WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |

Другую часть ответа раскрывают результаты экспериментов с классическим гипнозом. Так, например, каменщик под гипнозом вспомнил какую форму имела трещина в одном из кирпичей пятого ряда восточной стены дома, который он строил полгода назад. В другом опыте пожилая женщина в гипнотическом состоянии стала читать молитвы на одном из древних восточных языков. Это было удивительно поскольку она не знала ни одного иностранного языка. Разгадку искали долго. В итоге выяснилось, что в молодости она некоторое время работала служанкой в доме выходцев с востока и иногда мимоходом слышала, как они молились.

Факты уникальных способностей людей тоже позволяют подойти к ответу на наш вопрос. Например, знаменитый Фемистокл знал по имени и в лицо каждого из двадцати тысяч жителей греческой столицы. Моцарт мог точно записать большую, сложную пьесу услышанную однажды.

Художник И. Н. Ге по памяти изобразил абсолютно точно комнату одного из петергофских дворцов. «Я в голове, в памяти принес домой весь фон картины «Петр I и Алексей» — с камином, с карнизами, с четырьмя картинами голландской школы, со стульями, с потолком и освещением, — был всего один раз в этой комнате, и был умышленно один раз, чтобы не разбивать впечатления, которое я вынес», — написал в последствии художник.

Есть люди, которым удается овладеть десятками языков. Например, итальянский профессор Тальявани говорит на 132 языках. Живший в начале девятнадцатого века датчанин Р. X. Раск знал 230 языков.

Все приведенные примеры указывают на огромные внутренние ресурсы, которыми обладают люди. Эти ресурсы во много раз превосходят актуальные возможности человека. В определенных случаях мы получаем доступ к нашему богатству. Но часто оно человеку не доступно.

Кроме физических и интеллектуальных у человека есть еще и личностные ресурсы. Когда человек попадает в сложную жизненную ситуацию, то именно к ним он обращается за помощью. Однако, как наша память порой нас подводит, так и личностные ресурсы не всегда бывают доступны людям.

Эта глава посвящена описанию способа, каким человек может получить доступ к своим внутренним ресурсам.

На протяжении многовековой истории, люди упорно задают себе один и тот же вопрос. Его можно обнаружить и в первых письменных источниках древней Индии и в сочинениях мыслителей эпохи Возрождения. Священные книги разных народов мира о том же вопрошают своих читателей. И каждый человек в своей жизни не раз спрашивает себя об этом. В различных книгах, в разные времена, он звучит по разному. То в виде притчи, то аллегории или парадокса. Но по сути спрашивается об одном: где взять силы, чтобы преодолеть все трудности жизни, где тот источник, наполняющий энергией идущего к цели

Самое интересное, что ответ давным-давно известен. Хотя он и «одет», порой, в необычные словесные одежды, но последние достаточно прозрачны, и не скрывают смысла. Сколько столетий уже существует надпись на Дельфийском храме: «Познай самого себя». О том же утверждают последователи дзен-буддизма: «Если человек ищет истину, оглядываясь вокруг себя, то он топчет ногами то, что ищет». В книге книг о месте великого источника сказано: «Не ищите Царствия Божия ни на небесах, ни на земле райской, оно внутри каждого из нас».

Но как часто люди остаются глухи и к мудрости древних и к мыслям своих современников. В чем же причина такого положения Вероятно, она заключена в самом способе, каким человек воспринимает окружающий мир. В психологии есть один интересный парадокс. В построении образа какого-либо предмета или явления участвуют психические и физиологические процессы. Все они протекают в границах нашего тела, а результат их работы — психический образ — вынесен во внешний мир. Обычно человеку даже в голову не приходит, что все то, что он видит, слышит, и чувствует, все предметы, явления и живые существа, которые он воспринимает, есть его собственные образы. Сотканы эти образы из его собственной чувственной ткани. Конечно, это полотно возникает благодаря воздействию на органы чувств окружающего мира. И все же ткань-то наша, а значит, любой образ — это тем или иным способом трансформированная внутренняя природа нас самих.

Хочется еще раз повторить: люди обладают всеми ресурсами, чтобы быть эффективными в жизни и добиваться успеха. Сложности же человека часто заключаются в том, что в какой-либо конкретной ситуации он теряет доступ к своим собственным ресурсам.

Вновь вернемся к записи фрагмента одного из наших семинаров. Он хорошо иллюстрирует как можно восстановить или установить связь со своими внутренними ресурсами, как получить ключи от нашей личной сокровищницы.

Ведущий: Сейчас нам нужен кто-нибудь, у кого есть некоторое неприятное воспоминание. Воспоминание до сих пор беспокоящее его, вызывающее негативное переживание. (Поднимает руку одна из участниц семинара.)

Хорошо. Подойдите, Ирина, и встаньте лицом ко всем остальным, чтобы вас было видно.

Это «что-то», что вы видите, слышите и чувствуете

Ирина: Да. Я вижу...

Ведущий: Подождите. Не надо рассказывать нам содержание воспоминания. Иначе наблюдающие сосредоточатся на нем и упустят процедуру, которую мы собираемся здесь продемонстрировать.

В вашем воспоминании вы видите что-то, что вас не устраивает. Ирина, обратитесь еще раз к этому воспоминанию. Просмотрите ситуацию от начала до конца. Используйте столько времени, сколько вам нужно. Мы подождем. Можете закрыть глаза, если вам так удобнее. (В то время, пока она переживает ситуацию, ведущий касается запястья ее левой руки). Ощутите, что было самым неприятным в этой ситуации (Пауза). Все, ваш экскурс в воспоминание закончился. (Ведущий отпускает руку Ирины).

Вы все могли видеть как изменилась внешность Ирины в момент переживания. Уголки губ опустились вниз и стали слегка подрагивать, обозначились морщины на лбу, кожа лица побледнела. Поза стала напряженной, тело вытянулось и чуть отклонилось назад.

Ирина, сделайте шаг в сторону. Теперь я хочу чтобы вы нашли тот ресурс, который помог бы вам в этой ситуации быть более эффективной. Ресурс — это не что-то внешнее, а какие-либо ваши внутренние качества, способности, состояния. Например, это может быть большая уверенность, выдержка, хладнокровие или теплота, забота, любовь. С тех пор прошло уже некоторое время.

Ирина: Несколько лет.

Ведущий: Прошло несколько лет. Вы стали взрослее, приобрели новый опыт, многому научились. У вас появились новые ресурсы. Выбирайте то, что вам поможет изменить негативное событие так как хочется. Не называйте нам свой выбор. Просто подумайте о нем. Посмотрите как вы выглядите, обладая этим ресурсом, как звучит ваш голос Как вы ощущаете себя, имея нужный ресурс (В то время пока она думает о ресурсе, ведущий касается запястья ее правой руки). Что добавил в ваше самоощущение новый ресурс (Пауза). Несомненно, Ирина, испытала сильное позитивное переживание. ( Ведущий отпускает руку Ирины).

Наблюдающие могли заметить, как переживание ресурсного состояния отразилось на ее внешности. Появилась легкая улыбка, порозовели щеки, корпус наклонился слегка вперед и еще целый ряд других изменений. Как вы себя чувствуете, Ирина

Ирина: Очень хорошо.

Ведущий: Теперь, обладая необходимым ресурсом, вернитесь снова в неприятную ситуацию. (Ведущий касается запястья ее левой руки). Вы все видите, как начинают подрагивать уголки ее губ, появляются морщины на лбу, она отклоняется назад. (Ведущий касается запястья ее правой руки. Он держит Ирину одновременно за левую и за правую руки). А теперь легко можно заметить, как морщины на лбу то появляются, то исчезают, она слегка раскачивается, наклоняясь то вперед, то назад. Обратите внимание: одна щека чуть бледнее, чем другая. Улыбка то появляется, то исчезает. Все это внешние проявления некоторого внутреннего процесса. Суть этого процесса в том, что негативное и ресурсное состояния «включились» одновременно, происходит их активное объединение. Теперь, Ирина, вспоминая неприятную ситуацию, имеет возможность реагировать по разному. У нее появился выбор — огорчаться или улыбаться вспоминая об этом событии. Причем ей доступен весь диапазон способов реагирования от интенсивных негативных переживаний до позитивного отношения к произошедшему. Мы не стерли ее прежнюю реакцию, а лишь добавили новые выборы. И это очень важно. В жизни может возникнуть такая ситуация, где наиболее адекватным будет поведение, связанное с неприятными переживаниями. Кто знает. Наличие выбора всегда лучше, чем его отсутствие. (Ведущий отпускает руки Ирины).

Ирина, я хочу чтобы вы еще раз вернулись к своей неприятной ситуации и пережили ее от начала до конца. (Ведущий касается левого запястья, «включая» негативный «якорь» ). Ощутите, хватает ли вам нового ресурса, довольны ли вы теперь Это проверка проделанной работы. Если ресурса недостаточно, можно найти еще одно ресурсное состояние и включить его в контекст переживания негативной ситуации. Делается это тем же способом, что и с первым ресурсом.

Ирина: Я довольна своим состоянием.

Ведущий: Хорошо. Теперь еще один шаг. Это можно назвать присоединением к будущему. Вы, Ирина, время от времени вспоминаете неприятную ситуацию. Какие-то стимулы запускают данное воспоминание. Что вы видите, слышите или чувствуете Что напоминает вам о неприятной ситуации

Ирина: Определенное расположение предметов, их цвет. И еще такой короткий хлопающий звук.

Ведущий: Представьте ближайшую по времени ситуацию из будущего, когда вы можете увидеть и услышать снова эти стимулы.

Ирина: Да, такое возможно.

Ведущий: Теперь, когда вы видите определенное расположение предметов, их цвет и слышите короткий звук, я хочу чтобы вы помнили о своем новом ресурсе. (В то время, пока Ирина думает о будущем, ведущий касается ее правого запястья. «Включает» позитивное ресурсное состояние).

Ирина, представьте себе следующую по времени ситуацию, где вам может понадобиться ресурс. (Пауза). И еще одну. (Пауза). А теперь быстро мысленно «пробегитесь» по всем возможным ситуациям в будущем, когда вам может понадобиться этот ресурс. Не стремитесь конкретизировать эти ситуации. Просто как бы пробегитесь по времени своей жизни в будущее. Вы делаете это обладая необходимым ресурсом. (Пауза. Ведущий отпускает руку Ирины). Все. Спасибо, Ирина, за демонстрацию.

Приведенный фрагмент семинара хорошо иллюстрирует, каким способом человек может получить доступ к ресурсному со состоянию. И как можно включить ресурс в контекст поведения нуждающегося, с точки зрения человека, в данном ресурсе.

Люди способны испытывать огромное количество различных психических состояний. Возникают эти состояния не одновременно, а последовательно. Развившееся состояние захватывает человека целиком, подавляя все остальные возможные конкурирующие переживания. Например, если вы испытываете радость, то в это время быть грустным вам вряд ли удастся. Каждое состояние вызывает определенный набор внешних и внутренних стимулов.

Павлов еще в начале нашего века экспериментально показал, что можно произвольно создавать стимулы, в ответ на которые возникают соответствующие реакции. Каждый, наверное, помнит его классические эксперименты с собаками, когда в ответ на загорание лампочки у собаки начинал выделяться желудочный сок. Все это было названо условным рефлексом.

Именно механизм условного рефлекса лежит в основе описанной выше процедуры изменения. Ведущий просит Ирину вспомнить беспокоящую ее неприятную ситуацию. Как только она получает доступ к этому воспоминанию, что проявляется в ее реакциях, он касается какой-либо части ее тела. В нашем примере ведущий брал Ирину за запястье левой руки. По окончании воспоминания и соответствующего переживания, что так же можно увидеть по изменению внешних реакций человека, он отпускает руку Ирины.

Теперь прикосновение к запястью левой руки Ирины по механизму условного рефлекса будет приводить к возникновению всего комплекса физиологических и психологических процессов, соответствующих воспоминанию негативной ситуации. Мы получаем как бы «якорь», который позволяет вызывать и удерживать определенное психическое состояние. Как якорь у парохода выполняет функцию удержания его на месте, так и наше прикосновение — «якорь» выполняет ту же функцию по отношению к состоянию человека.

Далее ведущий просит Ирину сделать шаг в сторону, так как само место так же может выполнять роль «якоря» удерживающего соответствующее состояние. Кстати, каждый из нас мог заметить такую интересную особенность. Выходя на кухню, человек начинает испытывать желание чего-нибудь съесть. Кухня — это то место в доме, которое выполняет роль «якоря» на еду. Женщины значительно чаще мужчин жалуются на избыточный вес. Они все время озабочены тем, как бы поменьше есть, особенно того, что полнит. У мужчин подобных проблем почти нет. А разве полных мужчин меньше чем женщин Просто женщины, в силу традиции, значительно больше времени проводят на кухне. Находясь там, они постоянно борются с желанием чего-нибудь съесть. Таким образом и возникает проблема переедания.

Вернемся вновь к семинару, к анализу его фрагмента. На новом месте ведущий просит Ирину найти тот внутренний ресурс, который помог бы ей справиться с неприятной ситуацией, быть в ней на «высоте». Как только Ирина находит ресурс, что можно увидеть по изменению ее внешнего вида, ведущий касается запястья правой руки. И держит ее, пока она переживает свое ресурсное состояние. Когда переживание закончилось, ведущий отпускает Иринину руку. Теперь есть еще один «якорь», вызывающий ресурсное состояние.

«Якоря» на негативное и позитивное состояния ставятся путем прикосновения к различным участкам тела. В нашем примере негативный «якорь» на левом запястье, а позитивный — на правом. Обычно негативный и ресурсный позитивный «якоря» ставятся на разных половинах тела человека. Но это не обязательное условие. Можно порекомендовать еще следующее: по мере того, как усиливается эмоциональное переживание ситуации человеком вы можете усилить давление на тот участок тела, которого касаетесь в момент постановки «якоря». Такой способ якорения позволит регулировать силу эмоционального переживания человека, когда вы будете произвольно вызывать это состояние с помощью «якоря».

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.