WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |

ЛЕКЦИИ ПО КУРСУ ПСИХОЛОГИЯ АНОМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЛЯ КЛИНИЧЕСКИХ ПСИХОЛОГОВ.

ЛЕКЦИЯ№1.

Содержание курса : психология аномального развития как отрасль клинической психологии.

Психология аномального детского развития – наука о закономерностях психического дисонтогенеза. Дисонтогенез - любое отклонение от нормального психического онтогенетического развития.

Объект психологии аномального развития – психическое развитие ребенка.

Предмет – законы психического дисонтогенеза.

Методологические основы психологии аномального развития были заложены Л,С Выготским, сформулировавшим принципы отражающие законы психического онтогенеза.

  1. Прижизненное опосредованное и произвольное формирование высших психических функций.
  2. Зависимость строения психических процессов от способов их формирования: разные пути формирования ВПФ, в зависимости от характера повреждения функции, возможность формирования обходным путем.
  3. Механизмы направления психической деятельности при дисонтогенезе подобны механизмам формирования психики в норме.
  4. Психический дефект формирующийся в процессе дисонтогенеза имеет сложное многоуровневое строение и охватывает все стороны психической жизни.

Задачи стоящие перед психологией аномального развития :

Теоретические-

  1. Проблема нормы и патологии. Общепсихологические задачи. Выработка критериев для разграничения нормы и патологии. Кроме того предпологается описание психологической структуры нормы. Изучая возможные дисциплины возможно описание психологической структуры нормы, это возможно через отрицание отклонений. Но это до сих пор актуальная задача. Задача трансформации критериев, дифференциации нормального и аномального онтогенеза и построение психологической структуры нормального развития.
  2. Выделение специфических законов, механизмов формирования нарушений психики. Существуют единые законы развития для аномального и нормального развития, но есть специфичные закономерности для аномалий развития. Общие механизмы : нарушение функций общения, нарушение процесса социализации, нарушение усвоения универсальных социальных знаний. Общие закономерности действуют при всех типах дисонтогенеза. Есть специфические закономерности, характерные для определенного вида дисонтогенеза.
  3. Выявление структуры дефекта и механизмов его формирования при различных вариантах дисонтогенеза. В структуре дефекта выяснение соотношения первичных и вторичных составляющих.

Практические –

4)Клинико-диагностическая - описание структуры дефекта зависит от использования диагностических методик.

  1. Воздействие – коррекция отклонений в развитии.
  2. Экспертная оценка, оценка уровня развития ребенка с помощью количественных методик.

Психология аномального развития и другие отрасли психологии, науки.

Место психологии аномального развития.

Дисциплина наиболее связана с другими отраслями клинической психологии, нейропсихологией, психосоматикой, патопсихологией детского возраста.Связь с возрастной психологией, психологической педагогикой – то есть другие области, изучающие онтогенез. Область междисциплинарного исследования – медицина, психиатрия, невро- и психопатология детского возраста. Педагогика, социология, этнология, дефектология ( сурдо и тифло- педагогика ).

Психология аномального развития тесно связана с другими науками изучающими аномальное развитие, это имеет историческую обусловленность и корнями уходит в психиатрию и дефектологию.

ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ АНОМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.

1.Вклад дефектологии. На первом этапе мало активное накопление знаний о аномалиях развития. Первая попытки классификации аномального развития предложены в 18 веке. В качестве дефекта рассматривались нарушения сенсорного развития – зрение, слух. Следующая классификация предложена Эскиролем, и касалась отклонением в умственном развитии. Эскироль в 1838 году впервые отделил умственную отсталость от других психических заболеваний. Стал рассматривать умственную отсталость как стойкое состояние, следствие нарушенного развития, обязательно сопровождающееся интеллектуальным дефектом. Обратил внимание на недостатки развития речи у умственно отсталых детей. На основе критерия разграничения речи предложил первую классификацию умственной отсталости. При этом учитывается в основном экспрессивная сторона речи, богатство словаря, грамматический строй речи. На основе этого критерия выделено три степени тяжести умственной отсталости. Тяжелая форма умственной отсталости – идиотия, в этом случае речь отсутствует, ребенок способен издавать только нечленораздельные звуки. Средняя степень –имбицильность – характеризуется наличием отдельных слов, даже коротких фраз. Легкая степень умственной отсталости – дебильность, характеризуется обеднённостью речи.

Позже к этому критерию были добавленны другие критерии, такие как сформированность навыков. До сих пор эта классификация используется в медицине, добавлены градации : Легкая, средняя, сильная в каждой степени.

2. В середине 19 века предпринимались попытки систематического организованного обучения умственно отсталых детей. основоположником направления был Эдуард Сеген. Особое внимание уделяли психологическим особенностям умственно отсталых детей. Дефекты в развитии рассматривались как диагностический критерий. Сеген – ведущий дефект при умственной отсталости это недоразвитие волевой сферы. недоразвитем воли определяются все другие нарушения сопровождающие умственную отсталость. Создана система обучения, сенсорного воспитания детей. Эти методики можно использовать как диагностические и как коррекционные. Доски Сегена позволяют диагностировать развитие наглядно- действенного мышления и использовать при развитии зрительного восприятия, тонкой моторики, зрительно-двигательной координации. Однако в этот период объектом изучения и воздействия являлись дети с явными, сильными отклонениями, сопровождаемые изменениями внешнего вида. В таком случае вопрос дифференциальной диагностики не стоял.

3. вопрос дифференциальной диагностики встал вначале 20 века. Во многих странах Европы и Америки встал вопрос об всеобщем начальном образовании. Принятие этого решения подняло проблему, так как часть детей попавших в школы оказалась неспособными обучаться по программе массового обучения. Возникла необходимость создания специальных вспомогательных школ. Французское министерство образования сделало запрос на образование народного просвещения,комиссий разрабатывающих принципы отбора детей во вспомогательные школы. Членами комиссий были Альфред Бине и Томос Симон. В рамках деятельности этой комиссии в 1905 году создали первый в мире интеллектуальный тест, названный именем Бине- Симона.С этого момента начинает свое развитие детская патопсихология. Шкалла Бине-Симона включает несколько заданий, из нескольких областей знаний. по результатам выполнения теста можно получить общее представление об уровне психического развития ребенка. далее это методика модифицировалась, добавлялись исследуемые параметры. В 1911 году вышла книга Бине- Симона на русском языке «Ненормальные дети». Методика имеет ряд существенных недостатков. 1) Не позволяет судить о развитии отдельных психических функций. Можно вывести некий коэффициент интеллекта. не понятно за счет какой функции изменяется этот показатель. 2) Не позволяет сравнивать особенности развития этих функций у разных людей, разных возрастных групп. Диапазон охваченных психических функций в исследовании крайне узок. Использовались задания на запас знаний об окружающем мире и вербально-логический интеллект. 3) Не позволяет дифференцировать разные нарушения развития, с каким вариантом развития связано интеллектуальное отставание. 4) Не позволяет дифференцировать педагогическую запущенность и нарушения развития. Просто констатация факта отставания. В результате применения этой методики дети из низших слоев населения попали в школы для умственно отстающих. Так как запас сведений ребенка зависит от финансовых возможностей родителей.

Эта акция сопровождалась бумом попыток создать методики изучающие интеллектуальное развитие. В 20-30х годах 20 века, в период активного развития психометрического подхода в психологии. В психологии доминировало убеждение, что любую психическую функцию можно измерить. Попытки создать методики характерны для зарубежных и для отечественных школ. Активное адаптирование зарубежных методик, создание собственных методик, тестов определяющих учебные способности.

Затем наступили годы гонений и репрессий. Педологические исследования в этой сфере были свернуты как преступные. Направление педологии было забыто на 20-30 лет. Отбор детей вернулся в сферу деятельности психиатров.

ВКЛАД ПСИХИАТРИИ В ПСИХОЛОГИЮ АНОМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.

Долго психиатры считали, что в детстве возможно только одно психическое заболевание- умственная отсталость. Такой подход вытекал из позиции, что детская психика еще не сформирована, то есть не может быть и заболевания. В начале 20 века систематическое изучение психически больных детей, показало, что у детей возможны и галлюцинации и бред. Ранее это отвергалось. Специфические особенности детской психиатрии : в детской клинике можно столкнуться со всеми психическими заболеваниями, имеют возрастные особенности. Интерес в психиатрии смещается от сильно выраженных отклонений к менее выраженным – психозам и неврозам.

В 50х годах создание новых психотропных препаратов снимающих психотическое состояние ( аминазин). Это изменило отношение к душевно больным. До этого к ним относились как к преступникам, заковывали в цепи и ограждали от общества. В середине 50х годов стали появляться стационары. Общество перестало рассматривать этих больных как угрозу для себя, изменилось отношение близких людей к психически не здоровым родственникам, отношение персонала в клиниках. В нашей стране в психиатрических клиниках и в обществе до сих пор предвзятое отношение. Отношение к психически больным детям различно на западе и в отечественной действительности. Достаточно

Собственное развитие психологии аномального развития началась в 20 веке с появлением диагностических методик для оценки развития. Наиболее продуктивный этап начался после второй мировой войны. Систематическое целенаправленное изучение различных аномалий развития. Встал вопрос о разработке качественных диагностических методик,необходимых для установления структуры дефекта и формулировки клинического диагноза. Этого так же недостаточно. так как необходимо изучение динамики процесса, а не только уровня на котором находится ребенок на определенный момент. Стоит задача формулирования функционального диагноза.

Термин дисонтогения в 1927 году был предложен немецким психиатром- Швальбе. Термин обозначал отклонение во внутриутробном формировании плода. Позже приобрело более широкое значение обозначающее период с начало зачатия до достижения зрелого развития.

ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ДИСОНТОГЕНЕЗА.

1.биологические. 2.социальные.

Эндогенные, изначально существующие экзогенные внешние по

внутри нервной системы. Генетические отношению к нервной

аномалии и наследственные заболевания. системе.

Пр. Опухоли головного мозга по отношению к организму могут быть вызваны эндогенно, а к нервной системе экзогенно – пример черепно-мозговой травмы.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ДИСЪОНТОГЕНЕЗА.

В едущими являются генетически обусловленные нарушения : возникновение вследствиегенных мутаций, хромосомных абераций и наследование гена определенного заболевания ( гемофилия, дальтонизм, предрасположенность к соматическим заболеваниям,к невротическим расстройствам, к психическим заболеваниям, маниакально-депрессивному психозу, шизофрении ).Существует наследственная предрасположенность к алкоголизму, гипертонической болезни, сахарному диабету, бронхиальной астме.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ ПРИВОДЯЩИЕ К ОТСТАВАНИЮ В РАЗВИТИЯ.

1.

  1. Патология хромосомного набора ( б. Дауна ).
  2. Поломка одного из генов может привести к обменным заболеваниям приводящих к умственной отсталости ( фенилкетонурия, галактозозурия ).
  3. Недоразвитие головного мозга – микроцефалия.

До пятисот вариантов олигофрении связаны с генетическими заболеваниями.

2.

4)Внутриутробные нарушения : токсикоз беременности, острые и хронические вирусные заболевания матери ( краснуха), паразитарные инфекции ( мононуклеоз, токсоплазмоз, эхинококкоз ), сифилис.

  1. Обострение хронических заболеваний матери, особенно эндокринные, патология сердечно-сосудистой и мочевыделительных систем.
  2. Интоксикация матери в период беременности : алкогольное, наркотическое отравление, медикаментозное воздействие неправильно употребляемых, воздействие токсических веществ.
  3. Радиационное и рентгеновское излучение.
  4. Механическое и травматическое повреждение плода, отслойка плаценты.
  5. Несовместимость крови плода и матери. Антитела организма матери к мозгу ребенка- гемолитическая болезнь новорожденных.

: то есть спектр вредоносных влияний изменяющих развитие ребенка очень велик. Независимо от вида патологии плод испытывает гипоксию, которая негативно отражается на формировании мозговых структур и нервной системы и сочетается с аномалиями функционирования систем органов - сочетание патологии.

ФАКТОР НАТАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ.

  • отклонение от нормального течения родов :

стремительные роды, задержанные роды, родовая травма ( гематома, сдавление мягких хрящей, кривошея ).

  • неблагоприятное течение родовой деятельности
  • недоношенность, переношенность.
  • Неправильное предлежание плода.
  • Обвитие пуповиной ( асфиксия)
  • Наложение щипцов, вакуум, выдавливание, кесарево сечение.
  • Преждевременное излитие околоплодных вод
  • Неоправданное применение медикаментозных препаратов стимулирующих, тормозящих родовую деятельность.

ПОСТНАТАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ.

  • инфекция матери может привести к нейроинфекции ( корь, скарлатина, краснуха, дифтерия ), постпрививочные нейроинфекции.
  • Интоксикация
  • Черепно-мозговая травма
  • Опухоли головного мозга
  • Хронические соматические заболевания ( врожденный порок сердца, патология желудочно – кишечного тракта, дыхательной системы. эндокринной системы.

Возможны три варианта развития по соответствию с динамикой болезненного процесса :

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.