WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |

Возникновение и окончание переживания как негативной, так и позитивной ситуаций, можно наблюдать по изменению внешних реакций человека. Обычно меняется ритм дыхания, цвет кожи лица, конфигурация рта, появляются морщины. Обратите внимание на изменение позы, наклона головы. Внешних проявлений психического состояния всегда очень много.

Любое переживание обнаруживается целым букетом внешних реакций. Сколько из них вы заметите, наблюдая за человеком, зависит исключительно от вашей способности к различению.

Достаточно небольшой тренировки и вы научитесь отличать очень тонкие изменения во внешних проявлениях человека. Но если вы сомневаетесь в своих наблюдениях, то можно просто спросить человека когда у него началось и когда закончилось переживание значимой ситуации. В зависимости от его ответа поставить «якорь».

Важно видеть реакции человека. Это позволит вам качественно выполнить работу по якорению психического состояния. Ведь, если вы поставите «якорь» чуть раньше, чем началась реакция у человека, то прихватите еще какие-то внутренние процессы. Если чуть позже чем началась реакция, то часть переживания не будет включена в процедуру изменения.

Вернемся вновь к приведенному фрагменту семинара. Оставляя Ирину на новом месте, ведущий просит ее вновь вспомнить неприятную ситуацию. Одновременно с просьбой он касается левого запястья руки и «включает» негативный якорь. Как только ведущий замечает по внешним проявлениям, что у Ирины началось соответствующее переживание, он касается правого запястья руки, «включается» позитивный ресурсный якорь.

В результате Ирина одновременно получает доступ к двум своим состояниям. Причем одно состояние является ресурсом, позволяющим эффективно справляться с негативными последствиями другого. Происходит объединение двух процессов всегда существовавших раздельно. Интересно, что объединение происходит не только на уровне психологическом, но и физиологическом. Последнее можно наблюдать по внешним реакциям Ирины: изменению мимики лица, дыхания, позы и т. д. Между двумя состояниями возникает условно-рефлекторная связь.

Далее осуществляется проверка эффективности изменения. Ведущий просит Ирину еще раз вернуться в неприятную ситуацию, при этом он касается левого запястья руки, «включая» негативный якорь. Наблюдая за внешностью Ирины, можно увидеть своеобразную «смесь» реакций сразу двух состояний. Это говорит о том, что объединение действительно произошло. Ирина, переживая событие, определяет для себя хватает ли ей данного ресурса.

Дело в том, что якорь можно, как образно говорится, «накачать». Для этого человек находит в своем субъективном опыте еще одно ресурсное состояние. С помощью уже описанной процедуры это состояние объединяется с негативным состоянием. В результате человек имеет уже два ресурса, сталкиваясь с беспокоящим его событием. Если этого недостаточно, то мощно найти третий ресурс. Все это делается до тех пор пока сила общего позитивного ресурса не станет адекватна силе тревожащего человека состояния.

Применяя данную процедуру важно помнить следующее. Если позитивное состояние по своей силе значительно превосходит негативное, то последнее в результате их объединения будет существенно подавлено. Доступ человека к поведению, связанному с беспокоящими переживаниями, становится значительно затруднен. Но любое поведение, каким бы деструктивным оно не казалось на первый взгляд, имеет определенный смысл для личности. В какой-то ситуации данный способ реагирования может оказаться единственно адекватным.

Например, можно устранить чрезмерный страх человека перед прогулкой по вечерним улицам города. Однако, полное нивелирование чувства опасности в ночном городе нецелесообразно. Имеет смысл испытать беспокойство и пройти мимо темного переулка, хотя так и ближе к дому. Иначе экономя минуты, можно потерять значительно больше. Человек, имеющий выбор, найдет в конкретной ситуации наилучший вариант поведения. Человек не имеющий выбора будет действовать стереотипно, как робот воспроизводя единственный способ реагирования, которым он владеет.

Убедившись, что Ирине ресурса достаточно, ведущий приступает к завершающему шагу процедуры. Как уже отмечалось, проблема человека не в том, что он, например, не может быть смелым и решительным в какой-то ситуации. Проблема в том, что он таковым в этой ситуации не является. Человек, допустим, бывает смелым и решительным в своей профессиональной деятельности, защищая интересы близких и друзей. У него есть необходимый ресурс, нужные качества. Задача изменения состоит в том, чтобы сделать этот ресурс доступным в какой-то вполне конкретной ситуации. Ну, например, в общении с лицами противоположного пола.

Проблемное поведение запускается обычно некоторым набором стимулов, реже одним стимулом. Однажды, на консультацию пришла семья с мальчиком пяти лет. Родители жаловались на возникающие у сына время от времени «периоды буйства», как они выражались. Вдруг ни с того ни с сего тихо игравший ребенок начинал бегать по квартире как «заведенный». Во время консультации сын сидел спокойно, рассматривал картинки детской книжки. Неожиданно, он вскочил, бросил книжку и начал прыгать на месте. Комната была у нас небольшая и особенно бегать было негде. Родители с беспокойством и некоторым удовлетворением указали мне на его поведение. Вот, мол, смотрите как оно бывает.

Поведение мальчика, действительно, выглядело оригинальным. Я стал наблюдать за ребенком и родителями, дожидаясь следующего всплеска его активности. Вскоре все повторилось. Возбуждение мальчика начиналось после того как отец во время разговора непроизвольно щелкал пальцами. Это одна из его привычек. Через некоторое время после того как мальчик успокоился я попросил папу щелкнуть пальцами. Реакция сына повторилась. Для большей убедительности родители еще раз все это проделали.

Чем можно помочь в данной ситуации стало понятно без особых объяснений. Этот пример показывает, что часто бывает значительно проще найти и исключить воздействие стимула, вызывающего беспокоящее поведение, чем изменить само поведение.

Интересно было узнать в чем причина подобной реакции мальчика на щелчок пальцами. Папа выдвинул достаточно убедительное объяснение. Летом, во время отдыха на даче, они с сыном смотрели по телевизору легкоатлетические соревнования. После чего решили заняться спортом. Поскольку прыгать с шестом было затруднительно, да и не безопасно они занялись бегом на короткие дистанции. Стартовый же пистолет заменяли папины щелчки пальцами. После отпуска через короткое время папа заболел и почти месяц пролежал в больнице. Теплое лето кончилось, началась осень. Сын тосковал и о папе, и о веселых играх на даче. А вскоре, после того как отец вышел из больницы, проявилось странное поведение мальчика. Вероятно, эмоциональные переживания сына, его воспоминания о веселой игре постоянно поддерживали в рабочем состоянии и «накачивали» якорь — щелчок пальцами.

Существует множество подобных якорей в нашей жизни. Как часто вдруг меняется настроение, а чем это вызвано остается загадкой. Если быть внимательными, то можно обнаружить какой-нибудь повторяющийся стимул — хорошо «накачанный» якорь. Он то и манипулирует нашим настроением.

Завершающий шаг процедуры как раз и состоит в обнаружении тех стимулов, которые вызывают весь комплекс негативных переживаний в ситуации. С полным правом этот последний штрих в изменении человека можно назвать присоединением к будущему. Речь идет о присоединении ресурсного состояния к беспокоящей Ирину ситуации в случае ее возникновения в будущем.

Неприятное воспоминание содержит в себе определенный набор стимулов. Сталкиваясь с ними в своей повседневной жизни, Ирина получает доступ к соответствующим негативным состояниям. Данные стимулы фактически являются якорными, условно-рефлекторными раздражителями, вызывающими нежелательные переживания. Задача состоит в том, чтобы на все эти негативные стимулы — якоря буквально «повесить» ресурсные якоря.

Например, у Ирины воспоминание неприятной ситуации вызывает определенное расположение предметов, их цвет и «короткий, хлопающий звук». Все перечисленное «загоняет» ее в состояние, где она ощущает себя дискомфортно.

Ведущий просит Ирину представить ситуацию из ближайшего будущего, когда она вновь может столкнуться с подобными стимулами. И как только Ирина находит соответствующее событие и начинает его переживать, он касается ресурсного якоря, т. е. правого запястья руки. В этот момент раздражители, вызывающие негативное состояние, объединяются с определенным внутренним ресурсным процессом. И теперь эти же стимулы становятся якорями позитивного, ресурсного состояния. То, что раньше вызывало деструктивную реакцию начинает одновременно вызывать к жизни некоторые конструктивные психические процессы, которые позволяют человеку стать эффективным в сложной для него ситуации.

Присоединение к будущему не заканчивается на одном возможном событии ближайшего времени. Ирина находит еще несколько аналогичных ситуаций, продвигаясь все дальше вперед по линии своей жизни. И последний штрих — это быстрое мысленное движение на десятилетия в будущее. Важно подчеркнуть, в будущее идет человек, обладающий необходимым ресурсом. Ведущий удерживает соответствующий якорь, стабилизируя состояние Ирины.

В ходе изменения у человека порой возникают разного рода затруднения. Например, иногда людям не удается сразу найти необходимое ресурсное состояние. Человек вполне искренне говорит, что не знает какие качества помогли бы ему справиться с ситуацией. Можно в этом случае задать такой вопрос: «Вам знаком кто-нибудь, кто обладает всем необходимым, чтобы решить проблему». Либо спросить: «А кто из ваших знакомых справился бы с ситуацией».

Если такой прототип находится, то можно задать еще ряд «наводящих» вопросов, которые позволят человеку получать доступ к ресурсному состоянию. Спросить: «А как выглядит ваш знакомый Как звучит его голос Как он двигается А как он ощущает себя А как бы вы чувствовали себя, обладая теми же качествами» Задавая подобные вопросы, мы помогаем человеку пережить свой успех в сложной для него ситуации. Это переживание собственно и становится его ресурсом. Как только появилась реакция, как только вы заметили, что человек получил доступ к позитивному переживанию, тут же можно ставить якорь.

Иногда, хороший эффект в случае затруднения дает такой вопрос: «А если бы вы знали какой ресурс необходим, то чтобы это было». Подобная конструкция предложения позволяет обойти барьер недоверия человека к своему внутреннему опыту. Пока сознание распутывает логическую несуразность вопроса, люди успевают получить некий ответ. Ответом может быть зрительный образ, переживание, какая-то мысль, неожиданно пришедшая в голову.

Подобные вопросы — это своеобразная игра с сознанием, главным цензором человека. Очень часто люди знают, что и как можно сделать, но сознание, строго придерживаясь своей роли на сцене нашей внутренней трагикомедии, заставляет в сотый раз проверять и перепроверять ответ.

Интересно бывает наблюдать работу этого механизма в процессе обучения чему-либо. Например, ученики младших классов, осваивающие устный счет. Когда ребенок говорит, что не знает сколько получится, то на вопрос — а если бы ты знал каков был бы ответ — часто называется верная цифра. Особенно это касается детей неуверенных, с низкой самооценкой.

Есть еще один способ преодолеть барьеры на пути к ресурсному состоянию. Можно попросить человека придумать, сфантазировать, чего ему не хватает, чтобы быть успешным в сложной ситуации. Обращение к фантазии снимает барьер ответственности за принимаемое решение. А кроме того, расширяет диапазон поиска.

Существует огромный мир сказок, мифов, легенд, историй о необычных способностях людей, мультфильмов, наконец. Герои этих произведений обычно обладают одним или несколькими ярко выраженными качествами человека. Каждый из нас не только знаком со множеством подобных персонажей, но и в свое время сопереживал их приключения. Данные переживания тоже являются нашим личностным ресурсом.

Мы привыкли соглашаться с утверждением, что искусство учит человека жить. Обычно и не задумываемся, а как это реально осуществляется. Но ведь любое произведение, будь то роман, фильм, симфония или картина, если они действительно задели наши чувства дают некий личностный опыт. Выдающиеся произведения искусства аккумулируют в себе человеческий опыт и как бы проводят своего читателя, слушателя или зрителя через множество жизненных ситуаций, передавая различные способы поведения, восприятия и переживания всего происходящего. Хотелось бы только оговориться, что это далеко не единственная функция искусства. А акцентируем мы на ней внимание лишь в контексте наших задач.

Если человек нашел необходимые психологические качества, то ему задается ряд вопросов, позволяющих получить доступ к переживанию ресурсного состояния. При этом не имеет значения придумал он эти качества или за образец взял персонаж какого-либо произведения. Задаются вопросы аналогичные приводившимся ранее: «Как бы вы выглядели, обладая этим качеством Какая у вас была бы походка Как бы вы себя чувствовали и т. д.». Когда человек начинает переживать, что видно по его внешним реакциям, ставится ресурсный якорь.

Необходимые людям качества, состояния, способности можно буквально конструировать. Допустим, робкий юноша идентифицируется со смелым и решительным героем какого-то фильма. В этот момент он испытывает состояние, именуемое «решительность». Остается только сделать доступным это состояние в иные моменты жизни молодого человека, чего и позволяет добиться процедура якорения.

Получить доступ или сформировать нужный внутренний ресурс можно разными способами. Здесь перечислено лишь несколько достаточно эффективных приемов. Часто хороший результат дает то, что называют «внушением наяву». Имеется ввиду внушение в обычном не измененном состоянии сознания. Приведем здесь короткий фрагмент семинара, иллюстрирующий этот прием.

Ведущий: Скажите, Константин, я верно понял, что вы уверены будто эта проблема вообще не имеет приемлемого решения

Константин: Конечно не имеет. В этой ситуации нет вариантов. Ну нельзя же изменять саму природу.

Ведущий: Да, похоже, вы действительно убеждены в своем мнении (обращается к присутствующим на семинаре). Когда человек в чем-то убежден на сто процентов, имеет смысл попросить его занять противоположную позицию и возразить себе с этой позиции. Как это не странно, но люди лучше других знают, как можно поколебать их убежденность. Убежденность держится на жесткой фиксации одной позиции, одной точки зрения. В рамках этой позиции все логично, но стоит сменить ее и оказывается, что далеко не все так однозначно, как казалось.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.