый контакт с родителями имеет важное значение, так как родители испытывают амбивалентность чувств. Родители знают и не знают о болезни своего ребенка. Дети и родители нуждаются в эмоциональной поддержке. Телефонный контакт должен быть личным, сообщаются какая информация и документы должны быть предоставлены, амбулаторная карта, выписки из стационара, продукты творчества и учебной деятельности – дневник, тетради. Сбор предварительной информации о составе семьи. Можно предложить родителям задать вопросы интересующие их, но не отвечать на них по телефону ( то есть вопросы которые хотелось бы обсудить в ходе консультирования). Объяснение родителям, что представляет консультирование, чтобы не было не оправданных ожиданий. Четкая инструкция семьи как добраться, представиться. На основании предварительной информации можно предполагать о виде дисонтогенеза, и планировать направление интересующей информации.
  2. Обмен информации между семьей и консультантом, хороший эмоциональный контакт, атмосфера доверия, уважения, понимания и позитивного отношения. В процессе второго этапа проходят три фазы коммуникации:1) выявление уровня понимания родителями характера трудностей ребенка и уровня адаптации семьи. 2) внесение ясности в факты, прояснение истории семейной жизни и развития ребенка, развивается диалог между родителями и консультантом. Пояснение родителям зачем нужна информация. 3)информирование семьи консультантом и проверка осознания этой информации у семьи. Переходить к 3 фазе можно, если родители понимают позицию консультанта и уверены в позитивном отношении к ним. Доверие родителей к консультанту фактор успеха – обратная связь, наблюдение за вербальными и невербальными реакциями семьи на свои действия и слова. Учитывается на какой фазе динамики эмоционального состояния находится семья, разумно если семья находится на 3 или 4 фазе.
  3. этап консультационного процесса: диагностическое исследование и психологическое обследование актуального психического развития –познавательные процессы, личность.
  4. этап принятия решений – основной этап, адекватность решений влияет на весь ход развития ребенка. Родители должны осознать что принимаемое решение влияет на их жизнь, ознакомление с возможными трудностями, осложнениями возникающими по ходу реализации программы, чтобы не возникала анозогнозия.

Консультационный процесс может проходить не в течении одной встречи, а растянут на несколько встреч.

Цели : 1. подробное обсуждение обще психического развития ребенка. 2. совместная разработка коррекционных мер, программы. 3. обсуждение проблем родителей и их отношение к трудностям ребенка. 4. планирование следующих встреч при необходимости.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.